Правовые особенности специальных условий завещателя

В последнее десятилетие прошлого века в Казахстане произошли радикальные изменения, связанные с переходом общества к жизни в условиях рынка, что не могло не отразиться на правовом регулировании наследственных отношений. Право человека иметь в частной собственности имущество, завещать и наследовать его гарантировано Конституцией Республики Казахстан (п.2 ст.26).

С принятием в 1999 г. Особенной части Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее ГК РК) более значимым становится наследование по завещанию, поскольку именно в данном акте распоряжения на случай смерти своим имуществом и иными как имущественными, так и личными неимущественными правами он может свободно выразить свою подлинную волю. Человеку, как правило, далеко не безразлично, кому достанется все, то, что он нажил при жизни. Поэтому в действующем ГК РК- ограничения свободы завещания сведены к минимуму и связаны с необходимостью охраны интересов лишь несовершеннолетних и нетрудоспособных лиц, которых при жизни наследодатель был бы обязан содержать.

Свобода воли завещателя заключается также в возможности поставить права наследников в зависимость от определенных условий, подназначить наследника, назначить исполнителя завещания и т.п. Наконец, имея возможность и склонность при жизни заниматься, меценатством, благотворительной деятельностью и совершать действия, направленные на достижение общеполезных целей, завещатель вправе возложить на наследников соответствующие обязанности и осознавать, что и после смерти его общеполезная деятельность будет продолжена.

Содержание завещания не должно содержать ограничений относительно прав наследников в последующем распоряжении наследуемым имуществом [1, С. 46]. Данное правило нельзя путать с положениями о завещании с условием, которое определяет, что завещатель вправе обусловить получение наследства определенным условием относительно характера поведения наследника.

Этот вопрос имеет многовековую историю. Так, назначение наследника под условием допускалось в римском праве, если условие имело характер отлагательного.

Дореволюционным российским законодательством условные завещания хотя и не регламентировались, но нотариусы удостоверяли завещания, в которых содержались различные условия, «лишь бы они были закону не противны». Правда, они могли быть составлены только под отлагательным условием, иначе говоря, отменительные условия не допускались [2, С.489]. Наличие условных завещаний не отрицалось и судебной практикой того времени.

Краткий экскурс в дореволюционный период позволяет сделать вывод, что хотя законодательством того времени прямо не предусматривалось включение условий в завещание, практикой такие завещания использовались, и сделки, совершаемые в их исполнение, не признавались ничтожными, хотя и вызывали проблемы.

Возможность составления условных завещаний не отрицалась и советской цивилистической наукой, несмотря на то, что о завещаниях с условиями в старых ГК не было сказано ни слова. Некоторые ученые полагали, что включение в завещание условий в принципе допустимо, однако эти условия должны ограничиваться определенным сроком, например, о выдаче вклада в Сберкассе СССР по достижении наследником определенного возраста [3, С.73].

По мнению В.И. Серебровского препятствий к составлению завещаний под отлагательным условием нет, например, «гражданин завещает свою библиотеку сыну под условием, если сын окончит высшее учебное заведение...». При этом он отмечал, что отсутствие каких-либо сроков, в пределах которых может быть выполнено условие, придает завещательному распоряжению крайне неустойчивый характер, и предлагал в законодательном порядке установить предельный срок, в течение которого должен окончательно выясниться вопрос о наступлении или (не наступлении) отлагательного условия [4, С.132-133].

Гражданский кодекс РК закрепил в ст. 1047 возможность составления условных завещаний, где указал, что противоправные условия, включенные в распоряжение о назначении наследника или лишении права наследования являются  недействительными, а также, что включенные в завещание условия, которые невыполнимы для наследника по состоянию его здоровья или в силу иных объективных причин, могут быть признаны недействительными по иску наследника. 

При первом знакомстве с условными завещаниями, помимо правомерности самих условий, особых вопросов не возникает. Но при более тщательном рассмотрении мы сталкиваемся со многими сложными проблемами.

Дело в том, что завещание с условиями – это не просто наследование по завещанию, для возникновения такого правопреемства необходимо наличие более сложного юридического состава. Так, при наследовании по завещанию требуется: завещание, смерть завещателя, приобретение наследства. А при возникновении правопреемства по условному завещанию к этой цепи следует добавить еще один юридический факт – наступление оговоренного в завещании условия [5 С. 16].

Одним из важнейших требований, предъявляемых к содержанию завещания, является (законность) правомерность распоряжений завещателя. Например, Г.Ф. Шершеневич определял законность содержания воли, выражаемой в завещательном распоряжении, как внутреннее условие действительности завещания, «подобно тому, как соблюдение установленной формы является внешним условием действительности» [2, С.485]. Ныне действующее законодательство разрешает данную ситуацию путем установления запрета включать противоправные условия, в распоряжение о назначении наследника или лишении права наследования.

Условные завещания, с одной стороны, действительно, расширяют круг правомочий завещателей, предоставляя им возможность указать основанием принятия наследства личные желания (кроме факта открытия наследства).

Однако, с другой стороны, такие завещания, касающиеся прямо или косвенно личной жизни наследника, ограничивают наследникам свободу распоряжения своими правами.

Это обстоятельство, по нашему мнению, по сравнению с волей наследодателя более значимо, так как он (наследодатель) уже реализовал принадлежащее ему право распоряжения своим имуществом на случай своей смерти. Что же касается наследника, то на него условным завещанием возлагается дополнительное бремя обязанностей, которые могут в значительной степени ограничивать или затруднять осуществление правомочий наследника-собственника (своей властью и в своем интересе).

Условные завещания вынуждают на законодательном уровне решить вопросы об установлении срока исполнения этих условий. На самом деле, если условие не исполняется в течение нескольких лет, то возникает вполне правомерный вопрос: как долго наследник вынужден ждать своего наследства? Ограничить этот период определенным сроком, означает нарушить условие и тем самым волю наследодателя. В то же время отсутствие установленного на уровне закона срока исполнения условия создаст явную неопределенность в правах наследника.

Ряд правоведов справедливо отмечают, что с реализацией условного завещания связан вопрос о правовом положении завещанного имущества в период между открытием наследства и наступлением или не наступлением условия.  Согласно п.4 ст. 1072 Гражданского кодекса РК принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. Именно с этого момента устраняется неопределенность в правовом статусе «лежачего» наследства, т.е. наследства, чей правовой режим в период между открытием наследства до его принятия не определен.

Спор о наличии или отсутствии субъекта, представляющего «лежачее» наследство, возникал еще в Древнем Риме. Так, по римскому праву не принятое наследственное имущество рассматривалось как бесхозяйное. Позднее в классическом праве «лежачее» наследство перестали считать таковым. До принятия наследником этого имущества оно как бы числилось за умершим. В дальнейшем теория продления личности умершего была заменена теорией предварения будущего наследника, воспринятая современным законодателем. Итак, временем ожидания наступления условия увеличивается срок существования наследственной массы в качестве «лежачего» наследства. Поэтому, до наступления условия к наследственному имуществу должны быть применены меры охраны и управления.

Интересна позиция М.Ю. Барщевского, который считает, что вполне правомерны завещания, связывающие момент получения наследником наследства с моментом окончания школы или вуза, или, допускающие получение наследства через несколько лет после смерти завещателя.[6, С.61-62]

А для того, что бы получить наследственное имущество без выполнения условия, наследник по завещанию может обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным в части оговоренного условия или с заявлением в суд об установлении юридического факта - невозможности выполнения условия завещания [6, С.61].

В то же время, он отмечает, что при анализе допустимости условных завещаний возникают следующие вопросы:

-   юридическая принадлежность имущества в период с момента открытия наследства и до наступления или (не наступления) условия;

-   необходимость законодательного закрепления максимального срока, в течение которого должно наступить условие;

-   ответственность наследника перед кредиторами наследодателя;

-   правомерность или не правомерность условий, включаемых в завещание. [7, С.59.]

Далее, условные завещания потребуют изменение правового положения наследственного имущества, обусловленного наступлением или не наступлением условий, предусмотренных в завещании. Кроме того, возникает финансовый вопрос: за чей счет будет содержаться наследственное имущество, переход прав на которое носит условный характер? Наиболее вероятный ответ — за счет умаления наследственной массы, которая должна перейти к наследнику.  Но это умаляет объем наследства.

Дата принятия наследства по условному завещанию также потребует своего законодательного разрешения. Если учесть возможность, что в праве на неделимое наследственное имущество может присутствовать право на обязательную долю, тогда возникает сложный вопрос о моменте принятия наследства лицами, имеющими право на обязательную долю. Следует напомнить, что назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам, а также к государству и иным организациям. Условные завещания явно не способствуют осуществлению данного принципа.

Процедура и механизм установления факта наступления (или ненаступления) условия, отраженного в завещании, также нуждаются в законодательной регламентации. Более того, это дополнительные финансовые затраты для наследника или иных заинтересованных лиц.

Непростая ситуация возникает, если условие включено в секретное завещание, поскольку нотариус в этом случае лишен возможности проконтролировать законность содержания завещания.

Подводя  итог,  анализу условий,  которые  сопровождают  завещание, целесообразно отметить:

На сегодняшний день сформировавшаяся нотариальная практика, наиболее адекватна интересам лиц, участвующих в наследственном правоотношении, так как нотариусы при составлении завещания рекомендуют исключить все положения, даже отдаленно напоминающие условия. Основной аргумент, выдвигаемый ими при отказе в удостоверении таких завещаний, - отсутствие правового механизма исполнения распоряжений наследодателя, при которых момент перехода имущества к конкретному наследнику отдаляется на какой-либо срок как определенный, так и неопределенный.

До наступления условия, при котором наследник призывается к наследству, имущество, по сути, не имеет статуса. Наследственное правоотношение не получает своего логического завершения - отсутствует определенность в составе правопреемников. Такое положение тормозит формирование и осуществление гражданских прав наследников, одновременно ущемляются интересы и права иных заинтересованных лиц.

В наследственных правоотношениях довольно проблематично установить границу свободы волеизъявления и допустимой законом меры ее ограничения. Поэтому, чтобы предупредить возможные осложнения, представляется наиболее разумным ввести прямой запрет на составление условных завещаний, за исключением случаев прямо предусмотренных в действующем законодательстве. В целях реализации предлагаемого варианта совершенствования законодательной нормы можно дополнить ст.1046 ГК РК  пунктом 8 «Завещания, содержащие отлагательные или отменительные условия, недействительны, за исключением случаев прямо предусмотренных в действующем законодательстве».

 

Список литературы:

  1. Эйдинова Э.Б. Наследование по закону и по завещанию. Москва, Юридическая литература, 1985 г.
  2. Шершеневич Г.Ф. Учебник гражданского права. Москва, 1995
  3. Гордон М.В.Наследование по закону и завещанию. Москва, 1967.
  4.  Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права. Москва, Академия наук СССР, 1953 г.
  5. Бабыкова Э.Б. Правовое регулирование наследования в РК. //  Автореферат на соиск. уч. степ. КЮН. Алматы, ОАО «КазГЮУ», 2003 г.
  6. Барщевский М.Ю. Правовое регулирования наследования по завещанию в СССР. Дисс... канд. юрид. наук. М., 1984. 
  7. Барщевский М.Ю. Если открылось наследство. Москва, Юридическая литература, 1989 г.
Фамилия автора: Кутенко Л.Ф.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика