Морфологическая характеристика моноцитов мукозальной системы ротовой полости у детей с ветряной оспой.

Актуальность. Иммуносупрессивный эффект проявляется при многих вирусных инфекционных заболеваниях. Одним из проявлений этого является изменение функциональной активности макрофагов на системном уровне и местно. При этом наблюдается дисфункция мукозального иммунитета, включая слизистую ротовой полости. Иммунодепрессивный эффект вирусных инфекций обусловлен тропизмом многих вирусов, в том числе и вируса ветряной оспы, к клеткам моноцитарно-макрофагальной системы (ММС). Морфологические проявления мукозального иммунитета при ветряной оспе остаются недостаточно изученными, но актуальными, так как заболевание имеет высокую контагиозность и распространение.

Цель исследования. Изучение морфологических характеристик моноцитарно-макрофагальной системы буккального эпителия у детей с ветряной оспой.

Материалы и методы исследования. Объектом изучения были мазки с максиллярной части щеки у детей с ветряной оспой. Материал для исследования брался у 10 детей 8-12 лет, больных ветряной оспой. Контролем служила аналогичная по возрасту группа здоровых детей. Соскобы выдерживались 5 минут в этанол-ацетоновом фиксаторе и окрашивались по методике Папенгейма. Мазки микроскопировали при увеличении 400, с подсчётом моноцитов на 1000 всех клеток цитограммы.

Результаты. Визуально у здоровых детей макрофаги крупнее других лейкоцитов, имеют слабо базофильную цитоплазму бледно-голубого цвета, которая по периферии окрашивается несколько темнее, могут включать фагоцитарные вакуоли. Количество моноцитов в цитограмме детей, больных ветряной оспой, достоверно повышено. При ветряной оспе появляются голоядерные клетки, лишённые цитоплазмы, и баллонирующие макрофаги с мелко- и крупнокапельной вакуолизацией цитоплазмы и ядра, которые отсутствуют в норме. Цитопатическое действие вируса проявляется в появлении клеток с перетяжкой ядра и двуядерных клеток. Морфоденситометрия моноцитов у детей с ветряной оспой показала, что площадь клеток и их ядер достоверно увеличивается. Оптическая плотность ядер макрофагов напротив уменьшается. Всё вышеперечисленное, вероятно, связано с проявлением метаболических нарушений в клетках при вирусных инфекциях с накоплением и образованием в жидкостях свободных радикалов и повреждении клеточных структур. Патологические реакции проявляются в развитии мембранной недостаточности, в частности у лизосом, и выходе лизосомальных ферментов в клетку с её дальнейшим некробиозом. Подавление ингибиторов протеолиза, нарушение электролитного баланса с задержкой жидкости приводит к набуханию клеток и их балонной дистрофии.

Заключение. Таким образом, в моноцитарно-макрофагальной системе буккального эпителия детей при ветряной оспе отмечаются изменения морфологических характеристик моноцитов. Они выражаются в увеличении содержания моноцитов в цитограмме, появлении голоядерных клеток и мононуклеаров с вакуолизацией цитоплазмы и ядра, двуядерных моноцитов и клеток с перетяжкой ядра. Морфоденситометрия выявила увеличение размеров клеток и их ядер и снижение оптической плотности ядер.

Фамилия автора: Акимжанова Н.Н.,Рыбалкина Д.Х., Куркин А.Ф.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика