Эффективность разных групп отхаркивающих препаратов в комплексной терапии бронхообструктивного синдрома

АКТУАЛЬНОСТЬ. Среди механизмов защиты легких от экзо- и эндогенных патогенных факторов наиболее значимой является очистительная функция мукоцилиарной системы, мукоцилиарный клиренс, обеспечивающий 80-90% очищения легких. Вне зависимости от нозологии анатомо-патологические, реологические и клинические проявления всех бронхолегочных заболеваний, сопровождающихся гипердискринией, свидетельствуют о том, что в комплекс фармакологического воздействия должны быть включены мукоактивные препараты, как средства патогенетического воздействия с целью улучшения или облегчения отделения патологически измененного бронхиального секрета, предотвращения мукостаза, улучшения мукоцилиарного клиренса. С облегчением отделения секрета устраняется и один из важных факторов обратимой бронхиальной обструкции, а также уменьшается вероятность микробной колонизации дыхательных путей. Это достигается в значительной степени благодаря применению мукоактивных препаратов.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить клиническую эффективность мукоактивных препаратов при группе нозологий сопровождающихся бронхообструктивным синдромом.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 40 историй болезни пациентов, находившихся на лечении в пульмонологическом отделении областной клинической больницы г. Караганды. В исследование были включены 28 мужчин и 12 женщин в возрасте 43-71 лет. Критерием включения в исследование был ОФВ1<70% при наличии клиники обратимой или необратимой бронхиальной обструкции. Диагноз устанавливался на основании общепринятых критериев. В исследуемой группе были представлены следующие нозологические формы: хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (26 человек), бронхиальная астма (14 человек). Ингаляционные кортикостероиды в дозе 500-1000 мкг/сут. получали 16 пациентов. Из 26 больных хроническим бронхитом 14 были курильщиками. Бронхолитики входили в базисную терапию всех больных. В рамках патогенетической терапии использовались муколитики разных групп, а именно: тиолсодержащий препарат – ацетилцистеин по 600 мг/сут в течение двух недель и препарат группы вазициноидов – амброксол по 90мг/сут в течение двух недель. По применяемым мукоактивным препаратам пациенты были разделены на 2 равные по нозологическому составу группы. Оценка эффективности проводилась по данным ОФВ1 с интервалом в одну неделю и по выраженности дискринии.

РЕЗУЛЬТАТЫ. При сравнении данных ОФВ1 до и после лечения в группе больных получавших амброксол достоверных отличий не было получено: 56,87±13,6% до лечения и 70,12±22,41% после лечения. Аналогичные данные получены в группе получавшей ацетилцистеин. При лечении как амброксолом так и ацетилцистеином достоверные отличия показателей ОФВ1 зарегистрированы в группе больных, не получавших стероиды (61,65±11,6% до лечения и 77,52±19,64% после), и в группе больных с ХОБЛ (56,18±10,57% до лечения и 76,64±19,3% после). Группы с достоверным приростом показателей ОФВ1 во время лечения амброксолом и ацетилцистеином сравнимы по одному главному критерию — это больные с хронической обструктивной болезнью легких. Показатели дискринии во всех сравниваемых группах больных (получающие и не получающие стероиды, ХОБЛ — бронхиальная астма) были высокодостоверны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные в данном исследовании результаты не выявили достоверного увеличения ОФВ1 как в группе, получавшей амброксол, так и в группе использовавшей ацетилцистеин, но оценка дискринии показывает достоверную положительную динамику. Увеличение ОФВ1 в группе больных, не получавших ингаляционные кортикостероиды, и в группе больных хронической обструктивной болезнью легких совпадает с положительной оценкой дискринии. Полученные результаты вероятнее всего связаны с тем, что муколитики амброксол и ацетилцистеин не могут быть универсально действующими препаратами, а их хорошие муколитические свойства, уменьшающие адгезию слизи, полнее реализуются у больных с дис- и гиперкринией, т. е. у больных с хронической обструктивной болезнью легких. Там, где патогенетически бронхиальная обструкция связана с бронхоспазмом, отеком и дискинезией в большей степени, чем с дискринией, применение амброксола и ацетилцистеина нецелесообразно.

 


Байдак А.Г
. 401 группа НПЭ, Басинова Г.Ю.401 группа НПЭ, Куанышкалиева Р.С. 601 группа НПЭ.

Научный руководитель: ассистент кафедры внутренних болезней №2 Нильдибаева Ф.У.

 

Фамилия автора: Байдак А.Г.,асинова Г.Ю,Куанышкалиева Р.С.Среди механизмов защиты легких от экзо- и эндогенных патогенных факторов наиболее значимой является очистительная функция мукоцилиарной системы, мукоцилиарный клиренс, обеспечивающий 80-90% очищения легких. Вне за
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика