Анализ костно-суставной патологии взрослого населения Карагандинского региона

АКТУАЛЬНОСТЬ. При заболеваниях костей рентгенография применяется уже более 100 лет и сегодня 40% всех обследований в радиологических отделениях приходятся на опорно-двигательную систему. В медицинской практике повсеместно отдается предпочтение рутинной рентгенографии. Это основной метод исследования скелета, что связано с широкой доступностью и  простотой  методики, сравнительной дешевизной аппаратуры. Рентгенологический метод хорошо разработан, им владеют все практические врачи, используя его  первым в алгоритме лучевых методов исследования. Рентгенография отражает соотношения между костями, их форму, поверхность и структуру, а при съемке с прямым увеличением изображения – макроморфологию патологических процессов в костях. По некоторым данным, с помощью рентгенографии обнаруживается более 80% поражений костей, и почти в 70% возможна правильная постановка диагноза. Применяя рентгенографию в дополнительных проекциях, а также специальные методики (артрографию, фистулографию, ангиографию, лимфографию, линейную томографию), удается существенно расширить ее возможности.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Провести анализ структуры патологии костно-суставной системы, выявляемой с помощью рентгенографии в условиях Областного Медицинского Центра.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Использованы данные рентгенографического исследования больных с костно-суставной патологией в Областном Медицинском Центре за 2007 год. Общее количество больных, обследованных в 2007 году в связи с костно-суставной патологией, составило 11700 человек, им проведено в общей сумме 13220 исследований в травматологическом пункте, стационаре Областного Медицинского Центра и в поликлинике диагностического центра ОМЦ.

РЕЗУЛЬТАТЫ. По результатам проведенного исследования, первое место среди всех заболеваний костно-суставной системы занимает костно-травматическая патология. По этому поводу обследовано 2340 человек, проведено 2644 исследований, что составило 20% от всей выявляемой патологии. В зависимости от возраста обследуемых, получено следующее распределение:

  • у лиц до 18 лет – 234 человека (10%)
  • с 18 до 35 лет – 257 человек (11%)
  • с 36 до 50 лет – 609 человек (26%)
  • с 51 года и старше – 1240 человек (53%)

На втором месте по частоте – аномалии развития (spina bifida, аномалия Киммерля, люмбализация, сакрализация, дополнительные ребра, реберные мостики, полидактилия, врожденная ампутация конечностей и прочие). По этому поводу было обследовано 585 человек, проведено 661 исследование, что составило 5% от всей выявляемой патологии.

Третье место – хондродисплазии и остеохондродистрофии (как врожденные так и приобретенные). Обследовано 293 человека, проведено 330 исследований (2,5%), из них:

  • преимущественно в детском возрасте (впервые выявленные), с трех до 12 месяцев – 180 человек – 61,4%
  • с 1 года до трех лет – 43 человека – 14,6%
  • с трех до 18 лет – 29 человек – 9,9%
  • взрослые – 41 человек – 14,1% 

Четвертое место – воспалительные заболевания. У 66 человек, проведено 86 исследований – 0,6%. Из них:

  • туберкулез костно-суставной системы в 24 случаях
  • остеомиелит (гематогенные, посттравматический) – 34 случая
  • сифилис костей – 2 случая
  • прочие – 6 случаев

Пятое место – опухоли костно-суставной системы. Обследовано 40 человек, проведено 50 исследований, что составило 0.34%. Из них:

  • злокачественные опухоли выявлены у 5 человек – 12,5%
  • доброкачественные – 35 человек – 87,5%.

В зависимости от возраста обследуемых, получено следующее распределение:

  • У лиц до 18 лет – в трех случаях
  • с 19 до 35 лет – 7 случаев
  • с 36 до 50 лет – 12 случаев
  • старше 50 лет – 18 случаев 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

1. Высокая выявляемость травматической патологии связана с

            1) наличием травмпункта в Областном Медицинском Центре

            2) травмы у детей до 18 лет связаны с их подвижностью, недосмотром со стороны родителей, а в старших группах (15 – 18 лет) с установлением взаимоотношений (драки), спортивные травмы

            3) в группе с 18 до 35 лет травматизм связан, как правило, с ДТП и с установление социальных взаимоотношений (бытовые травмы, уличные травмы), травмами на производстве

            4) в группе с 36 до 50 лет связаны с хрупкостью костей у женщин (остеопороз), ДТП, бытовые и уличные травмы, травмы на производстве.

            5) самый высокий уровень костной травматической патологии – в группе  старше 50 лет, как правило, за счет различных видов остеопороза, а также повышенного травматизма в пожилом и старческом возрасте.

2. Аномалии развития в большинстве случаев как случайная находка, тенденции к ее увеличению за последние 5 лет не отмечается.

3. Увеличение процента хондродисплазий связано с наличием в диагностическом центре ОМЦ детского хирурга и ортопеда. В зоне обслуживания 53000 человек, то есть все дети, начиная с 2-х месячного возраста, проходят у этих специалистов консультации, с рентгеновским обследованием

4. Воспалительные и опухолевые заболевания костно-суставной системы на прежнем уровне (в сравнении с предыдущими пятью годами) 

 

Гаврилов И.Н. 726. гр., лечебный факультет

Научный руководитель: Гомель Л.Р., ассистент курса лучевой диагностики и лучевой терапии.

Фамилия автора: Гаврилов И.Н.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика