Структура и факторы риска развития декомпенсации при дефекте межжелудочковой перегородки у детей

АКТУАЛЬНОСТЬ. Проблема врожденных пороков сердца у детей в настоящее время весьма актуальна, так как частота их намного превышает частоту ревматических и других неревматических поражений сердца, по данным различных исследований она составляет от 4 до 10 на 1000 родившихся живыми детей. Причем в последние десятилетия имеется тенденция к увеличению этого показателя.

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) – наличие сообщения между левым и правым желудочками, приводящее к патологическому сбросу крови из одной камеры сердца в другую. Дефекты могут располагаться в мембранозной (верхней) части межжелудочковой перегородки (75-80% всех дефектов), в мышечной части (10%), в выносящем тракте правого желудочка (надгребневые – 5%), в приносящем тракте (дефекты предсердно-желудочковой перегородки – 15%). У большинства детей ДМЖП часто протекают без нарушений гемодинамики, но при воздействии факторов риска состояние детей ухудшается за счет развития гемодинамических нарушений с проявлением сердечной недостатчности.

Практика свидетельствует о том, что очень часто ДМЖП устанавливается довольно поздно. Главной причинной данного положения, является не столько отсутствие технических возможностей, сколько отсутствие систематического анализа врачом клинических и параклинических данных, особенно при наличии неблагоприятных факторов.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Изучение распространенности ДМЖП и определение факторов риска неблагоприятного течения  ДМЖП у детей 

ЗАДАЧИ Определить место ДМЖП в структуре ВПС у детей. Определить распространённость ДМЖП в разных регионах Карагандинской области. Установить факторы риска неблагоприятного течения ДМЖП у детей

Исследования проводились по отчётным данным детской кардиологической службы города Караганды за 2007 год и  данных из историй болезни кардиологического отделения Областной Детской Клинической Больницы (ОДКБ). Анализ показателей проводился по данным анамнеза, клинического осмотра, показателей инструментальных методов исследования (ЭКГ, ЭхоКГ).

 Структура ВПС в Карагандинской области

Приведенные в таблице  1 данные указывают на то, что ДМЖП занимают первое место в структуре ВПС Карагандинской области (48,3%), на втором месте открытый артериальный проток (17,7%), на третьем месте стеноз лёгочной артерии (13,3%), на четвертом и пятом соответственно ДМПП  (11,5%) и тетрада Фалло  (3%).

 Распространённость ДМЖП и других видов ВПС в разных регионах Карагандинской области

По данным таблицы 2 наиболее часто ДМЖП встречается у детей с ВПС в городе Жезказган (60,3%) и Балхаш (56,7%), почти половину ВПС занимает ДМЖП городах Темиртау – 49,3% и Караганда – 46%.

Факторы риска неблагоприятного течения ДМЖП у детей

 

Приведенные в таблице 3 данные указывают на то, что высоким фактором риска у детей до 3 лет является ОРВИ (12,5%), анемии (10,1%);  у детей от 3 до 7 лет является ОРВИ (9,7%), ангины (6,2%), анемия (4,2%); от 7 до 15 лет – физ.нагрузка (13,6%), неполноценное питание (5,8%), ОРВИ (5,4%); у детей старше 15 лет -  физ.нагрузки (47,3%), неполноценное питание (13,6%), стрессовые ситуации (8,2%), курение (3,9%). 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ДМЖП занимают первое место в структуре ВПС Карагандинской области (48,3%), на втором месте открытый артериальный проток (17,7%), на третьем месте стеноз лёгочной артерии (13,3%), на четвертом и пятом соответственно ДМПП  (11,5%) и тетрада Фалло  (3%). Наиболее часто ДМЖП встречается у детей с ВПС в городе Жезказган (60,3%) и Балхаш (56,7%), почти половину ВПС занимает ДМЖП городах Темиртау – 49,3% и Караганда – 46%. Высоким фактором риска у детей до 3 лет является ОРВИ (12,5%), анемии (10,1%);  у детей от 3 до 7 лет является ОРВИ (9,7%), ангины (6,2%), анемия (4,2%); от 7 до 15 лет – физ.нагрузка (13,6%), неполноценное питание (5,8%), ОРВИ (5,4%); у детей старше 15 лет -  физ.нагрузки (47,3%), неполноценное питание (13,6%), стрессовые ситуации (8,2%), курение (3,9%).


Дасаев В.
 501 группа НПЭ

Научный руководитель Кабиева С. М., доцентский курс доврачебной подготовки

Фамилия автора: Дасаев В.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика