Диагностика цитомегаловирусной инфекции у детей первого года жизни

АКТУАЛЬНОСТЬ. По данным, полученным на основании сероэпидемиологических исследований, у женщин, родивших детей с ВУИ, частота циркуляции антител  IgG к ЦМВ достигает 90% от общего числа (Кудашов Н.И 2006).

Проявления ЦМВИ большей частью стертые, часто у беременных женщин протекают в виде острой респираторно-вирусной инфекции. Эта инфекция может приводить у плода к тяжелой врожденной и перинатальной патологии, обуславливая  самопроизвольное прерывание беременности, врожденные пороки развития, фетопатии, преждевременные роды, мертворождение. Поздние клинические проявления врожденной формы заболевания в виде поражения центральной нервной системы, органов зрения и слуха приводят к инвалидизации с детства. Это свидетельствует о неэффективном контроле за инфекциями у женщин, передающихся половым путем, в том числе ЦМВИ. Несмотря на внедрение в практическое здравоохранение новых лабораторных технологий, проблема своевременной диагностики оппортунистических инфекций содержит много нерешенных вопросов.

ЦЕЛЬЮ нашей работы явилось изучение особенностей диагностики ЦМВИ у детей первого года жизни.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Работа проведена на базе отделения 2 этапа выхаживания и лечения недоношенных и новорожденных детей ОДКБ.

Нами отобраны две группы детей первого года жизни: 1 группу составили недоношенные дети (10 детей); 2 группу составили доношенные дети (30 детей). Основанием для обследования детей служили подозрение на  внутриутробную инфекцию.

Основным материалом исследований служила кровь, исследования проведены методом ИФА для определения специфических иммуноглобулинов IgG и М к ЦМВИ.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. ЦМВИ занимает 1 место и составляют 3,8% в 2006 году, 1,7% в 2007г.  указано на рисунке.

При исследовании сыворотки крови у 40 детей методом ИФА IgG антитела к ЦМВ были выявлены у 58% детей. У 30% новорожденных  уровень антител превышал уровень антител к ЦМВ у их матерей, причем у 45%.

  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

По результатам проведенных исследований, методом ИФА, у 58% детей были выявлены lg G и M антитела к ЦМВ, из обследованных 40 детей. У 30 % новорожденных  уровень антител превышал уровень антител к ЦМВИ у их матерей, причем у 45%.

 

Дробина Л.А. 501 гр НПЭ «Педиатрия»

Научный руководитель – к.м.н., доц.Кизатова С.Т., кафедра «Детских болезней №2»

 

Фамилия автора: Дробина Л.А.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика