Диагностика хронического йодного дефицита

Необычный пациент поступил в стационар первой городской больницы. С детства этого жителя Глубоковского района считали умственно отсталым. До сорока лет он не научился внятно излагать свои мысли. Не мог ни учиться, ни работать. Родственники махнули на него рукой. Но вот случайный осмотр у врачей показал, что у этого человека эндемический кретинизм, развившийся из-за недостатка в организме йода. После длительного курса лечения бедолага научился делать всю работу по дому, ухаживать за скотиной, в общем, перестал быть обузой. Кроме того, его признали инвалидом с детства и назначили пенсию.

Этот пример показывает, насколько опасным может быть дефицит йода, хотя чаще всего заболевание щитовидной железы протекает не столь заметно. По данным ВОЗ, более миллиарда жителей планеты живет в регионах йодного дефицита, а более 20 млн. страдает умственной отсталостью только из-за того, что в пище не хватало йода. Не обошла эта проблема и Казахстан.

В Казахстане йодная недостаточность зарегистрирована более, чем на половине всей территории. Влиянию дефицита йода подвержены абсолютно все группы населения, но наиболее чувствительны к нему лица с физиологически повышенной потребностью в нем - дети, подростки и беременные женщины. Доказано, что достаточное потребление йода необходимо для нормального внутриутробного развития плода, обеспечения полноценного физического и умственного развития ребенка. По мнению экспертов ВОЗ, недостаток йода является основной причиной снижения интеллектуального уровня в регионах зобной эндемии, которую можно предупредить.

Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей соматического здоровья и состояния щитовидной железы с выделением клинических симптомов йод дефицитных состояний у детей. 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В 2007 году в эндокринологическом отделений ОДКБ пролечено 785 детей, из них 453 детей с заболеваниями щитовидной железы, что составило 57%.

Всем детям проводилось клиническое обследование, включающее выявление жалоб и при осмотре - симптомов, характерных для йод дефицитных состояний, анамнеза (на наличие заболеваний в прошлом), оценку физического и полового развития. Всем обследованным и пролеченным детям проводилось:

  • пальпация щитовидной железы с определением степени её увеличения (ВОЗ),  консистенции и болезненности;
  • УЗИ щитовидной железы, интерпретация которых проводилась по нормативам ВОЗ (если размер железы превышал нормативы для данного возраста и пола - устанавливалась I степень, если нет - размер железы   считался нормальным). Увеличение щитовидной железы свыше возрастной нормы расценивалось как зоб. 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Количество детей с увеличением щитовидной железы по данным визуально - пальпаторного метода обследования составило 453 детей, что соответствует 57%.

У 434 больных увеличение щитовидной железы протекало с гипофункцией, что составило 95,8%. У 8 больных с диффузно - токсическим зобом тиреотоксикоз протекал на фоне аутоиммунного тиреоидита с высоким титром AT к ТГ до 1,5 - 2,5 тыс. МЕ/мл.

Наблюдался более ранний «скачок» заболеваемости зобом (в возрасте от 3-х лет до 17 лет), в отличие от типичного для йодной эндемии возрастного подъема заболеваемости в возрасте 12 лет.

Распределение заболеваний щитовидной железы по нозологиям

Сравнительный анализ уровня здоровья показал, что у детей с тиреомегалией достоверно чаще встречались заболевания различных органов и систем (у 56,4% детей). Наиболее частым заболеванием у этих детей была патология ЛОР - органов, частые ОРВИ, поллиноз и аллергические заболевания.

При сравнении показателей физического развития было выявлено, что у детей с зобом определялись низкие и ниже средних показатели длины тела.

Таким образом, эндемическое увеличение щитовидной железы сопровождается ухудшением показателей соматического и физического здоровья детей. На наш взгляд, наиболее вероятной причиной выявленной зависимости может быть состояние гипотироксинемии, которое наблюдалось у 434 детей, что составило 95,8%.

Поскольку метод ультразвуковой диагностики обладает более высокой чувствительностью, специфичностью и позволяет определить не только изменение размеров, но и особенности структуры железы, нами проведен анализ объема щитовидной железы у детей, пролеченных в эндокринологическом отделении ОДКБ.

Аутоиммунный тиреоидит чаще выявлялся в пре- и пубертатном периоде, в клинике отмечались субклинические симтомы гипотиреоза. Размеры щитовидной железы от I аб до 1б стадии, пальпаторно отмечалась выраженная неравномерная плотность, часто пальпировались чувствительные узлы. На УЗИ щитовидная железа с нечеткими контурами, структура выраженной неоднородности, очаги смешанной эхогенности. Среди детей с повышенным уровнем антитиреоидных аутоантител в крови значительно чаще встречались сопутствующие аутоиммунные заболевания: сахарный диабет (20,3%), бронхиальная астма, нейродермит) витилиго что совпадает с данными литературы [2].

Подострый тиреоидит имел четкую связь инфекцией, протекал с субфебрильной температурой. Размеры щитовидной железы I а до I аб стадии. На УЗИ умеренная неоднородность, зернистость, эхогенность суммарно снижена.

Вторичный гипотиреоз был выявлен по анализам крови на гормоны, при этом уровень ТЗ и Т 4 - в пределах нормы, а ТТГ гипофиза был снижен. Клинически - симптомы гипотиреоза. На УЗИ - без особенностей.

Эндемический зоб выставлен 7 больным, это дети с большими размерами щитовидной железы до I б стадии, умеренной диффузной плотности, безболезненные. На УЗИ щитовидная железа с ровным, четким контуром, структура иногда однородная, иногда имела диффузно расположенные пустоты.

В результате наблюдения нами выделены субклинические и выраженные симптомы гипотиреоза. Субклинические (клинический симптом, обусловленный стойким пограничным снижением уровня тиреоидных гормонов в организме, при котором определяется нормальный уровень тиреоидных гормонов в сочетании с умеренно повышенным уровнем ТТГ) симптомы:

  • лабильность пульса и АД;
  • пастозность лица и периорбитальные отеки;
  • увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов до I, II ,III размера;
  • утолщенный язык с отпечатками зубов;
  • низкий, хриплый голос;
  • подкашливание.

Выраженные симптомы гипотиреоза:

  • бледность и сухость кожных покровов, лимфатический отек;
  • волосы сухие и тусклые, ломкие, выпадают;
  • ломкость ногтей;
  • гипотония, брадикардия;
  • запоры;
  • низкий голос;
  • снижение памяти и слуха;
  • нарушение и отсутствие mensis;
  • задержка физического развития.

Таким образом, принимая во внимание рекомендации по определению тяжести йодной недостаточности, на основании частоты зоба, можно считать что Карагандинская область является регионом йодной недостаточности. Поэтому необходимы профилактические мероприятия в Карагандинской области для групп населения, наиболее подверженных йод дефициту (дети, подростки, беременные), а также с субклиническими и выраженными симптомами гипотиреоза в виде групповой и индивидуальной профилактики и лечение препаратами, содержащими йодид калия в дозировках соответствующих возрасту (йодид 100 мкг, йодид 200 мкг фирмы Nycomed).

Несомненно, что на педиатра ложится особая ответственность за решение этой проблемы, поскольку качество йодной профилактики и коррекции с рождения ребенка и до завершения периода полового созревания определяет уровень здоровья, гармоничность физического и психического здоровья, интеллектуальный уровень и репродуктивный потенциал подрастающего поколения.

Фамилия автора: Дюсенова С.Б., Пржанова А.А.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика