Некоторые вопросы профилактики психогенно обусловленных расстройств у военнослужащих

АКТУАЛЬНОСТЬ. По Международной класси­фикации болезней(МКБ-10) к психо­генно обусловленным расстройствам относится клинически определённая группа симптомов или поведенческих признаков, которые причиняют страда­ние и препятствуют личностному функ­ционированию. Данные расстройства занимают до 70-85% в структуре заболеваемости военнослужащих и их дис­квалификации по состоянию здоровья. В указанную группу входят нару­шения психической адаптации, невротические реакции, психосоматические рас­стройства (нейроциркуляторные дистонии, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, функциональное расстройство желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет, экзема, нейродермит, хронические поллинозы и др.). В этиологии этих состояний важное место занимают острые и хронические стрессовые ситуации.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. На основании изучения причин перечисленных ранее нарушений, выявления неадекватных путей психической адаптации разработать и предложить некоторые меры психопрофилактики, применимые в условиях военной службы.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Изучение и анализ литературных источников, анализ результатов обследования военнослужащих при помощи стандартизированного метода исследования личности позволил выделить неадекватные способы адаптации, которые на наш взгляд, можно  отнести к факторам риска возникновения психической дизадаптации у военнослужащих.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Психическая адаптация рассматривается как функциональная самоуправляемая система, направленная на поддержа­ние устойчивого взаимодействия военнослужащего с окружающей средой и оценку своего «Я». Нарушения адаптационно­го барьера при сохранении психогенной ситуации могут происходить на следующих уровнях: биологическом (вегетовисцеральном), психологическом (эмоционально-аффективном, мотивационном) и психосоциальном (блокирование актуальных жизненных потребностей и достижения жизненных целей). При этом понятие «фактор риска» заболевания понимается как комплекс системных взаимодействий, представляющих угрозу адаптации. Это означает, что факторы риска не являются обязательной причиной болезни, хотя и входят в структуру причинно-следственных отношений. В профессиональной де­ятельности военнослужащих наблюдается комбинированное воздействие факторов риска (психосоциальных, психологических, психофизиологических, социально-бытовых, профессиональных, ситуативных или ситуационно обусловленных, временных). Оказывая разрушающее влияние на организм на клеточном, органном и системном уровнях, они становят­ся патогенными, ведущими к дизадаптации личности и возникновению профессионально «ускоренных» заболеваний.

Это позволяет создать схему факторов риска, способствующую построению системы психопрофилактики. Согласно принятому определению, психопрофилактика — это комплекс организационных, профессиональных, медицинских, психологических, социальных и других мероприятий мероприятий, направленных на предупреждение в специфических условиях жизнедеятельности человека социально-психологической и личностной дизадаптации, заболеваний и их обострений. Система психопрофилактики рассматрива­ется как подсистема более общей системы медико-профилактического обес­печения профессиональной деятельности. В соответствии с концепцией профессионального здоровья они имеют общий системообразующий фактор – профессиональную надёжность и профессиональное долголетие. По мере технического прогресса его «цена» для бе­зопасности и устойчивого функционирования сложных систем управления возрастает.

В настоящее время к числу ведущих относят и так называемый социальный фактор, формирующий риск нарушений здоровья вследствие отрицательных вза­имоотношений в коллективе и в быту, плохих условий и перспектив военной службы, сложности удовлетворения культурно-эстетических потребностей и т. д.

Известно, что адаптация военнослужащего к  изменяющимся условиям рабо­ты и жизни носит динамический характер и осуществляется за счёт сформировавшихся психических процессов, состояний, навыков, умений путём социаль­но-психологической и личностной реконструкции, а также активной перестройки среды обитания. Итог такого приспособления – установление адекватного равновесия между возможностями индивидуума и окружающей средой. Человек является «мишенью» факторов риска, приводящих к снижению его надёжности как оператора в составе сложных систем управления. В результате у военнослужащего развиваются «профессионально ускоренные» заболевания.

В этой связи появилась необходимость определения некоторой «средней» нормы психического здоровья, когда у людей определённых профессий возникают «допустимые» отклонения от идеальной нормы, не нарушающие адаптивных возможностей и не мешающие выполнению экстремальных профессиональных задач.

Исходя из ранее изложенного психопрофилактику рекомендуется рассматривать в связи с тремя аспектами – личностным, формой интерперсонального взаимодействия и ситуационным. Они взаимосвязаны и могут быть использованы для определения «групп риска» (лиц, наиболее предрасположенных к расстройству психических функций, процессов и состояний) с учётом ситуаций, способствующих развитию заболеваний состояний дизадаптации личности.

В связи с этим можно выделить:

Первичную психопрофилактику, котораяпредусматривает совокупность мер по предуп­реждению развития психических рас­стройств, среди которых наиболее значи­мы психогигиена и широкие социально-психологические действия. Психогигиена – это область медицины, служащая целям охраны психического здоровья военнослужащих путём создания оптимальных условий для наиболее полного развития психических свойств личности и её функционирования, улучшения условий труда и жизни, установления адекватных межличностных отношений, а также повышения сопротивляемости психики человека нега­тивным воздействиям окружающей среды.

Вторичную психопрофилактику каксовокупность мер, которые направлены на предотвращение неблагоприятного течения психических заболеваний и предупреждение рецидивов.

Третичную психопрофилактику, заключающуюся в предупреждении неблаго­приятных социальных последствий, хронического течения психических заболеваний и инвалидизации больных; ведущую роль здесь приобретает социальная реабилитация.

Естественно, что в повседневной жизни и деятельности военнослужащих применимы принципы первичной психопрофилактики, заключающиеся в следующем:

  1. Системность, согласно которой психопрофилактику следует проводить с учетом всех  существующих факторов риска нарушения адаптации. Согласно этому принципу психопрофилактические мероприятия в воинских коллективах носят междисциплинарный характер и реализуются на экологическом, социальном, личностном и соматическом уровнях только в результате комплексных усилий многих специалистов, участвующих в поддержании профессионального здоровья военнослужащих.
  2. Этапность, т.е. реализация психопрофилактических мероприятий на всех  этапах медицинского обеспечения: в условиях  профессиональной деятельности военнослужащих, в медицинских пунктах, профилакториях, специализированных центрах и т.д. Основным организационно-структурным компонентом при этом следует считать комплекс (класс) психопрофилактикии и профессиональной реабилитации, создаваемый в воинской части.
  3. Непрерывность и преемственность, что способствует преодолению возможных негативных последствий многоэтапности психопрофилактических мероприятий.
  4. Дифференцированность и адекватность, которые определяется конкретными условиями профессиональной деятельности и этиопатогенетическими  механизмами нарушения адаптации с учетом индивидуально - личностных особенностей военнослужащего с целью поддержания необходимого уровня психопрофизиологических резервов  организма.
  5. Доступность, обеспечиваемая перечнем обязательных,  проводимых на определенном этапе, психопрофилактических  мероприятий, позволяющих применять серийную и надежную аппаратуру, а также методы, соответствующие конкретному уровню психопрофилактики.
  6. Информативность, поскольку современное развитие системы психопрофилактики возможно только на основе использования информационных технологий.
  7. Мотивированность – предусматривает проведение психопрофилактиких  мероприятий с учётом  положительной мотивации военнослужащего на выполнение профессиональных обязанностей.

Для осуществления перечисленных принципов системе психопрофилактики предлагается выполнить следующие основные задачи:

  • · проведение профессионального пси­хологического отбора с целью определе­ния соответствия уровня развития профес­сионально важных качеств и деятельно­сти военнослужащего, часто осуществля­ющейся в экстремальных условиях;
  • · определение состояния психиче­ского здоровья, выявление лиц с небла­гоприятными факторами наследственно­го характера, с незначительно выражен­ными отклонениями психической адап­тации в анамнезе, с неблагоприятными особенностями личности и акцентуаци­ями характера;
  • · выявление, учёт и медико-психоло­гическое сопровождение военнослужащих с незначительными нарушениями психи­ческого здоровья для проведения с ними целенаправленных психопрофилактических мероприятий;
  • · изучение причин и условий воз­никновения дизадаптаций личности, разработка конкретных рекомендаций, направленных на предупреждение нару­шений адаптации в процессе военной службы и повышение боеспособности;
  • · осуществление периодических и внеочередных медико-психологических обследований с позиций современной системы автоматизации сбора данных и интерпретации результатов. Внимание акцентируется на лицах, находящихся в особых условиях военной службы и ис­пытывающих трудности адаптации (час­то болеющих, отстающих в теоретиче­ском и практическом профессиональном обучении, недисцип-линированных, харак­теризующихся нарушениями межлично­стных отношений и т. д.);
  • · медико-психологическая коррек­ция и реабилитация военнослужащих с посттравматическими стрессовыми рас­стройствами;
  • · разработка и реализация конкрет­ных методических приёмов профилакти­ки и коррекции психогенно обусловлен­ных расстройств;
  • · методическая помощь руководите­лям подразделений и другим специали­стам в контроле за профессиональной нагрузкой, режимом труда, отдыха и пита­ния личного состава;
  • · анализ составляющих качества жизни военнослужащих и членов их семей, осуще-ствление мероприя­тий семейной психогигиены и психотерапии;
  • · санитарное просве­щение по вопросам психогигиены, психопрофилакти­ки и наиболее актуальным разделам физиологии воен­ного труда и военной психо­логии;
  • ну и в конце концов надо не забывать о совершенствовании методов психопрофилактики и о научной разработке ее проблем.

Дифференцированная оценка состо­яния психического здоровья военнослужащих позволяет прогнозировать их поведение в период ослож­нённого социального функционирования и проводить в отношении их целе­направленные психопрофилактические мероприятия. Предлагаются такие основные мероприятия пси­хопрофилактики, как повышение уровня мотивационной сферы, формирование представления о престижности военных профессий, обучение навыкам научной организации труда, методам саморегуляции состояния, адаптация к военной службе и подготовка к деятельности в экстремальных условиях.

Одним из основных направлений психопрофилактических мероприятий в отношении военных специалистов являет­ся профессиональный психологический отбор. Однако в его процессе преимущественно определяется уровень развития основных профессионально важных качеств и даётся прогноз только на период обучения. Вопросы профотбора и профо­риентации военных специалистов, про­шедших ранее отбор и имеющих опыт, исследо­ваны в значительно меньшей степени.

Для изучения социально-психологи­ческих особенностей личности, которые определяют не только способность к обучению, но и характер дальнейшей профес­сиональной деятельности, разрабо­тана модель социально-психологическо­го отбора и определено его место в структуре многоэтапного профессионального отбора [4]. Осознавая, что основополага­ющими в становлении личности профессионала являются устойчивые доминиру­ющие направленности и мотивы, которые оказывают непосредственное влияние на эмоционально-волевую сферу, можно по­лагать, что полученный социально-психо­логический «портрет» будет определять не только успешность обучения военной специальности, но и харак­тер дальнейшей службы, спо­собы социальной адаптации личности.

Одним из путей повышения прогно­стической значимости получаемой с по­мощью личностных тестов психодиагнос­тической информации следует считать использование принципов стандартиза­ции, моделирования тестами наиболее от­ветственных периодов жизни и профес­сиональной деятельности, автоматизации и первичной интерпретации данных об­следования.

Опыт тестирования показал, что если рассматривать получа­емые результаты не с узкоклинических позиций, а в рамках социально-психоло­гического подхода, то большую значи­мость приобретают не столько количе­ственные показатели отдельных шкал этих методик, сколько способ оценки пси­хической адаптации и степени дезорга­низации социальных отношений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, профилактику психогенно обусловленых расстройств у военнослужащих  предлагается осуществлять на экологическом, социальном, личностном и соматическом уровнях. Среди психопрофилак­тических мероприятий в отношении военных специалистов важнейшими являются социально-психологический отбор, психолого-педагогическое обеспе­чение профессиональной подготовки, медицинское сопровождение профессиональной деятельности, комплектования подразделений, а также подготовка среднего руководящего звена, приемлемые условия труда, отдыха и питания, психогигиена семейных отношений и т. д. Психопрофилактика должна носить междисциплинарный характер с привле­чением разных специалистов и должно­стных лиц для осуществления комплек­са перечисленных мероприятий. Ее проведение возможно лишь в результате комплексных усилий специалистов, участвующих в поддержании профессионального здоровья и боеспособности личного состава с непременным акцентом на мотивированность и социальное благополучие.

 

Фамилия автора: Кенжебекова С.Б.,
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика