Современные аспекты выхаживания недоношенных детей

Актуальность. В последние годы проблема недоношенности в Казахстане приобретает особую актуальность. На фоне резкого снижения рождаемости, неблагоприятных экологических и социально-экономических факторов, успехов в лечении различных форм бесплодия, привычного невынашивания, осложнений течения беременности отмечается относительно более частое вовлечение в репродуктивный процесс женщин с высоким риском невынашивания. А именно недоношенные дети составляют 60-70% среди новорожденных, умерших в первую неделю жизни, и 48-50% среди детей, умерших на первом году жизни.

В связи с тем, что в ближайшие годы, будет осуществлен переход нашей страны на международные критерии живорожденности, увеличилось поступление детей с крайней степенью незрелости и экстремально низкой массой тела. Незрелость органов и систем плода новорожденного ведет к нарушениям хода постнатальной адаптации, к ее срыву и формированию патологических состояний (гипогликемия, ацидоз, гипербиллирубинемия и др.), что ухудшает жизненный прогноз. Одной из важнейшей задач в настоящее время является оказание адекватной помощи с использованием современных технологий недоношенным детям.

Целью исследования явилось изучение выхаживания недоношенных детей на 2 этапе выхаживания.

Материалы и методы. Материалом для исследования служили недоношенные дети отделения 2 этапа выхаживания и лечения новорожденных детей ОДКБ за 2005-2007 г.г.

 Всем детям проводится комплексное лабораторное исследование, общие и биохимические анализы, бактериологические, серологические, инструментальные исследования – УЗИ головного мозга, органов брюшной полости, по показаниям – рентгенография органов грудной клетки, тазобедренных суставов, ЭКГ, иммуноферментное исследование на внутриутробные инфекции и исследование гормонов щитовидной железы (Т3,Т4,ТТГ).

Результаты. Ежегодно в отделении получает лечение от 240 до 300 новорожденных с различной патологией, из них недоношенные составляют от 49,2% до 56,2%.

При поступлении в среднем у 69,7% новорожденных состояние критическое. Тяжесть состояния у всех детей была обусловлена дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточностью, поражением центральной нервной системы на фоне глубокой незрелости. В структуре заболеваемости детей в отделении основной удельный вес занимает перинатальная патология, среди которой на первом месте стоит гипоксически-ишемическое поражение ЦНС различной степени тяжести (87,4%) и патология органов дыхания (50,8%). Отмечается рост внутриутробных инфекций с 4,1% по 12,3%, врожденных пороков развития с 26,8% по 35,2%.

 Важное значение в выхаживании глубоконедоношенного ребенка имеют строгая регламентация очередности и техника проведения диагностических и лечебных процедур, создание охранительного режима по принципу «минимального беспокойства», уютная поза с помощью мягких укладок, ограждение от слуховых и зрительных раздражителей, болевых манипуляций путем использования неинвазивных методов контроля за состоянием ребенка.

 Большое внимание уделяется вскармливанию недоношенных детей, где предпочтение отводится грудному материнскому молоку, которое обеспечивает недоношенного ребенка не только питательными веществами, но и защитными факторами и гормонами.

 В зависимости от тяжести состояния в отделении используются разные методы вскармливания (назогастральные зонды, парентеральное питание). Внедрение парентерального питания при выживании тяжелых недоношенных и послеоперационных больных позволило улучшить выживаемость этих детей. В настоящее время продолжаются усовершенствоваться методики парентерального питания.

 Учитывая значительный удельный вес детей, поступающих в отделение в крайне тяжелом состоянии, в отделении последние годы уделяется внимание изучения механизмов развития критических состояний у недоношенных детей с целью усовершенствования методов выхаживания и лечения новорожденных с низкой массой тела. Нами применяются алгоритмы ведения и лечения новорожденных. В данных алгоритмах схематически показаны действия врача в зависимости от степени дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности и поражения ЦНС.

 Заключение. С целью понижения заболеваемости и смертности недоношенных детей для улучшения оказания медицинской помощи недоношенным детям с различной патологией необходимо уделять внимание антенатальной охране плода, совершенствованию организационных аспектов помощи, организации квалифицированной транспортировки недоношенных, разработки новых методов профилактики и лечения недоношенных детей с использованием современных технологий.

Научный руководитель - к.м.н., доцент Кизатова С.Т. Карагандинская государственная медицинская академия Кафедра детских болезней№2

Фамилия автора: Лапаева Р.П.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика