Качество жизни у больных с лимфопролиферативными заболеваниями

Актуальность. В последние годы внимание исследователей привлекла возможность осуществления принципиально нового подхода к оценке состояния здоровья пациентов, основанная на изучении качества их жизни. Особое значение исследования качества жизни приобретает у пациентов с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ). Преимущественно пожилой возраст пациентов, наличие сопутствующей патологии, ограничивающей проведение цитостатической терапии, гетерогенность течения, обуславливающая клинический полиморфизм заболевания и возможность контролировать опухолевый рост без достижения ремиссии обуславливают значение качества жизни как фактора, определяющего показания и выбор цитостатической терапии. Появление пуриновых аналогов внесло существенные коррективы в тактику лечения больных хроническим лимфолейкозом. В доступной литературе исследования, посвященные изучения качества жизни (КЖ) при лечении препаратами данной группы, единичные.

Цель исследования. Целью исследования было изучение качества жизни больных с хроническим лимфолейкозом, получавших терапию флударабином.

Материал и методы исследования. Под нашим наблюдением находилось 22 больных (мужчин-7, женщин-15) с хроническим лимфолейкозом, находившихся на лечении в гематологическом отделении Областной клинической больницы г.Караганды. Средний возраст пациентов составил 67,5±7,76 лет, длительность заболевания колебалась от 6 лет до 6 месяцев. Диагноз ХЛЛ был выставлен на основании общепринятых клинико-морфологических критериев. У всех больных было проведено исследование костного мозга, у 12 больных- биопсия лимфатического узла. У 77,3% больных была стадия В, у остальных стадия С по классификации J. Binet и соавт. (1981). Терапия флударабином проводилась либо в режиме монотерапии (25 мг/м2, внутривенно 1-5 день), либо в комбинации с циклофосфаном. До и после лечения оценивались показатели гемограммы, миелограммы и качества жизни пациентов. Оценка качества жизни проводилась при помощи специального опросника ЕORTC QLQ-C-30 (version 3.0). Рассчитывались следующие показатели: общее качество жизни, физическое функционирование (ФФ), ролевое (РФ), эмоциональное (ЭФ), когнитивное (КФ) и социальное функционирование (СФ). Шкала симптомов включала наличие слабости, боли, одышки, тошноты и рвоты, диареи, запора, нарушений сна, анорексии; кроме того, учитывалось влияние на качество жизни финансовых затруднений, связанных с развитием заболевания, затратами на лечение. Значения шкал варьировали от 0 до 100: большему количеству баллов по шкале функционирования соответствовало лучшее КЖ, чем выше были баллы по шкале симптомов, тем КЖ было хуже. Оценку достоверности числовых различий между средними величинами проводили с помощью непараметрических критериев Wilcoхon-Mann-Whitney.

ОБСУЖДЕНИЕ. Результаты исследования показали, что частота общего ответа на терапии с включением флударабина составила 81,8%, из них полные ремиссии достигнуты у 27,8% пациентов, частичные ремиссии- у 72,2%. Основным побочным эффектом при лечении флударабином было развитие инфекционных осложнений, обусловленных развитием нейтропении и нарушениями иммунного статуса, характерными для данного заболевания. У 4 пациентов имело место мочевая инфекция, у 3- обострение бронхита. Исследование КЖ показало существенное изменение всех показателей под влиянием заболевания. До начала терапии показатели качества жизни больных значительно снижены: общее КЖ составило 30,6±10,5 баллов, при этом больные мало различались по тяжести состояния, клиническим проявлениям, изменениям лабораторных методов исследования. Нарушения эмоционального, когнитивного и социального функционирования наблюдались 77,2-100% больных, в большей степени страдало ролевое функционирование- 47,2±8,3 баллов, в меньшей степени- социальное функционирование- 75,0±13,5 баллов. По-видимому, оценка шкал функционирования в большей степени отражает влияние на субъективное восприятие больным своего положения таких факторов, как пол, возраст, уровень образования, социальная активность, предшествующая началу заболевания. Преобладающая часть лиц старших возрастных групп, уже находилась на пенсии, и по-видимому, этим были обусловлены в определенной степени незначительные изменения СФ, связанные с развитием заболевания. Анализ шкалы симптоматики показал, что наиболее постоянным симптомом, ухудшающим качество жизни больных, была общая слабость (59,9±16,1 баллов), изменения которой были отмечены у 100 и 86,4% больных, колеблясь от 22,2 до 100 баллов; симптомом, который не беспокол пациентов и не влиял на качество жизни былв диарея, отсутствие которой отметили 100% больных.

Проведение курсов терапии сопровождалось достоверным улучшением показателя ОКЖ- на 70,3%, РФ- на 50,1%, ФФ- на 28,1%, ЭФ- на 24,2%, отмечена тенденция к улучшению КФ- на 16,3% и СФ- на 5,7% по сравнению с исходными значениями. По шкале симптомов также наблюдалась позитивная динамика: уменьшение тошноты, уменьшение одышки, слабости, улучшение аппетита. Как до лечения, так и в динамике чувство слабости, несмотря на тенденцию к ее уменьшению, было симптомом, ухудшающим КЖ всех больных по сравнению с другими симптомами. Вторым по степени выраженности симптомом было нарушение сна. Наиболее значимые изменения на терапии флударабином отмечены в виде уменьшения болевого синдрома- на 45,4%. Ухудшение КЖ вследствие финансовых затруднений, возникших в связи с развитием заболевания и проводимым лечением, достоверно до и после химиотерапии не различалось (52,8±18,8 и 50,0±15,6).

Исследование показателей крови и костного мозга показало, что достоверные изменения отмечены в виде уменьшения количества лейкоцитов (с 39,7±16,8∙109/л до 4,6±2,40∙109/л), лимфоцитов в лейкоцитарной формуле (с 76,2±11,6% до 28,0±8,12%) и в миелограмме (с79,1±24,0% до 2,5±1,60%).

Поскольку КЖ представляет многонаправленное явление и складывается из общей оценки различных аспектов, представляло интерес изучение зависимости между показателем общего качества жизни с клинико-лабораторными показателями. Корреляционный анализ показал, что уровень гемоглобина и тромбоцитов имеет прямую зависимость с показателями ФФ (r=0,67; р<0,05; r=0,59; р<0,05 соответственно). Обращало внимание, что уровень гемоглобина и тромбоцитов также имел прямую корреляционную связь со шкалой СФ (r=0,51; р<0,05; r=0,70; р<0,05 соответственно). На наш взгляд, эти результаты подтверждают большую значимость уровня гемоглобина и тромбоцитов на прогноз заболевания и медиану выживаемости больных с ХЛЛ. Показатель шкалы ОКЖ имел обратную связь с увеличением длительности заболевания(r=0,57; р<0,05). Выраженность слабости, боли, нарушений сна, финансовых затруднений, ухудшающих качество жизни увеличивалась с длительностью заболевания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, результаты исследования показали, что изучение показателей КЖ является дополнительным критерием эффективности терапии. Применение флударабина сопровождается улучшением общего качества жизни, ролевого и физического функционирования и уменьшением болевого синдрома. Проведенный нами корреляционный анализ у больных ХЛЛ отразил взаимосвязь показателей качества жизни с клинико-лабораторными показателями, в первую очередь, с уровнем гемоглобина, тромбоцитов и длительностью заболевания. Выявленную взаимосвязь показателей КЖ и клинических и лабораторно-инструментальных методов исследования необходимо учитывать с целью проведения дифференцированных мероприятий, направленных на улучшение показателей КЖ.

Фамилия автора: Нам О., Петряева О.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика