Лечение парентеральных гепатитов у детей

АКТУАЛЬНОСТЬ. Парентеральные вирусные гепатиты, в частности вирусный гепатит В продолжает оставаться важной проблемой здравоохранения во всем мире. Важность проблемы определяется не только заболеваемостью, тяжестью клинических проявлений, но и длительностью течения, нередко с развитием хронических форм. Актуальным остается также лечение парентеральных гепатитов, несмотря на широкое применение в настоящее время противовирусных препаратов. Лечение этими препаратами осложняется тяжелыми побочными реакциями, в связи с этим представляет немаловажный интерес использование фитопрепаратов. Преимуществами фитопрепаратов является их малая токсичность и возможность длительного применения без существенных побочных явлений. Одним из растительных препаратов является отечественный гепатопротектор – салсоколлин. Установлено, что в механизме гепатозащитного действия препарата присутствуют антиоксидантный, гепатопротектоорный, желчегонный эффекты.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение эффективности препарата салсоколлин при лечении парентерального острого вирусного гепатита В у детей.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Под наблюдением находилось 60 детей в возрасте от 5 до 18 лет с диагнозом: вирусный гепатит В, желтушная форма, находившихся в Областной инфекционной больнице г. Караганды. Верификация диагноза основывалась на иммуноферментном анализе (ИФА) путем обнаружения маркеров острого вирусного гепатита В – НBsag, HBeag, анти-HBc IgM.

У наблюдаемых детей вирусный гепатит В протекал преимущественно в среднетяжелой форме – 40 (66,7%), в легкой форме – у 17 (28,3%), у 3 больных болезнь приняла тяжелую форму (5%).

Для оценки эффективности препарата «Салсоколлин» все больные дети были разбиты на 2 группы. В первую группу (контрольную) вошли 35 детей, получавшие традиционную базис-терапию. Из них больные легкой степени составили 11 человек (31,4%), средней степени тяжести – 22 ребенка (62,9%) и тяжелой степени – 2 детей (5,7%).

Вторую группу (основную) составили 25 детей, которые наряду с базисной терапией получали салсоколлин. Из них больные легкой, средней и тяжелой степени тяжести составили 6 (24%), 18 (72%) и 1 (4%) детей соответственно. Салсоколлин назначался из расчета 40 мг/кг 2 раза в день в течение 14-21 дней.

Всем больным, кроме общеклинического обследования проводили биохимическое исследование сыворотки крови с определением общего билирубина и его фракций, активности аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ), тимоловой пробы, холестерина, щелочной фосфатазы.

Эффективность лечения оценивалась путем сопоставления динамики клинических и биохимических показателей.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Продромальный период вирусного гепатита В характеризовался постепенным началом заболевания. Преобладали диспепсические проявления в виде тошноты – у 45 (75%) больных, рвоты – 30 (50%), снижение аппетита – 51 (85%).

Астеновегетативный синдром в виде резкой слабости, повышенной утомляемости наблюдался у 52 (86,6%) обследованных больных. Боли в суставах отмечались у 6 (10%) детей, у 46 (76,6%) – боль и чувство тяжести в правом подреберье.

Преджелтушный период длился в среднем 7 дней.

Желтушный период вирусного гепатита В характеризовался резкой слабостью – у 56 больных (93,3%), тошнотой – у 49 больных (81,6%), рвотой – 23 (38,3%), чувством боли и тяжести в правом подреберье – 48 (80%). Зуд кожных покровов наблюдался в 23,3% случаев – у 14 больных.

Симптомы ДВС-синдрома в виде носовых кровотечений, геморрагической сыпи, гематом в местах инъекций наблюдались только при тяжелом течении болезни (5%).

У всех больных – 100% отмечалась гепатомегалия. Увеличение печени до 1,0 см - у 8 больных (13,3%); от 1,5-3,0 см – у 23 (38,3%) больных; от 3,0-5,0 – у 21 (35%); свыше 5,0 см – у 8 (13,4%). Увеличение селезенки было отмечено у 13 больных (21,6%).

Исследование биохимических проб печени показало, что основным синдромом был синдром цитолиза, который характеризовался повышением печеночных трансфераз - АлАТ до 2900 нмс/л, АсАТ до 1000 нмс/л., наблюдающийся у 100% обследованных.

Гепатопривный синдром проявлял себя снижением протромбинового индекса. Снижение ПТИ ниже 60% наблюдалось у 25% больных.

Повышение общего билирубина до 80 мкм/л отмечалось у больных легкой степени тяжести, до 200 мкм/л у больных средней степени тяжести и свыше 200 мкм/л у тяжелых больных.

Во II группе больных, получавших салсоколлин, положительная динамика клинико-биохиических показателей развивалась значительно быстрее, чем в I группе, причем не было отмечено никаких побочных реакций или непереносимости препарата.

Так, купирование диспепсических расстройств у больных II группы к концу 1-ой, 2-ой и 3-ей недели от начала лечения произошло у 75%, 84% и 100% больных соответственно. В I группе к концу 1-ой недели диспепсические симптомы купировались лишь у 42,8%, а у 8,5% больных к концу 3-ей недели сохранялись снижение аппетита и тошнота.

После проведенного курса лечения затяжной желтушный период в течение 30 дней и более наблюдался у 17 больных (48,6%) I группы и лишь у 3 больных II группы (12%).

У 80% больных II группы к концу 3-ей недели от начала лечения отмечалась полная нормализация размеров печени, в I - лишь у 25,7%. У остальных больных II группы – 5 человек (20%) и у 15 детей I группы (42,8%) – сохранялась незначительная гепатомегалия до 1,0 см. ниже реберного края. Выраженная гепатомегалия – до 3,0 см. ниже реберной дуги, сохранялась только в I группе (31,5%) (рисунок 1)

Биохимические показатели у больных I группы приходили в норму в более короткие сроки, чем у детей II группы. Так, общий билирубин, у больных I группы нормализовался к 14,7 дню от момента госпитализации при легкой степени тяжести. При средней и тяжелой степени тяжести нормализация общего билирубина пришлась в среднем на 35 день.

Во II группе показатель билирубина у больных легкой степени пришел в норму в среднем к 8,7 дню и к 20 дню у больных средней и тяжелой степенями тяжести.

Показатель Алат у больных II группы пришел в норму к 24,3 и к 28,7 дню у больных легкой и средне-тяжелой степенями тяжести соответственно, по сравнению с контрольной группой, у которой показатель Алат нормализовался к 38 дню у больных легкой степени тяжести и к 50 дню у больных средней и тяжелой степенями тяжести (смотри график).

При повторном серологическом обследовании больных через 1 месяц после выписки из стационара обнаружение HBsag наблюдалось у 88,6% больных контрольной группы, и лишь у 20% больных основной группы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, салсоколлин является высоко эффективным и безопасным методом лечения парентерального вирусного гепатита В у детей. 

Руководители: Бегайдарова Р.Х., д.м.н., профессор, Ефимова О.Н., ассистент

Фамилия автора: Бегайдарова Р.Х., Ефимова О.Н., Никитина О.А.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика