Гигиеническая характеристика состояния здоровья студентов

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Здоровье студентов наряду с социальной зрелостью является необходимым условием учебы в вузе, а следовательно, и высокой профессиональной пригодности. Между тем, данные литературы свидетельствуют о том, что у студентов в период обучения в вузе наблыдаются нарушения здоровья, страдают фукции различных органов и систем.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Оценка состояния здоровья студентов высших учебных заведений.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Объектов исследования являются студенты медико-профилактического факультета КГМА, обучавшихся в 2003-2006гг. При обработке результатов исследования использованы методы вариационной статистики.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Анализ сосотяния здоровъя студентов МПФ  первых трех курсов (1,2,3) показал, что в структуре заболеваемости студентов 1 курса (2003-2004г)  преболадали болезни органов зрения, на них приходилось 46,9%.

 Видимо причиной являются большая нагрузка на органы зрения: подготовка к занятим в ночное время, компьютеризация учебного процесса, недосыпание и другие факторы. С увеличением курса набдается снижение заболеваемости органов зрения до 31,4% в 2005-2006 учебном году. Второе место в структуре заболеваемости студентов 1 курса приходится на болезни органов пищеварения (12,0%), затем идут болезни органов дыхания (10,8%), болезни кожи и подкожной клетчатки (10,8%), болезни мочеполовой системы (9,6%).

В последующие годы в структуре заболеваемости студентов 2 и 3 курсов  наблюдается  тенденция снижения заболеваний органов зрения, хотя они продолжают занинимать лидирующее положение. При этом заметно возросли болезни мочеполовой системы, на них приходится 21.7% у второкусников и 23.6 % - у третьекурсников.

Анализ показателей заболеваемости показали, что  несмотря на снижение удельного веса заболеваний органов зрения, наблюдается  возрост показателей (на 100 студентов) с 9,2 у первокурсников до 16,6 – третьекурсников.

Такая же тенденция наблюдается при анализе показателей болезни органов дыхания (2,12 – 4,79), болезни органов пищеварения (2,36-3,12), ьолезни костно-мышечной системы (0,7-4,58), болезни мочеполовой системы (1,9-12,5). Инфекционные и паразитарные болезни возросли с 0,23 в (2003-2004г) до 1,1 на 100 студентов в 2005-2006 году. Наблюдается рост травм различных органов.

Причинами роста болезней органов пищеварения у студентов является нарушение режима питания, снижение качества употребляемых продуктов, основной прием пищи призодится в вечернее и ночное время. Необходимо особое внимание уделять заболеваемости мочеполовой системы у студенток.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты исследования позволили установить, что у студентов 1-3 курсов МПФ первое место приходиться на болезни органов зрения, затем идут болезни органов дыхания, пищеварения, болезни мочеполовой системы. Наблюдатеся тенденция роста основных групп болезней.

Научный руководитель – профессор  Шабдарбаева М.С.

Фамилия автора: Смагулов А.М., Зайцева С.В., Хамитов Б.С., Яружная Е.К.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика