Исследование сорбционной емкости и осмотической резистентности эритроцитов пуповинной крови новорожденных, перенесших острую и хроническую гипоксию

АКТУАЛЬНОСТЬ. Общность строения плазматических мембран различных органов и тканей позволяет думать, что процессы, происходящие в эритроцитарной мембране, отражают изменения в мембранах других органов и тканей. Эритроциты с успехом были использованы при изучении целого ряда патологических состояний (ИБС, гипертензия, шизофрения, склероз и др.). В силу системности патологического процесса при таких заболеваниях представляется возможным в качестве объекта исследований использовать клетки крови, в частности, эритроциты, отражающие нарушения метаболизма в различных органах и тканях.

В связи с возрастанием частоты рождения детей с гипоксией считаем целесообразным исследовать структурно-функциональные характеристики эритроцитарных мембран. В качестве объекта исследования предлагаем использовать пуповинную кровь, так как метод забора неинвазивный и безболезненный.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Определить сорбционную емкость и осмотическую резистентность эритроцитов пуповинной крови новорожденных, перенесших острую и хроническую гипоксию в антенатальный и перинатальный период жизни. Изучить связь между сорбционной емкостью эритроцитов (СЕЭ) с осмотической резистентностью эритроцитов (ОРЭ) и гипоксическими процессами  в период беременности и во время родов.

Оценить влияние острой и хронической гипоксии на функциональную активность мембран и физико-химические свойства эритроцитов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 29 новорожденных (дети, рожденные на базе РГКП «Михайловский роддом»). В первую группу вошли 22 ребенка (10 девочек и 12 мальчиков), антенатально развивавшиеся в условиях хронической гипоксии (ХВУГ): беременность протекала с осложнениями. Общее состояние новорожденных оценивалось по шкале Апгар на первой и пятой минуте жизни. В этой группе только у пяти детей (2 девочки и 3 мальчика) оценка по шкале Апгар была ниже 8(7) и у одного (мальчик) 6 баллов. На пятой минуте жизни состояние новорожденных оценено как хорошее

Вторую группу составили 7 новорожденных (4 мальчика и 3 девочки), перенесшие острую гипоксию в родах (ОГР). На первой минуте жизни общее состояние детей оценивалось как хорошее (8 баллов по шкале Апгар) и у двоих - удовлетворительное. На пятой минуте жизни состояние 5 детей оценивалось как хорошее, а у двоих – как удовлетворительное и среднетяжелое.

Исследовали СЕЭ и ОРЭ пуповинной крови у  новорожденных с острой и хронической гипоксией. Кровь для исследования брали с материнской части плаценты сразу же после перевязки пуповины и её пересечения.

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Данные о СЕЭ и ОРЭ у новорожденных, перенесших хроническую и острую гипоксию представлены в табл. 1.

 Таблица 1. СЕЭ и ОРЭ пуповинной крови при хронической и острой гипоксии (М±m).

 СЕЭ и ОРЭ пуповинной крови при хронической и острой гипоксии

 Показатели СЕЭ у новорожденных, перенесших хроническую гипоксию, выше, чем у перенесших ОГР. Также отмечена более высокая стойкость эритроцитов к гипотоническим  растворам NaCl у детей, перенесших ХВУГ, по сравнению с  осмотической резистентностью у детей, перенесших ОГР.

Увеличение СЕЭ у детей, перенесших ХВУГ, может быть связано с изменением состава мембраны клеток. Фракция эритроцитов может быть распределена на подфракции: молодых, зрелых и старых клеток. Обычно в эритроцитарных мембранах содержится около 42% холестерина (Хл), 13-25% сфингомиелина (СМ), 8% фосфатидилинозитола, 3-15% фосфатидилсерина, 15-26% фосфотидилэтаноламина (ФЭА), 17-28% фосфатидилхолина (ФХ). При старении эритроцита in vivo снижается содержание фосфолипидов (происходит вымывание ФХ и ФЭА из мембраны) и повышается Хл без изменения содержания мембранных белков, то есть соотношение Хл:ФЛ изменяется в сторону увеличения (в норме составляет 0,96). При различных патологических состояниях оно может повышаться, что приводит к возрастанию хрупкости эритроцитов и их повышенному гемолизу.

Изменение состава мембраны при старении эритроцитов сопровождается снижением активности АТФаз. Снижение активности синтеза АТФ также наблюдается при гипоксии. В условиях дефицита АТФ нарушается работа ферментов пентозофосфатного цикла, глутатионовой системы, усиливается разрушение эритроцитов, связанное с перекисным окислением липидов (ПОЛ) мембран. Эритроциты особенно подвержены ПОЛ, так как в их составе много легко окисляемых ФЛ. ПОЛ в мембранах нарушает избирательную проницаемость и реологические свойства клеток. При гипоксии эритроцитарная мембрана становится более жесткой и хрупкой.

В ответ на стресс (ОГР), в связи со снижением устойчивости эритроцитов к повреждению, увеличивается выброс из депо популяции ''старых'' эритроцитов, обладающих более низкой АТФазной активностью, дающее в сумме снижение Na,K-АТФазы на 15-20% за счет старых эритроцитов. Одновременно происходит выброс в кровь недоокисленных продуктов, которые сорбируются эритроцитами. Возможно, это обуславливает сниженную СЕЭ при ОГР.

Гипоксия и ацидоз снижают деформируемость эритроцитов, они становятся более хрупкими, что приводит к их повышенному гемолизу. Таким образом, снижение резистентности эритроцитов к гипоосмолярным растворам обусловлено несколькими причинами.

Выводы.

1. Показатели СЕЭ и ОРЭ позволяют косвенно судить об активности процессов ПОЛ в антенатальный и перинатальный периоды развития.

2. Требуется дальнейшие исследования для дифференцированного подхода и определения норм СЕЭ и ОРЭ пуповинной крови у детей.

Фамилия автора: Тулешова А.Ж.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика