Сравнительная клинико-эндоскопическая характеристика бронхиального дерева у больных хронической обструктивной болезнью легких

АКТУАЛЬНОСТЬ. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из важнейших проблем современной медицины. Это обусловлено значительной распространенностью, высокими показателями смертности и инвалидизации больных в трудоспособном возрасте. По данным ВОЗ, распространенность ХОБЛ среди мужчин составляет 9,34 на 1 тыс., среди женщин – 7,33 на 1 тыс. ХОБЛ занимает 4-е место как причина смерти лиц старше 45 лет. Смертность при ХОБЛ продолжает неуклонно увеличиваться. Согласно рекомендациям Американского торакального общества и Европейского респираторного общества ХОБЛ определяется как заболевание, которое можно предупредить и лечить, характеризующееся неполностью обратимой бронхиальной обструкцией. Ограничение воздушного потока обычно прогрессирует и связано с абнормальным воспалительным ответом дыхательных путей на повреждающие частицы или газы, причем основной причиной является курение. Успешная диагностика и лечение ХОБЛ возможны при использовании комплекса исследований трахеобронхиального дерева, среди которых ведущее место занимает бронхоскопия.

ЦЕЛЬЮ работы явилось выявление характера эндоскопической картины бронхиального дерева в зависимости от возраста.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Под нашим наблюдением находилось 50 больных с ХОБЛ в период с января 2007г. по декабрь 2007г., проходивших стационарное лечение в пульмонологическом отделении ОКБ г.Караганды. Наличие и степень тяжести ХОБЛ устанавливались в соответствии с критериями GOLD (1998 г.). Общая характеристика обследуемых представлена в таблице 1. Всем пациентам проводились общеклинические исследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин общий и фракции, общий белок, тимоловая проба), ЭКГ, рентгенграфия органов грудной клетки), исследования функции внешнего дыхания (пикфлуометрия с бронхолитической пробой, спирография), бронхоскопия. Бронхоскопия проводилась мягким бронхоскопом под местной анестезией 2% раствором лидокаина.При анализе бронхоскопической картины учитывались следующие признаки: преобладание катарального или атрофического процесса, наличие дистонии бронхов, деформации сегментарных бронхов. Пациенты  были поделены на группы в зависимости от возраста. Для обработки полученных данных использовался метод простой статистики.

 Таблица 1. Клиническая характеристика обследованных пациентов.

Клиническая характеристика обследованных пациентов. 

РЕЗУЛЬТАТЫ. Анализ клинических данных показал, что пик заболеваемости приходится на наиболее трудоспособный возраст- 50-59 лет (40%), что безусловно является социально значимым фактором. Пациенты в возрасте 60-69 лет составили 38% обследуемых. Наиболее малочисленными группами являлись пациенты в возрасте 40-49 лет и 70-79 лет и составили 10 % и 12% соответственно. Результаты бронхоскопии обследуемых пациентов приведены в таблице 2.

 Таблица 2 – Результаты бронхоскопии обследуемых пациентов

Результаты бронхоскопии обследуемых пациентов
 
В возрасте 40-49 лет преобладающими являлись катаральные изменения слизистой оболочки бронхиального дерева в виде отека и гиперемии, что составило 8% от всех проведенных бронхоскопий. В этой группе было 3 мужчин и 2 женщины. Течение заболевания преимущественно легкой и средней степени тяжести, длительность заболевания составляла от 1 до 3 лет, курильщиками являлись 3-е больных со средним индексом курильщика(ИК)=14 пачко-лет. По данным исследования функции внешнего дыхания преобладали изменения легкой степени или вариант нормы. Атрофия, дистония бронхов и деформация сегментарных бронхов встречалась в 4% случаев, при этом чаще у больных с длительным стажем и интенсивностью курения, что подтверждается результатами исследований других авторов. Несмотря на катаральные изменения слизистой бронхов степень активности была минимальной.

В группе пациентов 50-59 лет основным патологическим процессом в бронхах являлся катар, он встречался у 22% больных; дистония бронхов наблюдалась у 18% больных, а атрофия слизистой и деформация сегментарных бронхов составили наименьший процент встречаемости в этой группе-16%. Из 20 больных этой группы 11 мужчин и 9 женщин. 12 пациентов-курильщики с ИК в среднем 20 пачко-лет, среди которых только 2 женщины. Длительность заболевания в этой группе около 15 лет. Тяжесть течения преимущественно легкая(15 больных), средняя степень тяжести у 3-х больных, тяжелая у 2-х больных. При этом наиболее тяжелое течение отмечалось у пациентов с длительным курением в анамнезе, длительностью заболевания более 10 лет и ежегодными обострениями.

В группе пациентов 60-69 лет преимущественным процессом в бронхиальном дереве являлась деформация сегментарных бронхов, которая обнаруживалась у 24% больных, что является наибольшей частотой встречаемости этого процесса среди всех возрастных групп. Атрофия слизистой оболочки бронхов встречалась в 20% случаев, что на 2% больше, чем количество катаральных явлений в данной группе. Течение заболевания у этих пациентов чаще средне-тяжелое и тяжелое, при этом длительность заболевания варьировала от нескольких месяцев до 48 лет (в среднем 24 года). Количество курильщиков составило 78%,

 а средний ИК возрос по сравнению с предыдущими группами до 30 пачко-лет. Частота обострений 1-2 раза в год. Исходя из этого можно предположить, что тяжелое течение заболевания в этом возрасте определяется наиболее длительным анамнезом заболевания, стажем курения и высокой интенсивностью курения, частыми обострениями, связанными с особенностями иммунной системы для данного возраста.

В группе пациентов 70-79 лет при эндоскопическом исследовании бронхиального дерева катаральные изменения слизистой оболочки не были отмечены ни у одного пациента. В данной группе преобладала высокая встречаемость деформации сегментарных бронхов (8%); дистония бронхов и атрофия слизистой встретились у половины больных этой группы и составили 6% от общего числа больных. Длительность заболевания в среднем 15 лет (от 1 до 32 лет). Фактор курения имеется у 2-х больных из 6 с ИК=12 и 30 пачко-лет. Показатели ЖЕЛ и ПСВ были значительно снижены независимо от наличия или отсутствия предикторов тяжести заболевания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом эндоскопическая картина у пациентов до 60 лет характеризовалась преобладанием катаральных явлений в слизистой оболочке бронхов над атрофическими, деформация бронхов и их дистония отмечались лишь в небольшом проценте случаев. У пациентов в возрасте от 60 до 69 лет наиболее часто втречался атрофический вариант бронхита, деформация сегментарных бронхов у этой группы пациентов встречалась наиболее часто. В группе пациентов 70 лет и старше, характерным явилось полное отсутствие признаков катара слизистой оболочки бронхиального дерева и приблизительно одинаковая встречаемость атрофии, дистонии и деформации бронхов.

Фамилия автора: Фадеева Л.П., Полуянов А.А.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика