Сравнительная оценка динамики общей работы дыхания у больных, находящих на ВИВЛ

АКТУАЛЬНОСТЬ Целью исследования явилось изучение энергетической зависимости общей величины работы дыхания (Аt) при некоторых режимах вспомогательной вентиляции легких.

Обследованию подверглись 41 больной нейротравматологического профиля, находящихся на различных режимах вспомогательной вентиляционной поддержки. 12 больных находились на режиме с поддержкой давлением, дополняющейся контролем по объему (PSIMV+), в 13 случаях вспомогательная вентиляция осуществлялась посредством режима PSV+, у 16 больных создавалось постоянно положительное давление в дыхательных путях (режим CIPAP).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . Расчет и оценка общей величины работы дыхания и её составляющих (работа по преодолению эластического (Аэласт) и неэластического (Анеэласт) компонента, работа пассивного и активного выдоха) производилась на основании  графика зависимости транспульмональное давление (Рtr) - дыхательный объем с последующим построением петли гистерезиса и расчетом площадей, соответствующих тому или иному компоненту работы дыхания.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ. Анализ графического расчета Аt у больных первой группы (режим PSIMV+) указывает на достаточно повышенные энергозатраты дыхательной мускулатуры. Величина Аt у больных составила, в среднем, 0,55±0,18 кгм/мин, что относительно МОД в этой группе (13.2±2,1 л) превышает должную величину в 1,5-1,8 раза. У подавляющего большинства больных (88,3%) это обусловлено большей по отношению к другим составляющим Аэласт (0,013±0,004 кгм/цикл дыхания). Графически–расчетный способ определения остальных компонентов Аt у больных данной группы показал, что при становлении самостоятельного дыхания затрачиваемая энергия аппарата вентиляции в рамках Анеэласт, в среднем, составила 0,008±0,00023 кгм/мин.

Фаза выдоха у больных данной группы имеет вид, близкой к синусоидальной зависимости.   Это приводит у части больных (77,3%) в графике Рtr/VT к появлению более широкой и объемной петли гистерезиса, расчетно выражающей более активную работу Апасс выдоха     (0,008±0,0001кгм).  

В группе больных, находящихся на вентиляционной поддержке только посредством поддержки давлением (режим PSV+) отлучение от респиратора сопровождалось определенным увеличением Аt относительно её должной величины. Применительно к режиму PSV+ энергетическая стоимость Аt составила, в среднем, 0,53±0,19 кгм/мин, что в соответствии с развиваемым МОД по отношении к среднему возрасту больных превышает должные показатели в среднем в 1,5-2,1 раза.  Анализ расчетных величин Аэласт показал, что в большинстве случаев (70,6%) – у 8 больных данный компонент дыхательных усилий составил 78,3±4,1% от общих энергозатрат. В количественном отношении это составило 0,023±0,004 кгм/цикл. Средняя величина Анеэласт у больных данной группы составила 0,013±0,0025 кгм/цикл. 

Особенности в построении дыхательной петли с последующим расчетом Аt при спонтанной вентиляции (режим CIPAP)  указывают  на более значительные энергоусилия дыхательной мускулатуры.   Этот факт, в свою очередь, приводит к образованию петли гистерезиса, расчетная площадь которой отражает достаточно высокую Аt. В среднем, в этой группе она составила 0,66±0,17 кгм/мин.  Энергоусилия больных, связанные с преодолением эластического сопротивления  комплекса легкие–грудная клетка, в данной группе составляют 0,028±0,0025 кгм/дыхательный цикл. Помимо этого, имеет место относительное увеличение неэластической части Аt, что составило, в среднем, 0,007±0,0017 кгм/дыхательный цикл цикл.

Таким образом, наименее «энергоемким» режимом вспомогательной вентиляции легких является режим PSIMV+. Вентиляция с поддержкой давлением (PSV+) обусловливает умеренное напряжение дыхательного аппарата нейротравмотологических больных, в то время как методика CIPAP представляется наиболее «энергопотребляемой» формой ВВЛ.

Фамилия автора: Фахрутдинова О.А. врач-интерн анестезиолог-реаниматолог лечебного факультета 723группы;
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика