Современные возможности лучевой диагностики для выявления остеохондроза шейного отдела позвоночника

АКТУАЛЬНОСТЬ.До настоящего времени проблема диагностики дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника сохраняет значение не только в медицинском, но и в социально-экономическом аспекте. По результатам анализа данных аутопсии в 85-95% случаев, население в возрасте до 50 лет, имеют различной степени выраженности спинальный стеноз вследствие дисковой дегенерации.

процесс дегенерации дисков достаточно сложен и еще далек до полного понимания. известен тот факт, что основную роль в нем играют статические и динамические нагрузки, гормональные сдвиги, патологическая импульсация из различных тканей организма.

ЦЕЛЬ:роль комплексного лучевого исследования шейного отдела позвоночника для раннего выявления остеохондроза.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.Проведены ультразвуковые и рентгенологические исследования шейного отдела позвоночника 20 больным в возрастной группе от 20 до 30 лет с явными клиническими признаками остеохондроза (тупая боль и скованность в соответствующем участке позвоночника, быстрая утомляемость мышц, боли в шее с иррадиацией в затылок и руки, усиливающаяся при движениях, охлаждении, нагрузке). Из них десятерым были проведены стандартные рентгенологические исследования в двух проекциях, остальным десяти были проведены рентгенологические исследования с функциональными нагрузками при максимальном сгибании и разгибании позвоночника. В качестве контрольной группы была взята группа из 5 практически здоровых лиц.

Оценивалась ультразвуковая картина интактного межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника, анатомо-топографическое соотношение его структурных элементов, прилегающих мягкотканых образований, их основные нормометрические характеристики.

Ультразвуковое исследование проводилось на аппарате  Pro Focus 2202 (B-K Medical) датчиком 5 МГц.

Рентгенологические исследования проводилось на аппарате Siemens Axiom Iconos R100.           

Были получены рентгенограммы шейного отдела позвоночника в двух проекциях (прямой и боковой), оценены рентгенологические симптомы остеохондроза:

1)       нарушение формы пораженного отдела позвоночника (нарушение статической функции)

2)       снижение высоты межпозвоночного диска

3)       отложения солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре

4)       смещения тел позвонков (передние, задние, боковые), определяемые при стандартной рентгенографии

5)       патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции)

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.  

1) В контрольной группе: тела III—VII позвонков имеют форму четырехугольников с четкими контурами. Контуры передних  и задних  поверхностей тел тонкие, а краниальных  и каудальных  — интенсивные, что обусловлено наличием замыкающих пластинок. Каудальные поверхности тел вогнуты в сагиттальной плоскости. Передненижние углы тел вытянуты и как бы нависают над нижележащими телами. Размеры тел позвонков постепенно увеличиваются от III к VII позвонку. Структура верхнезадних отделов тел неоднородна в связи с проекционным наслоением реберно-поперечных отростков.

При УЗИ осмотру было доступно 4 диска: С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7. На полученных сканах визуализировались пульпозное ядро, передний, боковой и 2/3 заднего сегмента фиброзного кольца, позвоночный канал с контралатеральным корешковым каналом.

При исследовании оценивались:

 - толщина межпозвонкового диска, измеряемая между наиболее выступающими контурами замыкательных пластинок тел позвонков в сагиттальной плоскости;

 - толщина фиброзного кольца в заднем отделе диска, измеряемая в правой и левой парамедианной области при горизонтальном сканировании;

 - Переднее-задний размер позвоночного канала, измеряемый между задним контуром диска и наиболее ярким передним сигналом от желтой связки;

 - ширина корешковых каналов, измеряемая в самых узких их участках симметрично справа и слева.

 Получено:

 результаты исследования

2)  При УЗИ шейных межпозвоночных дисков истончения и протрузии задних отделов фиброзных колец выявлены у 10 больных.

Рентгенологически при стандартных исследованиях у 5 больных с протрузиями при УЗИ (то есть с начальными явлениями остеохондроза) изменения выявлены не были. Поэтому остальным больным проводились рентгенологические функциональные пробы,  с помощью которых была выявлена незначительная нестабильность сегментов.

3) Грыжи заднего отдела межпозвоночного диска были выявлены в 5 случаях.

При УЗИ шейного отдела позвоночника у 5 больных была выявлена дегенерация пульпозного ядра со стойким смещением его кзади без разрыва фиброзного кольца. Рентгенологически были выявлены выпрямление физиологического лордоза, снижение высоты межпозвоночных дисков, остеофиты задних отделов.

ВЫВОД.Таким образом, для раннего выявления остеохондроза шейного отдела позвоночника у больных с соответствующими жалобами рекомендуется комплексное лучевое исследование.

 Хальфина В.Ф. , врач-интерн лучевой диагностики и лучевой терапии, 726 гр.

 

Научный руководитель: к.м.н Жумагалиева И.Ж.

Фамилия автора: Хальфина В.Ф
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика