Патология терморегуляции. Лихорадка

АКТУАЛЬНОСТЬ. Поддержание постоянной температуры тела - является одним из составляющих гомеостаза. Достигается посредством регулируемого изменения уровня теплообразования (химическая терморегуляция) и регулируемого изменения интенсивности подачи тепла (физическая терморегуляция). Основано на выработке и посылке ЦНС сложных регуляторных сигналов эффекторам,  изменяющим теплоотдачу и теплопродукцию в ответ на отключение от заданного значения, регулируемой в данном организме температуры; той интегральной величины температуры, которая получена в центре терморегуляции при суммации  поступающих в ЦНС афферентных потоков нервных  импульсов от периферических и центральных терморецепторов. Холодо– и теплочувствительные нейроны идентифицированы в преоптической области и переднем гипоталамусе. Терморецепторы имеются также в мышцах, сосудах, во внутренних органах, дыхательных путях, различных отделах ЦНС.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. В эксперименте на холоднокровных и теп­локровных животных изучить патогенное влияние высокой и низкой   температуры  окружающей среды.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.Опыты проведены на 12 белых крысах массой 150-160 г. Животные были разделены на 3 группы.  Первой группе животных (п=4) проведены переохлаждение льдом. Второй группе (п=4) проводили перегревание в термостате, а третья контрольная группа (п=4).

Опыт с 1-ой  группой:  крысы были зафиксированы животом вверх  к станку. В условиях комнатной температуры производили подсчет ды­хательных движений и определяли температуру в прямой кишке с помощью термометра. Затем крыс поместили в полиэтиленовый мешок, оставляя свободным головной конец, и обложили охлаждаю­щей смесью (толченый лед или снег и поваренная соль в соотношении 1:1). Каждые 15 мин. подсчитывали число дыхания. Через час крыс извлекли из мешков и вновь изме­рили ректальную температуру.

Опыт  со 2 группой: крыс были зафиксировали на станке. После изме­рения  ректальной температуры животных поместили в тер­мостат при температуре +52°С на 30 минут. Через каждые 10 мин изме­ряли температуру тела и подсчитывали число дыхания.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ. Результаты 1 опыта представлены в таблице 1. Показатели температуры тела  животных контрольной группы варьировали от 36,2-36,40 , частота дыхания  74-76 в минуту. Тогда как у крыс опытной группы через 15 мин температура снизилась на 0,10 , частота дыхания  увеличилась на 9,2 %. Через 30 мин охлаждения  у животных температура снизилась на 0,40 , частота дыхания на 8,5 % увеличилась. Состояние крыс через 45 мин заметно ухудшилось: появился озноб, акроцианоз, температура тела снизилась на 1,0  градус, снизилась частота дыхания на 6,5 %. Через 60 мин гипотермия достигала уровня 35,1 и по сравнению с контрольной группой температура снизилась 1,2 градуса,  дыхание угнетено до 9,4% в минуту.

Таким образом, переохлаждение крыс льдом в течение первых 30 мин отмечалась стадия мобилизации компенсаторных реакций, а в последующие 45-60 мин появлялись признаки декомпенсации  общее переохлаждение и угнетение дыхания. 

Таблица 1– Изменение терморегуляции при низкой температуре (опыт 1)

Изменение терморегуляции при низкой температуре  

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННЫХ ОПЫТОВ ПО ПЕРЕГРЕВАНИЮ КРЫС. Результаты опытов представлены в таблице 2. Результаты 2 опыта представлены в таблице 1.

 Таблица 2. – Изменение терморегуляции при высокой температуре (опыт 2)

Изменение терморегуляции при высокой температуре
 
Показатели температуры тела  животных контрольной группы варьировали от 36,2-36,40 , частота дыхания  74-76 в минуту. Тогда как у крыс опытной группы после  перегревания через 10 мин температура увеличилась на 0,60 , частота дыхания  увеличилась на 12 %. Через 20 мин  у животных температура тела повысилась на 1,40 , частота дыхания увеличилась на 15,7 %. Через 30 мин у крыс отмечалось выраженная гиперемия кожных покровов, выраженная двигательная активность и судорожные подергивания конечностей, температура тела повысилась  на 2,3  градуса, частота дыхания увеличилась на 25,6 % в минуту.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Переохлаждение крыс льдом в течение первых 30 мин отмечалась стадия мобилизации компенсаторных реакций, а в последующие 45-60 мин появлялись признаки декомпенсации: общее переохлаждение и угнетение дыхания. При перегревании в течение первых 20 мин отмечались подъем температуры до 1,4 градуса и тахипноэ до 15,7%, тогда как через 30 мин появлялись признаки декомпенсации,  общее перегревание до  38,60.  

Фамилия автора: Хомяков С.С., Хакимова М.М.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика