Особенности развития экологического сознания в условиях современного Кыргызстана

Современная экологическая ситуация (экологическое бытие) вообще в мире представляет собой не что иное, как рассогласованность (несоответствие) между уровнем преобразования природы и глубиной знаний и соблюдением социумом законов природы, учетом их на данном этапе развития. Современная экологическая ситуация — это такое сложившееся в результате предметно-прак­тической деятельности человека состояние окружающей среды (ее систем и подсистем), при котором нарушена полноценная жизнедеятельность общества. Экологическая ситуация, в том числе в Кыр­гызстане, является результатом человеческого пренебрежения природными изменениями. Конечно, экологическая ситуация имеет чрезвычайно сложные проявления в социальном и природном окруже­нии. Экологические проблемы многообразны по содержанию, характеру, масштабам, факторам (тех­ногенный, социокультурный, социально-экономический, природный и др.). Заметим, что каждая си­туация «уникальна» по своему, в зависимости от особенностей ее проявления. Поэтому такие явления нельзя правильно и объективно оценить, понять и объяснить только посредством отдельных, разроз­ненных, локальных замеров, исследований. Сегодня необходим принципиально иной, интегральный подход, органически соединяющий в себе аналитические и синтетические логические операции в единстве их синхронических и диахронических аспектов, произведенные на основе обобщения эмпи­рических данных об экологической ситуации.

Современные экологические проблемы в нашей стране можно оценивать как сложноструктури­рованное явление, имеющее биосоциальные предпосылки и конкретные уровни экологических нару­шений в социоприродной целостности. Тем самым в эпицентре экологических проблем оказывается сам человек.

Экологические бедствия в большинстве своем в реалиях Кыргызстана несут на себе в основном печать социального неблагополучия в обществе, а связанная с этим неразвитость экологического са­мосознания неминуемо ведет к агрессивно-потребительскому отношению к среде обитания. Напри­мер, на территории Кыргызстана есть 35 хвостохранилищ и 25 горных отвалов. Из них 30 хвостохра-нилищ содержат отходы уранового производства, 5 — с отходами производства цветных металлов. При проектировании и заложении хвостохранилищ не были учтены потенциальные оползни, павод­ковые или селевые явления. Многие хвостохранилища формировались в пределах населенных пунк­тов, как Майлуу-Суу, Мин-Куш, Каджи-Сай и др. В случае разрушения хвостохранилищ, особенно в районе г. Майлуу-Суу, произойдет экологическая катастрофа не только на территории нашей страны, но и в соседних республиках. В целях обеспечения их содержания в безопасном состоянии необхо­димо проведение мероприятий по реабилитации и рекультивации. Работы эти ведутся эпизодически, что связано с недостатком выделяемых средств. В связи с рассмотрением таких экологических про­блем возрастает актуальность рассмотрения вопроса о формировании, развитии экологического соз­нания человека.

Экологическое сознание человека в современном обществе в условиях глобализации находится в постоянном непрерывном развитии, изменении. Экосознание человека, выступая в качестве альтер­нативы техноэкономическому отношению к окружающему миру, является одним из главных определяющих условий социокультурной динамики современного общества. Развитие экологического соз­нания человека — это постоянная гуманная, «обдуманная» гармонизация взаимоотношений в систе­ме «человек-общество-природа», коэволюционное развитие всех составляющих элементов социо-природной системы. Человеческое сообщество, конечно, давно осознало, что сегодня необходима экологизация не только научного познания, но и всех сфер деятельности человека [1]. В этом плане ответная реакция научного мира состоит в переосмыслении мировоззренческих основ как естествен­ных, так и социальных наук с учетом экологической переориентации всего процесса познания, образо­вания в целом. Итак, сегодня приоритет в преодолении кризиса, предполагающий самосохранение че­ловечества, отдается развитию соответствующих форм сознания, т.е. экологического сознания.

На сегодняшний день все более актуальным становится рассмотрение проблемы ухудшения эко­логической ситуации, так как связь между вероятной «гибелью» природы и «гибелью» человека оче­видна. В области науки и в различных сферах общественной жизни человечество предпринимает по­пытки и различные меры по урегулированию экологического кризиса. И вполне очевидно, что необ­ходимо формировать новое восприятие, новое видение мира, заключающееся в переоценке ценностей и системы морали, вырабатывая традиции и приоритеты, ориентируясь на совершенно новые эколо­гические ценности, идеи. Кыргызстан тоже нуждается в создании такой мировоззренческой концеп­ции, которая учитывала бы все особенности развития современной техногенной цивилизации. Очень к месту, по нашему мнению, здесь привести слова Канта: «Надлежащим образом занять свое место в мире и правильно понять, каким надо быть, чтобы быть человеком?» [2].

Мы утверждаем, что решение экологических проблем в условиях антропологического кризиса и сегодня напрямую зависит от формирования, развития экологического сознания, структурирования экологического сознания как рефлексии. В свете отмеченного, естественно, необходимо постоянное наблюдение за всеми изменениями в современной экологической ситуации, уделение особого внима­ния роли и способам формирования экологического сознания человека в контексте современной гло­бализации мира. «Наши современные нравственные основы, наш духовный мир и поведение в био­сфере, которые сложились в результате естественной эволюции, больше уже не соответствуют тем условиям жизни, в которые погружается общество» [3].

В условиях современного глобализирующегося мира главной особенностью экологического соз­нания является «экологический императив». Духовный, научный и экологический потенциал общест­ва в целом, проходя через призму социокультурных, экономических, политических реформ, нравст­венного обновления, отражаясь во внутреннем имманентном мире человека, становится важнейшим фактором решения проблемы оздоровления экологической обстановки и устойчивого развития чело­вечества. При рассмотрении структуры экологического сознания мы должны признать, что в нем, ес­тественно, присутствует нравственная сторона, т.е. человеческая предметно-практическая деятель­ность должна учитывать социально-экологические идеалы, ценности и согласовываться с ними.

Таким образом, взаимоотношения индивида, личности, общества с природной средой включают определенные этические регулятивные нормы, и применяемые по отношению к человеку этические понятия «добро» и «зло», «ответственность» и «безответственность», «долг» и др. теперь распро­страняются и на сферу взаимоотношений социоприроды. Развитие современного экологического соз­нания общества должно быть направлено на эконравственное воспитание личности, включающее весь спектр взглядов (экономических, правовых, нравственных, эстетических) на природный мир, научное обоснование необходимости экологизации материальной и духовной жизни общества.

В условиях глобализации актуальней было бы рассматривать данную проблему, учитывая необ­ходимость целостного подхода к решению экологических проблем в общепланетарном масштабе, но, даже осознавая единство природы и общества, как показывает практика, человечество не может дей­ствовать в непосредственной целостности. «Абсолютной гармонии человека с природой препятствует фундаментальный характер диалектического противоречия между этими двумя частями единой сис­темы». В настоящее время происходит переосмысление многих ценностных ориентаций человека с точки зрения гармоничного взаимодействия общества и природы. В связи с этим у системы образо­вания, научного экологического знания развивается социокультурная функция — воспроизводство у людей ценностей экогуманитарной культуры, системного научного мировоззрения, адекватно отра­жающая место человека в общественной жизни и социоприродной целостности. Н.Н.Моисеев писал: «Вероятно, необходим какой-то компромисс между «невмешательством» и «покорением» природы: воздействовать на биосферу, адаптируя ее к нашим целям и потребностям, и сами эти цели и потребности адаптировать к возможностям биосферы, меняя многие привычные стандарты. Вот такое вза­имное приспособление и понимается сегодня под коэволюцией человека и биосферы».

В развитии экологического сознания в современном обществе, в Кыргызстане в частности, при­оритетной линией является гуманизация, поскольку адекватная оценка экологической ситуации в со­временном мире уже показала, что выход из кризисного состояния заключается в поиске новых пара­дигм устойчивого развития человечества, в непрерывном воздействии на сознание людей и его изме­нений, в формировании культуры гуманной, ориентированной на экологическую этику. В данном аспекте гуманизация, как неотъемлемая парадигма экологического сознания, должна признавать не только биосферу как высшую ценность, но и человека как личность. Таким образом, гуманизм на протяжении исторического бытия был и остается ведущей мировоззренческо-экологической ориен­тацией человечества, способной обеспечить экологическую культуру народа.

Развитие современного экологического сознания, безусловно, должно включать идеи о сохране­нии устойчивости биосферы как непреходящей человеческой ценности, о постоянных поисках спосо­бов урегулирования социоприродных противоречий и, что особенно важно при рассмотрении данной проблемы в Кыргызстане, возрождении и использовании аксиологического содержания этнокультур­ных традиций природопользования кыргызов. В этом плане необходимо возрождение, развитие и ус­воение гуманистических ценностей культуры, в которых сконцентрированы целые комплексы выс­ших идеалов, целей и ориентаций, выработанных еще кочевыми кыргызскими племенами.

Через интеллектуализацию, рационализацию процесса предметно-практической жизни общества, в целях сохранения гуманистических основ бытия с учетом этнокультурных ценностей, можно способствовать развитию экосознания личности.

Философское осмысление экологической культуры в целях достижения качественно нового со­стояния во взаимодействии человека и природы входит в круг важнейших задач, определяющих пер­спективы человеческого бытия в условиях глобализации, когда личностное осознание социоприрод-ных противоречий актуализирует необходимость изменения ориентиров последующего обществен­ного развития. Это предполагает определение аксиологического содержания экологической культу­ры, ее системообразующих компонентов, в частности, экологического сознания. Аксиологическое содержание экологического сознания состоит в усвоении ценностей, норм, принципов, этнических экологических традиций древних кочевников (кыргызов), в развитии ценностных ориентаций, гума­нистических принципов и мировоззренческих установок. В этом аспекте концептуальное исследова­ние социоприродного бытия в новом геополитическом пространстве приобретает все более новое звучание, размах, открывая различные стороны неразрывной связи между судьбой человечества и планеты, особо подчеркивая ее социально-экологические аспекты, возрождая на новой основе инно­вации архаического экологического сознания кыргызов об общности жизни человека и природной среды.

Экологическое сознание как составная часть общечеловеческой культуры является не только со­вокупностью духовно-нравственных ценностей, созданных людьми, но и специфическим для каждо­го периода истории способом адаптации этноса (народа) к экосистемам и организации их жизнедея­тельности, определенным приемом разрешения противоречий существования и функционирования общества с учетом данности природной целостности. Экологическое сознание как сложное образова­ние выражает динамику, изменчивость в исторической преемственности этапов функционирования, становления, взаимодействия общества и природы, т. е. его формирование обусловлено особенностя­ми природного, социально-экономического, социокультурного окружения, национальным менталите­том, образом жизни и т.д. Поэтому в современной философии возник обостренный интерес к эколо­гическому сознанию как к фактору не только социального, но и социоприродного развития.

Становится очевидным, что экологическое сознание и его ценности содержательно изменчивы и имеют конкретно-исторический характер, выражают заинтересованно-деятельные, рационально-иррациональные отношения людей к природному бытию. Об этом свидетельствует диалектика чело­веческой цивилизации, в частности народов Востока, в контексте гуманистического направления субъект-объектных отношений. Раннее осознание кыргызским народом возможных экологических проблем в контексте социокультурного развития - уникальное явление в мировой духовной культуре. У кыргызского народа издавна сложились определенные формы взаимодействия с природной средой: номадические и оседлые виды этики и экономики, отношения к природе, которые необходимо возро­дить в новых условиях и на новой основе. В этой связи особую значимость приобретает историко-логический анализ сущности экологического сознания наших предков в контексте развития номади-ческой цивилизации.

Богатая, уникальная система экологического сознания кочевых кыргызов нашла адекватное вы­ражение прежде всего в обыденном мировоззрении, мифологии, мифо-религиозном видении мира кочевниками. Данная система, показывая уровень развития мироощущения, мировосприятия и миро­понимания номадов, развертывается в цивилизационном пространстве и социальном времени. При этом усложняется не только имманентная, но и мировоззренческая сущность протофилософской формы экологического сознания кыргызов, в которой содержатся социокультурно значимые экологи­ческие философемы [4].

Отсюда историко-философский интерес к сущности экологического сознания древних кыргызов вызвал, с одной стороны, необходимостью системного усвоения общечеловеческих и национальных, этнических, духовных (в том числе экологических) ценностей, а с другой — практикой экологизации различных сфер человеческого бытия, дальнейшего использования социоприродных философем в подходе к решению экологической проблемы.

На основе отмеченного выше изучение интересующей нас проблемы должно рассматриваться сквозь призму времени, и внимание должно акцентироваться на раскрытии генезиса и сущности, осо­бенностей экологического сознания кыргызского народа. Можно констатировать, что рассмотрение сущности протофилософской формы экологического сознания кыргызов в контексте исторического бытия номадов оказывается разработкой сравнительно новой и, вследствие этого, весьма далекой от обстоятельных и тем более общепризнанных, устоявшихся решений.

Экологическое сознание древних кыргызов, воплощая в себе глубинный смысл человеческого существования, гуманистические ценности, мировоззренческие парадигмы, соотношения общечело­веческого и национального, этнического и этического с учетом конкретно-исторически детерминиро­ванного отношения людей к природной действительности, представляет собой диалектическое един­ство экологемы, экосистемы и философемы. Богатое и сложное содержание протофилософской фор­мы экологического сознания кыргызов как ядро обыденно-традиционного мировоззрения кочевни­ков, его предрелигиозные экспликации придают новый смысл и значение самым различным сферам человеческой жизнедеятельности и выражают меру их экологизации в процессе развития мировой цивилизации. Все отмеченное выше объясняется особым типом экоментальности, которая больше опиралась на принцип гармоничного отношения к природе.

В современном Кыргызстане экологические движения развиваются достаточно активно, но в сельской местности подобная деятельность почти отсутствует. Здесь как раз необходимо и актуально обращение к истокам архетипов экологического сознания кыргызов, что дает возможность выделить самобытность, особенность парадигм экологического мышления в сравнении с другими народами.

Таким образом, необходимо в целях решения экологических проблем решить следующие задачи:

1)   формирование и развитие экологического сознания в обществе, ориентируясь при этом на эт-ноэкологические традиции и ценности кочевого кыргызского народа;

2)   общественность должна быть вовлечена и активно участвовать во всех процедурах принятия решений по вопросам окружающей среды;

3)   граждане страны должны иметь права на свободный доступ к информации по охране окру­жающей среды.

Фамилия автора: М.Ж.Жумагулов, Н.С.Акматова
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика