Анализ ресурсного потенциала воспроизводства населения: демографическая ситуация

Республика Казахстан, так же как и многие другие страны мира, ищет пути преодоления негативных тенденций демографического развития страны, и для их преодоления принимает все необходимые меры. В аграрном секторе республики при проведении государственных мероприятий необходимо учитывать множество сопутствующих факторов, прямо или косвенно влияющих на эффективность проводимой государственной политики. Состояние воспроизводства населения, т.е. демографическая ситуация оценивается по уровню рождаемости и смертности; уровню естественного прироста; состоянию половозрастной структуры; сальдо миграции населения, эмиграции и иммиграции. Эти показатели оказывают активное влияние, как на состояние демографических процессов, так и на величину большинства других демографических показателей. В условиях быстро происходящих перемен в обществе и экономике, демографическая ситуация в республике за последние годы заметно изменилась. За 1999-2005гг. наблюдалось снижение численности населения до уровня 2003 г., а за последние три года происходит некоторый ее рост. По состоянию на 1 июня 2008г. численность населения республики составила 15, 7 млн. чел., из них сельских жителей - 7,3 млн. чел. Наблюдается тенденция постепенного уменьшения доли городских жителей с 57,4 в 2007г. до 53,2% в 2008г. при соответствующем повышении доли сельчан с 42,6 до 46,8%.

Если в начале 90-х г. демографическое развитие Казахстана вступило в период острей­шего кризиса, охватившего все основные демографические процессы: смертность, рождае­мость и миграцию, то начиная с 2000г. картина заметно изменилась. Естественный прирост населения приобрел восстановительную динамику и вырос с 70,2 до 163,7 тыс. чел. в год. Это связано с ростом рождаемости за период 2000-2007 гг. от 222 до 322,9 тыс. человек за год, а в сельской местности соответственно 107,5 и 147,6 тыс. чел. Количество умерших в республике колеблется в пределах соответственно 149,8-158,3 и 53,7-55,9 тыс. чел.

По отношению механического прироста населения можно отметить следующее. Динамика длительного отрицательного сальдо миграции сменилась в сторону положительного сальдо, если в 1999г. оно было отрицательным и составляло - 123,6 тыс. чел., то уже 2004г. было плюсовым - 0,8 тыс. чел., а в начале 2008г. оно увеличилась до 10,6 тыс. чел. Такая тенденция связана с тем, что правительство приняло решение о возвращении этнических казахов-оралманов на историческую родину. Большинство оралманов приехали в Казахстан по миграционной квоте этнических казахов из Афганистана, Ирана, Пакистана и представляют собой довольно значительную социальную группу - свыше 500 тыс. чел.

Таким образом, для республики за указанные периоды были характерны волнообразные темпы естественного прироста, изменение устойчивого отрицательного сальдо миграции, положительно растущие темпы рождаемости, увеличение иммиграции, а также снижение эмиграции.

К 2008 г. экономически активное сельское население составило 3908,3 тыс. чел., (таблица 1), или увеличилась по сравнению с 2001 г. на 591,4 тыс. чел., или на 17,8%. Такая же тенденция прослеживается по регионам республики, более высокие темпы наблюдаются в Мангистауской области (110%), Кызылординской области (66,8), Карагандинской (86,5%), Атырауской (48,2%), при этом незначительное снижение уровня активности трудовых ресурсов наблюдается в Аматинской области (31,1%), Актюбинской (1,7%), Восточно-Казахстанской (5,2%), Костанайской (6,7%), Южно-Казахстанской (27,8%). Вместе с тем в сельской местности значительные региональные различия имеет размещение экономически активного населения. В некоторых областях образовался (проявляется) существенный недостаток активной части трудовых ресурсов, другие же области располагают значитель­ными трудовыми резервами. При этом обращает на себя внимание небольшой удельный вес в общей численности экономически активного населения Мангистауская область -1,3%, Атырауская-3,2% Актюбинская - 4,2% и Кызылординская - 4,1%, Карагандинская - 4,9%. В Южно-Казахстанской и Алматинской областях доля экономически активной части населения в общей численности республики занимает, соответственно, 18,2 и 16,8%.

Размещение экономически активного населения может считаться экономически целесооб­разным, если обеспечивается оптимальное соотношение между трудовыми ресурсами и другими факторами производства, т.е. в том числе приближение материального производ­ства к районам концентрации трудового потенциала. В качестве наиболее общего показателя оценки экономической активности населения используется так называемый показатель -«уровень экономической активности».

Уровень экономической активности населения определяется долей численности населения в возрасте от 15 лет и старше, в процентах в среднем по республике от 75,5 (2001г.) до 74,5% (2008г.). В региональном разрезе уровень экономической активности населения имеет тенденцию к повышению в Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях, тогда как в остальных регионах этот показатель снижается. Важное значение в предложении рабочей силы в сельской местности имеет уровень образования (табл. 1).

Таблица 1

Численность и структура сельского экономически активного   населения по уровню образования за 2003 -2008 гг.

 Динамика численности наемных работников в сельской местности ( тыс. чел)

Как видно из таблицы 1 в структуре сельского экономически активного населения по уровню образования существенных изменений не произошло, кроме работников с начальным профессиональным образованием. Однако можно предположить, что мужчины и женщины с различным уровнем образования по-разному ведут себя на рынке труда. В 2008г. доля женщин с высшим и средним профессиональным образованием в общей численности экономически активного населения несколько превышает соответствующую долю мужчин. В свою очередь, повышается доля мужчин в группах с начальным профессиональным, средним общим и основным образованием.

В анализе состояния эффективности использования рабочей силы в сельском хозяйстве является занятость. Продуктивная, приносящая доход занятость создает необходимые для общественного развития товары и услуги, обеспечивает населению достаточный уровень доходов, формируя тем самым предпосылки для мотиваций к труду.

Различают продуктивную, социально-полезную, полную и неполную занятость. Продуктивная занятость это занятость населения в общественном производстве. Полная занятость это отсутствие циклической безработицы. При этом сохраняется естественный уровень безработицы, определяемый фрикционной и структурной безработицей.

Неполная занятость имеет две формы: видимая и скрытая. Первая форма неполной занятости выражается числом лиц, работающих неполное рабочее время. Вторая форма -представляет собой аналитическое понятие, отражающее либо неправильное распределение трудовых ресурсов, либо нарушение баланса между трудом и другими факторами произ­водства. К характерным признакам скрытой неполной занятости относятся низкий доход, низкая производительность труда, неполное использование квалификации работающих.

Материалы, отражающие распределение ресурсов труда по формам собственности показывают, что наблюдается сокращение доли рабочей силы на предприятиях государственной собственности и увеличение ее в частном секторе. Говоря о занятости сельских наемных работников по статусу занятости, следует отметить, что их численность во всех сферах имеет тенденцию увеличения.

Произошли существенные структурные изменения в распределении занятого населения по способу вовлечения их в трудовую деятельность. Доля наемного труда за анализируемый период увеличилась с 40,6 до 48,1%, тогда как самозанятого населения уменьшилась соответственно с 59,4 до 51,9%. Так, снижение численность работников наемного труда наблюдается в Акмолинской, Актюбинской, Костанайской областях, а в остальных регионах наблюдается их повышение. Повышение количества самостоятельно занятых наблюдается в Алматинской, Западно-Казахстанской Карагандинской, Кызылординской областях. Наименьшее число самозанятых в 2007г. имеет Мангистауская (7,2 тыс. чел.) и Атырауская (26,7 тыс. чел.). Это объясняется ограниченностью и экстенсивным характером развития сельскохозяйственного производства.

Проведенный анализ статистических данных показал, что размещение численности сельского занятого населения по областям республики и показатели уровня их трудовой активности имеют значительные региональные различия. Размещение производительных сил в регионах влияет на уровень экономического развития регионов и приводит к различным потенциальным возможностям их трудовой активности, так как территориальное распределение ресурсов труда формируется из множества факторов, степень воздействия которых различается в зависимости от условий развития отраслей экономики регионов, их отраслевой специализации и от уровня применения передовой технологии в отдельных предприятиях и организациях. Это наглядно показывает и опыт работы Мангистауской и Атырауской областей, где приоритетное развитие нефте- газовой отрасли повлияли на показатели использования рабочей силы. Так, численность наемных работников в сельской местности за период 2001-2008 гг. увеличилась с 1241,6 тыс. чел. до 1759,4 тыс. чел., или на 41,7%. В региональном разрезе численность наемных работников имела тенденцию увеличения почти во всех областях республики, кроме Западно-Казахстанской области.

Численность наемных работников предприятий и организаций, являющихся юридическими лицами, увеличивается почти во всех регионах, кроме, Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областях. На 01.01.2007 года на предприятиях и организациях всех форм собственности было занято 1002,0 тыс. чел. или 68,0% всех работающих по найму, у физических лиц - 193,9 тыс. чел., или 13,1%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 275,6 тыс. чел., или 18,7 % к общей численности, работающих по найму (таблица 2).

Таблица 2

Динамика численности наемных работников в сельской местности ( тыс. чел)

Динамика численности наемных работников в сельской местности ( тыс. чел)

Динамика численности наемных работников в сельской местности ( тыс. чел)

Источник: Агентство Республики Казахстан. Экономическая активность населения в регионах Казахстана 1995-2003 годы. Статистический сборник. Алматы.2005. с.180-181.Экономическая активность населения по регионам Казахстана. Статистический сборник. Электронная версия. Алматы. 2007

Рост занятости в 2001 и 2007 годы был обусловлен резким ростом численности самостоятельно занятого населения в сельском хозяйстве. Если в 1999г. численность самостоятельно занятого населения была 811,1 тыс. человек, то в 2007г. ее численность составила 2657,6 тыс. человек или в 3,3 раза больше. Следует отметить, что увеличение занятости происходило в аграрном секторе на фоне значительного роста прямых иностранных инвестиций.

Занятость в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве в 1991-2008 гг

Если за период с 1993 - 1999 гг. объем прямых иностранных инвестиций составил 3,6 млн. долларов США, то за 2003-2007гг. - 6,1 млн. долларов США, то есть, превысил объем предыдущего периода почти в 2 раза.

Однако в последние три года в аграрном секторе наблюдалось снижение численности занятых, что было обусловлено развитием промышленности, строительства и сферы услуг, то есть изменением спроса и предложения на рабочую силу.

Спрос и предложение на рабочую силу в аграрном секторе - это сложные, динамичные и постоянно меняющиеся количественно-качественные характеристики рынка аграрного труда. Их изменение определяется совокупностью разнонаправленных факторов на интересы и мотивацию хозяйствующих субъектов, которые условно можно распределить на две группы: факторы, вызванные становлением многоукладной экономики и структурной перестройки и факторов, вызванных кризисом социально-экономических систем общества.

Следствием ухудшения социально-трудовых условий села явился отток квалифи­цированных рабочих кадров из технически оснащенного производства в менее оснащенное, что само по себе означает снижение существующего уровня квалификации этих работников.

Перелив рабочей силы из предприятий государственного сектора экономики в негосударственный не стимулирует предпринимателей заниматься подготовкой высококвалифицированных кадров за свой счет. На развитие такой ситуации в стране влияет сложившийся разрыв уровней оплаты труда в отраслях экономики (сельское хозяйство в этом отстает от промышленности - в 6,6 раза) ведет к снижению трудовой активности и материальной заинтересованности и соответственно к потере стимула для профессионального роста работников.

На наш взгляд, такое состояние дел с формированием сельского трудового потенциала на данном этапе развития отраслей экономики вступает в противоречие с требованиями рыночных отношений, когда на первый план выдвигается и профессионализм работника. Негативное явление в формировании рабочих кадров и специалистов усугубляется тем, что сложившаяся система кадрового обеспечения заметно отстает от потребностей производств. Нехватка квалифицированной рабочей силы порождает отсутствие конкуренции за рабочее место, что, в свою очередь, влияет на уровень производительности труда, мотивации к труду, ведет к потерям сырья и рабочего времени в процессе производства.

Таким образом, кадровое обеспечение отраслей экономики является одним из ключевых факторов проведения государственной политики. Преодоление технологического отставания на селе и повышение конкурентоспособности сельских товаропроизводителей напрямую зависит от уровня квалификации работников. Все это предполагает, прежде всего, воспроизводство рабочей силы путем создания для этого надлежащих социальных условий жизни. Необходимым элементом устойчивого социального развития общества является повышение качества человеческого потенциала, которое находится в непосредственной зависимости от уровня развития социального комплекса - отраслей образования, здравоохранения, науки, культуры, а их функционирование зависит от состояния экономики. Именно такие его социальные компоненты, как здоровье, образование, профессионально-квалификационной уровень, напрямую связаны с экономическими параметрами - трудовой активностью, уровнем доходов, формированием конкурентоспособности рабочей силы.

 Литература

  1. Труд и занятость населения в Казахстане. Статистический сборник. Агентство РК по статистике /под ред. К. Абдиева - Алматы, 2005. - 408 с.;

  2. Экономическая активность населения в Казахстане 1995-2004. Стат. Сборник. Агентство РК по статистике /Под ред. К. Абдиева. - Алматы, 2005.-336 с.;

  3. Казахстан в 2007 году. Статистический сборник. Агентство РК по статистики. - Астана, 2008. - 494с.

  4. Экономическая активность населения по регионам Казахстана. Статистический сборник. Электронная версия. - Алматы, 2007

 

 

Фамилия автора: Д.К. Сим
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика