Значение инвестиций в предпринимательской деятельности

Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляют в различных формах. Для учета, анализа и планирования их классифицируют по отдельным признакам.

Во-первых, по объектам вложения денежных средств выделяют реальные и финансовые инвестиции.

Реальные инвестиции (капитальные вложения) - авансирование денежных средств в материальные и нематериальные активы (инновации) предприятий.

Материальные инвестиции связаны с приобретением или созданием элементов основного капитала и осуществляются, как правило, в рамках инвестиционного проекта. Для этих целей могут быть использованы как собственные, так и заемные средства. В последнем случае инвестором становится банк, осуществляющий кредитные вложения в конкретный проект. Нематериальные (потенциальные) инвестиции осуществляют при создании нематериальных благ и выражают вложения средств в подготовку и переподготовку кадров, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее - НИОКР), создание промышленных образцов новой продукции и др. При этом речь может идти только о повышении уровня знаний специалистов предприятия или его научно-технического потенциала по сравнению с другими организациями.

Финансовые инвестиции выражают вложение капитала в финансовые активы, включаю­щие все виды платежных и финансовых обязательств. Они представляют собой вложение средств в различные финансовые инструменты, среди которых наибольшее значение имеют ценные бумаги: долевые (акции) и долговые (облигации). В отличие от реальных инвестиций (в материальные активы) финансовые инвестиции часто называют портфельными, т.к. в данном случае приоритетной целью инвестора является формирование оптимального набора финансовых активов (портфеля инвестиций) и управление им в процессе проведения операций с ценными бумагами. Различают финансовые инвестиции в государственные ценные бумаги, денежные средства от реализации которых поступают на покрытие бюджетного дефицита, и портфельные инвестиции в эмиссионные ценные бумаги (акции и облигации акционерных обществ). В последнем случае денежные средства при сделках купли-продажи уже обращающихся на фондовом рынке акций поступают их прежнему владельцу, а при покупке акций новой эмиссии - непосредственно предприятию-эмитенту, которое может направить их на развитие производства.

Финансовый капитал очень мобилен. Он может быстро переместиться на фондовый рынок страны, где можно приобрести акции перспективных компаний или выгодных облигаций, а при ухудшении ситуации столь же оперативно покинуть его.

Во-вторых, по характеру участия в инвестировании выделяют прямые и косвенные инвестиции. Прямые инвестиции предполагают непосредственное участие инвестора в выборе объекта для вложения денежных средств. Косвенные инвестиции осуществляют через финансовых посредников - коммерческие банки, инвестиционные компании и фонды и др. Последние аккумулируют и размещают собранные средства по своему усмотрению, обеспечивая их эффективное использование. Косвенные инвестиции выступают в форме вложений в ценные бумаги других эмитентов.

В-третьих, по периоду инвестирования вложения делят на краткосрочные и долго­срочные.

Долгосрочными считаются инвестиции, у которых срок погашения превышает один год, или планируется получать доходы по этим инвестициям более одного года.

Соответственно, краткосрочными считаются инвестиции, срок погашения которых не превышает одного года, или планируется получать доходы по ним до одного года.

В-четвертых, по национальной принадлежности инвестиции подразделяются на отечественные и иностранные.

Иностранные инвестиции могут осуществляться в форме участия в уставном капитале юридических лиц Республики Казахстан, а также путем предоставления займов (кредитов) казахстанским юридическим лицам. Деятельность, связанная с иностранными инвестициями, складывается из создания, контроля, функционирования, содержания и ликвидации совместных и иностранных предприятий, а также филиалов иностранных юридических лиц; заключения и исполнения договоров; покупки, выпуска и продажи акций, облигаций и других ценных бумаг и иной деятельности, связанной с инвестициями, не запрещенной законодательством республики.

В качестве иностранного инвестора в Республике Казахстан могут выступать иностран­ные юридические лица, иностранные граждане, иностранные государства, международные организации.

В-пятых, по уровню инвестиционного риска выделяют инвестиции с малым риском и с возможно большим риском. Выделяют следующие виды рисков:

  • -      капитальный риск - это общий риск на все вложения, риск того, что инвестор не сможет в целом вернуть свои инвестиции, не понеся потерь;
  • -      временный риск - риск, связанный с покупкой или продажей инвестиций в неподходящее время, что неизбежно влечет за собой потери;
  • -      риск ликвидности - риск, связанный с возможностью потерь при реализации инвестиций;
  • -      риск законодательных изменений - риск, который может привести к затратам и потерям;
  • -      рыночный риск - риск потерь от снижения стоимости инвестиций в связи с общим падением рынка;
  • -      кредитный или деловой риск - риск того, что эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга;
  • -      процентный риск - риск потерь, которые может понести инвестор в связи с изменениями процентных ставок на рынке;
  • -      валютный риск - риск, связанный с инвестициями в иностранной валюте.

В бухгалтерском учете по международным стандартам инвестиции делятся на:

  • -      инвестиции в дочерние, ассоциированные и совместные компании;
  • -      инвестиции в недвижимость.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что инвестиции в объекты предпри­нимательской деятельности осуществляют в различных формах. Для учета, анализа и планирования их классифицируют по отдельным признакам. Выделяют реальные (вложения в основной капитал субъекта) и финансовые инвестиции (вложения в ценные бумаги). По срокам вложения инвестиции подразделяются на краткосрочные, долгосрочные и бессрочные.

 

Литература

  1. Закон РК «Об инвестициях» от 8 января 2003г.
  2. "Инвестиционная деятельность". Сборник законодательных актов. Алматы, 2000 год.
  3. Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007года №234
  4. Н.В. Игошин «финансы-Москва 2000 год
  5. И. В. Сергеев, И. И Веретенникова "Организация и финансирование инвестиций", Москва, 2000 год.
Фамилия автора: М.С. Беисембаева
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика