Проблемы и перспективы торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и КНР

После обретения Казахстаном независимости политические, культурные и экономические связи с Китаем стали активно развиваться: двусторонняя торговля быстро набирает темп, и области сотрудничества непрерывно расширяются.

Для определения перспектив развития и основных проблем торгово-экономического сотрудничества между Республикой Казахстан (РК) и КНР необходимо рассмотреть современное состояние импортно-экспортной торговли между ними.

По статистическим данным Комитета Таможенного контроля РК Китай стал третьим крупнейшим торговым партнёром Казахстана в 2008 году. В 2009 году Китай поднялся на второе место по торговому объёму: как крупнейший импортёр (12,6% от общего объёма импорта Казахстана) и экспортёр (13,6% от общего объёма экспорта Казахстана) Казахстана в 2009 году (табл. 1).

Товарооборот РК с КНР в 2000-2009 гг., в 100 млн. долл. США

Средний рост двусторонней торговли с 2000 г. по 2009 г. составил 36,1%. Казахстан поддерживает долгосрочное положительное сальдо торгового баланса с Китаем: профицит составил 1,2 млрд.долл. в 2004 г., а в 2009 г. эта цифра почти удвоилась - достигла 2,3 млрд.долл., что составляет 16% от общего торгового баланса Казахстана. В тоже время, дефицит торгового баланса Казахстана с Россией и Белоруссией составил 5,35 млрд.долл. и 310 млн.долл.США соответственно (табл. 2).

Таблица 2

Доля КНР во внешней торговле РК в 2004-2009 гг.

Для проведения более подробного анализа необходимо рассмотреть товарную структуру внешней торговли между РК и КНР.

Согласно данным Таможенного контроля РК казахстанский экспорт в Китай характеризуется сырьевой направленностью. Так, в 2009 г. нефть и основные полезные ископаемые, вывезённые из Казахстана в Китай занимали 52,9% от общего объёма экспорта, в частности, сырая нефть - 38,7%, медь и медные сплавы - 11,4%, природный уран-9,7%, железная руда и концетраты - 7,6%. В Казахстан были ввезены следующие китайские товары в 2009 г.: стальные трубы (26,7% от общего объёма импорта) и оборудование, представленное снегоуборочными машинами, бульдозерами, грейдерами, скреперами, экскаваторами и прочей строительной техникой, на которую приходилось 2,0%. Данные показывают, что импортные товары из Китая разнообразны, некоторые из них являются результатом деятельности инвестиционных проектов китайских предприятий в Казахстане.

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) также отражает степень торгово-экономического сотрудничества. С 1993 г. по 2009 г. активизировалась инвестиционная деятельность в Казахстане, объём ПИИ приблизился к 108,05 млрд.долл. США, на долю Китая приходилось 3,8 млрд.долл.(3,52% от общего объёма ПИИ). В основном, капитал размещён в нефтегазовом секторе и строительной сфере, однако Китай уже начинается переходить на ненефтегазовые сектора (рис. 1).

Несмотря на динамичное улучшение показателей двусторонней торговли между Казахстаном и Китаем, существует много проблем: в социальной сфере, в приграничной торговле, в инвестиционной деятельности и международных перевозках, и т.д. Остановимся подробнее на проблемах в сфере социального сотрудничества.

Прямые инвестиции Китая в Казахстане с 1993 г. по 2009 г., в млн. долл. США

Современная международная ситуация характеризируется наличием определенных очагов нестабильности, обостренных воздействием мирового финансового кризиса: война в Афганистане, «цветная революция» и недавний провал власти Бакиева, инцидент «7х5» в Синьцзяне Китая привели к нестабильности в Центральной Азии (ЦА), которая в значительной мере повлияла на двустороннее экономическое сотрудничество.

Социальная стабильность для регионального экономического сотрудничества имеет большое значение: во-первых, вооруженные конфликты и военные конфронтации могут распространиться в странах, в том числе этнические и религиозные конфликты, а также транснациональные преступления могут проникнуть на территорию Китая. Во-вторых, некоторые люди в Казахстане до сих пор рассматривают Китай как потенциальную угрозу для безопасности Казахстана. В-третьих, некоторые антикитайские силы и этнические сепаратисты рассматривают Казахстан в силу ближайшего соседства, как их базу раскола Китая и террористических атак.

Уровень социального сотрудничества двух сторон низок. Если рассматривать сотруд­ничество в области юстиции и национальной безопасности, то оно ограничивается регуляр­ными или случайными встречами соответствующих департаментов для обмена информацией и согласования, отсутствует эффективный механизм сотрудничества. А сотрудничество в области науки и образования находится в полной зависимости от неправительственных организаций. Правительства обеих сторон оказывают мало поддержки. Спор насчёт транснациональных рек также в большой степени влияет на отношения между странами.

Инвестиционное сотрудничество также характеризируется определенными проблемами. Согласно статистике Казахстанской инвестиционной комиссии, с 1992 года более чем 1000 китайских предприятий и компаний зарегистрировались в Казахстане (включая совместные предприятия, самостоятельные предприятия и представительства компании). Китайские крупные и средние предприятия доминируют в таких инвестиционных направлениях как нефть и газ, банковская деятельность, пищевая промышленность, строительные материалы, автомобильная сборка [2]. С 1995 года, количество китайских предприятий значительно уменьшилось в связи с ужесточением со стороны Казахстана мер по ликвидации торговых фирм и выдачи виз, а уровень казахстанских инвестиций в Китае находится ещё на начальном этапе.

Взаимное капиталовложение находится на низком уровне. По статистическим данным, инвестиции Китая в Казахстане далеко отстают от Европейских стран и Америки. Кроме масштабных нефтяных и строительных компаний, китайские предприятия характеризуются малым масштабом, низким уровнем технологии, слабой конкурентоспособностью, производство в основном сосредоточено в легкой промышленности, торговле, общественном питании. По причинам несовершенной правовой системы Казахстана эти предприятия испытывают трудности в управлении и нехватке денежных средств.

Торгово-экономическое сотрудничество между РК и КНР носит характеристику взаимодополняемости. Однако, данные взаимодополняемые преимущества не используются в полном объеме, при этом инвестиционный климат нуждается в улучшении. Обязанности правительственных ведомств плохо выполняются, информация о постоянно изменяющем рынке отсутствует, инвестиционный климат ухудшается, правохранительные органы работают неэффективно. Особенностью внешней торговли между Казахстаном и КНР является достаточно большой объем приграничной торговли. В тоже время в связи с созда­нием таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией, ряд приграничных политик, заключённых между Казахстаном и Китаем предстоит изменить.

Политики о торговле непараллельны, некоторые не реализованы. С 90-ых годов 20-го века Китай начал проводить политику открытости, разработав льготные политики для при­граничной торговли [3]. А с казахстанской стороны соответствующие политики отсутст­вуют, в результате появились неравновесия в политиках. В настоящее время Казахстан ещё не вступил в ВТО, внешнеторговый режим пока не соответствует международным нормам, торгово-экономические политики и правила надлежат совершенствованию. Такая же ситуация с банковскими расчётами, арбитражами, страхованием и кредитованием импорта и экспорта, и т.д., что привело к большому количеству невыполненных контрактов и нерешён­ным торговым спорам и разногласиям. Кроме того, финансирование субъектов хозяйство­вания ограниченное, уровень управления на предприятиях низкий, опыта международной торговли не хватает, и т.д. Все эти факторы оказывают негативное влияние на торгово-экономическое сотрудничество двух стран.

Рынок сравнительно концентрированный, дисбаланс в приграничной торговле становится все более очевидным. Приведем в пример Синьцзян. Более 80% общего торгового объёма Синьцзяна приходится на приграничную торговлю с Казахстаном. Крупные приграничные компании сосредоточены в основном в Бортала монгольском автономном округе, Кульдже, Чугучаге, где находятся пограничные пункты, а в других регионах приграничная торговля практически не осуществляется.

Структура импортных и экспортных товаров однообразна. Как ранее отмечалось, Казахстан вывозит энергетику и минеральные ресурсы, а ввозит продукты легкой промышленности. Такая однообразная структура товаров может привести к уязвимости индустрии и медленному реагированию на изменения рынка. Кроме этого, нужно повысить пропускную способность таможни и регулировать таможенные оформления.

Одной из проблем в сфере международной перевозки является несовершенный механизм сотрудничества и неразвитая инфраструктура.

Хотя между Китаем и Казахстаном открыт двусторонний автомобильный транспорт, но с Россией, Таджикистаном и Узбекистаном ещё нет прямого доступа, это связано с механизмом многостороннего сотрудничества. В настоящее время китайские рельсы не совпадают с рельсами Казахстана, в результате чего поезд не может напрямую выехать за границу, что создает определенные трудности и задержку перевозок во времени.

Некоторые соглашения о перевозочном сотрудничестве не выполнены. Хотя подписан­ные двусторонние и многосторонние межправительственные соглашения членами-странами ШОС уже заложили основы для международных перевозок, но на практике целый ряд соглашений не осуществлен, что серьезно препятствует сотрудничеству. Согласно соответствующим соглашениям между КНР и Казахстаном, нагруженные машины обеих сторон с лицензией могут доехать до места назначения по указанным маршрутам, однако казахская сторона требует разгрузки автомобилей на границе, потом доставки до места назначения казахстанскими машинами, в результате констатируется тот факт, что двусторонние соглашения на практике потеряли силу.

В результате выявления проблем нами предлагаются следующие рекомендации по укреплению торгово-экономического сотрудничества между РК и КНР:

  1. 1. Следует усилить функционирование государственных служб, разработать более эффективные политики.
  • а) создать механизм сотрудничества и улучшить организационную работу. Чтобы лучше коодинировать и решать возникшие проблемы, предполагается создать координационный орган, состоящий из министерств торговли и министерств финансов двух стран. В этих же целях, создаются специальные фонды для регионального экономического развития и сотрудничества.

  • б)    необходимо улучшить обслуживающие функции правительственных ведомств, обеспечить предприятия благоприятными условиями для освоения зарубежных рынков, в тоже время совершенстововать законы о финансах, банковских услугах, страхованиях, налогообложениях, рекламной информации, правовом арбитраже, товарной инспекции, таможенном контроле, перевозке. Необходимы обоюдные, совместные усилия по борьбе со всеми видами коммерческого мошенничества и незаконных действий, оказания эффективных и удобных услуг для входа торговых субъектов на рынок другой стороны.

  • в)  разработать более эффективную политику для приграничной торговли, предоставлять больше полномочий на ведение импортно-экспортных операций, необходимо усовершенствовать торгово-экономические законы, регулировать так называемые «шоп- туры», создать специальные фонды для приграничной торговли и предоставить кредитную гарантию, а также страховые фонды импорта и экспорта.

  1. 2. Следует обратить внимание на роль особых экономических зон в приграничных районах. Опираясь на географические преимущества, приграничным районам следует сыграть центральную роль в региональном экономическом сотрудничестве. Особые экономические зоны играют активную роль в стимулировании местной экономики и торговли, при этом можно поставить акцент на обрабатывающую индустрию и логический бизнес в свободных таможенных зонах.

 

Литература

  1. Статистический сборник «Ежегодник Казахстана» - г. Алматы: Агентство Республики Казахстан по статистике, за период 1993-2009. - 160с.
  2. Peter Robson. The Economics of international integration. - Beijing city, 2007. - P.160.
  3. Paul R Krugman. International Economics. - Beijing city, 2008. - P. 210.
Фамилия автора: Сун Ли
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика