Региональная система моделей формирования структуры товарооборота, доходов и спроса населения на местных рынках

В области исследования уровня жизни и социального положения населения региона накоплен определенный опыт практического использования математических моделей /1/. Тем не менее, радикальное преобразование экономики региона, постоянный рост уровня жизни и потребности общества диктует новые условия социально-экономических взаимо­отношений между производителями и потребителями материальных благ. Постоянно требуется новый подход к исследованию проблемы соответствия доходов населения к его потребностям, существенным совершенствованием методов анализа и прогноза спроса населения. В каждый исторический момент в определенном сегменте рынка всегда применяется новый модельный аппарат для осуществления прогноза покупательского спроса населения, ибо проблема прогнозирования платежеспособного потребительского спроса, по мере развития государственности народа, занимающего определенную территорию целостность в международном правовом поле, всегда проявляется в новом социальном аспекте. Поэтому, к этой проблеме мы также проявили научный интерес в аспекте изучения региональных особенностей проявления платежеспособного спроса на потребительские товары и услуг на местных розничных рынках Южно-Казахстанской области /2,3,4/.

По существу, в данной работе предлагается новая схема решения задачи прогнозирования покупательского спроса и распределения суммарного дохода отдельных групп населения на приобретения потребительских товаров и услуг в розничных рынках административно территориальных районов и городов области. По замыслу автора, конструктивная особен­ность предлагаемой модельной системы должна включать в себя два момента:

  1. Интересы производителей товаров, выражающие в максимизации прибыли от реали­зации своих товаров на местных рынках и на рынках всемирной торговой организации;
  2. Социальные интересы местного населения, с выгодным распределением полученного ими суммарного дохода между различными, личными и общественными потребностями населения региона.

Подобная конструктивная особенность модельной системы позволит решить ряд проблем:

  • ориентирование производственного потенциала региона на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, направленной на экспорт; 
  • инновационное перевооружение конверсионных предприятий на производство товаров, замещающих импортную номенклатуру;
  • развитие производства товаров повседневного потребительского спроса.

Кроме того, решение вышеперечисленных проблем позволит дополнительно решить зада­чу отечественных товаропроизводителей - определиться в выборе направления рынка сбыта своей продукции, а также будет основным стимулирующим фактором повышения техноло­гического уровня производства и открытости внутреннего потребительского товарного рын­ка к отечественным товаропроизводителям. Далее, реализация решений этих проблем в виде экономических мероприятий позволяет провести эффективную селективную государствен­ную политику поддержки высокотехнологичных предприятий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной на рынках всемирной торговой организации, продукции.

В сложившейся ситуации в региональной структуре производственных предприятий по признаку выхода на рынки сбыта готовой продукции можно произвести четкое разделение выпускаемых товаров, материальных благ и услуг на следующие условные группы. Первая группа - потребительские товары, предназначенные на внутренний оптово-розничный рынок. Вторая группа - товары экспортной номенклатуры, предназначенные на оптовые рынки всемирной торговой организации. Третья группа - товары импортной номенклатуры, предназначенные на внутренний рынок оптово-розничной торговли. Преследуемая нами цель условной группировки товаров, производимых на территории региона, и товаров, совершающих движение между внутренними и внешними рынками сбыта, состоит в раскрытии непосредственной взаимосвязи товарного обмена между сферой регионального производства экономики и инфраструктурой социального обеспечения платежеспособного спроса населения, проявляемой в виде цикла товарооборота на внутренних оптово-рознич­ных рынках области. Эту схему взаимосвязи между производственной сферой, оптово-розничными внешними или внутренними рынками региона и платежеспособным спросом населения представляем следующим образом (рисунок 1).

Взаимосвязи между производством, реализацией товаров и товарооборотом на внутренних оптово-розничных рынках

В процессе реализации предложенной рисунке 1 схемы, решение общей проблемы прог­нозирования покупательского спроса населения региона, сначала, собранная статистическая информация подвергается традиционному экономическому анализу, устанавливаются устой­чивые связи между параметрами крупных структурных блоков, а затем, для каждого блока решается отдельная проблемная задача с частной целью оптимизации. Подобная структури­зация проблемы позволяет принять соответствующие гипотезы относительно динамики устойчивых параметров, определяемые на теоретическом уровне, интуитивно или эмпи­рическим путем. К параметрам подобного типа, например, можно отнести коэффициенты полезности отдельных видов материальных благ и услуг в странах с высоко развитой экономикой и духовной культурой, хотя градация стран по культуре развития достаточно проблематична. Количественная оценка потребительской полезности материальных и духовных благ посредством потребительской стоимости, также можно отнести к гипотети­ческим спорным проблемам. Поэтому, в наших рассуждениях мы опираемся на объектив­ные и субъективные трактовки понятий потребительской стоимости, равно как, потребитель­ской полезности продукта, позволяющих применение способов количественного измерения.

Процесс формирования платежеспособного спроса населения региона - достаточно слож­ное, социально-экономическое явление, включающее в себя необозримое количество неизвестных переменных, описывающих поведения многих систем факторов и условий, от производства, реализации их на розничных рынках и до потребления населением. Сложность подобных явлений, кроме прочих условий, усугубляется еще фактором времени, который придает системе сложную динамику изменения всех без исключения параметров. Тем не менее, в данной совокупности факторов можно указать на причинно-следственную последо­вательность качественного и количественного роста материальных и духовных условий жизни населения, проявления платежеспособного спроса, потребностей и способов их удовлетворения. В крупном плане, эта последовательность могла быть выражена цепочкой взаимосвязанных математических моделей производства, балансирования экспорта и импор­та на региональном уровне, распределения доходов сферы производства на накопление производственных ресурсов и потребление - доходы населения и распределение последних на приобретение населением материальных и духовных ценностей - розничный товарообо­рот на региональных рынках. Отсюда и определена основная структура конструктивных элементов прелагаемого нами модельного комплекса:

  • -    производственная модель комплекса по выпуску продукции, ориентированной на экспорт в рынки всемирной торговой организации;
  • -    производственная модель комплекса по выпуску продукции замещения импорта и ориентированной на внутренние розничные рынки региона;
  • -    производственная модель комплекса по выпуску продукции на внутренние розничные рынки региона;
  • -    балансовая модель распределения доходов производственных комплексов на накопление производственных ресурсов и потребление населения;
  • -    модель распределения доходов населения на оплату покупки материальных благ и услуг на внутренних розничных рынках региона.

Таким образом, последовательность элементов модельного комплекса подобрана так, что в одном временном интервале (год) можно было произвести расчет по полному циклу блоков: производство продукции - доходы населения - распределение доходов населения на оплату покупки материальных благ и услуг.

Модельный комплекс первого блока - производство, совокупность трех производствен­ных задач в форме математической модели Л.В. Канторовича.

а) модель производства продукции, ориентированной на экспорт в ценах рынков всемирной торговой организации.

модель производства продукции, ориентированной на экспорт в ценах рынков всемирной торговой организации

модель производства продукции, ориентированной на замещение импорта в местных региональных сегментах рынка по внутренней цене

Модельный комплекс второго блока - доход населения, включает в себя балансовые расчетные выражения доходов населения по всем источникам их формирования. Сегодня, в Республике Казахстан, в том числе в Южно- Казахстанской области, промышленные, сельскохозяйственные, строительные и многие т.п. производственные предприятия, за исключением отдельных крупных концернов высоких технологий, отличается средним уровнем автоматизации производственного цикла.

По модельному комплексу третьего блока - расходы населения, нами предложена следуюшая оптимизационная задача распределения доходов населения на оплату покупки материальных благ и услуг на рынке в линейной постановке. Здесь, поведение каждой потребительской группы i может быть описано следующей моделью задачи линейной оптимизации:

максимум индикатора полезности распределения дохода на покупку материальных благ и услуг на потребительском рынке

Модельный комплекс апробирован на материалах Южно - Казахстанской области в год особо бурного оживления экономики. Итак, по данным статистической отчетности, объем производства (продукции, работ и услуг) в 2005 году по основным отраслям экономики составили: по промышленности 141228,8 млн тенге; по сельскому хозяйству 95218,9 млн тенге; по транспорту 63576,8 млн тенге, по торговле 968,2 млн долларов США (968,2*120=11684,0 тенге), итого в общем объеме составил 274979 млн тенге. Средне - душевой доход в 2005 году по этому же отчету составил 91668 тенге. Население области, по оценкам на конец 2005 года, составляет 2233,6 тысяча человек. Не трудно убедиться в том, что общий доход населения в 2005 году с определенной точностью составил 204749,64 млн. тенге, т.е. 74,46% стоимости объема производства попали в карман населения области в виде дохода /4/. Основной свой доход население получает от трудовой деятельности (80,5%), в виде социальных трансфертов (17,7%) и от реализации продукции личного хозяйства (1,8%). Поэтому, для населения области определяющее значение имеет ставка заработной платы. Из общей суммы, выделяемых на оплату труда, 75,1% приходится на долю крупных и средних предприятий области, а остальные 24,9% приходится на долю малых предприятий, государственных учреждений и организаций. Надо полагать, что население области основной свой доход получает от функционирования крупных и средних промышленных предприятий и организаций.

Таким образом, доход населения, полученный от трудовой деятельности (фонд заработной платы сферы производства) составляет Dn = 0.7446 (Fex + Fim + Fvn ). Тогда, суммарный доход населения региона Ds = Dn + Ts + Pd , где Ts - социальные трансферты в бюджете области, Pd - доходы населения от реализации продукции личного хозяйства и прочие доходы. По статистике Южно-Казахстанской области структура Ds по трем компонентам, составляющих Dn , Ts , и Pd , как мы отметили выше , контролируется на уровнях 80.5% , 17.7% и 1.8%, соответственно.

Применительно районов и городов Южно - Казахстанской области рекомендованы: по отношению коэффициентов a(i,j) - коэффициент эффективности оплаты i - ой группы населения на приобретение j - ого вида материальных благ и услуг - гипотетические параметры полезности материальных благ и услуг развитых стран Европы, а по отношению коэффициентов b(i,j) - доля оплаты i - ой группы населения на проиобретение j - ого вида материальных благ и услуг - расчетные параметры, приведенные в следующей таблице 1.

Параметры удельного веса распределения суммарного дохода на приобретение продовольственных и непродовольственных товаров розничного товарооборота

 

 

Литература

  1. Абдуллаев А.И. Моделирование потребительского спроса населения в условиях ограничений. Авторе­ферат диссертации на соискание ученой степени доктора наук. Московский экономико-статистический институт, Москва, 1991.
  2. ОрынбековА., Аскарова М. Модельное изучение региональной структуры спроса населения. Материалы XVII международной научно - технической конференции. Минский институт управления. Минск 2008.
  3. Социально-экономическое развитие Южно-Казахстанской области за 2005 год. Управление статистики ЮКО. Шымкент 2006, стр. 9.
  4. Орынбеков А., Аскарова М. Полезность благ и структура товарооборота потребительских товаров на местном рынке. Жамбылский гуманитарно-технический университет. Тараз, 2008.
Фамилия автора: А. Орынбеков
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика