Основные тенденции и региональные особенности использования банковских карточек

Банковские карточки являются одним из наиболее динамично развивающихся инструментов расчетов и за последние десятилетия кардинально изменили схему взаимоотношений между покупателями и продавцами как в Казахстане, так и за рубежом. Поскольку все сектора экономики и социальная жизнь охвачены процессами информатизации и автоматизации, то уровень развития рынка банковских карточек можно рассматривать как один из критериев, характеризующий положение страны в мировом экономическом пространстве. Поэтому в настоящее время актуальным считается вопрос анализа показателей рынка карточек как со стороны непосредственных участников рынка, так и со стороны внешних пользователей экономической информации: независимых экспертов, потенциальных партнеров, органов государственного регулирования.

О масштабах банковских карточек прежде всего можно судить по международной статистике. По данным Комитета по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов построены диаграммы, которые наглядно иллюстрируют объемы и динамику операций с использованием банковских карточек наиболее развитых стран (рис. 1 и 2). В пятерку по наибольшим объемам операций в 2009 году можно отнести США, Китай, Великобританию, Францию и Канаду. Очевидно, что в международном опыте использование платежных карточек при оплате товаров и услуг является устоявшейся практикой. В целом, объемы рынка банковских карточек продолжают умеренно расти, о чем свидетельствуют показатели темпов роста. Учитывая тот факт, что развивающиеся рынки имеют как наиболее высокие темпы роста и прироста, так и риски, потенциально связанные с внедрением новых технологий, рассмотрим четыре крупнейшие страны с развивающейся экономикой, то есть -Бразилию, Россию, Индию и Китай. Можно сделать вывод, что рынки банковских карточек Китая быстрее адаптируются к изменяющимся условиям и появлению инноваций, позволяющих развивать бизнес и продвигать услуги, стимулируя активность участников рынка. На этом фоне Бразилия имеет самый стабильный рынок (наименьшие изменения в объеме операций, совершенных с использованием карточек, на протяжении рассматриваемого периода 2006 - 2009 гг.).

 Операции, совершенные с использованием банковских карточек, всего за 2009г.,

Для сравнения объема рынка банковских карточек Казахстана с другими развивающимися странами рассмотрим показатель отношения объема операций, совершенных с использованием карточек, к ВВП в процентах, за 2009 год (рис.3). Так, в 2009 г. в Казахстане использование карточек в стоимостном выражении составило всего 1.83% от объема ВВП. На основании полученных данных можно сделать вывод, что банковские карточки являются необходимым атрибутом экономик наиболее развитых стран.

- Использование банковских карточек: объем операций, % к ВВП, всего за 2009г

Одним из важнейших показателей, характеризующих рынок банковских карточек, является показатель объема операций, совершенных с их использованием (как в стоимостном, так и в количественном выражении). Результаты анализа динамики этого показателя демонстрируют общую тенденцию поведения держателей банковских карточек и позволяют сделать предварительные выводы относительно особенностей влияния социально-экономической среды на развитие рассматриваемого платежного инструмента. 

По данным Национального Банка Республики Казахстан построена диаграмма (рис. 4), характеризующая динамику объема операций с использованием банковских карточек, а также долю г. Алматы и г. Астаны в общем объеме.

Динамика объема операций, совершенных с использованием банковских карточек в Казахстане (млн. тенге)

В первом приближении к характеристике развития регионов необходимо отметить географическую диспропорциональность, что во многом выражается в подавляющей доле г. Алматы. Следует также отметить наличие сезонных колебаний по объемам операций с использованием банковских карточек в Казахстане. Для их количественного отражения рассчитаем индексы сезонности.

За каждый месяц рассчитаем среднюю величину уровня, затем из них вычисляем среднеквартальный уровень всего ряда и в заключение процентное соотношение:

среднеквартальный уровень всего ряда

Представим графически по вычисленным данным сезонный ряд динамики, по показателям которого можно наглядно определить сезонную волну (рис. 5).

Индексы сезонности

Таким образом, пик активности приходится на последний квартал года. Именно этот период является наиболее расходным для держателей банковских карточек и, следовательно, наиболее доходным для банков-эмитентов. В II квартале года наступает резкий спад, после которого наблюдается постепенное увеличение объема операций с использованием банковских карточек. 

Для характеристики и анализа изменений на региональном рынке банковских карточек Казахстана в период 2005-2009гг. первым шагом проранжируем и сгруппируем данные регионов по объему операций с использованием банковских карточек физическими лицами. Условные обозначения системы показателей, используемых в анализе, следующие: Reg -наименование региона; Nreg - - количество регионов (в группе), Ncards - количество карточек, ед. Ntr - всего операций, совершенных с использованием карточек, шт., Vtr - всего операций, совершенных с использованием карточек, млн. тг.; Ncash - операции, совершенные с использованием карточек по получению наличных денег, количество, шт., Vcash - операции, совершенные с использование карточек по получению наличных денег, сумма, млн. тг., Npos - операции, совершенные с использованием карточек по оплате товаров и услуг, количество, шт.; Vpos - операции, совершенные с использованием карточек по оплате товаров и услуг, сумма, млн. тг.

По формуле Стерджесса по всем 16 регионам Казахстана количество групп должно быть равным (k = 1 + 3,322 х Lg16 = 5.00009 ). По итогам ранжирования за анализируемый квартал 2010 года были исключены «выбросы»: г. Алматы занимает слишком большую долю рынка, так же за 1 квартал 2006 года г. Астана следствие больших значений, что может привести к «искажению» результатов. В результате оставшаяся совокупность была разделена на пять равных интервалов. Ширина интервалов определяется по формуле h = (хтах - Xmin) / k. Подставив уже известные данные в формулу, получаем h=6 051. Следовательно, диапазон данных следует разделить на 5 интервалов, а разница между минимальным и максимальным значением в каждом интервале составит 6 051 млн. тенге.

Далее рассчитаем внутригрупповые коэффициенты вариации для определения степени однородности групп. Методика расчета приведена в табл. 1 (на примере первой группы по данным за 01.01.2011), где AVR - среднее значение в группе;

квадрат отклонения значения от средней величины

Методика расчета внутригрупповых показателей вариации объема операций, совершенных с использованием банковских карточек

Среднее значение объема операций с использованием банковских карточек за 2005г. Vtr.cp.=4475.07 млн. тенге, а за 2009 год Vtr.cp.=17936.54 млн. тенге.

Анализируя полученные данные, следует в первую очередь отметить значительный рост объемов операций, совершенных с использованием банковских карточек. Если в 2005 г. число регионов с объемом операций более 6 000 млн. тенге было 33% от общего числа, то в 2010 г. все операции были свыше 6000 млн. тенге. Среднее значение объема операций, совершенных с использованием банковских карточек, увеличилось за рассматриваемый период в 4 раза.

Первая группа в обоих рассматриваемых периодах характеризуется наименьшими значениями, большей частотой по сравнению с остальными, а также большей вариацией, что говорит о высокой изменчивости рассматриваемого признака. Таким образом, большая доля регионов по-прежнему имеет недостаточно развитую инфраструктуру обслуживания и невысокий уровень благосостояния, что во многом оказывает влияние на выбор населением платежных инструментов. Так же стоит отметить, что по сравнению с 2005 годом доля операций по совершению платежей первой группы уменьшились, несмотря на увеличение на один регион, входящих в первую группу. Следует заметить, что Мангистауская и Южно­Казахстанская области в 2010 году попали в третью группу, что свидетельствует о положительном развитии данных регионов.

Вторая группа включает приблизительно пятую часть совокупности в 2005 г. и четвертую часть в 2010г. Замечается неравномерное изменение доли всех показателей.

Особый интерес представляют 3-я и 4-я группы, которые характеризуются меньшей вариацией, долей количества карт, но большей активностью их использования при оплате товаров и услуг: 20,04% (в совокупности) - 2005 г. и 48,34% (в совокупности) - 2010г., обладая, таким образом, наибольшим потенциалом развития.

Помимо высокой степени неоднородности в регионах, казахстанский рынок банковских карточек характеризуется также предпочтениями держателей карт к получению наличных денежных средств по сравнению с жителями других развитых стран. На фоне европейских стран, США и Канады Казахстан является страной с преобладанием операций по снятию наличных денежных средств над операциями оплаты товаров и услуг с использованием банковских карточек.

Для целей анализа поведения держателей карт в Казахстане выделим показатель, характеризующий преобладание объемов операций по снятию наличных денег над операциями оплаты товаров и услуг:

объемов операций

Исторически банковская карточка развивалась как кредитный инструмент для оплаты товаров и услуг, не впоследствии функции расширились и позволяют держателю совершать различные операции. Значение s является индикатором предпочтения типа расчетов держателями карт. Исходя из особенностей функционирования и теории рынка банковских карточек, преобладание операций по кредитным картам можно охарактеризовать следующим образом: s<1, поскольку операции получения наличных денежных средств с использованием кредитных карт менее выгодны с точки зрения покупателя. В случае если s>1, в обращении находятся и активно используются дебетовые карты, таким образом, очевидно предпочтение держателей иметь при себе наличные денежные средства.

По данным ранее сделанной группировки получаем показатели, по которым построены гистограммы (рис.6):

Из рисунка 6 видно, что в разных группах показатель s значительно больше единицы, что указывает на убедительное предпочтение держателей к получению наличных денежных средств с использованием карточек. В то же время следует отметить, что в среднем данный показатель уменьшился почти в 3 раза, что свидетельствует о положительной тенденции увеличения доли операций за товары и услуги и использованием банковских карточек и потенциале их развития как кредитных продуктов.

- Коэффициент преобладания операций по снятию наличных денег над операциями оплаты товаров и услуг

В заключение на основании полученных результатов представим основные выводы по направлениям развития рынка банковских карточек в Казахстане.

Все больше держателей выбирают банковские карточки и используют их как наиболее привлекательную и удобную форму расчетов. В отличие от западных стран Казахстан пока не накопил достаточного опыта использования платежных карточек как инструмента безналичных расчетов. Тем не менее, по данным Национального Банка Республики Казахстан темпы роста эмиссии банковских карточек не сокращаются. Развивая филиальную сеть, банки предоставляют и регионам возможность развития в данном направлении. Но как высокотехнологичный продукт, банковские карточки в большинстве своем по-прежнему выпускают городах с наиболее развитой инфраструктурой.

Заметными темпами развивается бизнес в области платежных карточек в регионах страны: среднее значение безналичных платежей, совершенных с использованием карточек, увеличилось за рассматриваемый период почти в 5 раз.

Тем не менее, географическая диспропорциональность по-прежнему является большой проблемой в развитии казахстанского рынка банковских карточек: почти третья часть бизнеса сосредоточена в городах Алматы и Астане.

Также следует отметить факторы, положительно влияющие на динамику развития рынка банковских карточек в Казахстане.

В настоящее время для дальнейшего развития и совершенствования рынка банковских карточек в Казахстане необходимо, во-первых, развивать инфраструктуру обслуживания карточек. Внедрение региональных и местных программ привлечения предприятий сферы товаров и услуг к обслуживанию банковских карточек в соответствии с современными стандартами безопасности является важной задачей банковской индустрии. В-вторых, тарифная политика банков также должна меняться согласно условиям рынка. Для стимулирования держателей использовать банковскую карточку в качестве инструмента расчетов (а не способа получения наличных денежных средств) кредитные организации имеют множество рычагов, в числе которых услуга cash back - возврат определенного процента за расчетный период от суммы совершенных операций оплаты товаров и услуг с использованием карточки; льготный период кредитования при соблюдении условий использования карточки в качестве инструмента расчетов; дополнительные комиссии за получение наличных с использованием карточки и др. В-третьих, любой пользователь должен иметь возможность получать достоверную и прозрачную информацию о рынке банковских карточек.

 

  1. Statistics on payment and settlement systems in selected countries. Committee on Payment and Settlement Systems. Bank for international Settlements. bis.org.
  2. Официальный сайт Национального Банка Республики Казахстан.nationalbank.kz
  3. Wilko Bolt and Sujit chakravorti. Economics of payment cards: a status report. 4Q/2008. Bank for international Settlements. bis.org.
  4. Финансовый журнал «Деньги и кредит», 9/2010.
Фамилия автора: А.А. Алибекова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика