Понятие «экономическая безопасность» как категория политической науки

Понятие «экономическая безопасность» относительно новое в лексиконе государст­венных органов управления. Это понятие, хорошо известное в практике деятельности управленческих структур западных стран, допускает весьма широкую интерпретацию. Экономическаябезопасность — категория, используемая и политэкономии, и политологии, тесно связанная с категориями экономической независимости и зависимости, стабильности и уязвимости, экономического давления, шан­тажа, принуждения и агрессии, суверенитета.

«Экономическая безопасность есть состояние, в котором народ (через государство) может суверенно, без вмешательства и давления извне, определять пути и формы своего экономического развития» [1].

Экономическая безопасность, проявляясь в сферах влияния других видов национальной безопасности, проникая в них и взаимодействуя с ними, аккумулирует в себе их воздействия, оставаясь при этом основой (базисом) нацио­нальной безопасности.

О том, какое внимание вопросам обеспе­чения экономической безопасности уделяется за рубежом, свидетельствуют следующие факты. В должность президента США 4 марта 1933 г. вступил Ф. Рузвельт. Уже за первые 100 дней его президентства было принято 15 законов, которые стали базой дальнейшего разверты­вания мер по преодолению кризиса и восста­новлению экономической мощи страны и представляли собой «новый курс». Ф. Рузвельт продемонстрировал отход от классической теории и практики невмешательства государства в экономическую жизнь. Ф. Рузвельт и его команда поняли, что рыночный механизм XX в. — это оптимальное сочетание рыночных мотивов и государственного участия в хозяйственных процессах. Одна из причин такого сочетания — необходимость влияния на социальный климат в обществе, так как экономические интересы личности реализуются через социальную политику государства. Для координации работы в этой области решением президента Ф. Рузвельта 29 июня 1934 г. образован федеральный Комитет по экономи­ческой безопасности [2].

В начале 1970-х гг. война во Вьетнаме и тяжкое бремя «холодной войны» привели к развитию в США ситуации неудержимого роста инфляции. Возможное решение или облегчение одной проблемы усиливало тяжесть другой. Средств на все сразу катастрофически не хватало. Президент Ричард Никсон в 1972 г. создал Совет по экономической политике.

Однако к началу 1980-х гг. экономическая ситуация в США вновь осложнилась: опять начался рост инфляции и дефицит бюджета. Признав нарастающую угрозу национальной безопасности, Президент Билл Клинтон пошел дальше своих предшественников: по его инициативе был создан Национальный эконо­мический совет с теми же целями и правами в экономике, что и у Совета национальной безопасности с 1947 г. были в политической области. Однако, как отмечалось выше, в силу своего могущества вопрос или проблема экономической безопасности как таковая вообще не формулируется.

Как и в безопасности, принято различать следующие уровни экономической безопас­ности:

  • -      международная (глобальная и регио­нальная),
  • -      национальная, локальная (региональная или отраслевая внутри страны),
  • - частная (фирм и личности).

По мере интернационализации производства национальная экономическая безопасность все более тесно связывается с международной экономической безопасностью.

Международная экономическая безопас­ность — это комплекс международных условий сосуществования договоренностей и институ­циональных структур, при котором каждому государству-члену мирового сообщества обеспечивается возможность свободно избирать и осуществлять свою стратегию социального и экономического развития, не подвергаясь внешнему и политическому давлению и рассчи­тывая на невмешательство, понимание и взаимоприемлемое и взаимовыгодное сотрудни­чество со стороны остальных государств.

Путь к осуществлению международной экономической безопасности лежит через отказ от навязывания моделей развития, от экономи­ческого и политического принуждения, через признание права любого народа на выбор собственного пути, через уважение законности существования различных форм собственности и интересов, через сознание того, что «мирный дивиденд» возможен не только в военно-стратегических, но и в экономических отноше­ниях по мере освобождения их от конфронта-ционности и ориентации на сиюминутную прибыль. В долгосрочном плане даже частный капитал выигрывает гораздо больше от прогресса зарубежных стран, чем от их прими­тивного ограбления и эксплуатации.

Правовые гарантии осуществления между­народной экономической безопасности заклю­чаются в признании принципов равноправия государств вне зависимости от социального и политического строя; свободы выбора пути, развития и форм организации экономической жизни; суверенитета государств над природ­ными ресурсами и экономическим потенциалом в своих странах; взаимовыгодного сотрудни­чества и свободного развития экономических, финансовых, научно-технических и иных мирных отношений между государствами; международного сотрудничества в целях экономического развития и социального прогресса; специальных льгот в отношении менее развитых стран-членов мирового сооб­щества; мирного урегулирования экономи­ческих споров без применения силы или угрозы силой.

Международной экономической безопас­ности будет способствовать институциона-лизация ее международно-правовых норм на основе этих принципов, через заключение двусторонних и многосторонних договоров, создание и деятельность международных межгосударственных организаций в целях содействия развитию сотрудничества и эко­номической безопасности стран-членов этих организаций.

Необходимость международной экономи­ческой безопасности, стабильности и предска­зуемости экономического развития, а также раннего оповещения о нарушениях его хода видна с наибольшей настоятельностью в слабо­развитых странах. Но в этом заинтересованы абсолютно все страны, включая наиболее развитые.

Концепция международной экономической безопасности идет значительно дальше идеоло­гии нового международного экономического порядка (НМЭП), так и не претворенной, в сущности, в практику. Концепция между­народной экономической безопасности свобод­на от свойственной НМЭП некоторой односто­ронности, нацеленности на обслуживание нужд лишь одной группы стран — развивающихся, определенной доли конфронтационности, не всегда обоснованных требований, перераспре­делительных тенденций. В то же время концепция международной экономической безо­пасности не противоречит идеологии НМЭП, поскольку включает в себя все ее элементы.

По мере ее осуществления международная экономическая безопасность обеспечит сотруд­ничество государств в решении не только их национальных проблем, но и глобальных проблем человечества, и станет материальной основой мирного сосуществования в безъядер­ном и ненасильственном мире, гарантией прогресса в деле ликвидации экономической отсталости и слаборазвитости.

Будучи специфической категорией, эконо­мическая безопасность даже в наиболее эконо­мически развитых и социально стабильных странах с устоявшимся политическим режимом все же остается относительной. Те или иные неблагоприятные внешние воздействия, а также возможность и угроза их сохраняются даже в таких странах.

Национальная экономическая безопасность представляет собой состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интере­сов, гармоничное, социально направленное развитие страны в целом, достаточный эконо­мический и оборонный потенциал даже при наиболее неблагоприятных вариантах развития внутренних и внешних процессов.

Экономическая безопасность страны означает также защищенность экономических отношений, определяющих прогрессивное развитие экономического потенциала страны и обеспечивающих повышение уровня благосос­тояния всех членов общества, его отдельных социальных групп и формирующих основы обороноспособности страны от опасностей и угроз. Учитывая, что основой экономического развития в современном мире является научно-технический прогресс, переход к передовым технологиям, то стержнем экономической безопасности в современных условиях являются технико-экономическая независимость и технико-экономическая неуязвимость.

Экономическая безопасность предприятия — состояние юридических, производственных отношений и организационных связей, материальных и интеллектуальных ресурсов, при котором обеспечивается стабильность функционирования, финансово-коммерческий успех, прогрессивное научно-техническое и социальное развитие [3].

К сожалению приходится констатировать, что ни проблема национальной безопасности, ни тем более проблема экономической безопасности в отечественной политологи­ческой литературе не нашла достаточного развития. Если о ней и вспоминали, то исключительно с целью критики американского гегемонизма и, как правило, она была целиком и полностью поглощена проблемой защиты социалистического отечества.

Спектр новых взглядов на понятие (объект) «экономической безопасности», ее состав оказался весьма широким [4]:

♦         «...качественно определенное состояние экономики страны, которое с точки зрения общества желательно сохранить либо развить в прогрессирующих масштабах» [5];

♦         «...возможность и готовность экономики обеспечить достойные условия жизни и развития личности, социально-экономическую и военно-политическую стабильность общества и государства, противостоять влиянию внутрен­них и внешних угроз» [6];

♦      «...важнейшая   качественная характе­ристика экономический системы, определяющая ее способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения, устойчивое обеспечение ресурсами развития народного хозяйства, а также последовательную реализацию национально-государственных интересов государства» [7];

♦  «...уровень развития экономики, который обеспечивает экономическую, социально-политическую и военную стабильность в условиях воздействия неблагоприятных факторов» [8];

♦     «...совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики, ее стабильность и устойчивость, способность к постоянному обновлению и самосовершенствованию» [9].

Таким образом, национальная экономи­ческая безопасность имеет внутреннюю матери­ально-вещественную основу — достаточно высокий уровень развития производительных сил, способный обеспечить важную долю на­туральных и стоимостных элементов расширен­ного воспроизводства национального продукта; внутреннюю социально-политическую основу экономической безопасности — достаточно высокий уровень общественного согласия в отношении долгосрочных национальных целей, делающий возможными выработку и принятие стратегии социального и экономического разви­тия, претворяемой в жизнь через государствен­ную политику, устойчиво поддерживаемой большинством народа.

В целом, экономическая безопасность Казахстана характеризуется возможностью народного хозяйства страны и ее регионов обеспечить стабильное поступательное развитие и соответствующую защиту экономическими методами как интересов отдельного человека, так и интересов всех казахстанских граждан.

 

Литература

  1. Закон РК «О национальной безопасности Республики Казахстан» // Казахстанская правда. -1998. - 30 июня.
  2. Дейкин Л. Россия занята поисками национальной экономической безопасности //Известия. - 4 июля 1995.
  3. Бизнес и безопасность. Толковый терминологический словарь. - М.: «Бек», 1995. - С. 336.
  4. Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. № 1300.
  5. Государственная стратегия экономической безопасности. - М., 2008.
  6. Бухвальд Е., Гловацкая К, Лазаренко С. Макроаспекты экономической безопасности: факторы, критерии и показатели /Вопросы экономки. 1994. -№ 12. - С. 25.
  7. Плеханов А.В. Военно-экономическая безопасность на современном этапе // Военная мысль.- 1995. - № 2. - С. 71.
  8. Абалкин Л.И. Экономическая безопасность: угрозы и их отражение // Вопросы экономики. - 1994. -№ 12. - С. 4-13.
  9. Сенчагов В.К. О сущности и основах стратегии экономической безопасности // Вопросы экономики. -1995. - № 1. - С. 97.
Фамилия автора: А. Жубаниязова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика