Понимание - основа диалога

Среди ключевых направлений Стратеги­ческого плана развития нашей страны до 2010 года особое внимание уделяется укреплению межэтнического и межконфессионального согласия. Это связано с особенностями этноре­лигиозной ситуации в Казахстане, где прожи­вают представители 130 этносов, принадлежа­щих 45 религиозным конфессиям, действуют около 4,5 тысяч религиозных организаций раз­личного вероисповедания. Светский тип нашего государства обеспечивает равенство всех религий. За годы независимости выработана казахстанская модель толерантности, межкон­фессионального согласия.

Диалог культур и религий изначально имманентен Казахстану, который в течение веков находился на Великом шелковом пути, на перекрестке Востока и Запада, центра взаимо­действия различных народов, культур и рели­гий: шаманизма, тенгрианства, зороастризма, буддизма, манихейства, христианства, ислама.

Сегодня, в период председательствования Казахстана в ОБСЕ, в условиях мирового финансового кризиса, роста рисков и угроз социальной стабильности и безопасности роль межэтнического и межконфессионального согласия особо возрастает. Наша республика много сделала и делает в этом направлении.

Наглядное тому подтверждение - съезды лидеров мировых и традиционных религий. По инициативе Президента Казахстана Н. Назарбаева в Астане, с 2003 года были проведены три съезда лидеров мировых и традиционных религий. Общая цель этих форумов - активизация поиска общечелове­ческих ориентиров в мировых и традиционных религиях, а также создание постоянно дейст­вующего международного межконфессио­нального института для осуществления диалога цивилизаций и принятия согласованных реше­ний. На саммитах происходит открытый и откровенный обмен мнениями о роли религии в современном мире и общечеловеческом ха­рактере ее основных моральных ценностей. Обсуждаются важнейшие проблемы, связанные с выявлением причин конфликтов на религиозной почве, отмечается необходимость совершенствования межрелигиозной гармонии, взаимного уважения друг к другу, умения учиться на традициях других народов. Съезды духовных лидеров содействуют конструктив­ному диалогу цивилизаций и получили большой резонанс во всем мире.

Последний, третий, съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся в июле 2009 года. В его работе приняли участие предста­вители из 35 стран различных религиозных конфессий, в том числе, ислама, христианства, буддизма, иудаизма, индуизма, синтоизма, даосизма, зороастризма и других вероиспове­даний, а также международных организаций -ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, ОИК. Тема третьего Съезда была обозначена: «Роль религиозных лидеров в установлении мира, основанного на толерантности, взаимоуважении и сотрудни­честве». В сложные времена на религиозных деятелей как на авторитетных духовных руководителей возлагается особая надежда. В настоящее время востребован нравственно-гуманистический потенциал религии. Именно религиозные лидеры могут стать проводниками духовности - главного условия гармоничного развития мира. Религии, признавая взаимопони­мание и терпимость основой мирного сосущест­вования, должны взаимодействовать. Долг религиозных лидеров, отдавая приоритет духовным ценностям, - укреплять сотрудни­чество, развивать диалог культур и цивилиза­ций.

Многое зависит от религиозных деятелей: степень взаимопонимания, открытости и дове­рительных отношений между людьми, противо­стояние деструктивным идеям и силам, насилию и нетерпимости. Религиозные лидеры должны оказывать влияние не только на свою паству, но и на политиков, руководителей держав, тех, кто проповедует войну, объяснять им, что насилие, военные действия не являются лучшим вариан­том решений. Недопустимо, когда сами священ­нослужители фактически проповедуют рели­гиозную нетерпимость. Диалог, взаимодействие между религиозными лидерами мусульман, христиан, иудеев и других конфессий должен активно содействовать более глубокому пони­манию проблем международной безопасности, вызванных действиями террористов, мирному урегулированию конфликтов на религиозной почве.

Диалог изначально противоположен моно­логу и суть его не в том, чтобы высказаться, а в том, чтобы услышать и понять другого. Диалог предполагает равенство сторон, он конструк­тивен и направлен на достижение взаимопони­мания и духовного сотрудничества. Понимание же иных идей, взглядов основано на познании, религиозном просвещении людей. Невежество, предрассудки, стереотипы - основа нетерпи­мости, ксенофобии, национализма и фанатизма.

Без знаний основ религий, особенностей истории ее развития, культуры, традиций, разных народов невозможно наладить взаимопонимание, диалог различных культур, показать пути решения конфликтов, достичь компромисса. И в этом важная роль отводится религиозным лидерам, которые должны показы­вать всем пример миролюбия, конструктив­ности, взаимопонимания. Особенность духов­ных лидеров - умение общаться, вести диалог, быть открытым современному плюралистич­ному миру. Межконфессиональный диалог предполагает «учиться понимать другого, какой он есть и каким он видит себя сам, при этом учиться лучше и глубже понимать и самого себя» [1]. Относительно этого вопроса русский философ В.Соловьев сказал: «Настоящая задача не в том, чтобы перенять, а в том, чтобы понять чужие формы, опознать и усвоить положитель­ную сущность чужого духа и нравственно соединиться с ним во имя высшей всемирной истины. Необходимо примирение по существу; существо же примирения есть Бог, и истинное примирение в том, чтобы не по-человечески, а «по-божьи» отнестись к противнику» [2].

Астанинский диалог дал возможность религиозным лидерам выразить позицию своего учения по обсуждаемой проблеме, выслушать других, обменяться мнениями. Для подтверж­дения приведем ключевые моменты из выступлений участников III Съезда.

Представитель Министерства по делам ислама, вакфа и призыва Саудовской Аравии Маджид ибн Абдуль-азиз Ат-Турки отметил, что чем больше точек соприкосновения между религиями, тем меньше поводов для противо­стояния и конфликтов. Каким бы искажениям ни подвергались религии, основные ценности и постулаты у них общие. Это вера в абсолютный или совершенный объект поклонения, воскре­шение и воздаяние, исполнение обрядов покло­нения с целью приближения к высшему объекту поклонения, оберегание моральных ценностей. Близость некоторых религий хорошо видна на примере трёх небесных религий - ислама, христианства и иудаизма. Для них характерна вера в Бога, в пророков, в Откровение и в Судный день. Они сходятся и во многих ценностях, составляющих сущность религии, хотя у них есть и отличия, дающие нам право называть каждую из них отдельной религией. Однако, благодаря этим различиям, они не противоречат, а дополняют друг друга, потому что они - свет, ниспосланный Господом.

Ислам разъясняет, что все беды челове­чества, так или иначе, связаны с природой человека. Во-первых, человеку присуще неве­жество, наихудшей разновидностью которого является невежественное и несправедливо заведомо ложное чтение религиозных текстов, что приводит к неправильному пониманию, как следствие - неправильному применению их на практике, противоречащему целям религии и её основным ценностям. Но еще больше зла они приносят, когда преподносят личное мнение в качестве ответа на мало освещенные вопросы религии.

Имеющееся противостояние разных религий обусловлено вмешательством человека, изме­нявшего священные тексты и искажавшего религию. В результате получается, что одни её составляющие, которые в действительности на­ходятся в гармонии и равновесии с остальными, настойчиво подчёркиваются и раздуваются до невероятных размеров, из-за чего начинают казаться уродливыми, а другие, напротив, замалчиваются и отодвигаются в тень, из-за чего начинает казаться, что их вообще нет. Ислам представляют как религию, которая фанатично отвергает и запрещает всё, что было до неё, хотя в действительности она налагает запрет лишь на сомнительные нововведения.

Ислам не ущемляет права других религий, а лишь разъясняет, что у них осталось что-то из истины. То ложное, что было привнесено в них, не является частью их сущности и основы - это лишь наслоения, ставшие результатом вмеша­тельства человека, который исказил божествен­ный текст. Искажения действительно ложны, однако то, что было правильным так и осталось правильным. Поэтому ислам выделяет людей Писания среди последователей других религий: у них остались основы верного руководства и некоторые вехи истинного пути. Не отвергая существование этих основ, ислам призывает людей Писания сделать их точкой их встречи с исламом [3].

Не менее убедительную позицию отно­сительно возможности диалога религий выска­зал также и Председатель Совета Шуры Коро­левства Саудовской Аравии Доктор Абдалла бен Мухаммад бен Ибрахим Аль аш-Шейх: «Нам следует сказать, что те беды, которые пережила история человечества, происходили не по причине религии, а по причине радикализма - проявляемого отдельными после­дователями каждой из небесных религий и каж­дого политического убеждения. Восстановление справедливости, взаимная любовь и уважение между людьми, распространение диалога и терпимости, отвержение насилия и агрессии, уважение прав человека, все это сделает наш мир более безопасным, стабильным и развитым. Кроме того, это - естественные ценности, привнесенные небесными религиями. Так, как сказал Всевышний Аллах в суре «Паломничество» Священного Корана: «И если бы Аллах не отражал одних людей другими, то были б снесены монастыри и церкви, синагоги и мечети, в которых Его имя поминается сполна...» [4]

С делегатами из Саудовской Аравии был солидарен министр по делам религии Арабской Республики Египет М.Х.Закзука, который выразил твердую веру в то, что ниспослание религии является посланием мира и не существует ни одной религии, которая призы­вала бы к насилию, войне, агрессии, нетерпи­мости и ненависти. Все люди - выходцы одного рода и не существует разницы между различ­ными народами и религиями. Они различаются только поступками, направленными на совер­шение людям добра.

В действительности, существующие разно­гласия или противоречия между различными религиями, являются результатом предрассуд­ков и ложных идей каждой из сторон по отно­шению к другим. И распространение таких неверных представлений приводит к негатив­ному отношению к последователям других религий. Это уже привело к множеству конф­ликтов, войн и вражде в различные истори­ческие периоды.

Не смогут осуществиться надежды, к которым стремятся люди, если не будет убежде­ния у религиозных лидеров о необходимости сотрудничества, чтобы миром правили общече­ловеческие ценности, т.е. терпимость, взаимо­уважение и сотрудничество между последова­телями всех религий на благо всего человечест­ва. Священный Коран свидетельствует о том, что различия между нациями и народами не могут быть причиной для конфликтов и разногласий между ними. Но они должны быть плодотворной отправной точкой для всеобщего ознакомления. В Коране говорится: «Люди, Мы создали вас мужчиной и женщиной, и сделали из вас народы и племена, чтобы вы познавали друг друга».

Нет нужды указывать на то, что взаимное познание является первым шагом на пути к взаимопониманию, согласию и сотрудничеству между различными нациями, народами и ре­лигиями, направленное на установление блага для человека в любое время и в любом месте [5].

Важность диалога на основе нравствен­ности, естественности и гармонии отметил и председатель ассоциации даосистов Китая Жэнь Фажуна. Он отметил, что основными принци­пами даосизма являются «естественность», «не­деяние», центральная идея которых заключается в следовании естественному порядку вещей, не присоединяясь к «эмоциям», «эгоистичности» или «субъективной воле» отдельных людей. Свойством Дао является «Гармония», косми­ческое пространство, многообразие Вселенной. Все живое существует, основываясь на прин­ципах «естественности» и «недеяния», а также «Гармонии» Великого Дао. Но в повседневной жизни из-за чрезмерной корысти, люди зачас­тую утрачивают принципы «естественности» и «недеяния» Великого Дао, отрываются от «Гармонии», что приводит к неблагоприятным последствиям.

Сегодня в природе мы наблюдаем таяние ледников, ужесточение бурь и ветров, учащение землетрясений и цунами, постепенное потеп­ление на Земле, рост числа эпидемий, наруше­ние гармонии Инь и Ян. Человеческое сооб­щество становится черствым, не стихает пламя войны, повсюду хитрость и обман, разрастается финансовый шторм. Все эти неизвестные явления, происходящие между Природой и Человечеством, стали следствием нарушения принципов «естественности» и «недеяния», а также утраты «Гармонии» Великого Дао. Проб­лемы, с которыми столкнулось сегодня чело­вечество, необходимо решать совместно.

От имени всех даосов Жэнь Фажуна призвал людей «избавиться от корысти, быть сдержанными и не допускать безрассудных действий, придерживаться принципов «Цюй Шэнь» («отказ от излишних запросов»), «Цюй Шэ» («отказ от непомерного блаженства»), «Цюй Тай» («отказ от праздной жизни»), вернуться к человеческой сущности, следовать канонам «естественности», «недеяния» и атрибуту «Гармонии», возвратиться к простоте. Именно таким образом возможно наладить в природе гармонию Инь и Ян, создать чистоту на Земле и спокойствие на Небе, благодатные условия, процветание всех» [6].

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в своем обращении к участникам Съезда также высказал готовность к диалогу. Православный лидер подчеркнул, что положение во всех сфе­рах человеческой жизни зависит от нравст­венного состояния личности и общества. Отход мировых центров силы от этой многовековой мудрости привел, в частности, к глобальному финансово-экономическому кризису. И нынеш­ний трудный момент должен помочь всем нам сделать не только экономические и полити­ческие, но и нравственные, духовные выводы.

Объединение людей на началах добра и справедливости, противостояние розни мира сего Русская Православная Церковь всегда рассматривала в качестве одной из своих важ­нейших миссий. И в этом мы очень близки с последователями других традиционных рели­гий.

Решить проблемы, с которыми сегодня сталкивается современное общество, можно только сообща. Для этого необходим открытый и честный диалог между представителями различных религий.

Диалог религий сегодня стимулируется открытием границ, усилением международного сотрудничества, совместным участием стран и народов в мировых процессах. В то же время для верующих традиционных религий отноше­ние к интеграционным процессам обусловлено нашим долгом сохранять и развивать уникаль­ность личности, семьи, народа, исконные духовные традиции народов.

С другой стороны, очень важно, чтобы отстаивание национальной идентичности не приводило к агрессивному национализму и ксенофобии, которые способны разжечь крово­пролитные конфликты [7].

Великий Абай основу единения людей видел в нравственности, человечности, любви и справедливости. Он верно полагал, что человек может быть счастливым лишь тогда, когда его стремление и старания понимают и разделяют другие. Абай призывал к взаимопониманию, миру и согласию.

Сегодня завет нашего мыслителя, духовного учителя Абая, практически воплощается в политике национального единства, толерант­ности и согласия, проводимой Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым.

 

Литература

  1. Христиане и мусульмане: проблемы диалога. Хре­стоматия /Сост. А. Журавский. -М.: ББИ, 2000. - С. 13.

  2. Соловьев В.С. Третья речь в памяти Достоев­ского // Сочинения в двух томах. - Т. 2. -М., 1990. - С. 316.

  3.  См.: Маджид ибн Абдуль-азиз Ат-Турки. Духовные и нравственные ценности в исламе (Общие ценности религий) // Материалы III Съезда лидеров мировых и традиционных религий. - Астана, 2009.

  4. См.: Абдалла бен Мухаммад бен Ибрахим Альаш-Шейх. Текст выступления // Материалы III Съезда лидеров мировых и традиционных религий. - Астана, 2009.

  5.  См.: Закзука М.Х. Текст выступления // Материалы III Съезда лидеров мировых и традиционных религий. - Астана, 2009.

  6. См.: Жэнь Фажуна. Естественность в законах Дао, возвращение к простоте // Материалы III Съезда лидеров мировых и традиционных религий. - Астана, 2009.

  7. См.: Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла участникам III Съезда лидеров мировых и традиционных религий //Материалы III Съезда лидеров мировых и традиционных религий. - Астана, 2009. .

Фамилия автора: Г.Ж. Джуманова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Философия
Яндекс.Метрика