Идейно-нравственное и патриотическое воспитание военнослужащих в вооруженных силах Китая

История показала, что с момента обра­зования КНР в 1949 году использование высшими руководителями Китая способов и методов достижения политических целей, основанных на глубоких знаниях истории и культуры, привело к невероятному прорыву китайской международной политики и становлению Китая как новой военной и экономической сверхдержавы.

В 2007 году 17-й съезд КПК принял новую стратегию «активного выхода во внешний мир», а в государственном плане на 2006-2010 годы записано, что реформы должны перейти «в стадию штурма», до этого была «стадия осады внешнего мира». К году «Черного Дракона» (2012 год) Китай должен стать «мировой державой первого порядка» и завершить окончательное превращение «Срединного государства» в могущественную державу в 2020 году. К этому времени Китай должен обойти США по совокупной мощи, прежде всего на товарно-денежном фронте, за счет России достичь уровня оснащения передовых армий мира и полностью перестать быть зависимой от России в военном отношении. Добиться присоединения Тайваня, а при решении этой задачи подчинить и «Внешнюю Монголию». В военно-политических вопросах придерживаться стратегии «Война есть бесконечный путь обмана, а высшим искусством войны будет одержание победы за десятилетия мирного одоления противника в «объятьях дружбы» без схватки и применения силы» [1].

Руководство КНР понимает, что сила государства не только в экономике, сильная армия это тоже орудие достижения полити­ческих целей в умелых руках. Поэтому Китай, наряду с проведением крупномасштабных учений будет проводить демонстративную модернизацию армии, наращивать программу вооружений, реализовывать меры стратегиче­ской дезинформации и демонстрации военной мощи. В данном аспекте руководство Китая считает патриотическое и идеологическое воспитание составляющей частью общей боевой подготовки армии и флота.

В настоящее время основным органом проводящим нравственное и патриотическое воспитание в ВС КНР является Главное политическое управление (ГПУ). В целом работа в данном направлении сводится к пропаганде единства армии и коммунистической партии Китая, в руках которой армия является преданным военно-политическим инструментом обеспечения стабильности в стране и решения внешнеполитических задач.

Свою работу ГПУ осуществляет через политические органы военных округов, провинциальных военных округов и подокругов в состав которых входят политотделы дивизионного и полкового уровня, ведущих пропагандистскую и воспитательную работу среди личного состава армии. Ответственными за нравственное и патриотическое воспитание являются военные комиссары, занимающие должности заместителей командиров всех ступеней от ротного до армейского звена.

Основу идейно-нравственной и патрио­тической работы составляет пропаганда идейных теорий Дэн Сяопина и идеи Цзян Цзэминя о «тройном представительстве». Вместе с тем особое внимание уделяется повышению боевого духа военнослужащих в русле коммунистических постулатов. В настоящее время весь офицерский состав армии и флота повсеместно состоят в коммунистической партии, а основным критерием отбора в военно-учебные заведения или для несения службы по контракту является принад­лежность кандидата к партийным ячейкам КПК[2].

Содержание патриотического воспитания личного состава определяется политическими установками КПК, целями подготовки армии и флота, существующими в армии традициями. Требуемые задачи формулируются в «Про­грамме политического воспитания личного состава народно-освободительной армии Китая (НОАК)» обновляемой каждые 5 лет. При необходимости в программу вносятся коррек­тивы, которые появляются после проведения очередного съезда ЦК КПК или после выступления председателя КНР с программной речью. Она требует, чтобы учебные материалы и занятия по идейно-нравственному воспитанию содержали идеи Мао Цзэдуна, внешнеполи­тическую концепцию Дэн Сяопина, идеи о военном строительстве и строительстве об­щества «Сяокан», выдвинутая бывшим председателем Цзян Цзэминем, а также речи генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао.

В процессе идейно-патриотической подго­товки главное внимание уделяется изучению истории КНР, китайской армии, основам строи­тельства социализма с китайской спецификой и модернизации НОАК на современном этапе.

Идеи патриотического воспитания военно­служащих более четко были сформулированы идеологами КПК в ходе компании против «экстремистской секты» Фалуньгун, где каждый военнослужащий должен:

  • -        демонстрировать политкорректность, строго придерживаться линии партии и установок съезда КПК, следовать директивам и строго выполнять партийные решения;
  • -    изучать марксистко-ленинскую теорию и руководствоваться ей на практике, знать теоретические основы истории и духовного наследия Китая;
  • -    соблюдать нравственные и общественные нормы, придерживаться конфуцианских поня­тий о добродетели, знать труды военных стратегов древности (в частности стратагемы Сунь-Цзы);
  • -    беззаветно служить Родине, выполнять приказы командиров, оказывать помощь насе­лению, крепить дружбу армии и народа.

В целях идейно-нравственного и патрио­тического воспитания боевых частей, подраз­делений или личного состава в целом исторически используется образ передовых частей или военнослужащих (гражданских специалистов) внесших наибольший вклад или проявивших себя в различных областях связанных с жизнедеятельностью и боевой подготовкой армии и флота. Так, в ходе ежегодных штабных заседаний Генерального штаба НОАК называется список таких передовых частей, в том числе войск резерва и НВМ.

Командованием НОАК ежегодно по всем воинским частям и военно-учебным заведениям проводится мероприятие, посвященное безза­ветному служению, самопожертвованию и воин­скому долгу под названием «учиться у Лэй-Шэна», рядового погибшего при спасении жизней мирных жителей.

Политорганы используют много средств проведения нравственной и воспитательной работы среди военнослужащих. Например, в каждом полку имеются телевизоры, радио­приемники, собственный радиоузел, кино и видео установки. В каждом Военном округе издается военная газета, имеются окружные танцевальные ансамбли, хоры и другие художественные коллективы. Армейская киностудия «8-го августа» выпускает кино­фильмы, видеосюжеты о НОАК для телеви­дения. При каждом военном округе имеются штатные журналисты, описывающие повседнев­ную жизнь военнослужащих. Основной еже­дневной газетой ВС является печатный орган «Цзэфаньцзюньбао», описывающий жизнедея­тельность армии и флота.

Численность аппарата идейно-патрио­тического воспитания армии и флота по разным данным составляет до 5 тысяч человек, плани­рующих все мероприятия по организации политического воспитания. Комплектование политорганов ведется выпускниками военно-политических училищ, а также офицерами, вла­деющими иностранными языками. Например, русский язык изучается в Пекинском, Харбин­ском и Синьцзянском языковых институтах, а в Лоянском военном институте иностранных языков НОАК изучаются сразу несколько иностранных языков [3].

Основной формой проведения идейно-нравственного и патриотического воспитания китайских военнослужащих является полити­ческие занятия. Для подготовки руководителей политических занятий политотдел полка не реже одного раза в месяц проводит инструк-торско-методические занятия с руководителями групп соответствующего звена. Разъяснение вопросов текущей политики проводится в целях формирования у военнослужащих понимания правильности курса и политики КПК, а также современного положения в мире. В процессе этой работы политрук политотдела нацеливает личный состав на изучение решений и документов КПК, конституции и законов КНР, воинских уставов и наставлений. Текущая политика государства разъясняется в общих чертах, поскольку указано, что бойцам достаточно иметь лишь общее представление.

Наряду с идейно-патриотическим воспита­нием в НОАК осуществляется «нравственное, правовое и воинское воспитание». Их содержание зависит от политических установок китайского руководства. Как правило, Главное политическое управление на основе директив Военного совета ЦК КПК издает инструкции, которые содержат указания о воспитании у китайских военнослужащих необходимых качеств. В инструкции определено, что воспитание должно быть сосредоточено на следующих направлениях:

  • -  воспитание коммунистических идеалов;
  • -      соединение воспитания идеалов с практическими задачами;
  • -  превращение идеалов в практические дей­ствия по реализации целей, поставленных КПК;
  • -  усиление воспитания в духе соблюдения дисциплины.

Важно отметить, что после мирового экономического кризиса, КПК опасаясь ослабления партийного контроля над НОАК, активизировало воспитательную работу. В Вооруженных силах Китая был определен идеологический курс, который выражен в следующем:

  • -  служение делу модернизации НОАК;
  • -  политическое, идейное и организационное обеспечение абсолютного руководства воору­женными силами; 
  • -      обеспечение строительства социалисти­ческой духовной культуры в НОАК;
  • -      обеспечение внутреннего единства в армии, а также единства армии и народа, армии и правительства;
  • -   обеспечение роста боеготовности войск и выполнения армией поставленных перед ней задач.

Наличие многочисленных штатных работни­ков политического аппарата и современных технических средств воздействия дает возмож­ность китайскому руководству быстро доводить политические установки до военнослужащих, контролировать политические настроения в войсках, управлять поведением и мнением военнослужащих. Воспитательная и патриоти­ческая работа ведется ежедневно с целью решения текущих задач, мобилизации личного состава на постоянную боевую готовность, овладения оружием и специальностью, поддер­жания воинской дисциплины и подчинения командирам.

В последние годы на заседаниях военного руководства в практику вошла пропаганда достижений в военной области, укрепление идеи единства партии, армии и народа как основы безопасности государства и социальной стабильности общества, что особенно проявило себя    в    период    устранения последствий землятресения в провинции Сычуань в 2008 году [4]. По мнению аналитиков, актуализация патриотической и воспитательной работы среди личного состава не случайна, поскольку отсутствие единой нравственной и идеологи­ческой платформы может привести к деста­билизации и понижению общего морального духа армии. Особым примером активного ведения идейной работы является концентрация усилий в боевой подготовке войск в направ­лении вероятных противников, которым выступают Тайвань, США и Япония.

Несмотря на имеющуюся идейно-патриотическую и воспитательную подготовку личного состава НОАК в духе лояльности КПК и правительству Китая, офицеры и рядовой состав с приходом рыночной экономики и западного типа мышления не изолированы от неблагоприятных явлений.

Так, в политическом отчете Главного политического управления затрагивалась про­блема коррупции, воровства, злоупотребления служебным положением, дедовщины и местничества, особенно в отделах народного вооружения (военные комиссариаты), отвечаю­щих за качественный набор призывников. После прошедшего пленума ЦК КПК наиболее остро перед партийными органами Китая встал вопрос усиления воспитательной и патриотической работы с кадровым составом армии и флота, разъяснения требований партии исходя из новых реалий, как экономических, так и политических.

В целом военными экспертами отмечается высокий уровень морального состояния военно­служащих китайской армии, что связано не только с активно проводимой воспитательной работой. Государством ведется финансовая поддержка военнослужащих. Денежное доволь­ствие военнослужащего срочной службы в месяц составляет в первый год 65 юаней, во второй год 90 юаней. Финансовые выплаты, по мнению китайских военных заметно способ­ствовали поднятию престижа и привлекатель­ности военной службы по призыву, особенно в сельской местности и желание продолжить военную службу уже по контракту. В то же время с переходом армии на профессиональную основу государство проводит политику предпочтения призывникам, окончившим средние, специализированные технические или высшие учебные заведения, к примеру, количество городских призывников не должно быть ниже 25%. [11]

Обеспокоенность тем, что рост военных расходов Китая свидетельствует о стремлении Китая к милитаризации и в военных амбициях, не всегда соответствует действительности. Китай последовательно выделяет значительные финансовые средства на улучшение жизни населения, а рост расходов на оборону на фоне увеличения расходов на разные социальные сферы относительно низок.

В Китае военные занимают высокое социальное положение, эта профессия востре­бована и уважаема. Для многих китайцев НОАК-     это не просто военная государственная организация, это история народа и гордость страны. Быть военнослужащим НОАК - значит стать частью общей истории и культурного наследия, в этом не малую роль играет работа проводимая Главным политическим управ­лением.

 

Литература

  1. Фишман Т. Китай. Восход сверхмощного глобального конкурента, ЭКСМО.2007.

  2. Чуприн К.В. Военная мощь Поднебесной: ВС КНР. Харвест, 2006.

  3. Репко С.И. Геополитика и Вооружённые силы Китая, эксмо,2001.

  4. Сыроежкин К. Не надо бояться китайцев: Док. полит. наук о Кит. Торг.-пром. экспансии/ Новое поколение. — 2007. — 26янв. №3.- С. 8.

  5.  Сыроежкин К. Современная военная элита Китая// Казахстан в глобальных процессах. — 2008. - № 3. — С. 35-45.

  6.  Сыроежкин К. Современный Китай:достижения и проблемы // Аль-Пари. — 1999. - №3. - С.44-51.

  7. Токаев К. Территориальные проблемы с Китаем навсегда ушли в прошлое: (Беседа с МИД РК о казахстанско-китайской гос. границе)// Казахст. правда. - 1999. - 2февр. - С. 1.

  8. Титаренко М.Л. Китай: цивилизация и реформы.—    М.: Республика, 1999. — 240 с.

  9. Ханне Чен. АСТ. Эти поразительные китайцы. Астрель. - М., 2006.

  10. Бергстен Фред. Китай. Что следует знать о новой сверхдержаве. Институт стратегических исследований, 2007.

Фамилия автора: М. Мугалов
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Философия
Яндекс.Метрика