О проблемах применения социогуманитарных технологий в кадровой политике профсоюзов Республики Башкортостан

В России уже четверть века происходят «перестройка», модернизация общества, кото­рые начались «сверху» и далеко не научным, не гуманистическим образом, с помощью «шоко­вой терапии» и метода «проб и ошибок», за счет народа и трудящихся. Кстати, до сих пор отсут­ствует какая-либо системная, конкретная и гуманистически ориентированная программа коренного преобразования общества, все еще не ясно, куда мы идем, не определен обществен­ный идеал как образ должного, желаемого и справедливого общественного устройства, как своеобразный ориентир нашего социального развития, как устремление в будущее.

Вот что писала в 1998 г. специалист по трудовым отношениям Т. Чалова: "В настоящее время мы имеем редкую возможность наблю­дать становление психологии работника наём­ного типа не как равноправного члена общества, а как совершенно бесправного, загнанного в угол человека, стремящегося всеми силами не оказаться в рядах безработных, а потому согласного почти на любые условия продажи своей рабочей силы". Прошло 12 лет после публикации этого наблюдения, однако известно, что и сегодня позитивных сдвигов не наблю­дается.

В условиях рынка и усиливающегося экономического отчуждения наемных работни­ков должна возрастать роль профсоюзов, как одного из важнейших социальных институтов гражданского общества, призванного представ­лять и защищать интересы работников в таких главных сферах, как экономическая и социаль­ная.

Однако ради справедливости необходимо отметить, что сегодня этот социальный инсти­тут имеет невысокий статус в жизни общества, причиной, которого является недостаточная действенность профсоюзов по обеспечению защиты интересов работников, негативного имиджа и слабой компетентности профсоюзных кадров и руководителей.

Факторов, препятствующих становлению профсоюзов, как полноправных субъектов тру­довых отношений не мало, хотя их можно свести в две большие группы: 1) «внешние», т.е. объективно заданные по отношению к проф­союзам политическими и социально-экономиче­скими условиями; 2) «внутренние» (имид­жевые), зависящие от самих профсоюзов, их идеологии, восприятия обществом в целом, использования социально-гуманитарных техно­логий в своей деятельности, формирования профессионализма и компетентности кадров и

В данной статье мы будем более всего акцентировать свое внимание на характеристике внутренних факторов, обуславливающих имидж профсоюзов, как социального института граж­данского общества. В этой связи хотелось бы особо подчеркнуть, что в создании положитель­ного имиджа профсоюзов их эффективной, гуманистической деятельности играет большую роль овладение профсоюзными работниками современными социально-гуманитарными тех­нологиями. Ибо подлинное трансформирование профсоюзов, успешное реформирование различ­ных сфер их деятельности (социально-экономи­ческой, правовой, духовной, управленческо-организационной и др.) просто невозможно без опоры на социально-гуманитарные знания, социогуманитарной диагностики и экспертизы.

Целесообразно предварительно уточнить содержание таких ключевых понятий статьи, как «социальная технология» и «гуманитарная технология». Это тем более необходимо, ибо в литературе отсутствуют общепринятые и однозначные определения данных понятий.

Считается, что термин «социальная технология» в научный оборот ввел К.Поппер. Однако социально-технологические идеи, советы и рекомендации существуют давно. Они присутствуют в трудах Платона, Н.Макиавелли, Т.Мора, Ф.Бэкона, Р.Оуэна, К.Маркса, Э.Мэйо, Я.Л.Морено и др.

В частности, К.Маркс в «Капитале» часто понимает технологию в широком смысле слова, трактует ее как структурную расчлененность, рационально-организованный способ деятель­ности по достижению целей посредством при­менения знаний на практике в любой области человеческой деятельности, как целенаправ­ленный процесс преобразования действитель­ности, как природной, так и социальной [1, с. 51, 383, 497].

Можно сказать, что социальная технология это способы и методы преобразования социаль­ной действительности, воздействия на социаль­ные процессы, общности людей и институты, практическое использование социального зна­ния в социальной и организационно-управлен­ческой деятельности с ориентацией на социаль­ный эффект, на основу определения процедуры, «как» и «каким образом» это сделать.

Следовательно, социальная технология носит преимущественно рациональный, утили­тарно-прагматический и инструментальный характер, направленный на практическую реализацию социальных проектов, программ и решений в общественную жизнь, в реальную жизнедеятельность людей.

Если понимать социальную технологию в самом широком смысле слова, то можно выделить такие ее основные виды, как полити­ческая, правовая, экономическая, экологи­ческая, организационно-управленческая, комму­никативная, психолого-педагогическая и др.

В данном случае нас интересуют, прежде всего, такие виды социо-гуманитарных техноло­гий, которые ориентированы на работу с людь­ми в целях эффективной деятельности проф­союзов в реализации важнейшей функции, как представление и защита интересов работников, а также повышения их роли в обществе в целом.

Анализ литературы свидетельствует о том, что в ней понятие «гуманитарная технология» встречается крайне редко. В этой связи заслу­живает самого пристального внимания следую­щее определение данного понятия, предлагае­мое В.М. Шепелем. Он пишет: «Технология гуманитарная — это практическое использование гуманитарного знания в целях обеспечения направленного воздействия на совершенство­вание личности, ее предметно-вещественной, социальной и природной среды» [2, с.230].

Важно подчеркнуть, что в данном случае прилагательное «гуманитарная» объединяет два смысла: выражает отнесенность к гуманитар­ным наукам, к гуманитарному знанию, сфо­кусированность на человека.

Если говорить вкратце, то различие между гуманитарной и социальной технологиями довольно просто - там, где речь идет о техно­логических воздействиях на индивида (индиви­дов), следует говорить о гуманитарных техноло­гиях; там же, где речь идет о воздействиях на социальную общность любого масштаба, имеет смысл говорить о социальных технологиях [3, с.6].

Здесь надо еще заметить, что, если социаль­ная технология в основном носит обезличенный характер, то в фокусе гуманитарной технологии находится человек, рассматриваемый как выс­шая ценность и цель общественного развития, во главу угла ставится живая, целостная личность со своим внутренним миром и с телесно-физической организацией; данная тех­нология основывается на идеях гуманизма, учи­тывает «человеческое измерение» во всех видах деятельности и во всех сферах общественной и личной жизни.

Правда, часто эти два вида технологий на практике тесно связаны между собой, допол­няют друг друга, а поэтому порой правомерно говорить и об интегральной социально-гуманитарной технологии, что является, пожалуй, идеальной формой их единства.

Е.М. Бабосов резонно замечает, что социаль­ная технология в реальном ее функционирова­нии предстает в единстве и взаимообус­ловленности трех основных ее аспектов, таких как: 1) специально организованная область социологического знания о способах и проце­дурах оптимизации жизнедеятельности чело­века   в   условиях   нарастающей взаимозави­симости и динамики социальных процессов; 2) способ эффективного осуществления деятель­ности на основе ее рационального расчленения на процедуры и операции с их последующей координацией и синхронизацией, а также выбора оптимальных средств и методов их выполнения; 3) метод управления социальными процессами, обеспечивающий систему их воспроизводства и повышения эффективности в определенных параметрах - качества, объемов, целостности, продуктивности деятельности и т. п.; позволяющий достигать поставленную цель. [4, с 14].

Работая по профсоюзному проекту, нами методом случайной выборки был проведен опрос 56 председателей профкомов предприя­тий и организаций по Республике Башкортостан для выяснения каким вообще видится проф­союзный работник? Так, например, респон­денты должны были выбрать из шести харак­теристик близкий по их представлению образ профсоюзного работника.

Большинство (70,3%) считает профсоюзную работу схожей с профессией дипломата, т.к. поддержание хороших отношений с руководством и другими инстанциями заботит многих куда больше, чем завоевание авторитета в массах. Так 59,3% выбрали образ «белки в колесе», поскольку крутиться приходится немало, а вот усилия не всегда оказываются адекватными результату, а 26,1% представили профработника в образе массовика-затейника.

Такое мнение, на наш взгляд, может служить одним из объяснений того, что своей профсоюзной деятельностью удовлетворена лишь небольшая часть профсоюзных работ­ников (25,6%) и в дальнейшем заниматься этой работой намереваются только 27,2% опрошен­ных.

В этой связи, можно считать, что именно эти 27,2% относятся к своей деятельности осмыс­ленно, способны проявлять инициативу, приме­нять и целенаправленно использовать социаль­но-гуманитарные технологии в своей работе.

В ходе исследования респондентам пред­ложили перечень характеристик, которыми должны обладать профсоюзные работники, и попросили их оценить. Мнения респондентов (в % к числу отметивших) распределились сле­дующим образом: инициативный - 81,4%; ком­петентный - 70,3%; хороший организатор-81,4%; порядочный - 59,3%; трудолюбивый -66,6%; честный - 59,3%; человечный - 77,7%; высококультурный - 55,5% и т.д.

При этом также было отмечено то, что для профсоюзного работника образование не играет роли (18,8%), уровень культуры не сказывается на его деятельности (16%), а 10,4% респон­дентов   вообще   считают,   что профсоюзный работник-бездельник. Здесь видимо, сказы­вается то, что в последние годы профсоюзные работники чувствуют себя не очень комфортно под гнетом негативного общественного мнения о профсоюзах.

Свою подготовленность к работе в условиях рыночной экономики оценили, как хорошую лишь 7.8%, как удовлетворительную-37,3% и как плохую-50,4%. Все это свидетельствует, что сегодня, в профсоюзах ощущается серьезный недостаток профессионально подготовленных, сильных и авторитетных руководителей и кадров, способных эффективно и системати­чески использовать знания и умения в области социологии, политологии, психологии, социо-ники, экономической этики, педагогики и культуры делового общения, а также руковод­ствоваться социогуманитарными технологиче­скими разработками.

Отметим, что современный профсоюзный работник практически имеет дело с много­гранной системой «человек - экономика -производство-технология - среда», поэтому должен уметь осуществлять социоэкономи-ческое проектирование, гуманитарную экспер­тизу и диагностику. В силу этого он в своей деятельности просто обязан иметь в виду личность работника, «человеческое измерение» в экономике и на производстве.

В свете рыночных отношений человек рассматривается преимущественно как элемент технико-технологического и экономического процесса, как средство получения прибыли, как «рабочая сила», «трудовой ресурс», «челове­ческий фактор», то есть как полезная «вещь». Здесь налицо утилитарно-прагматическое, дегу-манизированное отношение к человеку. Данную ситуацию изменить в лучшую сторону способен только гуманистический подход к человеку, использование социогуманитарной технологии в социально-экономической и организационно-управленческой деятельности профсоюзов и здесь им принадлежит значительная роль, как социальному институту гражданского общества. Другими словами, профсоюзный работник должен иметь солидную социогуманитарную подготовку, которая сегодня приобретает все большую социальную значимость, являясь кри­терием их профессионализма и компетентности.

Надо заметить, что российские реформы, правительственные решения, законы, прини­маемые Думой, как и профсоюзные программы и действия в социально-экономической сфере слабо социально-технологически и гумани-тарно-технологически обоснованы, чаще всего не указаны конкретные средства и механизмы практической реализации демократических идей, принципов, норм, социальных проектов. А такие явления, как приватизация, монетизация, реформирование ЖКХ, образования, пенсион­ного обеспечения и др. слабо продуманы даже чисто экономически, не говоря уже о со­циально-гуманистической диагностике и экс­пертизе. Хотя в последнее время все чаще говорится о необходимости применения со­циально-гуманитарных технологии, например, социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений, образовательных техно­логий в подготовке современных профсоюзных кадров, формирования позитивного имиджа профсоюзов.

Не секрет, что имидж сегодняшних проф­союзов довольно низок, несмотря на массовость этого социального института. В итоге недоверие и снисходительно-равнодушное отношение трудящихся к профсоюзам, как к организации бесполезной в практической жизни - поставило под сомнение статус профсоюзов, как защит­ника интересов наемного работника.

Все это актуализирует использование профсоюзными работниками социально-гуманитарных технологий в области рекламы, public relations, взаимодействия со СМИ, в выборных кампаниях, в лоббировании интересов работников, формирования имиджа профсоюзных руководителей, организационной и корпоративной культуры, культуры дискуссий и переговоров, что позволит существенно повысить имидж профсоюзов в целом.

Сегодня, в связи с развитием рыночных отношений, возрастает также социальная и нравственная ответственность профсоюзных работников, к ним предъявляются более высокие этические и профессиональные требования: развитое чувство ответственности, солидарность, инициативность, новаторство, принципиальность, честность, трудолюбие, критичность и самокритичность, нормальное отношение к плюрализму мнений, деликатность в споре, умение вести переговоры и отстаивать справедливые требования рабочих, высокая гуманитарная культура и др.

Все это в свою очередь требует модерни­зации кадровой политики и профобразования, подготовки новых, компетентных и профессио­нально подготовленных профсоюзных кадров, обладающих достаточно развитой гуманитарной культурой, формирования у них нового мышления и овладения социогуманитарными технологиями в целях эффективной защиты законных прав и социально-трудовых интересов наемных работников.

Завершая, необходимо подчеркнуть, что социогуманитарные технологии имеют большое значение для успешного реформирования российских профсоюзов в деле осуществления ими адекватной, компетентной и гуманисти­ческой политики, принятия грамотных орга­низационно-управленческих решений в целях защиты интересов наемных работников и повышения имиджа профсоюзов в целом.

 

Литература

  1. Бабосов Е.М.Прикладная социология: учебное пособие//Бабосов Е.М.- Мн.: Тетра Системс, 2001.-496с.

  2. Маркс К. Капитал. Т.1. Книга 1: Процесс производства капитала/Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.23.М.:Государственное издательство полити­ческой литературы.1960.- 900с

  3. Шепель В.М. Настольная книга бизнесмена и менеджера (управленческая гуманитарология). М.: Финансы и статистика, 1992. — 240с.

  4. Юдин Б. Г. От гуманитарного знания к гуманитарньм технологиям. «Знание. Понимание. Умение»№3-4, 2005. С.-6-13.

Фамилия автора: М.М. Сунарчина
Теги: Право
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика