Инновационное развитие как фактор повышения конкурентоспособности предприятий горно-металлургического комплекса Республики Казахстан

Казахстан сегодня опередил многие страны СНГ и занимает лидирующее положение по темпам роста валового внутреннего продукта, объемам промышленного производства, разви­тости рыночных институтов. Сегодня респуб­лика плодотворно использует богатый опыт, накопленный развитыми странами в области использования промышленного потенциала и механизмов инновационного и технологичес­кого развития. В республике предпринимаются меры, направленные на расширение иннова­ционной составляющей в экономике страны, в частности разработана Стратегия индуст­риально-инновационного развития на период с 2001 до 2015гг. Основной целью стратегии является создание необходимых условий и благоприятной среды для развития экономики страны на основе использования достижений науки и техники.

За последние годы производство и экспорт черного и цветного металла растут по объему и номенклатуре, однако внутреннее потребле­ние этих металлов в республике увеличивается крайне слабо, 93-97% производимого цветного металла отправляется за рубеж [1]. Высокотех­нологичная продукция (продукция с высокой добавленной стоимостью) из отечественного металла в Казахстане практически не произво­дится и на экспорт не поставляется. Наоборот, отечественные перерабатывающие предприя­тия испытывают в них потребность и импор­тируют производимый в стране цветной металл.

На наш взгляд, набирающий темпы про­цесс экспорта сырьевых ресурсов и узкий спектр готовой высокотехнологичной металло­продукции может подорвать основу отечест­венной металлургии в ближайшей перспек­тиве. Сложившаяся экспортная ориентация металлургии привела к диспропорции в струк­туре производства и потребления металла. Полагаем, что структура экспорта металла на данном этапе становится фактором не столько инновационного развития металлургии, сколь­ко его сдерживания. Необходимо проводить научно-техническую политику ухода от низкоэффективной экспортной ориентации на продукцию с высокой добавленной стои­мостью и перехода на развитие высокотехно­логичных производств на основе отечествен­ных металлов. Необходимо создавать произ­водства по электронному, электротехничес­кому, машиностроительному и другим направ­лениям. Следует рассмотреть вопрос об уста­новлении квоты на оставление части произ­водимого в стране металла для развития научно-производственного бизнеса.

Не менее важны также и вопросы качества металла. Конкурентоспособность отечествен­ного цветного металла на мировом рынке определяется не только качеством в смысле физико-химического состава, его чистоты, но и энергоемкостью. По имеющимся данным, расходы электроэнергии на каждую тонну выпускаемой продукции в стране превышают в 2 раза по сравнению с аналогичным произ­водством технически развитых стран [1]. Вопросы энергозатрат станут особенно актуальными при вхождении во ВТО.

Перспективы развития рынков металлопро­дукции и факторы, влияющие на конкуренто­способность отечественной металлургии, определяют основные направления развития горно-металлургической промышленности в период до 2020 года. Главной целью развития горно-металлургической промышленности Казахстана является обеспечение требуемых по номенклатуре, качеству и объемам поставок конкурентоспособной продукции на внутрен­ний и внешний рынки. Основной путь реализации поставленной цели - широкое и ускоренное внедрение инноваций в результате активизации инвестиционной деятельности на всех производственных переделах. Усиление инвестиционно-инновационной деятельности позволит ослабить негативное влияние факто­ров, ограничивающих развитие предприятий, обеспечить кардинальное обновление произ­водственного потенциала, выпуск традицион­ных и новых видов продукции при снижении расхода всех видов ресурсов и соблюдении норм по охране окружающей среды.

В соответствии с потребностями металло-потребляющих отраслей необходимо освоить и расширить производство таких прогрессивных видов продукции, как оцинкованный автомо­бильный лист высших категорий штампуе-мости, железнодорожные рельсы для скорост­ного движения, микролегированные борсодер-жащие стали для объемной штамповки высо­копрочных крепежных деталей для автомо­билестроения, алюминиевые строительные профили и конструкции с разнообразной защи­той и декоративной отделкой, металлические ниобий, тантал и титан и изделия из них с содержанием лимитируемых примесей на уровне требований микроэлектроники, широ­кая гамма порошковых материалов для нужд спецтехники. В результате должен быть удов­летворен спрос на продукцию, определяющую развитие высоких технологий и специальной техники.

На базе ускорения темпов внедрения инно­ваций должна быть улучшена производст­венная структура горно-металлургического комплекса - в первую очередь, за счет повы­шения доли конкурентоспособных мощностей, а также за счет увеличения доли мощностей для выпуска продукции более глубокой степени переработки, доли импортозамещаю­щих и новых производств. Это позволит улуч­шить структуру товарной продукции метал­лургической промышленности, повысить ее конкурентоспособность и адекватность требо­ваниям рынков.

Прогрессивные сдвиги в структуре произ­водства металлопродукции предполагают дальнейшие институциональные преобразова­ния в организационной сфере такие, как созда­ние мощных вертикально-интегрированных и диверсифицированных структур, способных успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках металлопродукции. В настоя­щее время в большинстве подотраслей метал­лургии интегрированные компании уже зани­мают доминирующее положение, наиболее характерно это проявилось в отношении алю­миния и стали. Многие компании ведут активную политику по интеграции предприя­тий от добычи руды до производства металло­проката и конечных металлоизделий, и даже до потребляющих металл машиностроитель­ных предприятий. Основной мерой в области институциональных преобразований является совершенствование нормативно-правового регулирования создания и функционирования холдинговых компаний и других видов интегрированных структур. При этом должны сохраниться и узкоспециализированные пред­приятия, в частности, выпускающие высоко­технологичную продукцию для специальных целей, также следует развивать мини-произ­водства на базе модульных технологий для удовлетворения регионального спроса на металлопродукцию.

В современных условиях развития горно­металлургической отрасли конкурентоспособ­ность предприятий в значительной мере зави­сит от их способности создавать и восприни­мать инновации. Крупнейшие компании мира имеют в своем составе научно-исследователь­ские и научно-производственные центры, основной задачей которых является создание и внедрение технологических инноваций в производство. Сегодня именно эти компании являются лидерами в технологиях и опреде­ляют технологическое развитие отрасли.

Стабилизация и развитие горно-метал­лургической отрасли, повышение эффектив­ности ее работы в немалой степени зависит от ее структурных преобразований путем реформирования и дальнейшего совершенст­вования компаний, в частности с увеличением применения инноваций в их деятельности.

Металлургия - это наукоемкая отрасль. Усложнение горно-геологических условий залегания руд, необходимость повышения конкурентоспособности выпускаемого металла и их дальнейшей переработки в высокотех­нологичную продукцию требует повышения научно-технологического обеспечения, увели­чения объема НИОКР, сращивание науки с производством. На практике явно проходит процесс «усыхания» отраслевой науки, с каж­дым годом усиливается разрыв между отечест­венной наукой и предприятиями металлургии.

Главной проблемой поддержки и развития научно-технического потенциала остается проблема инвестирования средств в НИОКР. В настоящее время в качестве основных источ­ников средств, используемых для финансиро­вания инновационной деятельности, высту­пают:

  •  бюджетные ассигнования, выделяемые на республиканском и региональном уровнях;
  •  средства специальных внебюджетных фондов финансирования НИОКР;
  •  собственные средства предприятий;
  •  финансовые ресурсы различных типов коммерческих структур (инвестиционных компаний, коммерческих банков, страховых обществ, ФПГ и т.п.);
  •  кредитные ресурсы специально уполно­моченных правительством инвестиционных банков;
  •  иностранные инвестиции промышленных и коммерческих фирм и компаний;
  •  частные накопления физических лиц [2].

Для сохранения лидирующего положения металлургической промышленности в эконо­мике Казахстана в дальнейшем необходимо увеличивать бюджетное финансирование по­исковых исследований по приоритетным нап­равлениям.

Для повышения эффективности научно-технологического обеспечения горно-метал­лургического комплекса, усиления связи с гор­но-металлургическими предприятиями необ­ходимо:

  •  укреплять научно-техническую инфраст­руктуру с привлечением финансовых средств крупных инвесторов;
  •  развивать проектно-конструкторские под­разделения, способные на современном уровне выполнять все возрастающие заказы отрасли;
  •  создавать опытно-экспериментальные ба­зы институтов для скорейшего доведения раз­работок до производства и практического применения;
  •  оснащать отраслевые институты совре­менными физико-аналитическими комплек­сами и оборудованием на основе компью­терной техники;
  •  развивать информационно-маркетинго­вые службы по горно-металлургическому нап­равлению на базе новейших информационных технологий и рационального пользования зна­ний и опыта ученых и специалистов страны.

Использование наиболее эффективных ис­точников финансирования позволит реализо­вать инновационную политику, которая должна быть направлена как на поиск, так и на поддержку предприятий и максимальное использование производственного, природ­ного и научного потенциала.

Особенностью металлургической промыш­ленности как инновационного объекта яв­ляются высокие капитало-, материало-, энерго­емкость производств и продолжительность инвестиционного цикла. Преимуществом металлургии Казахстана является наличие собственной минерально-сырьевой базы. Как известно, казахстанские руды, содержащие цветные металлы, являются комплексными, имеют сложный структурно-минералогичес­кий состав. В то же время структура, физи­ческие, химические и другие характеристики казахстанских руд при добыче, обогащении и металлургической переработке требуют инди­видуальной технологии для каждого место­рождения. Следует подчеркнуть, что запасы минерального сырья в Казахстане действи­тельно большие, но не всегда конкурентоспо­собные из-за малого содержания целевого металла, упорности руды, а также транспорт­ных и других ограничений.

Существующие технологии производства цветных и редких металлов в Казахстане не в полной мере соответствуют современным тре­бованиям экологии, экономики и комплекс­ного использования минерального сырья. Современные производственные процессы по действующим технологиям металлургических заводов характеризуются наличием большого количества вредных газообразных выбросов и твердых отходов, загрязняющих окружающую среду. Кроме того, твердые отходы накапли­ваются на территориях металлургических заводов, занимая огромные площади. Следова­тельно, необходимо увеличивать объем иссле­дований, направленных на замену традицион­ных технологий на более высокоэффективные, экологически чистые и безотходные, позво­ляющие получить металлы и материалы с высокой добавленной стоимостью.

В связи с этим в качестве приоритетов ин­новационного развития отрасли можно пред­ложить:

  •  разработку новых технологий, обеспечи­вающих резкое снижение капитальных затрат и уменьшение выбросов вредных веществ, вовлечение в производство низкокачествен­ного исходного сырья для повышения ком­плексности использования сырья и расши­рения сырьевой базы;
  •  эффективные технологии по получению особо чистых металлов и сплавов;
  •  создание мини-производств на базе мо­дульных технологий для удовлетворения внутреннего спроса на металлопродукцию;
  •  разработку технологии по извлечению золота, теряемого с хвостами обогащения золотоизвлекательных фабрик;

Учитывая, что в ближайшие годы сохра­нится экспортная ориентация казахстанских производителей металлов, следует переориен­тировать производства на выпуск наукоемкой продукции с высокой добавленной стои­мостью: проката с повышенными потребитель­скими параметрами, проводниково - кабельной продукции, специальных сплавов и т. д. [3].

Реализация перечисленных мероприятий позволит резко повысить показатели перера­ботки руд на стадии обогащения, а также по­высить конкурентоспособность продукции гор­но-металлургического комплекса Казахстана.

Инновационное развитие горно-металлур­гической отрасли позволит обеспечить увели­чение объема наукоемкой, высокотехнологич­ной продукции в ВВП, а также диверсифи­кацию и техническое перевооружение метал­лургических предприятий для повышения качества металла, увеличение доли металла с высокой добавленной стоимостью и развитие производств тугоплавких и редких металлов, что даст импульс становлению отечественных высокотехнологичных производств (радиотех­нического, электротехнического, машино­строительного, приборостроения и других). Все это позволит занять отрасли должное место на мировом рынке металла.

В результате реализации предложений по инновационному развитию горно-металлур­гическая промышленность займет лидирую­щее положение в экономике Казахстана, что ускорит темпы экономического роста страны за счет развития высокотехнологичных науко­емких отраслей.

 

Литература

  1. Николаев А. Основные факторы кредито­способности: горно-металлургическая про­мышленность Казахстана процветает благо­даря низким издержкам и богатым ресурсам. standardandpoors.ru
  2. Лапыгин Ю.Н., Колесников А.В., Кузнецов С.А., Чайковский Д.В. Инвестирование ин­новаций: монография. - Муром: Изд.-поли-графический центр МИ ВлГУ, 2005. - 272 с. 
  3.  Муканов   Д.   Инновационное   развитие   металлургического  комплекса //Промышленность Казахстана. - 2005.- № 1 (28). - С.

 

Фамилия автора: Е.В. Чермошенцева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика