Геодемографическое пространственное развитие Западно-Казахстанской области

В статье изучается и анализируется геодемографическое пространственное развитие Западно-Казахстанской области в разрезе районов. В результате выявлены негативные тенденции в демографическом развитии в пространственном проявлении.

Протекающие демографические процессы и их территориальное проявление выступают главным фактором, влияющим на пространственное социально-экономическое развитие региона.   Геодемографические   пространственные   процессы   являются индикаторами, отражающими уровень благосостояния населения той или иной территории, что влияет на экономическую и социально-демографическую политику региона.

Численность населения Западно-Казахстанской области (ЗКО) в 2008 г. составило 615.3     тыс. человек и сократилась по сравнению с 1993 г. на 50,1 тыс. человек /1/.

Переломным годом стал 2003 г., до которого численность населения области неуклонно сокращалось и только с 2003 г. наблюдается прирост в пределах 1,7-3,2 тыс. человек в год.

В 1993 г. 40% населения области проживало в городах: Уральск и Аксай. В 2008 г. доля городского населения в ЗКО выросло до 44,4%. При этом городской образ жизни характерен территории Уральской городской администрации и Бурлинскому району. Уровень урбанизации на территории Уральской городской администрации, где находится областной центр ЗКО город Уральск, увеличивается от 97,6% в 1993 г. до 99,1% в 2008 г., а численность населения города увеличилась за указанный период времени на 1,7 тыс. человек и составляет

238.4   тыс. человек /1, 2/. На территории Бурлинского района расположен второй город ЗКО Аксай, численность населения которого за период 1993-2008 гг. выросла с 29,4 до 34,5 тыс. человек /1-3/. Доля городского населения в Бурлинском районе за 1993-2008 гг. выросла с 57,6% до 61,8%.

Тенденция сокращения численности населения с 1993 по 2008 гг. характерна для 11 административных районов ЗКО из 13, в т.ч. территории Уральской городской администрации. Рост численности населения наблюдается за указанный период времени в Бурлинском и Жангалинском районах (рис. 1, 2). Сложившаяся тенденция сокращения численности населения в одних (в большинстве) и увеличение в других районах области является следствием естественного и механического движения населения.

Естественный прирост населения. В 1993 г. среднеобластной показатель естественного прироста населения составлял 9,3%о и снизился до 8,6%о в 2008 г. Все районы области характеризуются снижением темпов естественного прироста населения, за исключением территории Уральской городской администрации, где воспроизводство населения за период 1993-2008 гг. увеличилось с 3,5% до 9,2%.

На территориях районов, расположенных на юге, западе и юго-западе (Жангалинский, Акжаикский, Казталовский, Бокейординский) области в 1993 г. наблюдались относительно высокие показатели естественного прироста населения (рис. 1). В этих же районах в 2008 г. по отношению к другим, включая Жанибекский и Каратобинский районы, сохранились относительно высокие показатели естественного прироста, но со значительным снижением темпов воспроизводства населения (рис. 2).

Выше среднеобластного показателя естественный прирост был характерен в 1993 г. районам, расположенным на востоке области (Чингирлауский, Сырымский, Каратобинский), на западе (Жанибекский) и на севере (Таскалинский). В 2008 г. ухудшается ситуация в воспроизводстве населения в Чингирлауском, Таскалинксом районах, на территориях которых естественный прирост ниже 8,6%, т.е. среднеобластного. В Сырымском районе показатель воспроизводства населения превышает среднеобластное значение. Каратобинский и Жанибекский районы входят в группу, где относительно высокие показатели естественного движения населения.

Самый низкий естественный прирост населения в 1993 г. был на севере ЗКО: на территории Уральской городской администрации, в Зеленовском, Теректинском и Бурлинском районах, где показатели ниже среднеобластного значения. В 2008 г. в этих районах, за исключением территории Уральской городской администрации, положение не изменилось в лучшую сторону. На территории Уральской городской администрации ситуация кардинально изменилась: показатель воспроизводства населения превысил среднеобластное значение и он стал единственным центром на областном пространстве, где наблюдается положительная тенденция естественного движения населения.

Таким образом, территориальный анализ тенденций естественного движения населения за период 1993-2008 гг. показывает, что для всех районов области, кроме территории Уральской городской администрации, характерно снижение темпов воспроизводства населения. Сложная ситуация в Чингирлауском районе и северных территориях области, а именно в Зеленовском, Теректинском, Бурлинском и Таскалинском районах, где самые низкие показатели воспроизводства населения. На севере выделяется только территория Уральской городской администрации, где данный показатель выше, относительно перечисленных районов и среднеобластного значения. Для этого центра территории ЗКО характерно увеличение показателя воспроизводства населения по сравнению с 1993 г. Самые лучшие показатели естественного прироста в районах, расположенных на западе, юге и юго-западе, а так же на востоке (Каратобинский, Сырымский).

Геодемографические показатели Западно-Казахстанской области в 1993 году

Геодемографические показатели Западно-Казахстанской области в 2008 году
Миграция населения. Миграционные процессы являются одним из индикаторов социально-экономического развития пространства страны, различных административно-территориальных единиц.

Сокращение численности населения в области связано также с миграционным оттоком. За период с 1993 по 2008 гг. сальдо миграции составило 61-157 человек. Анализ динамики механического движения населения по районам области показывает отрицательную тенденцию в десяти территориальных единицах.

Нами рассчитана эффективность миграции населения за период 1993-2008 гг. по следующей формуле:

Геодемографические показатели Западно-Казахстанской области в 2008 году

где ЭМ - эффективность миграции; С - сальдо миграции; КП - количество прибывших /7/.

По результатам расчетов эффективности миграции населения проведена группировка районов ЗКО, представленная в таблице.

Таким образом, проблема оттока населения характерна для большинства районов, расположенных на юге, западе, юго-западе, востоке области и территориям Таскалинского, Теректинского районов на севере. Положительная тенденция наблюдается в Бурлинском районе и на территории Уральской городской администрации, что связано с притоком населения в города Аксай и Уральск, имеющих большое количество мест приложения труда с относительно высоким заработком. Улучшается ситуация в миграционном приросте населения в Зеленовском районе (рис. 1, 2).

Поло-возрастная структура населения. По данным переписи 1989 г., в половой структуре населения во всех районах ЗКО незначительно преобладала доля женского населения. При этом доля женщин изменялась от 53,4% на территории Уральской городской администрации до 50,3% в Бокейординском районе /2/. В 2008 г. в районах юга, запада, юго-запада, востока (кроме Чингирлауского) области, а также в Бурлинском районе на севере доля мужского населения незначительно превысила долю женского населения.

В возрастной структуре населения в 1989 г. самая высокая доля детей наблюдалась в Каратобинском районе - 41,4%. На территории Уральской городской администрации и в Бурлинском районе самая низкая доля детей - менее 30%. В остальных районах удельный вес населения в возрасте от 0 до 14 лет изменялся в пределах 30-38,9%. Высокая доля населения в трудоспособном возрасте наблюдалась на территории Уральской городской администрации - 63,4%, а в 12 районах данный показатель превышал 50%. Доля жителей свыше 60 лет в возрастном составе населения на территории Уральской городской администрации составляет 11%, Зеленовском - 10,8% и Бурлинском - 10,4% районах. Низкая доля населения пожилого возраста была в Каратобинском районе и составляла 6,2% /13/.

Группировка административных районов ЗКО по коэффициенту эффективности миграции населения за период 1993–2008 гг.

В результате снижения темпов рождаемости и миграционного оттока населения в 2008 г. во всех районах ЗКО в возрастной структуре уменьшается доля детей. В Зеленовском районе и на территории Уральской городской администрации наблюдается самая низкая доля детей. По сравнению с 1989 г. увеличивается удельный вес населения в возрасте от 15 до 59 лет во всех районах области за счет поколения детей 1970-х и 1980-х гг. и превышает 60%. Высока доля трудоспособного возраста на территории Уральской городской администрации и в Бурлинском районе, что связано с притоком населения в поисках мест приложения труда. Увеличивается также к 2008 г. доля пожилого населения в 11 районах.

Особенно высок данный показатель в северных районах области (кроме Бурлинского) и в Чингирлауском районе.

Этнический состав населения. На территории ЗКО проживают казахи, русские, украинцы, татары, белорусы, немцы и другие этносы, относящиеся преимущественно к алтайской и индоевропейской языковым семьям. По данным переписей 1989 г. и 2009 г., в целом по ЗКО доля казахов увеличивается от 55,8% до 70,9%, а удельный вес других национальностей сокращается, особенно русских (от 34,4% до 22,8%) /2/. Сокращение доли русских, украинцев, белорусов, немцев связано с их эмиграцией в кризисные 1990-е годы и относительно высоким естественным приростом в казахских семьях, низкой миграционной подвижностью и возвращение оралманов. Тенденция увеличение казахов и сокращение доли других национальностей характерна для всех районов области.

В районах, расположенных на юге, юго-западе, западе и востоке (кроме Чингирлауского) области доля казахов в 1989 г. изменялась в пределах 90-98,9%. В 2009 г. удельный вес казахов в этих районах вырос: 95,2-99,9%. В Бурлинском, Теректинском, Чингирлауском и Таскалинском районах за 20 лет доля казахов растет от 42,3-80,1% до 64,6-86,5%. На территории Уральской городской администрации и Зеленовского района в 1989 г. преобладали русские и составляли 65,2-54,4%, а удельный вес казахов 23,3-31,5%. В 2009 г. на этих территориях доля казахов преобладает над русским населением, и соотношение составило, соответственно, 53,2-49,8% и 39,4-41%.

По следующей формуле нами рассчитан прогноз численности населения всех районов ЗКО до 2020 года:

где Р0 и Р1 - численность населения, соответственно, в начале и конце периода; В - число рождений за период; D - число смертей за период; Mt - миграционный приток за период; M0 - миграционный отток за период /14/.

Прогноз до 2020 г. показал, увеличение численности населения ЗКО до 639,5 тыс. человек, т. е. на 3,9% по сравнению с 2008 г. При этом сокращение численности населения будет наблюдаться в трех районах. В Бокейординском и Жангалинском районах сокращение численности населения к 2020 г. определяется интенсивным оттоком людей. Уменьшение населения в Теректинском районе связано как с низким показателем естественного прироста, так и миграционным оттоком.

В десяти районах прогнозируется увеличение численности населения. На территории Уральской городской администрации численность населения вырастет до 257,6 тыс. человек. За счет естественного прироста населения незначительно увеличится количество жителей Казталовского, Жанибекского (на 0,7 тыс. человек) и Таскалинского (на 0,2 тыс. человек) районов. Также, относительно высокий показатель воспроизводства населения предполагает увеличение численности жителей в Акжаикском районе на 1,6 тыс. человек. Преимущественно за счет притока населения численность населения Зеленовского и Бурлинского районов вырастет, соответственно, на 200-300 человек.

Таким образом, пространственный анализ демографических процессов ЗКО позволяет сделать следующие выводы:

  • Прослеживается рост численности городского населения и сокращение доли сельских жителей в ЗКО. Положительный процесс урбанизации характерен для территории Уральской городской администрации и Бурлинского района.
  • В естественном движении населения всех районов области наблюдается сохранившийся расширенный тип воспроизводства населения. Однако наблюдается снижение темпов естественного прироста населения во всех районах области, особенно в Чингирлауском районе и в районах, расположенных на севере области (кроме территории Уральской городской администрации).
  • Главной геодемографической пространственной проблемой для ЗКО является отток населения. Она характерна для районов, расположенных на западе, юго-западе, юге, востоке, Теректинскому и Таскалинскому районам на севере области. Положительная тенденция в миграции населения прослеживается на территории Уральской городской администрации, в Бурлинском и Зеленовском районе. При этом улучшение миграционной ситуации в этих районах обеспечивается в основном за счет притока населения из районов области, где проявляется интенсивный отток людей.
  • Усиливается диспропорция между мужским и женским полом на территории Уральской городской администрации в сторону увеличения доли женщин.
  • Во всех районах ЗКО в возрастной структуре населения уменьшается доля детей и увеличивается удельный вес людей в трудоспособном возрасте, что может привести при сохранении такой тенденции к старению населения в будущем. Прослеживается тенденция старения населения в северных районах области (кроме Бурлинского района) и в Чингирлауском районе.
  • Во всех районах области проявляется тенденция увеличения в этническом составе населения доли казахов и уменьшение других национальностей.
  • Сложившиеся тенденции в демографическом процессе привели к сокращению численности населения в одиннадцати районах области. Незначительный прирост численности населения наблюдается только в Бурлинском и Жангалинском районах.
  • Прогноз до 2020 г. показал увеличение численности населения в десяти и сокращение в трех районах области.

В Западно-Казахстанской области необходимо уделить большее внимание проведению внутриобластной социально-демографической политики, составными частями которой должно быть решение следующих проблем населения:

  • стимулирование рождаемости;

  • снижение смертности;

  • решение социальных проблем населения, особенно в сфере здравоохранения, где наблюдается нехватка высококвалифицированных медицинских кадров, в первую очередь, в сельской местности;

  • трудозанятость и повышение уровня доходов населения.

Эти меры могут способствовать «перелому» негативных тенденций в геодемографическом пространственном развитии ЗКО.

  1. Западно-Казахстанская область: статистический ежегодник области. - Уральск: Департамент статистики по ЗКО, 2008. - 210 с.

  2. Управление социально-демографической статистикой Департамента статистики Западно-Казахстанской области. - Уральск, 2010.

  3. Западно-Казахстанская область: статистический ежегодник области. - Уральск: Управление статистики ЗКО, 2006. - 196 с.

  4. Западно-Казахстанская область за годы независимости (юбилейный сборник). - Уральск: Управление статистики Западно-Казахстанской области, 2001. - 132 с.

  5. Демографический ежегодник: статистический сборник. - Уральск: Департамент статистики Западно-Казахстанской области, 2009. - 64 с.

  6. Итоги миграции населения Западно-Казахстанской области за 2008 год. - Уральск: Департамент статистики по ЗКО, 2009. - 32 с.

  7. Козьева И.А. Экономическая география и регионалистика: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2007. - 336 с.

  8. Основные итоги миграции населения за 1994 год Западно-Казахстанской области. - Уральск: Западно-Казахстанское областное управление по статистике и анализу, 1995. - 23 с.

  9. Региональный статистический ежегодник области: статистический сборник. - Уральск: Управление статистики Западно-Казахстанской области, 2002. - 148 с.

  10. Статистический ежегодник области: статистический сборник. - Уральск: Управление статистики Западно-Казахстанской области, 2000. - 153 с.

  11. Региональный статистический ежегодник области. - Уральск: Управление статистики Западно-Казахстанской области, 1999. - 224 с.

  12. Статистический ежегодник области. - Уральск: Управление статистики Западно-Казахстанской области, 2004. - 166 с.

  13. О численности и составе населения по возрасту, состоянию в браке, национальности и языку, уровню образования, источнику средств существования, по балансу трудовых ресурсов по районам Уральской области: Данные Всесоюзной переписи населения 1989 года. В 3-х томах. Т. 3. - Уральск: Уральское областное управление статистики, 1990. - 51 с.

  14. Сафиуллина Р.М., Хамадеева З.А. Демография: учебное пособие для студентов географических и социологических специальностей. - Уфа: РИЦ БашГУ, 2009. - 208 с.

Фамилия автора: Э.Ж. Имашев
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: География
Яндекс.Метрика