Тенденции развития туризма по целям посещения Республики Казахстан

Туристские планы Казахстана не менее грандиозны, нежели перспективные проекты в энергети­ке, транспорте или сельском хозяйстве. В Послании народу Казахстана Президент Н. А. Назарбаев го­ворит: «В развитых странах на долю туристического кластера приходится до 10-ти процентов ВВП. У нас — менее 1 процента. Надо изучить в целом по стране точки роста туризма, их немало. В связи с этим важным проектом должно стать развитие горнолыжных курортов мирового уровня близ Алматы. Эксперты считают, что один турист, который посещает горнолыжный курорт, тратит в 6 раз больше, чем во время поездки на море. Это очень выгодно для государства. Поручаю Правительству разработать системный План развития этой уникальной зоны, а также Бурабайской курортной зоны в Акмолинской области. Как вы знаете, моя особая забота — это укрепление делового и инвестицион­ного климата. В Казахстане успешно реализуется «Дорожная карта бизнеса - 2020» [1].

К вопросу развития туризма в Казахстане подходят основательно. Республика давно взяла курс на создание собственной полноценной туристской индустрии, намереваясь не только вывести отрасль туризма в лидеры по развитию, но и полномасштабно заявить о себе в мире. Уже готов проект Кон­цепции развития туристской отрасли до 2020 г. Определены пять зон, которые впоследствии станут центрами и локомотивами отечественной туристской отрасли. Проведен тщательный анализ долго­срочных тенденций развития отраслевого рынка, есть понимание в вопросах сегментирования тури­стских объектов. И наконец, сравнительно недавно появился еще и достойный вызов, который спосо­бен стать мощным мотиватором для развития казахстанского туризма — проведение в Астане Все­мирной выставки EXPO — 2017.

Здесь стоит остановиться подробнее и уточнить — планы Казахстана по развитию туристской индустрии опираются на кластерный подход. Это своеобразное деление страны на зоны, наиболее привлекательные с точки зрения создания туристской инфраструктуры той или иной тематической специализации. В Казахстанском институте развития индустрии вплотную занимались этой работой, исполняя поручение Главы государства по созданию методологической и концептуальной основы для построения в будущем современной туристской отрасли.

В итоге было принято решение сконцентрировать усилия на развитии пяти основных зон — Ас­тана, Алматы, Восточно-Казахстанская область, Западно-Казахстанская область и Южный Казахстан.

«В центре первого кластера находится столица Казахстана — Астана. В этот кластер также вой­дут все природные достопримечательности, которые окружают город. Это Боровое, Коргальджин, Каркаралы, Зеренда, Кокшетау и Баянаул. Основным туристским продуктом здесь будет являться го­родской туризм, так называемый MICE-туризм, или деловой, а также природный», — объяснили в Казахстанском институте развития индустрии.

Восточный Казахстан примерит на себя статус центра экологического туризма, с его неповтори­мой и уникальной природой Катон-Карагая и гор Западного Алтая. Западный Казахстан с центром в

Актау, как предполагают авторы туристской концепции Казахстана, вполне может занять нишу пляжного туризма и позиционироваться как «Каспийская Ривьера».

«На юге — это, безусловно, город Алматы. И его основа также городской туризм и горнолыж­ные курорты. Южный Казахстан — это кластер культурного туризма, именуемый «сердцем Шелко­вого пути». Здесь будет больше развиваться туризм, основанный на турах с посещением интересных культурных мест», — добавили разработчики Стратегии из Казахстанского института развития инду­стрии.

Пока прогнозы и планы экспертов простираются до 2020 г. В Системном плане развития туризма в РК они даже попытались суммировать приблизительные расходы, которые могут потребоваться для реализации всех задуманных решений, — почти 9,2 миллиарда долларов. Здесь имеются в виду сово­купные инвестиции из различных источников — республиканского и местных бюджетов, а также ча­стные капиталовложения.

Ну а что касается численности путешественников в Казахстане, то к 2020 г. их количество воз­растет более чем в два раза и достигнет отметки 4-5 миллионов человек. При этом приток зарубеж­ных туристов в республику составит от 3 до 4 миллионов человек. Понятно, что цифры эти несколько условные, потому что та же выставка EXPO — 2017 способна заставить отраслевых экспертов корен­ным образом пересмотреть свои прогнозы в сторону значительного роста [2].

Туристские услуги — это услуги, необходимые для удовлетворения потребностей туриста, пре­доставляемых в период его путешествия и в связи с этим путешествием (размещение, перевозка, пи­тание, экскурсии, услуги инструкторов туризма, гидов (гидов-переводчиков), и другие услуги, оказы­ваемые в зависимости от целей поездки.

Поездки, осуществляемые посетителями, классифицируются как туристские. Посетители делят­ся на туристов (ночующие) и однодневных посетителей (экскурсанты). Количество посетителей по въездному туризму формируются по данным пограничной службы, по числу лиц, въехавших в РК через пункты пропуска по целям поездок (без учета въезжающих иностранных лиц на постоянное место жительства, прибывших на работу и обслуживающего персонала транспортных средств загра­ничного следования, поездки которых не считаются туристскими).

По целям туризм делится на такие виды: отпуск и отдых, посещение друзей и родственников, деловые и профессиональные, лечебные и оздоровительные, религиозные и паломнические цели, по­сещение магазинов.

Отпуск и отдых — осмотр достопримечательностей, посещение природных и искусственных объектов, посещение спортивных или культурных мероприятий.

Посещение друзей и родственников — посещение родственников или друзей, свадеб, похорон или любых других семейных мероприятий, краткосрочный уход за больными или престарелыми.

Деловые и профессиональные цели — деятельность самостоятельно занятых лиц и наемных ра­ботников, если она не имеет признаков наличия явных или подразумеваемых отношений трудового найма с производителем-резидентом в посещаемой стране или месте, деятельность инвесторов, биз­несменов и т.д. Эта категория также включает: участие в совещаниях, конференциях или конгрессах, торговых ярмарках и выставках; чтение лекций, выступление с концертами, представлениями и спек­таклями: рекламирование, закупка, продажа или покупка товаров и услуг от имен» производителей-нерезидентов (посещаемой страны или места); участие в миссиях иностранных правительств в каче­стве дипломатов, военнослужащих или сотрудников международных организаций, за исключением случаев, когда они находятся в долгосрочной командировке в посещаемой стране; участие в миссиях неправительственных организаций, участие в научных прикладных или фундаментальных исследо­ваниях; составление программ туристских путешествий, заключение договоров на предоставление услуг по размещению и транспортных услуг, работа в качестве гидов или других работников сферы туризма в интересах агентств-нерезидентов (посещаемой страны или места); участие в профессио­нальных спортивных мероприятиях; посещение формальных или неформальных курсов профессио­нальной подготовки без отрыва от производства; работа в составе экипажа (команды) на частных средствах транспорта (корпоративный самолет, яхта) и т.д.

Лечебные и оздоровительные процедуры — получение услуг больниц, клиник, санаториев для послебольничного долечивания и более общего спектра медицинских и социальных учреждений, по­сещение морских и других курортов, а также иных специализированных учреждений для получения медицинского обслуживания, основанного на медицинском консультировании, включая косметиче­скую хирургию с применением медицинского оборудования и услуг. Эта категория включает только краткосрочное лечение, поскольку длительное лечение, требующее пребывания в лечебном учрежде­нии в течение года и более, не относится к сфере туризма.

Религия и паломничество — посещение религиозных собраний и мероприятий, паломничество.

Посещение магазинов — покупка потребительских товаров для личного потребления или для подарков, за исключением покупки товаров для перепродажи или будущего использования в каком-либо производственном процессе (в этом случае имеют место деловые и профессиональные цели).

Процесс развития, изменения во времени социально-экономических явлений в статистике назы­вают динамикой. В данной статье мы рассмотрим статистические методы, позволяющие анализиро­вать динамические, изменяющиеся во времени характеристики социально-экономических явлений.

Изучение таких характеристик дает возможность специалисту исследовать и прогнозировать по­ведение управляемого объекта во времени, т.е.:

  • -  анализировать динамику показателей;
  • -  определять тенденцию изменения показателей:
  • -  строить прогнозные значения показателей.

Ряды динамики получают в результате сводки и обработки материалов периодического стати­стического наблюдения. Повторяющиеся во времени (по отчетным периодам) значения одновремен­ных показателей в ходе статистической сводки систематизируются в хронологической последова­тельности. Значения показателя, составляющие ряд динамики, называются уровнями ряда. Чаще все­го уровни ряда обозначают y1, y2 и т.д.

В зависимости от качественной особенности изучаемого явления, а также вида исходных данных ряды динамики подразделяются на ряды: абсолютных, относительных и средних величин. При этом первоначальными являются ряды динамики абсолютных величин.

С целью анализа туристских данных были взяты данные официальной статистики Республики Казахстан [3], которые приведены в таблице 1.

Распределение посетителей по целям поездок

Распределение посетителей по целям поездок

Исследование начнем с анализа темпов роста числа туристов по видам туризма. Формула роста цепных темпов роста ряда экономических показателей следующая:

 Формула роста цепных темпов роста ряда экономических показателей

где yi — i-е значение экономического показателя в рядe; y(-1 — предыдущее i-му значение эконо­мического показателя в ряду, n — число членов ряда.

Так, анализ данных таблицы показывает, что среднегодовой цепной темп роста числа туристов, прибывающих в Казахстан, в целом за рассматриваемое пятилетие составляет 116 %.

Тренд, характеризующий развитие этого показателя, имеет вид линейной функции и отобража­ется моделью вида

yt= 524929 + 54987t,

с коэффициентом аппроксимации 0,12 < 0,2. Это означает, что теоретическая модель адекватна опыт­ным данным и пригодна для практических расчетов.

Рассматривая среднегодовые цепные темпы роста по видам туризма (въездной, выездной и внутренний), получаем следующие результаты.

По въездному туризму среднегодовой цепной темп роста составляет 95,5 %, т.е. имеем 4,5 %-ное среднегодовое снижение числа въездных туристов. Известно, что каждый въездной турист оставляет в стране пребывания от 1000 до 1300 долларов. Тогда получается, что республика ежегодно теряет от 950 000 до 1 700 000 долларов.

Для оценки ожиданий по посещению иностранными туристами Республики Казахстан нами по­строена модель вида

yt = 34.984 + 1.665t,

c коэффициентом аппроксимации 0,09.

Согласно этой модели число туристов, въезжающих в Казахстан, в последующие три года после 2012 г. составляет соответственно 30089, 28124 и 26159 человек.

Обращаясь к выездным туристам, отметим, что число их растет, со среднегодовым цепным тем­пом роста 103,5 %, т.е. имеем 3,5 % роста каждый год.

Для целей стратегического планирования общего числа туристов, выезжающих за границу, предполагается модель вида 

yt = 310261 + 46291t,

c коэффициентом аппроксимации 0,03.

Так, можно ожидать, что в последующие три года после 2012 г. количество выездных туристов составит 449134, 495425 и 541716 человек соответственно, при сохранении существующей экономи­ческой ситуации в стране.

Аналогичные расчеты по внутреннему туризму показывают, что среднегодовой цепной темп роста числа туристов составляет 102 %, т.е. имеем 2 % рост каждый год.

Модель для прогноза этого показателя на последующие годы имеет вид

yt=-179436 + 9638t,

c коэффициентом аппроксимации -0,1.

Согласно этой модели число внутренних туристов в Казахстане в последующие три года после 2012 г. составляет: 208350, 217989 и 227626 человек соответственно.

Среднегодовой цепной темп роста числа туристов по целям посещения Казахстана

Далее рассмотрим тенденцию развития туризма по целям посещения Казахстана. Расчеты сред­негодовых цепных темпов роста показаны в таблице 2.

Выше было показано, что в целом въездной вид туризма имеет тенденцию к снижению, однако в этом виде туризма такая цель, как отпуск и отдых имеет тенденцию к росту, со среднегодовым цеп­ным темпом роста 115 %. Положительным здесь является то, что после снижения числа въездных ту­ристов в 2009 и 2010 гг., их число выросло в 2011 и 2012 гг.

Так, минимум приходится на 2010 г. (5129 человек), а максимум — на 2011 (11452 человек), т.е наблюдается двойной рост.

Это явление можно связать с тем, что в Казахстане в последние годы построены современные места отдыха и развлечений, 5-звездные гостиницы в Боровом, Каркаралинске, в Алматинском ре­гионе и других местах.

По другим целям во въездном туризме наблюдается тенденция снижения посещаемости. Так, по такой цели, как «посещение друзей и родственников» наблюдается в среднем ежегодное 12 %-ное снижение. Опыт предыдущих лет показывает, что по этой цели приезжали в Казахстан в основном бывшие граждане СССР, ранее уехавшие на постоянное место жительство в другие страны. В связи с экономическим кризисом этот поток сократился.

Заслуживает особого внимания такая цель, как «деловые и профессиональные цели». Они значи­тельны по абсолютной величине по сравнению с другими целями и связаны с экономическим разви­тием страны. Относительно небольшое снижение темпов роста (6 % в год) связано с общим экономи­ческим кризисом в мире.

Статистика показывает, что к нам перестали приезжать на лечение и оздоровление. Это указыва­ет на серьезное отставание казахстанской медицины от мирового уровня как по качеству, так и по стоимости лечения.

Посещаемость Казахстана по такой цели, как «религия и паломничество» незначительна по аб­солютной величине и крайне не стабильна. Это связано с отсутствием в Казахстане святых мест с четко определенными культовыми целями. Например, для мусульман истинным центром паломниче­ства являются Мекка и Медина в Саудовской Аравии. Для евреев — Земля Обетованная — Иеруса­лим. Он был центром паломничества задолго до возникновения христианства и остается таковым и в наши дни. Сикхи совершают паломничество в Золотой храм в городе Амристсаре на севере Индии.

Такая цель, как «посещение магазинов» находится в упадке в связи с насыщенностью рынков отечественными и привезенными товарами.

Обращаясь к выездному туризму, отметим его устойчивый и значительный рост как в целом, так и по целям посещения. Это объясняется растущим благосостоянием жителей Казахстана, мерами по развитию туризма на государственном уровне.

Внутренний туризм имеет тенденцию быстрого роста как по объему, так и по темпам. Причины этого — уже указанные меры, а также тенденции роста доходов на душу населения, выделение госу­дарственных средств на развитие инфраструктуры туризма, подготовка специалистов по туризму в высших учебных заведениях, рост числа турфирм как политика развития малого и среднего бизнеса.

  

Список литературы

  1. 1       Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана. 27.01.2012 г., 2012 г. (kazpatent.kz/acts/poslanie /2012.html)
  2. 2       Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию 2010-2014, 2012г. (primeminister.kz/program/event/view/3874)
  3. 3       Туризм Казахстана 2008-2012 // Стат. сб. — Астана: ТОО «Жарқын Ко», 2012. — С. 171-174.
  4. 4       Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от 10 августа 2012 года № 212 «Об утвержде­нии статистических форм общегосударственных статистических наблюдений по статистике туризма и инструкций по их заполнению». — Астана, 2012. 
Фамилия автора: Р.А.Яушев, Т.В.Микляева
Теги: Туризм
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика