Экономическая оценка резервов роста производительности труда на предприятиях по добыче угля

Президент страны Н.А.Назарбаев в своей работе «Социальная модернизация Казахстана: два­дцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» особо отметил: «...Мы создаем рабочие места, строим новое производство в своей собственной стране. Поэтому надо ехать туда, где есть работа. Ведь мы же мобильный народ!

Из занятого населения 1/3 составляют так называемые «самозанятые».

Однако методика оценки их численности условна.

В этой категории есть владельцы частных подворий, имеющие скот (по сути, мелкие фермеры), частные извозчики на собственном автотранспорте, владельцы нескольких квартир, сдающие их в аренду. Значительную часть самозанятых составляют трудоспособные люди, имеющие непостоян­ную работу.

Поэтому сегодня важно реализовать меры, направленные на обеспечение включения самозаня­того населения в реальную экономику. И эти меры должны учитывать перспективы развития инфра­структуры, объектов Карты индустриализации.

Правительству надо решать вопросы о создании новых объектов индустриальной и инновацион­ной экономики в регионах с избыточным числом самозанятого населения» [1; 8].

Исходя из этих установок в процессе анализа использования трудовых ресурсов необходимо изучать движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффектив­ность использования рабочего времени, динамику производительности труда и факторы ее роста; эффективность расходов на заработную плату.

Обеспеченность трудовыми ресурсами изучается с целью выявления возможности высвобожде­ния рабочих на отдельных участках производственного цикла в результате совершенствования усло­вий труда или определения дополнительной потребности в персонале заданного профессионально-квалификационного уровня.

Обеспеченность трудовыми ресурсами оценивается по видам деятельности и категориям персо­нала с учетом профессионального и квалификационного уровня рабочих и специалистов. Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой дополняется анализом использования рабочего времени. Непременным условием анализа обеспеченности трудовыми ресурсами является сопоставление его результатов с оценкой производительности труда.

Объективность результатов анализа производительности труда зависит от правильно выбранных факторов. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, которые влияют на ее уровень. На производительность труда влияют природно-географические, материальные, орга­низационные, экономические и социологические группы [2-5].

Влияние природно-географических факторов на уровень производительности труда в промыш­ленности чрезвычайно велико. Природные условия могут оказаться решающим фактором, опреде­ляющим производительность труда.

Изменение горно-геологических условий с позиций их влияния на производительность труда идет в двух направлениях: с одной стороны, завершение обработки богатых месторождений, а также месторождений, находящихся в более благоприятных горно-геологических условиях, вызывает необ­ходимость разработки относительно бедных месторождений, находящихся в менее благоприятных условиях, что приводит к снижению производительности труда; с другой — открытие новых место­рождений, находящихся в более благоприятных горно-геологических условиях, существенно повы­шает производительность труда. В целом под воздействием технического прогресса степень влияния природных факторов на уровень производительности труда уменьшается.

К материальным факторам, оказывающим существенное влияние на производительность труда, относятся состав и технический уровень орудий труда, прогрессивность технологических процессов, уровень автоматизации и механизации производства. Хотя материальные факторы, безусловно, пред­ставляют собой объективную реальность, сочетание с другими факторами предопределяется техниче­ской политикой, объемом капитальных вложений.

Организационные факторы — это уровень организации производства и труда на предприятиях, уровень экономической связи производства.

Организационные и технические факторы находятся в тесной взаимосвязи. Имеются в виду ра­циональная организация производства и труда — внедрение научной организации труда, повышение технического уровня производства, внедрение высокопроизводительных аппаратурных процессов, автоматизированных систем управления технологическими процессами и др. Организационным фак­торам уделялось меньше внимания, чем материальным, поэтому уровень организации производства на предприятиях отстает от уровня, определяемого состоянием материальных факторов. Совершенст­вуя организацию производства и труда, можно существенно изменить расход материальных ресур­сов, улучшить использование агрегатов как по мощности, так и во времени, и тем самым увеличить производственную мощность предприятия.

Экономические факторы — это мера экономической заинтересованности коллективов и каждого отдельного работника в повышении производительности труда.

Все перечисленные факторы оказывают существенное влияние на уровень производительности труда. Поэтому их уровень и состояние должны соответствовать друг другу. Так, при плохой органи­зации труда улучшение материальных и других факторов будет недостаточно эффективным; в дан­ном случае усилия должны быть направлены на улучшение организации труда. Успешность работы по повышению производительности труда в значительной мере зависит от достоверности выводов экономического анализа резервов роста производительности труда, т^. от результатов выявления ис­пользуемых возможностей повышения производительности труда.

Резервы роста производительности труда имеются не только потому, что не использованы все возможности для ее повышения. Дело в том, что эти резервы постоянно создаются в результате дея­тельности предприятия.

Резервы роста производительности труда подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. К народнохозяйственным направлениям повышения производительности труда относятся ускоренное развитие наиболее эффективных отраслей народного хозяйства, решение проблем предотвращения загрязнения окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и др. Эти направления повышения производительности труда весьма результативны.

К отраслевым резервам повышения производительности труда относятся выбор месторождений, места строительства новых предприятий, совершенствование технологических процессов.

Обеспечение высоких темпов роста производительности труда рабочих связано с глубоким и всесторонним анализом внутрипроизводственных резервов и количественной оценкой. Это имеет особое значение в рыночных условиях планирования и экономического стимулирования, при кото­рых значительно расширена самостоятельность промышленных предприятий по установлению чис­ленности персонала и плановых (прогнозных) заданий по росту производительности труда. По вели­чине и срокам реализации резервы производительности труда дифференцируются на текущие и пер­спективные. Текущие резервы выявляются и используются прежде всего приростом воспроизводства, без существенного изменения технического уровня и технологии угледобычи. Перспективные резервы связаны с расширенным воспроизводством, комплексной механизацией и автоматизацией производства, внедрением принципиально новой технологии. Реализация этих мер требует значи­тельных капитальных вложений и затрат времени на проведение подготовительных работ (реконст­рукция отдельных технологических звеньев, установка нового оборудования и др.).

Нами проведены исследования по выявлению резервов роста производительности труда, имею­щихся на шахтах угольного департамента (УД) АО «АрселорМиттал Темиртау». Для оценки величи­ны резервов нами использован метод сравнительного (сопоставительного) анализа по шахтам с отно­сительно сходными условиями производства.

Карагандинский угольный бассейн вытянут в широтном направлении на 120 км, при ширине в среднем 30 км. Площадь бассейна составляет 3600 км2, из них угленосных отложений — 2000 км2. На территории бассейна расположен областной и промышленный центр — г. Караганда, а также шах­терские города Сарань, Абай, Шахтинск, поселок городского типа Шахан и другие населенные пункты.

По принятому геолого-промышленному районированию в Карагандинском бассейне выделяются четыре угленосных района: Тентекский и Шерубай-Нуринский — в западной части, Карагандинский — в средней, Верхне-Сокурский — в восточной [6; 10].

В пределах каждого района по характеру угленосности и другим признакам выделяются угле­носные участки (табл. 1).

Наиболее освоен Промышленный участок Карагандинского района, в котором действуют две крупные шахты УД АО «АрселорМиттал Темиртау» — им. Костенко и им. Т.Кузембаева, на которых нами обследовались все звенья производства и собирались данные по важнейшим факторам, опреде­ляющим темпы роста производительности труда.

Вместо показателя производительности труда можно использовать обратный ему показатель трудоемкости. Его преимуществом является аддитивность, т.е. возможность суммирования трудоем­кости по мере изменения этой величины по ходу производственного процесса — от проведения под­готовительных работ и очистной выемки полезного ископаемого до погрузки последнего в железно­дорожные вагоны.

Геолого-промышленное районирование Карагандинского бассейна

Базисная величина трудоемкости нами устанавливалась как сумма наименьших трудоемкостей по видам работ, технологическим процессам и функциям обслуживания из числа отобранных шахт (в данном случае она равна 4938 чел-ч на 1000 т угля). При этом величина текущих резервов Рт сни­жения трудоемкости по шахте им. Т. Кузембаева составила

величина текущих резервов Рт

 где Тф — фактическая полная трудоемкость работ на 1000 т угля по анализируемой шахте, чел-ч; Тб — базовая величина полной трудоемкости работ на 1000 т по анализируемой совокупности шахт, чел.-ч.

По шахте им. Костенко текущие резервы определились в размере 10,6 %.

Для оценки установленной величины резерва по конкретной шахте был проведен детальный со­поставительный анализ по структурным составляющим полной трудоемкости, а также по отдельным технологическим звеньям производства и видам работ.

Анализ проводился по следующим видам трудоемкости: трудоемкость технологических процес­сов по добыче и обогащению угля; трудоемкость работ по обслуживанию (поддержание в рабочем состоянии оборудования, выработок и сооружений, транспортно-складские работы и обеспечение охраны труда и техники безопасности).

Затраты труда по этим категориям промышленно-производственного персонала по анализируе­мым шахтам составляют 84,8-87,5 % общих затрат труда по добыче угля. Поэтому снижение трудо­емкости работ по этой группе является основным в уменьшении полных затрат труда.

При сопоставительном анализе также было установлено, что не вся величина отклонений от ба­зисной трудоемкости может быть принята за резерв ее снижения. Часть этих отклонений является результатом различий в условиях производства, и поэтому эта величина при установлении фактиче­ской реализуемой суммы резервов была исключена. Принимаемую к реализации фактическую вели­чину текущих резервов снижения трудоемкости Рф можно определить по формуле

вели- чина текущих резервов снижения трудоемкости Рф

вели- чина текущих резервов снижения трудоемкости Рф

Используя имеющиеся данные, установили фактическую величину резервов снижения произ­водственной трудоемкости, которая по шахте им. Т.Кузембаева составила 14,1 %, а по шахте им. Костенко — 10,1 %. Анализ показал, что выявленная величина резервов по анализируемым шахтам может быть реа­лизована при осуществлении технико-организационных мероприятий, приведенных в таблице 2.

Определение резервов снижения трудоемкости горных работ на шахтах им. Костенко и им. Т.Кузембаева УД АО «АрселорМиттал Темиртау»

Для определения перспективных резервов роста производительности труда был применен мате-матико-статистический метод. Первоначально для анализа были отобраны следующие факторы, определяющие уровень производительности труда: мощность пласта (м); среднединамическая произ­водительность пласта (т/м2); производственная мощность шахты (т/сутки); нагрузка на лаву (т/сутки); фондовооруженность труда (млн тенге); относительная протяженность откаточных выработок на 1000 т угля; количество выдаваемой породы на 1000 т добычи (т).

Как показал анализ, наибольшее влияние на производительность труда в условиях обеих шахт оказывают производственная мощность шахты, нагрузка на лаву и фондовооруженность труда. По каждой в отдельности шахте были составлены уравнения множественной регрессии, которые имеют следующий вид:

по шахте им. Костенко

П = 3,77 + 0,00772Д + 0,0512Я + 0,504Ф;

по шахте им. Т. Кузембаева

П = 6,7 + 0,0032Д + 0,0743Я + 1,27 Ф,

где П — производительность труда рабочего по добыче, т/месяц; Д — производственная мощность шахты, т/сутки; Н — нагрузка на лаву, т/сутки; Ф — фондовооруженность труда, млн. тенге; 6,7; 3,77 — свободные коэффициенты выведенных уравнений множественной регрессии.

Коэффициенты множественной корреляции в обоих случаях оказались равными R = 0,96, что свидетельствует о достаточно высокой степени влияния отобранных факторов на производительность труда.

На основании этих уравнений выявлено увеличение производительности труда при изменении фактора на 1 %, когда все остальные переменные (входящие в уравнение) остаются на среднем уровне.

В результате проведенных исследований было установлено, что в условиях этих шахт для про­гнозирования темпов роста производительности труда можно использовать динамические ряды сле­дующих факторов: производственная мощность шахты (т/сутки); нагрузка на лаву (т/сутки); фондо­вооруженность труда (млн. тенге).

Производственная мощность шахты и техническая фондовооруженность труда в условиях ана­лизируемых шахт изменяются во времени по линейной зависимости. Нагрузка на лаву в обоих случа­ях изменяется по параболе. Так, например, в условиях шахты им. Костенко она имеет вид: 

y= 1323,44-52,78t + 0,56t2.

 Корреляционное отношение r = 0,92, что свидетельствует о большой тесноте связи между на­грузкой на лаву и временем.

Увеличение этих синтезирующих факторов в перспективе представляет собой основной резерв роста производительности труда.

На основании характера изменения основных формирующих факторов во времени и их количе­ственной оценки, с участием части текущих резервов, выявленных в ходе сопоставленного анализа, установлены среднегодовые темпы роста производительности труда, которые определились по шахте им. Т.Кузембаева в размере 6,0-6,5 %, а по шахте им. Костенко — 6,2-6,8 %.

 

Список литературы

  1.  Назарбаев Н. Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда // Мысль. — 2012. — № 8. — С. 2-18.
  2.  ПетровА.Ю. Экономический анализ производительности труда: Учеб. пособие. — М.: Экономиста, 2003. — 128 с.
  3.  Каренов Р.С. Управление ростом производительности труда на горнодобьшающих предприятиях в рыночных усло­виях // Доклады НАН РК. — 2005. — № 2. — С. 119-132.
  4.  Бро Г.Г., Шнайдман Л.М. Методика анализа и прогнозирования производительности труда. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1974. — 164 с.
  5.  Френкель А.А. Прогнозирование производительности труда: методы и модели. — М.: Экономика, 1989. — 214 с.
  6.  Дрижд Н.А., Баймухаметов С.К., Тоблер В.А. и др. Карагандинский угольный бассейн: Справочник. — М.: Недра,1990. — 299 с.
Фамилия автора: А.М.Иманбекова
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика