Тематическое картографирование

Тематическая картография в настоящее время относится к наиболее динамично развивающемуся блоку (направлению) картографии. Ее продукт - тематические карты -становится все более информативным, отражающим уровень развития науки, общества в целом, особенности практического взаимодействия человека с окружающей средой, возможности управления и устойчивого развития.

В учебном процессе дисциплина «Тематическая картография» обеспечивает подготовку картографов к составлению карт различной тематики, совершенствованию передачи многообразной информации с использованием новейших технологий. В имеющихся учебных пособиях отсутствуют отдельные разделы, совершенно необходимые для становления тематического картографирования в Казахстане. В связи с этим нами подготовлено учебное пособие с учетом региональной составляющей и современного научного уровня тематического картографирования.

Учебное пособие «Тематическая картография. Карты природы и экологические карты» объемом 15 п. л. включает 3 главы, введение, заключение и приложение (образцы тематических карт).

В 1-й главе «Основные направления тематического картографирования» рассматриваются общие теоретические вопросы тематического картографирования на современном этапе развития картографии.

Долгое время картография занималась разработкой почти исключительно общегеографических карт. Они показывали лишь размещение населенных пунктов, административное деление, рельеф местности, гидрографическую сеть, леса и некоторые другие элементы. Создавались они разные по масштабам и содержанию, в зависимости от того, для решения каких задач они предназначались. Содержание общегеографических карт постоянно совершенствовалось и улучшалось, но как бы они не улучшались, они уже не смогли долго быть единственным источником познания территории. Все это требовало проведения не только полевых географических исследований, но и разработки на их основе специальных  географических  карт.   Так  формировались  новые  специальные отрасли картографии - геологическая, почвенная, геоботаническая и др., а разрабатываемые карты получили название «специальных».

Примерно с конца 50-х годов прошлого века на страницах научных журналов все чаще стали появляться термины «тематическая карта» и, соответственно, «тематическая картография». В настоящее время оба эти термина прочно закрепились в отечественной литературе. Кроме того, в последнее время наряду с «тематической картой» появился новый термин - «тематическая отраслевая карта». Этим термином подчеркивается особая группа карт, которые в соответствующих науках о Земле представляют собой один из основных видов их научной продукции, например, типологические карты: геологические, почвенные, растительности и др.

Современная тематическая карта - это и фундаментальный исследовательский инструмент для ученого, и совершенно необходимое пособие при разработке всевозможных проектов освоения новых территорий, и средство для познания окружающего нас мира. Тематические карты классифицируются: по содержанию, по назначению, по масштабу, по характеру оформления. Классификация тематических карт по содержанию очевидно должна соответствовать подразделениям научных дисциплин, которые обслуживаются теми или иными картами. Единой общепринятой классификации тематических карт пока не может быть, т. к. новые достижения в развитии наук требуют создания все новых и новых картографических методов.

Так, огромный интерес, который был проявлен к изучению естественных ресурсов Земли в конце 40-х годов, способствовал развитию в тематической картографии ресурсного направления. Отличительная особенность карт ресурсного содержания заключается в том, что изображаемые на них явления - почвы, растительность, климат и т. д. показываются не как природные условия или элементы ландшафта, а как один из видов естественных ресурсов, материальный объект той или иной отрасли человеческой деятельности в ее взаимодействии с природой. Интерес к такого рода тематическим картам со стороны самых различных проектных, производственных, научных организаций оказался настолько велик, что это потребовало от геологов и картографов большого внимания и быстрой реакции в отношении проведения соответствующих научно-методических разработок.

По мере усиления потока космической информации расширяется сфера ее применения. В настоящее время в той или иной степени она используется почти во всех отраслевых и комплексных географических исследованиях и, особенно, в картографии.

Разнообразная по тематике и точная картографическая информация стала в наши дни ценнейшим продуктом и товаром. Именно этим вызвано обращение к новым цифровым технологиям картографирования. Переход к цифровым методам и электронным картам кардинально меняет всю систему картографирования. В истории картографии эту перестройку можно сравнить лишь с начавшимся в ХУ веке переходом от рукописных карт к печатным оттискам, полностью изменившим облик карты. Современная электронная карта - это аналог обычной карты, но существующий в компьютерной среде и содержащий всю информацию, необходимую для автоматического воспроизведения карты и их закодированных качественных и количественных характеристик.

Во всем мире цифровому и электронному картографированию уделяют большое внимание и вкладывают в это значительные средства. Огромная работа по развитию цифрового картографирования в Казахстане требует унификации содержания карт, систем классификации и кодирования объектов, стандартизации программного обеспечения и обменных форматов, создания единой нормативной и правовой основы.

Вторая глава «Тематические карты» посвящена непосредственно вопросам составления основных видов природных карт.

Разнообразие карт природы определяется многочисленностью их сюжетов, а также множеством методологических подходов при их создании. В результате, карты одной тематики,  составленные  разными  авторами,  могут  сильно  отличаться. Определенная унификация достигнута лишь в отношении геологических карт, которые составляются на основе международной литолого-стратиграфической классификации. Картографирование природы основано на установленных взаимосвязях и взаимозависимостях явлений и это позволяет распространять конкретные тематические наблюдения по территории.

Логически последовательно рассматриваются вопросы составления аналитических и синтетических карт отдельных компонентов природы и природных, природно-антропогенных комплексов. Они включают карты литосферы (геологическое строение, тектоника, гидрогеология, рельеф, рельефообразующие процессы), карты атмосферы (разнообразные климатические карты), карты гидросферы, Карты биосферы (почвенные геоботанические, зоогеографические) и др.

Особое внимание уделено комплексным картам (ландшафтные карты и карты охраны природы).

Включен совершенно новый раздел, отсутствующий в ранее выпущенных учебных пособиях - экологические карты. Здесь рассматриваются вопросы составления карт экологического риска, что особенно для Казахстана, а также приемы использования экологических карт для решения задач управления природопользованием.

Сам термин «экологическая карта» в публикациях на русском языке появился в конце 80- х годов прошлого века. Тем не менее к настоящему времени в различных научно-исследовательских и производственных организациях созданы сотни экологических карт и их число продолжает лавинообразно нарастать, отвечая на многочисленные и разнообразные запросы научной и практической деятельности. Вслед за отдельными картами появились серии экологических карт и первые экологические атласы.

Для обобщения опыта разработки экологических карт сделаны попытки их систематизации и классификации. В качестве критериев классификации используются различные признаки и их сочетания. На высших уровнях классификации применяются универсальные критерии: содержательная концепция; степень интеграции (частные и общие, аналитические и синтетические, элементарные и комплексные); временные аспекты (карты современного состояния, потенциального состояния, прогнозные карты). В качестве специальной основы (базового слоя), организующей содержание карты, используются: ландшафтные карты (физико-географического районирования); карты использования земель; ландшафтные совмещенные с использованием земель; карты бассейнов рек; общегеографические карты. В компьютерном картографировании широко используются «разъятые» карты, состоящие из базового и накладывающихся информационных слоев.

В связи с этим в пособии дается подробный анализ методологии составления карт экологического риска и рассматриваются приемы использования экологических карт.

Третья, заключительная, глава пособия «Карты природы в комплексных атласах» посвящена истории создания атласов, рассматриваются специальные атласы, особое место уделено Национальному Атласу Республики Казахстан.

Национальные атласы рассматриваются как очень важный картографический информационный материал обобщения научных достижений уровня развития государства на данный период времени.

Подготовленное учебное пособие включает картографическую информацию, соответствующую современному мировому уровню развития тематической картографии.

 

Список литературы

  1. Леонтьев Н.Ф. Тематическая картография. - М.: Наука, 1981. - 104 с.

  2. Жуков В.Т. Становление синтетического картографирования в России и СССР / В кн: История развития тематического картографирования в России и в СССР. - М.: МФГО, 1987. - 320 с.

  3. Космическая съемка и тематическое картографирование. - М.: МГУ, 1980. - 272 с.

  4. Справочник по картографию. - М.: Недра, 1988. - 428 с.

  5. Заруцкая И.П. Карты природы. - Новосибирск: Вост. Сиб. книж. изд-во, 1965.

  6. Салищев К.А. Картография. - М.: МГУ, 1991. - 272 с.

Фамилия автора: Л.К. Веселова, И.Н. Шмарова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: География
Яндекс.Метрика