Текущее состояние и перспективы развития страхового рынка

Одним из важных сегментов финансового рынка выступает страховой рынок. Страхование -это соглашение о разделе риска, в котором одна сторона соглашается застраховать другую. Стра­хование является древнейшей формой защиты людей от последствий различных опасностей и катаклизмов. В середине 18 века возникает боль­шое число профессиональных страховых обще­ств, выполнявших к этому времени более 100 видов имущественного и личного страхования.

На страховом рынке, представляющем собой социально-экономическое пространство, дейст­вуют страхователи, нуждающиеся в страховых услугах, страховщики (страховые компании), удовлетворяющие спрос на них, страховые пос­редники и организации страховой инфраструк­туры (консалтинговые фирмы и т.д.). Объектив­ной основой его формирования является необхо­димость обеспечения бесперебойности воспроиз­водственного процесса путем оказания денежной помощи пострадавшим в случае непредвиденных неблагоприятных обстоятельств.

Страховой рынок, устанавливая тесную связь между страховщиком и страхователем, вбирает в себя всю совокупность экономических отношений по поводу купли-продажи страхового продукта. На этом рынке осуществляется общественное признание страховой услуги и основными эконо­мическими законами его функционирования являются закон стоимости и закон спроса и пред­ложения. Поскольку страховой рынок формиру­ется в процессе становления товарного хозяйства, то условием возникновения того и другого служат общественное разделение труда и существование различных собственников - обособленных това­ропроизводителей. Сам по себе это рынок предпо­лагает самостоятельность субъектов рыночных отношений, их равноправное партнерство по поводу купли-продажи страховой услуги.

В отличие от других секторов отечественного рынка финансовых услуг, где сохраняется сложная ситуация, на рынке страхования все последние годы наблюдались устойчивые темпы роста основных показателей, за исключением объема собираемых страховых премий. Рост премий возобновился в 2010 году, в результате чего основные показатели рынка в абсолютных цифрах по итогам прошлого года существенно превысили параметры докризисного периода.

По данным Комитета по регулированию и надзору финансового рынка Национального банка (КФН), количество страховых организаций за минувший год сократилось с 40 до 38. На начало этого года лицензии на осуществление деятель­ности по страхованию жизни имеют 7 страховых организаций, по обязательному страхованию ГПО владельцев автотранспортных средств - 26 орга­низаций. Также на рынке страховых услуг осуще­ствляют деятельность 14 страховых брокеров и 84 актуария.

За минувший год совокупные активы страхо­вых (перестраховочных) организаций увеличи­лись на 13,0% - до 387,7 млрд. тенге. Суммарный собственный капитал (по балансу) вырос на 10,8% и составил 231,2 млрд. тенге. Сумма страховых резервов возросла на 11,3% - до 127,9 млрд. тенге.

Рост капитала позволил существенно сокра­тить долю страховых премий, переданных на перестрахование нерезидентам. Из общей суммы премий на перестрахование было передано 64,8 млрд. тенге. В том числе нерезидентам - 28,8% от объема страховых премий, в то время как на аналогичную дату предыдущего года эта цифра составляла 37,9%.

Объем страховых премий, принятых по дого­ворам прямого страхования, за минувший год составил 175,5 млрд. тенге, по сравнению с пре­дыдущим годом увеличился более чем на четверть (на 25,4%). При этом объем страховых премий по обязательному страхованию составил около 45,5 млрд. (рост на 28,5%), добровольному личному страхованию - 53,5 млрд. (52,4%) и по добровольному имущественному страхованию -76,5 млрд. тенге (рост на 10,2%). Объем премий, собранных по отрасли «страхование жизни», увеличился на 64% и составил 30,5 млрд. тенге. Доля премий по страхованию жизни в совокуп­ных страховых премиях выросла на 17,3% против 13,3% на 1 января 2011 года.

Опережающие темпы роста поступлений пре­мий по добровольному личному страхованию в последние три года отразились на том, что их до­ля в структуре поступивших премий увеличилась до 30,5% против 14% в 2008 году. При этом доля премий, по обязательному страхованию за этот период выросла с 22,0 до 25,9%, а доля премий по добровольному имущественному страхованию, соответственно, снизилась с 64,0 до 43,6%.

Рост рынка в минувшем году сопровождался масштабным увеличением объема страховых вып­лат, составивших 43,1 млрд. тенге. Это выше по­казателя предыдущего года на 71,0%. Из общей суммы наибольший объем пришелся на выплаты по добровольному личному страхованию - 22,9 млрд. тенге (увеличение на 76,1%). Выплаты по добровольному имущественному страхованию выросли в 2,9 раза и составили 8,5 млрд. тенге, по обязательному страхованию - на 25,8% - до 11,7 млрд. тенге.

Коэффициент убыточности в целом по стра­ховому рынку составил 24,6% против порядка 18% в 2010 году. Повышение убыточности было связано в том числе с реализацией ипотечных рисков, в результате чего выплаты по доброволь­ному имущественному страхованию выросли в 2,9 раза. Вместе с тем низкий коэффициент убыточности по сравнению с рынком страхования развитых стран, где он составляет от 60 до 80%, стал значимым источником роста капитала и активов отечественных страховых организаций в последние годы.

Таким образом, в результате возобновившего­ся роста премий в последние два года основные показатели отечественного рынка страхования не только достигли, но значительно превысили пара­метры предкризисного 2007 года. За четыре года объем собираемых премий увеличился более чем на 19%, размер собственного капитала - на 83,1%, совокупных активов страховых организаций - на 73,4%, страховых резервов - почти в полтора раза (на 48%).

Доля страховых премий к ВВП в Казахстане по-прежнему остается в разы ниже не только показателя развитых стран (7-10%), стран Цент­ральной и Восточной Европы (порядка 3%), но и России, и Украины. Страховые премии на душу населения в Казахстане в прошлом году соста­вили порядка 10,5 тысяч тенге, или 70 долларов, что также в десятки раз ниже среднего показателя развитых стран, где премии на душу населения измеряются в интервале 2000-4000 долларов.

Указанные показатели свидетельствуют о том, что страховой рынок Казахстана еще далек от должного уровня развития. Возможности страхо­вых организаций постепенно растут, но остаются пока весьма ограниченными. Поэтому отечест­венным компаниям недоступны крупные проекты в страховании. Им не по силам, скажем, страхо­вать депозиты банков или в полной мере спо­собствовать развитию пенсионного обеспечения за счет пенсионных накоплений на основе дого­воров пенсионного аннуитета. Не стали страховые организации значимыми институциональными инвесторами, поскольку их совокупные активы все еще несопоставимы не только с размером активов банковской системы, но и накопительных пенсионных фондов.

Перечень услуг большинства страховых орга­низаций остается ограниченным. Их возможности не отвечают растущим потребностям экономики и финансового рынка. Преодолеть отстаивание можно только за счет резкого увеличения спектра услуг и опережающего роста показателей рынка. Одной из причин догоняющего развития стра­хового рынка называются невысокие доходы большей части населения Казахстана. Но дело, очевидно, не только в этом. К примеру, при сопоставимом уровне доходов расходы населения на страхование в России Украине выше, чем в Казахстане. Эти различия дают основание утвер­ждать, что на неадекватном развитии рынка стра­хования жизни сказываются и субъективные факторы.

Это и небольшое количество компаний по страхованию жизни, и отсутствие опыта, и невысокая капитализация, и, как следствие, не­большой спектр предлагаемых ими услуг. В част­ности, почти отсутствует такой популярный вид страхования жизни, как накопительный, который мог бы стать реальной альтернативой банковским депозитам. Этому в определенной мере препят­ствует несовершенство законодательных актов, менталитет населения, недостаточный уровень популяризации этого вида страхования самими страховщиками.

В результате принятые программы развития страхового рынка остаются нереализованными. Так, достижение отношения премий к ВВП уровня 2% предполагалось еще в 2006 году, одна­ко за последние пять лет значение этого показа­теля не только не выросло, а снизилось почти в два раза. Для ликвидации допущенного отстава­ния, кардинального изменения ситуации на рынке и повышения функциональных возможностей страховых организаций потребуется много лет, в течение которых страховой рынок должен расти темпами, значительно опережающими динамику номинального ВВП.

Следовательно, темпы роста основных показа­телей и в первую очередь объема собираемых премий должны поддерживаться на высоком уровне. Тот факт, что в условиях ухудшения экономической ситуации в Казахстане в кризис­ные годы отечественный страховой рынок демон­стрировал рост большинства основных показа­телей, наряду с низким уровнем освоения вну­шает определенный оптимизм касательно перс­пектив его развития. Но даже при благоприятном сценарии развития показатели отечественного рынка страхования в обозримом будущем оста­нутся на низком уровне.

К примеру, для того чтобы премии на душу населения в Казахстане выросли до уровня 100 долларов при условии сохранения обменного курса тенге к доллару США на текущем уровне, ежегодный прирост премий в течение трех лет должен составлять не менее 30 млрд. тенге.

При этом при таких достаточно высоких темпах роста отношение объема премий к ВВП не достигнет и 1% даже в случае резкого снижения динамики роста экономики после масштабного роста в предыдущие два года.

Чтобы добиться постепенного повышения функциональных возможностей рынка, страхо­вым организациям необходимо повышать уровень капитализации, расширять перечень услуг, доби­ваться дальнейшего снижения объема страховых премий, передаваемых на перестрахование нере­зидентам.

Насколько страховые организации готовы к более полному освоению рынка, покажет буду­щее. Но без поддержания высоких темпов роста нельзя рассчитывать, что даже в обозримом будущем страховой рынок Казахстана станет эффективным механизмом защиты интересов государства, граждан и хозяйствующих субъектов от финансовых, социальных и иных рисков.

 

Литература

  1. Закон РК «О страховой деятельности в РК» от18.01.2000 г.
  2. Искаков У.М., Бохаев Д.Т. Финансовые рынки и посредники: Учебник. - Алматы: Эконо­мика, 2005.
  3. Рамазанов Н. Перспективы развития страхо­вого рынка //Деловая неделя 7(983). - 17 фев­раля. - 2012 г.
Фамилия автора: Р.Ж. Шалабаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика