Государственное регулирование финансового рынка

Нормальное функционирование финансового рынка в стране - одно из обязательных условий эффективного функционирования экономики, стабильности социального развития. Финансовый рынок - комплексный объект. По предметному признаку, т.е. по виду финансовых ресурсов, он состоит из трех сегментов: рынков денежных ресурсов, ценных бумаг и валютного рынка. Между ними существуют тесные взаимосвязи, обусловленные высокой степенью взаимной конвертируемости различных видов финансовых ресурсов (денежных средств в ценные бумаги, иностранной валюты в национальную и т.д.), наличием единых участников рынков, единых органов управления (Министерство финансов РК, Национальный Банк РК). Это предопределяет системность финансового рынка и механизма его государственного регулирования.

Государственное регулирование финансового рынка является одной из самых важных задач государства. Грамотный контроль финансовых рынков обеспечивает успешное развитие и функционирование экономики страны.

Существует две модели регулирования финан­сового рынка: первая предполагает доминирова­ние государственных органов и лишь небольшая часть полномочий передается объединениям про­фессиональных участников рынка - саморегули­рующимся организациям. Вторая наоборот, пред­полагает передачу основных функций саморегу­лирующимся организациям, а государство остав­ляет за собой право контроля и возможность вмешаться в любой момент.

В Казахстане регулирование финансового рынка и регулирование рынка финансовых услуг в большей степени обеспечивает государство, а в частности, Национальный Банк Республики Казахстан. До 2004 года государственное регули­рование финансового рынка всецело осуществлял НБК. В 2004 году было создано Агентство Рес­публики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций путем выделения из НБК.

Агентство осуществляло основные контроль­но-надзорные функции регулятора финансового рынка, тогда как НБК в большей степени сосре­доточился на инфляционном таргетировании, обеспечении макроэкономической стабильности и регулировании денежно-кредитного рынка.

В целом, финансовая система Казахстана пер­манентно реформируется в соответствии с требо­ваниями рынка в поисках совершенной модели.

Так, Указом Главы государства от 12 апреля 2011 года №25, «О дальнейшем совершенствова­нии системы государственного регулирования финансового рынка Республики Казахстан» были упразднены Агентство РК по регулированию дея­тельности регионального финансового центра г. Алматы и Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых орга­низаций с передачей их функций и полномочий "Национальному Банку Республики Казахстан».

При НБК были созданы Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, а также Комитет по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы.

Несмотря на передачу функций двух Агентств НБК, основные цели государственного регулиро­вания как указано в Законе о государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций, остаются прежними:

  1. обеспечение финансовой стабильности фи­нансового рынка и финансовых организаций и поддержание доверия к финансовой системе в целом;
  2. обеспечение надлежащего уровня защиты интересов потребителей финансовых услуг;
  3. создание равноправных условий для дея­тельности финансовых организаций, направлен­ных на поддержание добросовестной конкурен­ции на финансовом рынке.

Принципами государственного регулирования являются:

  1. эффективное использование ресурсов и инструментов регулирования;
  2. прозрачность деятельности финансовых организаций и финансового надзора;
  3. стимулирование управления финансовых организаций, основанного на оценке рисков;
  4. комплексность мер по обеспечению защиты интересов потребителей финансовых услуг путем поддержки развития новых финансовых инстру­ментов и услуг, а также внедрения современных технологий на финансовом рынке;
  5. ответственность органов финансовой орга­низации.

Задачами государственного регулирования являются:

  1.  установление стандартов деятельности финансовых организаций, создание стимулов для улучшения корпоративного управления финансовых организаций;
  2.  мониторинг финансового рынка и финан­совых организаций в целях сохранения устой­чивости финансовой системы;
  3.  сосредоточение ресурсов надзора на облас­тях финансового рынка, наиболее подверженных рискам, с целью поддержания финансовой ста­бильности;
  4.  стимулирование внедрения современных технологий, обеспечение полноты и доступности информации для потребителей о деятельности финансовых организаций и оказываемых ими финансовых услугах. (1)

Как показал текущий мировой финансовый кризис, в мире нет идеальной системы государ­ственного регулирования финансового рынка. До определенного периода, нынешняя мировая финансовая система развивалась стабильно, и многие развивающиеся страны просто копировали уже отработанный в развитых странах механизм регулирования финансового рынка, не углубляясь в вопросы совершенствования методов регулиро­вания. Успешно пройдя первую фазу рецессии, Казахстан задался вопросом, как будет выглядеть казахстанская финансовая система после кризиса, что и подтолкнуло к объединению двух регуля­торов.

Нет однозначного ответа на вопрос о том, правильным ли было объединение двух инсти­тутов. Иногда, при хорошей координации это объединение не нужно, но при сложной ситуации в финансовом секторе, это необходимо. Опыт, приобретенный во время кризиса, позволяет сделать определенные выводы.

До объединения, в стране действовала английская модель регулирования, в которой функции надзора и главного банка разделены. В том шаге не было необходимости, поскольку финансовая система Казахстана сравнительно небольшая. В то же время, до разделения АФН и НБК у последнего был ряд аффилированных компаний, которые нельзя было одновременно надзирать и регулировать. Это и явилось главным поводом к выделению второго регулятора.

Нецелесообразным является объединение также потому, что оптимизация системы финан­сового надзора может привести, с одной стороны, к снижению эффективности надзора в целом, так как в рамках специализированной организации-регулятора возможно создание более гибкого механизма надзора. С другой же стороны, слия­ние АФН и Национального банка выльется в конфликт интересов, возникающий при проведе­нии надзорных мероприятий. К примеру, некото­рые финансовые организации, которые являются «дочками» Национального банка и должны конт­ролироваться государством на общих основаниях (например, ГНПФ), будут подконтрольны после слияния своему основному собственнику.

Другим вопросом является взаимодействие Национального банка и АФН по вопросам макро-пруденциального регулирования и обеспечения стабильности финансовой системы. В частности, в рамках принятой Концепции развития финансовой системы в посткризисном периоде существенное внимание уделено именно этому вопросу. Очевидно, что при принятии решения об объединении Национального банка, АФН и АРД РФЦА возобладал именно вопрос макропруден-циального регулирования и обеспечения стабиль­ности. Необходимо учесть и то, что многие экс­перты связывали банковский кризис в стране именно с упущением из зоны внимания АФН реальной ситуации с внешними заимствованиями банков.

Вопросы пересмотра методов и механизмов регулирования финансового сектора стали осо­бенно актуальны в условиях кризиса. Сейчас пра­вительства практически всех стран мира уделяют этому самое пристальное внимание. Суть сводит­ся не только к ужесточению контроля за деятель­ностью банков, но и к пересмотру деятельности рейтинговых агентств, всех регуляторов финан­совой системы - как официальных, так и неофи­циальных. Скорее всего, будут приняты жесткие меры регулирования движения финансовых потоков, чтобы не допустить надувания очеред­ных финансовых пузырей.

В целях повышения финансовой устойчивости мировой банковской и в целом, финансовой сис­темы, прежде всего, за счет увеличения банков­ских ликвидных резервов и улучшения их качест­ва, Базельский комитет по банковскому надзору одобрил глобальную реформу мирового банков­ского сектора под названием «Базель- (2).

Казахстан намерен внедрить стандарты «Базель-3» уже с января 2013 года. Кроме того, в целях обеспечения ликвидности банковского сектора и очищения балансов банков от плохих и неработающих кредитов, создан Фонд проблем­ных активов при НБК. ФПА будет привлекать средства для выкупа активов, производить оценку проблемных активов, выкупать залоговое иму­щество и управлять им для последующей прода­жи и получения дохода.

Для привлечения средств фонд будет вы­пускать облигации, которые будут размещаться среди пенсионных фондов, банков, а также выкупаться Национальным банком (3).

Меры, предпринимаемые регулирующими финансовый сектор органами и правительством, направлены на формирование устойчивой финан­совой системы и поиску путей для выхода из кризиса.

Приоритетной задачей Национального банка на протяжении 20 лет является контроль над инфляцией, поддержание макроэкономической стабильности. Вероятно, эти задачи нужно пере­смотреть, поскольку они устарели. Полагаю, что основной целью регулятора сегодня должно быть создание условий для обеспечения экономичес­кого роста. Реформа регуляторов актуальна, но не организационная - нужна коррекция методов регулирования финансового сектора, и более того, необходима новая мировая финансовая архитек­тура.

 

Литература

  1. Закон Республики Казахстан от 4 июля 2003 года №474-II О государственном регулирова­нии и надзоре финансового рынка и финан­совых организаций.
  2. zakon. kz/4457738-bazel-3-budet-vnedrj atsj a-v-kazakhstane. html.
  3. investfunds. kz/news/fond-problemnyh-aktivov-pri-nacionalnom-banke-rk-pristupil-k-rabote-ia-kaztag-24245/
Фамилия автора: З. Салимбаев
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика