Современное состояние и экспортный потенциал рынка мукомолья Казахстана

Наиболее важной составной частью нацио­нальной экономики, где производится жизненно важная для общества продукция и сосредоточен огромный экономический потенциал, является агропромышленный комплекс. Развитие его, в решающей мере, определяет состояние всех от­раслей экономики, уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономи­ческую обстановку в обществе.

Сегодня все большее число стран ставят воп­росы обеспечения продовольственной безопас­ности во главу угла текущей политики. Это далеко не случайно, ведь в условиях, когда над планетой все чаще нависает угроза техногенных катастроф, грозящая серьезными экологическими последствиями, именно продовольственная без­опасность становится действенным инструмен­том, позволяющим обеспечивать гарантированное развитие общества [1].

Конкурентоспособное развитие сельского хозяйства является тем звеном стратегии, которое создаст основу для устойчивого развития всего народного хозяйства и Казахстан относится к числу стран, обладающих конкурентными преи­муществами на мировом рынке.

В своем выступлении Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстану необходимо реализовать комплекс задач по деся­ти направлениям, и одно из них развитие сель­ского хозяйства. Будут внедряться механизмы господдержки розничной торговли без посред­ников, создан единый зерновой холдинг, создана государственная система гарантирования и страхования займов для снижения рисков частных инвестиций в аграрное производство [2].

Казахстанский экспорт агропродовольствен-ных товаров составляют преимущественно про­дукты растительного происхождения, доля кото­рых в общем экспорте республики с 1995г. колеб­лется от 4 до 9,6%. Причем объем экспорта скла­дывается в основном за счет зерна, на которое в экспорте агропродовольственной продукции при­ходится более 70%.

Казахстан обладает значительным потенциа­лом по экспорту зерна и муки. Ежегодно Казахстан в среднем реализует на экспорт 6-8 млн. тонн пшеницы, в том числе порядка 2 млн. тонн муки, что в пересчете на пшеницу состав­ляет 2,8 млн. тонн. Основными направлениями экспорта казахстанского зерна и муки остаются страны СНГ, Европейского Союза, Ближнего Востока и Северной Африки [3].

Вот уже четыре года подряд Казахстан не от­дает мировую пальму первенства в экспорте муки. Однако мукомолы республики переживают сейчас не самые лучшие времена. Эта отрасль вступила в стадию стагнации, и сейчас накопившиеся проблемы стали вполне очевидны и осязаемы.

Таблица 1

Оценка зерновых* в мире (млн. тонн)

По прогнозу экспертов международной орга­низации Copa-Cogeca, в этом году производство зерновых в странах Евросоюза составит 283 млн. тонн. Однако из-за неблагоприятных погодных условий его качество будет снижено. Производ­ство мягкой пшеницы оценивается на уровне 128 млн. тонн, кукурузы - 64,8 млн. тонн. Как ожи­дают эксперты, в следующем году общая посев­ная площадь под зерновые в странах ЕС составит 55,75 млн. га, а производство останется на уровне 2011 года (табл. 1) [4].

Начиная с 2000 года, у нас, в принципе, повто­ряется тот же самый процесс, что когда-то мы наблюдали в сильной европейской стране. По ста­тистике, на начало нового столетия число муко­мольных и хлебо перерабатывающих предприя­тий в республике доходило до 2 100 единиц. Сегодня в Казахстане только 650 мельниц. Одна­ко общая установленная мощность этих пред­приятий неуклонно растет, - и мы на сегодняш­ний день готовы переработать порядка 10-12 млн. тонн зерна в год. При этом страна продает на внешние рынки всего 8 млн. тонн зерна. То есть весь экспортный поток, мы можем поставлять уже в переработанном виде. По информации прези­дента Союза зерно переработчиков и хлебопеков Казахстана (СЗХК), из года в год растет как производство, так и экспорт муки из Казахстана.

По данным областных Управлений сельского хозяйства Республики Казахстан, в нашей стране уборка зерновых была завершена 5 ноября 2011 года. Общая уборочная площадь под зерновыми культурами составила 16,2 млн. га. Всего намолочено 29,7 млн. тонн зерна при средней урожайности 18,5 ц/га, что на 9,5 ц/га больше уровня прошлого года.

Таблица 2

Урожайность зерновых по регионам Казахстана

По производству зерновых Казахстан занима­ет третье место в СНГ, после России и Украины, а по экспорту входит в десятку ведущих экспор­теров и занимает 6 место. По мнению большин­ства экспертов, каждое из трех государств зани­мает свою нишу на мировом рынке пшеницы. Украина, в большинстве своем, экспортирует фуражную пшеницу, Россия - пшеницу 4-го клас­са. Казахстанская же пшеница высокого класса используется в качестве улучшителья.

Всего в 2011 году в Республике Казахстан посевные площади всех сельскохозяйственных культур составили 21,2 млн. га, из них зерновые были посеяны на 16,2 млн. га, в том числе пшеница - на площади 13,8 млн. га (табл. 2) [4].

На сегодня Казахстан занимает лидирующие позиции в экспорте муки. Из 10,8 млн. т мирового экспорта муки на республику приходится 23,9%. Для Казахстана экспорт муки - это, практически, одна из составляющих производства, потому что доля этого вида экспортоориентированной про­дукции достаточно велика [5].

Особого внимания заслуживают объемы внут­реннего потребления муки в республике. Если ве­рить статистике, то они достаточно нестабильны. Однако, по утверждению экспертов рынка, это не отражает реальной картины в отрасли, скорее, здесь имеют место недостатки существующей системы статистического учета.

В целом, по оценке Союза зерно переработ­чиков и хлебопеков Казахстана, внутреннее пот­ребление муки в нашей стране составляет около 1,8 млн тонн в год.

Теперь перейдем к вопросам экспорта.

Казахстан с момента обретения независимости стал активно развивать свою зерноперерабаты-вающую промышленность. И сегодня, мукомоль­ная отрасль - это, по сути, образец эффективного и поступательно развития конкретного направ­ления пищевой промышленности в условиях, когда рынок данного продукта востребован и, в то же время, внутреннее законодательство позволяет этому сектору активно развиваться.

Объемы производства муки за последние 10 лет в Республике Казахстан увеличились более чем в 2 раза. Объемы экспорта муки выросли в 13 раз. К тому же, последние 4 года Казахстан удер­живает 1 место в мире по объемам экспорта муки, и объемы продолжают неуклонно расти. К при­меру, в 2009-м экспорт по направлению «зерно и Пшеница 1,40 мука» практически наполовину состоял из пос­тавок мукомольной промышленности республи­ки. Более того, порядка 80% валютной выручки, получаемой Минсельхозом от экспорта перера­ботанной сельхозпродукции, составляет экспорт муки (рис.1) [6].

 Сравнительный анализ динамики объема производства и внутренней цены на пшеницу и муку в РК за 2006-2010 гг.

 Еще один уникальный факт - сегодня Казахстан потребляет муки меньше, чем продает на внешние рынки. Такого показателя нет ни в одной стране мира. Практически каждая вторая лепешка в Таджикистане и каждая пятая лепешка в Узбекистане выпекается из казахстанской муки.

Однако, несмотря на положительную статис­тику, мукомольный рынок Казахстана испыты­вает на сегодняшний день серьезные проблемы. Из года в год у нас действительно активно разви­вается мельничное производство, - растет произ­водство муки и ее экспорт, тем не менее, уже на протяжении нескольких лет (последние года четыре) мы с тревогой говорим о том, что темпы роста падают и, по большому счету, в отрасли начинается процесс стагнации. Еще три года назад, по словам специалиста, подобные заявле­ния воспринимались скептически, потому что яв­ных внешних признаков проблемы не наблюда­лось. На сегодняшний день такая ситуация в отрасли уже ни для кого не является тайной.

Основные направления экспорта казахстан­ской муки - страны Средней Азии и Афганистан. Небольшая часть продукции отечественной муко­мольной промышленности отправляется в Россию, Монголию и Закавказье. Экспорт в Таджикистан, Узбекистан и Афганистан состав­ляет 96-97% от общей доли муки, поставляемой на внешние рынки. А две страны - Узбекистан и Афганистан - вообще занимают львиную часть экспорта - порядка 2 млн. тонн. Вполне понятно, что любые изменения по части импорта в этих странах в отношении нашей муки очень болез­ненно воспринимаются отраслью в целом, что на сегодняшний день мы и имеем. Уже в прошлом году катализатором этого процесса стало закры­тие Россией экспорта зерна и муки. Начиная со второго полугодия, объемы экспортных продаж Республики Казахстан стали падать. И, по нашим оценкам, мы в прошлом году недопоставили на внешние рынки около 400-500 тыс. тонн муки.

И все-таки в прошлом году республика, хоть и незначительно, но увеличила объемы производ­ства по сравнению с 2009 годом. В 2010-м объемы экспорта казахстанской муки выросли только по Туркменистану, однако, это очень малая доля. Та­кая же тенденция наблюдается и в текущем сезо­не. Не зря отмечал президент Союза зерно перера­ботчиков и хлебопеков Казахстана, что экспорт­ный рынок является главной составляющей биз­неса для мукомолов. По информации СЗХК, в свя­зи с сокращением объемов внешней торговли, на сегодняшний день в республике простаивает по­рядка 30 мельниц, каждая мощностью около 250 тонн в сутки. И стоят они далеко не один месяц.

Следует учитывать тот факт, что мельничное производство имеет огромный мультипликатив­ный эффект. «Мукомольная отрасль - это не прос­то производство муки, здесь работает и желез­нодорожный транспорт, который должен произ­веденную продукцию перевезти, как внутри страны, так и за ее пределы. Это и торговля. Это и увеличенное потребление электроэнергии при полной загрузке мощностей и т.д. Поэтому надо отметить, что зернопереработка на сегодняшний день является мощным фактором не только для развития зернового рынка страны, можно гово­рить о том, что сегодня это - локомотив развития АПК в целом. Из тех 12 млн. тонн зерна, которые выращивают аграрии, мукомолы перерабатывают почти половину, причем, мы покупаем это зерно по рыночным ценам в течение всего года, иными словами, обеспечиваем рынки сбыта» [6].

Экспорт муки стал локомотивом для всей мукомольной промышленности, которая, несмот­ря на насыщенность мельничных мощностей в республике, продолжает активно развиваться. Идет активное наращивание мельничных мощ­ностей экспортоориентированными мукомольны­ми компаниями. В то же время, идет резкое сокра­щение общего количества мельниц за счет ухода с рынка маломощных мельниц, выполнивших, по существу, свою историческую задачу насыщения и становления мельничного рынка в стране.

В заключении хотелось бы предложить что зерноперерабатывающей отрасли необходимо придать статус «национального приоритета» и разработать долгосрочную программу по ее раз­витию и поддержке.

Литература

  1. Современное состояние и инвестиционная при­влекательность сельского хозяйства Казахста­на, Аналитическая группа клуба политологов «Южный Кавказ» Интернет ресурс: Режим доступа - club.xronika.az/analitika/126-sovremennoe-sostoyanie-i-investicionnaya.html
  2. Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев выступил на совместном заседании палат Парламента с Посланием народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация -главный вектор развития Казахстана». Интер­нет ресурс: Режим доступа -http: //zakon. kz/top_news /4470015 -ezhegodnoe-poslanie-prezidenta-rk.html
  3. «Рейтинговое агентство Регионального финан­сового центра города Алматы», Анализ расте­ниеводства РК, Интернет ресурс: Режим дос­тупа - rfcaratings.kz
  4. В чьих руках хлебная колода? Итоги убо­рочной кампании 2011 года. Интернет ресурс: Режим доступа -agroalem.kz/article/ market/page,3,442-v-chih-rukah-hlebnaya-koloda-itogi-uborochnoy-kampanii-2011-goda.html
  5. Аагропромышленный комплекс Казахстана 22 апреля 2010 г. «ИФД«гЖМ1».
  6. Мукомольный рынок Казахстана: лидерство плюс стагнация. 
Фамилия автора: П. Орынбет
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика