Риски нефтегазовой отрасли и возможности управления рисками

В процессе своей деятельности нефтегазовые компании подвергаются воздействию различных рисков, которые могут оказать отрицательное влияние на производственные и финансовые ре­зультаты. Компании стремятся уменьшить риски, находящиеся в сфере их контроля, и учитывать возможные негативные последствия рисков, которые они не способны контролировать.

На протяжении многих лет усилия мирового сообщества были направлены на решение основ­ного вопроса - как обеспечить эффективное уп­равление рисками в условиях неопределенности. Несмотря на сдержанный оптимизм, вызванный постепенным восстановлением мировой экономи­ки, ее состояние по-прежнему остается уязвимым. Нестабильность финансовой ситуации и волнения среди участников тренда будут и впредь оказы­вать непосредственное влияние на процесс возоб­новления мировой экономики после самого значи­тельного со времен великой депрессии кризиса.

Мировая экономика продолжает проявлять нестабильный рост. Кроме того, ожидается даль­нейшее отрицательное влияние на восстановитель­ные процессы, обусловленное снижением темпов роста оккупации, продолжающимся сокращением кредитования, с которыми столкнулись валюты, сопряженные с высоким уровнем риска [1].

Компанией «Эрнст энд Янг» (Ernst & Young) были проведены исследования в области бизнес-рисков и в каждом году выделены основные риски, влияющих на деятельность нефтегазовых компаний в мире.

По мнению аналитиков компании «Эрнст энд Янг» на сегодняшний день основным риском для предприятий нефтегазовой отрасли является ограниченная доступность запасов. Такой вывод сделан в отчете «Эрнст энд Янг» «Преобразо­вание рисков и возможностей в результаты».

Также, эксперты в нефтегазовой отрасли вы­делили следующие риски приобрести актуаль­ность в течение ряда ближайших лет [2].

Неопределенность энергетической политики.

Во многих крупных странах-производителях нефти энергетическая политика постоянно меня­ется. Неопределенность энергетической политики снижает эффективность мероприятий по планиро­ванию деятельности, формированию инвести­ционной стратегии и обеспечению устойчивости к изменениям спроса и предложения. Это, в свою очередь, повышает вероятность дисбаланса спро­са и предложения в связи с замедлением темпов инвестиционной деятельности.

Возможные мероприятия по управлению дан­ным риском:

Применение структурированного подхода к информированию политических лидеров и широ­кой общественности о необходимости согласо­ванной энергетической политики, а также к лоб­бированию этого вопроса в политических кругах и обществе. Это долгосрочная цель, на реализа­цию которой потребуются значительные ресурсы.

Понимание и способность прогнозирования направления дальнейшего развития энергетичес­кой политики страны, в которой компания осу­ществляет деятельность. Для этих целей может потребоваться привлечение местных консультан­тов по политическим вопросам, что является актуальным даже для небольших предприятий.

Целесообразным представляется и рассмот­рение вопроса о переносе определенной части производственной деятельности в страны и регио­ны с более низкими издержками, связанными с обеспечением соблюдения законодательных тре­бований.

Сдерживание роста затрат.

Обеспечение эффективного контроля над зат­ратами позволяет оптимизировать денежные потоки. На фоне сложившейся ситуации в миро­вой экономике подобной стратегией руковод­ствуется целый ряд компаний, стремящихся к сохранению уровня рентабельности .Однако вне зависимости от используемой ст­ратегии реализация мер по сдерживанию затрат всегда сопряжена с определенной степенью риска, связанного с негативным влиянием на показатель доходности на вложенный капитал. Кроме того, осуществление подобных мер может привести к сбоям в операционной деятельности, негативно отразиться на выручке компании, взаимоотноше­ниях с заказчиками и качестве исполнения обяза­тельств по договорам поставки.

Возможные мероприятия по управлению дан­ным риском:

Эффективной мерой является сокращение опе­рационных расходов. Это подразумевает рацио­нализацию процессов, более эффективное исполь­зование общих служб, включая ИТ, совершенст­вование бизнес-процессов и, по мере возможнос­ти, сокращение расходов во всех звеньях цепочки поставок.

Обеспечение подотчетности менеджеров, от­ветственных за реализацию программ по сокра­щению расходов. Компания должна быть в сос­тоянии обеспечить эффективный обмен информа­цией по вопросам стратегии и плана ее реа­лизации. Предприятиям рекомендуется привести все инициативы по сокращению затрат в соответ­ствие со стратегией реализации и следовать ей.

Внедрение новых технологий для повышения эффективности операционной деятельности, пере­дача на аутсорсинг видов деятельности, не яв­ляющихся источниками доходов (например, бух­галтерский учет, расчет и начисление заработной платы).

Ограниченный доступ к запасам

Многие месторождения нефти и газа располо­жены в труднодоступных районах (битуминозные пески в Канаде, месторождения в Арктике и глубоководные месторождения). Это не только существенно увеличивает расходы на поисково-разведочные мероприятия и добычу, но и при­водит к росту рисков, связанных с необходи­мостью осуществления дополнительных капита­ловложений.

Вероятно, еще более важно то, что компаниям предстоит столкнуться с рядом факторов поли­тического характера, которые потенциально мо­гут ограничить или вообще лишить их доступа к подобным месторождениям. Нестабильность по­литической обстановки и национализация при­родных ресурсов в развитых странах могут по­служить причиной возникновения перебоев в их снабжении.

Тем временем ожидается усиление конкурент­ной борьбы за доступ к новым месторождениям среди международных и национальных нефтяных компаний. В отличие от международных нефтя­ных компаний, национальные предприятия обла­дают рядом существенных преимуществ: под­держкой со стороны правительства и государ­ственных инвестиционных фондов, а также гео­графической близостью к рынкам азиатских стран с развивающейся экономикой. Это также послу­жит источником дополнительных существенных рисков для международных нефтяных компаний.

Возможные мероприятия по управлению дан­ным риском:

Выделение времени и ресурсов для всесторон­него анализа рисков, присущих операционной среде, в которой работает компания. Не суще­ствует одинаковых операционных условий. Чтобы лучше адаптироваться к политической ситуации той или иной страны и использовать существую­щие возможности максимально эффективно, компания может найти местного партнера.

Рассмотрение альтернативных возможностей. Несмотря на то что в течение определенного вре­мени нефть будет оставаться в числе важных видов сырья, компаниям следует рассматривать ситуацию в перспективе. Газ, по всей вероятнос­ти, станет более важной энергетической состав­ляющей, поскольку он дешевле по сравнению с возобновляемыми источниками энергии. Основ­ная проблема с газом на сегодняшний день - рас­положение месторождений и сложность транспор­тировки - будет решена по мере совершенство­вания технологий и создания новой инфраструк­туры.

Ухудшение финансовых условий деятельнос­ти компаний

На фоне текущих тенденций в мировой эко­номике во многих развивающихся странах наблю­дается резкое сокращение бюджетных поступле­ний от реализации государственных инвестицион­ных программ, а также налоговых доходов. В этой связи ожидается, что нефтегазовые компании и в дальнейшем будут сталкиваться с повышением налоговых ставок и другими фискальными мерами.

Возможные мероприятия по управлению дан­ным риском:

На развивающихся рынках могут наблюдаться значительные различия между требованиями на­логового законодательства и практикой его при­менения. Эффективным с точки зрения решения этой проблемы может быть сотрудничество с местным налоговым консультантом.

Поиск баланса между управлением рисками, связанными с ужесточением требований в облас­ти налогообложения, и реализацией новых инвес­тиционных возможностей, включая сценарное планирование и анализ налоговых рисков с уче­том различных экономических условий.

Важность установления хороших деловых отношений с местными регулирующими и прави­тельственными органами особенно очевидна тог­да, когда условия игры начинают меняться. Кроме того, полезным может оказаться наличие в дого­воре положений о международном арбитраже.

Изменения климата и экологические проблемы

Нефтегазовые компании являются объектом пристального внимания не только со стороны го­сударства. Сегодня предприятиям данной отрасли приходится сталкиваться с растущим давлением со стороны акционеров, требующих раскрытия информации об экологических рисках. В связи с произошедшей в Мексиканском заливе экологи­ческой катастрофой, вызванной разливом нефти, некоторые инвесторы ожидают полного раскры­тия информации об угрозах, связанных с шель-фовым бурением, и возможных экологических последствиях буровых работ на морском шельфе, а также о реализованных в нефтегазовых компа­ниях мерах по предотвращению подобных аварий, минимизации их последствий и управлению соответствующими рисками.

Возможные мероприятия по управлению дан­ным риском:

Включение действий в связи с изменением климата и экологическими проблемами в основ­ную бизнесмодель, а не рассмотрение их в отдель­ности. Проблемы изменения климата и охраны окружающей среды вошли в число основных биз­нес-рисков, и управление ими должно стать обычной практикой.

Инициативные действия по внесению измене­ний и осуществлению инвестиций в соответствии с ожидаемым ужесточением нормативных требо­ваний в отношении выбросов парниковых газов. Компании, стремящиеся занять ведущие позиции в низкоуглеродной энергетике, сегодня имеют для этого все возможности.

Партнерство с национальной нефтяной компа­нией страны, где осуществляется деятельность, с целью обеспечения более полного понимания тре­бований местного природоохранного законода­тельства.

Повышение качества нефинансовой отче­тности, включая раскрытие информации об объе­мах выбросов в атмосферу парниковых газов, а также об экологических последствиях деятель­ности компаний. Нефтегазовые предприятия могут привлекать независимых специалистов для подтверждения достоверности раскрываемых дан­ных экологического характера, включая резуль­таты деятельности и заявления относительно по­ложительных последствий использования произ­водимых ими товаров или предоставляемых услуг.

Дефицит кадровых ресурсов

Проблема нехватки высококвалифицирован­ных кадров сохраняет свою актуальность вне зависимости от экономической ситуации. По мере восстановления экономики отрасль будет испы­тывать все большую потребность в высокопро­фессиональных специалистах, нехватка которых может привести к срыву сроков реализации или отмене проектов, снижению уровня производи­тельности и увеличению операционных расходов. В развитых странах многие из ведущих инжене­ров, старших менеджеров и других специалистов приближаются к пенсионному возрасту. Однако нет абсолютной уверенности в том, что среди молодого поколения найдется достаточное коли­чество специалистов, способных занять их места.

Возможные мероприятия по управлению данным риском:

Во избежание дублирования функций и снижения эффективности деятельности компании должны определять и координировать кадровые процессы, а также централизованно управлять ими. Это позволит специалистам кадровой служ­бы сконцентрировать внимание на проблемах работы с персоналом.

Создание привлекательного имиджа отрасли для молодых специалистов. Такие как, освещение отраслевых технологических достижений для информирования общества о том, что отрасль раз­вивается, модернизируется и не стоит на месте в технологическом отношении.

Эффективное использование опыта старшего поколения сотрудников. Творческий подход к вопросам организации пенсионного обеспечения, направленный на удержание интеллектуального капитала.

Профессиональное развитие сотрудников как на местном, так и на региональном уровнях в со­четании с инвестированием в формирование кор­поративной культуры и обучением персонала иностранным языкам. Это поможет избежать язы­ковых барьеров и непонимания в процессе пре­одоления культурных различий между иностран­ными руководителями и местными сотрудниками.

Новые сложности операционного характера, в том числе связанные с работой в неизученных условиях

Этот риск обусловлен постепенным смеще­нием внимания участников отрасли в сторону ос­воения месторождений, расположенных в небла­гоприятных природных условиях (таких как глу­боководные месторождения, а также месторож­дения арктического шельфа). Во многих случаях реализация подобных проектов требует примене­ния совершенно новых технических решений и стратегий операционной деятельности, а также организации специальной подготовки и обеспе­чения поддержки персонала, непосредственно занятого на объектах добычи нефти и газа. По объемам затрат, а также по степени опасности для человека освоение таких новых месторождений полезных ископаемых намного опережает стои­мость (равно как и масштаб возможных негатив­ных последствий) разработки месторождений в прошлом, расширяя тем самым перечень рисков, с которыми сталкиваются компании нефтегазовой отрасли. Кроме того, нет никакой уверенности в том, что в дальнейшем цены будут держаться на уровне, оправдывающем столь значительные ка­питаловложения.

Возможные мероприятия по управлению данным риском:

Чтобы сохранить конкурентоспособность и обеспечить благоприятные условия для дальней­шего развития нефтегазовые компании должны продолжить инвестирование в совершенствование технологий.

Создание совместных предприятий с четкой структурой управления, способствующих мини­мизации рисков и появлению новых возможнос­тей для сотрудничества между МНК, субподряд­чиками, ННК и местными органами государст­венной власти. В рамках совместной деятельности компании должны регулярно проводить оценку текущих и потенциальных политических рисков и угроз, связанных с контрагентами, с тем, чтобы обеспечить своевременное принятие мер, необхо­димых для минимизации подобных рисков и эффективного управления ими.

Приобретение стратегически значимых акти­вов, расположенных в различных географических регионах или в неблагоприятных природных ус­ловиях. Подобные приобретения могут способ­ствовать расширению производственной деятель­ности, комплектованию штата профессиональ­ными специалистами, а также получению возмож­ности проведения необходимых работ в сфере

НИОКР.

Устаревшая нефтегазовая инфраструктура Устаревшая нефтегазовая инфраструктура мо­жет не только поставить под угрозу операцион­ную деятельность компании, но и негативно от­разиться на восприятии ее обществом, а также на деловых отношениях с партнерами. Например, из­нос морских объектов нефтегазовой инфраструк­туры приводит к необходимости организации непрерывного мониторинга и контроля за их сос­тоянием, проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту. При этом более старые нефтеперерабатывающие предприятия сталки­ваются с большими трудностями в области соб­людения требований природоохранного законо­дательства.

Возможные мероприятия по управлению дан­ным риском:

Необходимость модернизации устаревшей ин­фраструктуры и объема требуемых для этого капиталовложений.

Создание интересных и новых проектов, что поспособствует привлечению финансов и под­держки со стороны государства.

Неустойчивость цен

Риск связанный с неустойчивостью цен замет­но снизилась. Соотношение цены на нефть и цены на природный газ коренным образом изменилось.

На протяжении последующих лет цена на «черное золото» оставалась относительно ста­бильной, что было обусловлено экономным ис­пользованием, а также сокращением спроса со стороны ослабевшей экономики развитых стран.

Возможные мероприятия по управлению дан­ным риском:

Тщательная переоценка инвестиционной стра­тегии, включая пересмотр соотношения инвес­тиций в разведку и добычу нефти и газа. Такая переоценка подразумевает осуществление сценар­ного планирования инвестиций и продажи акти­вов с учетом цены на нефть в диапазоне от низкого до среднего уровня, даже если текущие цены на нефть высоки. Кроме того, прежде чем инвестировать средства, необходимо обеспечить достаточный объем ликвидности в качестве защи­ты от любых потенциальных ценовых колебаний.

Конкуренция, вызванная появлением новых технологий

Достижения в энергетической отрасли, в том числе развитие микроэнергетики и строительство домов, нейтральных с точки зрения выбросов парниковых газов, будут способствовать пере­смотру структуры взаимоотношений между пот­ребителями и производителями, а также преоб­разованию энергетического рынка в целом.

Возможные мероприятия по управлению дан­ным риском:

В связи с динамичным ростом газа ожидается высокий спрос на рынке. Более того, непрерывное совершенствование технологий, основанных на использовании топливных элементов и биотоп­лива, будет делать их все более конкурентоспо­собными в борьбе с традиционными видами топ­лива с точки зрения повседневного применения [3].

Таким образом, изучив риски, влияющие на деятельность нефтегазовых компаний, можно ска­зать, что проблема обеспечения эффективного управление рисками в условиях неопределеннос­ти для нефтегазовых компаний остается актуаль­ной и по сей день.

Для минимизации рисков и управления ими мировые нефтегазовые компании осуществляют различные  мероприятия для  сокращения этих проблем. В частности, нефтяные и газовые ком­пании, строго соблюдая отраслевые требования и стандарты, применяя современные методы иссле­дований, новые технику, технологии и оборудо­вание на всех этапах производственного процесса, сводят к минимуму отраслевые виды рисков.

Для осуществления производственной дея­тельности большинство нефтяных и газовых ком­паний закупают обширную номенклатуру мате­риалов, оборудования, техники как на внутрен­нем, так и на внешних рынках. Компании стре­мятся снизить отраслевые риски, проводя тендеры на закупки оборудования, заключая прямые конт­ракты с производителями, долгосрочные контрак­ты с поставщиками, сотрудничая с отечественны­ми заводами по производству аналогов импорт­ного оборудования, внедряя собственные произ­водства.

Для сведения финансовых рисков нефтяные и газовые компании стремятся при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности исполь­зовать по большей части собственные средства, что сводит к минимуму влияние рисков повыше­ния процентных ставок и снижения доступности кредитных ресурсов. В целях эффективного уп­равления потоками денежных средств действуют системы планирования расходов и платежей. Кроме того, компании могут прибегать к хеджи­рованию финансовых рисков, а также учитывать их влияние на операционную и финансовую дея­тельность при разработке инвестиционных проек­тов, формировании планов и бюджетов.

При осуществлении своей деятельности неф­тяные и газовые компании стремятся соблюдать требования действующего законодательства и ли­цензионных соглашений, обязательства перед партнерами, стараясь, таким образом свести к ми­нимуму воздействие правовых рисков. Кроме то­го, ведущие нефтяные и газовые компании при­нимают участие в обсуждении законопроектов, затрагивающих их деятельность, и учитывают предполагаемые изменения при составлении пла­нов и прогнозов.

Подводя итог исследований, можно сказать, что современная парадигма развития нефтегазо­вой отрасли, несомненно, должна учитывать воз­никающие риски [3].

 

Литература

  1. Зубарева В., Саркисов А. Проектные риски в нефтегазовой промышленности. - 2005.
  2. Отчет «Эрнст энд Янг» «Основные риски для компаний нефтегазовой отрасли», 2011.
  3. Отчет «Эрнст энд Янг» «Исследования и анали­тика». - 2011. 
Фамилия автора: К.О. Шаяхметова, Е.Т. Кусен
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика