Учение М.Ж. Жандаева о речных долинах

Река и долина - диалектически взаимосвязанная природная система, которую всегда надо изучать комплексно, не отрывая одно от другого.

М.Ж. Жандаев

Рассматривая речную долину как флювиальную геоморфологическую систему, М. Ж. Жандаев разработал ряд новых положений о формировании речных долин горных стран. Они включают теоретические вопросы начальной и конечной стадий формирования речных долин, про­цессов меандрирования русел горных рек, речных перехватов. Обоснованы положения о трансгрес­сивной эрозии и относительной устойчивости водоразделов. Процесс меандрирования является од­ной из основных закономерностей руслового потока. 

Анализируя творческие достижения М.Ж. Жан­даева в развитии географической науки Казах­стана в целом и разработки геоморфологиче­ских проблем, в частности, следует отметить, что главной темой, любовью в течение всего его творческого пути была флювиальная геомор­фология и, в первую очередь, вопросы форми­рования, строения и эволюции речных долин. Исследованию этих вопросов было посвящено более 50 лет научной жизни. Результат - создана модель формирования речных долин. Согласно современным представлениям, это сложные от­крытые флювиальные геоморфологические си­стемы. Примером такой системы может быть из­ученная нами долина реки Лепсы в Жетысуском Алатау (рис. 1).

Долина р. Лепсы (Фото Л.К. Веселовой, 2010)

Основой теоретических разработок о флюви-альных геоморфосистемах стали материалы ре­гиональных исследований М. Ж. Жандаева пре­жде всего, горных систем Северного Тянь-Шаня. К важнейшим вопросам флювиальной геомор­фологии, составляющим учение М.Ж. Жандаева о речных долинах, относятся: русловые процес­сы, меандрирование, речные перехваты, понятие базиса эрозии, начальная и конечная стадия фор­мирования долин [1].

Новые представления о формировании реч­ных долин получили первое обобщение в книге «Геоморфология Заилийского Алатау и пробле­мы формирования речных долин» (1972) [2], а затем в монографии «Речные долины» (1984) и статьях [3]. Окончательно сформированное уче­ние о развитии речных долин, представляющее новый вклад в развитии теории флювиальной геоморфологии, представлено в учебном посо­бии «Речные долины» (1998) [4].

Основные его положения - процессы разви­тия, механизм образования, стадии развития реч­ных долин сводятся к следующему:

- главной причиной формирования речных долин является работа текучей воды (рис. 2).

Верховье р. Иссык. Илийский Алатау (Фото М.Ж. Жандаева, 1963

В природе существует два способа формиро­вания начальных русловых водотоков: либо они возникают за счет постоянных источников питания, либо за счет атмосферных осадков на склонах гор. «В этом случае требуется три условия -

а) определенная площадь водосбора (превышающая критический водосбор в исто­ках реки);

б) достаточное количество осадков;

в) наличие уклона рельефа.

При этом во время до­ждя на склонах только что поднимающихся гор возникают временные ручейки. Для превращения их в крупные речные системы необходимо по­стоянное пополнение потери воды на испарение и фильтрацию в грунт. Эти условия обеспечива­ются в том случае, если происходит формиро­вание горного рельефа» [5]. Роль базиса эрозии, тектоника земной коры и другие факторы в этом процессе сводятся лишь к ускорению или замед­лению эрозионно-аккумулятивной деятельности водных потоков, поэтому они не являются при­чиной формирования долин;

  • - река и ее долина формируются главным об­разом за счет устьевого удлинения, которое прак­тически не имеет предела своего роста, тогда как рост верховьев рек в результате регрессивной эрозии лимитирован длиной склонов водораз­дельного массива и поэтому имеет второстепен­ное значение;
  • -   в начальной стадии своего развития рус­ловые водотоки возникают на склоне возвы­шенности или гор. С ростом последних реки тоже растут и, постоянно сливаясь друг с дру­гом, превращаются в крупные водные артерии. С разрушением и снижением гор они постепен­но затухают и в условиях засушливого климата исчезают полностью, оставляя лишь сухие или мертвые долины. Следовательно, долины, как и любые формы рельефа, переживают два этапа развития - восходящий и нисходящий.

Среди речных процессов в формировании долины М.Ж. Жандаев приоритет отдает процес­сам эрозии, выделяя наряду с глубинной, боко­вой, регрессивной и трансгрессивной типам эро­зии. При этом отмечает, что выделение данных типов эрозии условно, в чем нельзя полностью с ним согласиться. В тоже время развитие идеи о трансгрессивной эрозии чрезвычайно плодот­ворно и признано.

Глубинную эрозию, считая не основной, М. Ж. Жандаев одновременно отводит ей боль­шую роль в углублении рек. Водность и скорость течения рек - наиболее важная и основная при­чина, определяющая скорость врезания водото­ков. Чем река многоводнее и больше ее скорость, тем она имеет большую эрозионную способ­ность, тем легче и быстрее углубляет свое рус­ло. Время заложения рек играет большую роль в процессе глубинной эрозии [5].

При разработке проблемы происхождения речных долин большой интерес представля­ет развитие истоков рек. С продвижением реки вверх ученые обычно связывают явление вер­шинного перехвата рек. В. Девис и его сторонни­ки считают, что вершинный перехват наступает в результате регрессивной эрозии, перепиливания водораздела и захвата продольной реки, текущей по ту сторону водораздела.

В результате проведенных исследований М. Ж. Жандаев обосновал две важные законо­мерности:

  1. Перепиливание водораздела и вершинный перехват реки, как считал В. Девис, практически невозможны.
  2. Водоразделы рек приобретают относи­тельную устойчивость, о чем свидетельствует приуроченность к ним остатков древнего пе­неплена, более древних пород и возвышенных форм рельефа [6].

Следует отметить также новые разработки об устьевых процессах и трансгрессивном развитии реки, которые до сих пор изучены не достаточ­но с точки зрения развития реки и формирова­ния ее долины. По М.Ж. Жандаеву: «а) процесс формирования реки происходит в результате по­ступательного движения потока сверху вниз, т.е. трансгрессивной эрозии и аккумуляции; б) если рост истоков реки в сторону водораздела лими­тирован длиной склонов водораздельной возвы­шенности, то продвижение устьев вперед, спер­ва на суше, затем в море практически не имеет предела роста».

В процессе формирования речных долин существенную роль играет базис эрозии. Базис эрозии определяет скорость течения реки, влия­ет на интенсивность эрозионно-аккумулятивных процессов и является одним из важнейших фак­торов формирования реки и ее долины. Вместе с тем любой базис эрозии сказывается лишь на од­ной составляющей энергии потока, на скорости, но не может повлиять на водоносность реки. По­этому он создает лишь потенциальную возмож­ность для эрозии или аккумуляции в русловом потоке и не является решающим фактором фор­мирования речных долин.

Меандрирование рек изучено достаточно хорошо на равнинах. В пределах горных тер­риторий этим вопросам почти не уделялось внимание. Исследования М.Ж. Жандаева в Се­верном Тянь-Шане показывают, что меандри-рование характерно как для горных рек, так и для равнинных. С меандрированием связаны эрозия и аккумуляция в русле, удлинение самой реки, образование плесов и перекатов, поймен­ных массивов, прирусловых валов, углубление и расширение долины, т.е. это явление фактиче­ски определяет всю эрозионно-аккумулятивную деятельность реки. Поэтому меандрирование является одной из основных закономерностей руслового потока, с которой связано формиро­вание почти всех морфологических элементов речной долины (рис. 3).

Строение речной долины р. Тентек в Колпаковской впадине. (Фото Л.К. Веселовой, 2010)
Исследования последних десятилетий пока­зывают, что ученым географам, гидрологам и гео­морфологам необходимо уделять внимание изуче­нию не только водного потока как такового, но и обращать особое внимание на его деятельность. В частности на создаваемые водным потоком флю-виальные формы рельефа для более эффективно­го прогнозирования процессов при чрезвычайных ситуациях: наводнениях, селях. На это указывают последствия недавних наводнений, произошед­ших на реках Кызылагаш и Чарын.

 

Литература 

1 Веселова Л.К. Роль М.Ж. Жандаева в раз­витии географической науки в Казахстане // Гео -графия: наука и образование. - Алматы: Қазақ университет^ 2008. - С. 271-275.

2     Жандаев М.Ж. Геоморфология Заилий-ского Алатау и проблемы формирования реч­ных долин. - Алма-Ата: Наука КазССР, 1972. - 160 с.

3     Жандаев М. Ж. К теории формирования речных долин // Географический сборник. - Вып. 3. - Алма-Ата: КазГУ, 1976. - С. 50-59.

4     Жандаев М.Ж. Геоморфология речных долин: учебное пособие. - Алматы: Қазақ университет^ 1998. - 151 с.

5     Жандаев М. Ж. Скорость углубления рек // Географический сборник. - Вып. 2. - Алма-Ата: КазГУ, 1975. - С. 30-36.

6     Жандаев М.Ж. К проблеме происхожде­ния рек и речных долин // Устойчивость, ан­тропогенная трансформация и оптимизация природной среды Казахстана. - Алматы: Қазақ университет^ 1998. - С. 8-12.

Фамилия автора: Л.К. Веселова, У.К. Кожахметова
Теги: Реки
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: География
Яндекс.Метрика