Межбюджетные отношения в современном Казахстане

Межбюджетными отношениями принято называть отношения, складывающиеся в бюд­жетном процессе между вышестоящими и нижестоящими бюджетами. Система межбюд­жетных отношений включает в себя отношения не только между республиканским бюджетом и бюджетами регионов Республики Казахстан, но и внутри регионов - между областными (городскими) и районными бюджетами. Основой межбюджетных отношений является четкое разграничение функций и полномочий уровней государственного управления, единство и прозрачность методов распределения поступ­лений и расходов между уровнями бюджетов.

В практике существуют различные формы регулирования межбюджетных отношений, ко­торые определяются с учетом налогового потен­циала каждого из уровней бюджетов, результатов оценки объективных потребностей регионов, ут­вержденных натуральных норм. Согласно Бюд­жетному кодексу РК, формы регулирования меж­бюджетных отношений устанавливаются в соот­ветствии со среднесрочной фискальной политикой.

По существу, система межбюджетных отно­шений - это один из главных механизмов, по­средством которых происходит взаимодействие субъектов управления, а именно взаимодействие между иерархическими уровнями власти -республиканским и областным, областным и районным. Эта система представляет собой совокупность принципов, методов, способов и финансовых инструментов, используемых при формировании доходов и расходов бюджетов разных уровней, посредством которых государство устанавливает бюджетные взаимосвязи, направления бюджетных потоков и распределяет централизованные ресурсы [1, с. 74].

Модель межбюджетных отношений в Казахстане

На сегодняшний день 13 из 16 регионов Республики Казахстан являются зависимыми от субвенций республиканского бюджета, то есть неспособны решать задачи по социально-экономическому развитию территории за счет внутренних финансовых источников. С каждым годом данная зависимость толь­ко усиливается, что снижает стимулы мест­ных государственных органов к развитию соб­ственной налогооблагаемой базы, что, в пер­вую очередь, негативно отражается на актив­ности малого и среднего бизнеса.

Под субвенционностью понимается финан­совое состояние, которое характеризует финан­совую зависимость местного бюджета от субвен­ций из вышестоящего бюджета, возникающую вследствие дефицита собственных доходов для обеспечения гарантированных государством услуг в соответствии с направлениями расходов.

Межтерриториальное бюджетное перера­спределение в Казахстане исходит из задач формирования современной структуры экономи­ки в условиях развертывания ее модернизации. Сложившаяся структура производства ВВП определяется региональными диспропорция­ми, неравномерностью размещения произво­дительных сил по территории республики и неодинаковым уровнем развития отдельных областей. Развитие экономики в рыночных условиях выявило как конкурентные преиму­щества, так и недостатки экономики отдельных регионов [2].

Удельный вес областей в ВВП Казахстана

Из табл.1 видно, что крупнейшими произво­дителями ВРП являются пять регионов респуб­лики: Атырауская, Карагандинская, Мангис-тауская области, города Астана и Алматы. В 2011 году в этих пяти регионах, где про­живает 27% населения, производилось 52,3% ВВП страны. Наименьшие доли в общем объе­ме ВВП приходились на Жамбылскую, Северо­Казахстанскую, Акмолинскую, Кызылордин-скую и Костанайскую области (в сумме 15,6%).

За годы независимости страны в результате структурной перестройки экономики произошел сдвиг в распределении ВРП. Регионы, имеющие мощную минерально-сырьевую базу, а также крупные города с высоким инвестиционным потенциалом значительно увеличили свои доли в ВВП. Наибольшее снижение удельного веса имели области, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, пищевой и легкой промышленности (Северо­Казахстанская, Алматинская, Костанайская, Южно-Казахстанская и другие). В результате в 2006 году суммарный объем ВРП пяти регионов, имеющих максимальные доли, в 4 раза превы­шал ВРП пяти регионов, имеющих минималь­ные доли. Принятие Стратегии территориаль­ного развития Республики Казахстан, развитие несырьевых отраслей экономики, сельского хо­зяйства обеспечило сокращение разрыва меж­ду максимальной и минимальной величиной ВРП по пяти регионам (в 2008 г. отношение составило 331% против 407% в 2006 г.). Однако в последние 3 года (2008-2010 гг.) данный разрыв вновь стал увеличиваться. А в 2011 г. разрыв уменьшился (335%).

Региональные диспропорции наблюдаются и в производстве ВРП на душу населения (рис. 2) [3], [4].
Валовой региональный продукт на душу населения в 2011 году, тенге

К первой группе относятся области с ВРП на душу населения значительно превышающим среднереспубликанский уровень - 1665,1 тыс. тенге: Атырауская область (6413,6 тыс.тенге, или 385% от среднереспубликанского уровня), г. Алматы (3418,8 тыс.тенге, или 205%) Ман-гистауская область (3273,5 тыс.тенге, или 179%) и г. Астана (2904,1 тыс.тенге, или 174%).

Регионы республики по объему ВРП на душу населения можно разделить на 3 группы.

Области второй группы имеют ВРП на ду­шу населения в зоне среднереспубликанского уровня: Западно-Казахстанская область (2168,2 тыс.тенге, или 130%), Павлодарская область (2045,6 тыс.тенге, или 123%), Актюбинская область (1889,8 тыс.тенге, или 113%), Караган­динская область (1769,4 тыс.тенге или 106%), Кызылординская область (1464,1 тыс.тенге, или 88%).

В третью группу входят области с ВРП на душу населения намного ниже среднерес­публиканского уровня: Костанайская область (1289,6 тыс.тенге, или 77%), Восточно-Казах­станская область (1163,1 тыс.тенге, или 70%), Северо-Казахстанская область (1138,9 тыс.тенге, или 68%), Акмолинская область (1105,3 тыс. тенге, или 66%), Алматинская область (658,9 тыс.тенге, или 40%), Жамбылская область (603,3 тыс.тенге, или 36%), Южно-Казахстанская область (580,9 тыс.тенге, или 35%).

Уровень развития областей и их роль в экономике страны неодинаковы, регионы имеют существенные различия в размере налогооблагаемой базы, а следовательно, раз­личные возможности в формировании доход­ной части бюджета. Поэтому в целях выравни­вания бюджетной обеспеченности регионов Казахстана в действующей бюджетной системе действует механизм бюджетного выравнивания, предполагающий перераспределение доходов между областями, между республиканским и областными бюджетами.

 Валовой региональный продукт на душу населения в тыс.тенге за 9 месяцев 2012 года

Как мы видим (рис. 3), дифференциация между областями значительная. Разрыв меж­ду максимальным значением (Атырауская) и минимальным (Южно-Казахстанская) превыша­ет в 10 раз.

По вышеприведенному рисунку можно ска­зать, что и в бюджетных расходах наблюдает­ся значительная дифференциация (больше 2 раз) и это не только между субъектами республики, но и внутри территорий на уровне местных бюд­жетов. То есть, сами по себе минимальные стан­дарты, в той форме, в какой они сегодня суще­ствуют, не решают проблему «качества» и «ра­циональности» бюджетных расходов.

 Субвенции из республиканского бюджета за 2007-2010 годы млн.тенге

Субвенции из республиканского бюджета за 2007-2012 годы увеличились с 192791 млн. тенге до 880 645 млн.тенге, рост составил 4,6 раза, что означает лишь усиление зависимости местных органов власти от властей более высокого уровня и снижение самостоятельности регионов в решении вопросов развития своей территории. В бюджетах некоторых субвен-циальных областей трансферты занимают до 70% (Южно-Казахстанская, Жамбылская, Севе-ро-Казахстанская области), поскольку собствен­ных налоговых и других поступлений не хватает для достижения приемлемого уровня финансиро­вания социально-экономических потребностей.

 Бюджетные изъятия из местных бюджетов за 2007-2012 годы, млн.тенге 

Достаточно велик удельный вес расходов на трансферты - бюджетные изъятия средств из местных бюджетов для передачи вышестояще­му бюджету (в данном случае республиканско­му бюджету). Бюджетные изъятия совершают­ся в областях, которые в связи с более высоким экономическим уровнем развития или по при­родным условиям имеют налоговую базу выше средней по стране и, соответственно, более высокий уровень налоговых поступлений [7]. (рис. 4).

Что касается структуры трансфертов из рес­публиканского бюджета, то на долю субвенций в 2012 году приходилось 26,8% от общего объема доходов местных бюджетов. По сравнению с 2001 годом доля субвенций выросла в 3 раза (с 9% до 26,8%). При этом большую часть бюджетных средств от республиканского бюджета местные бюджеты получают в виде целевых трансфертов - 34,9% доходов.

Таким образом, на сегодняшний день ос­новной проблемой местных бюджетов является недостаток собственных финансовых средств. Причины сокращения доли собственных дохо­дов местных бюджетов связаны с изменения­ми в бюджетном и налоговом законодательствах, нормативов распределения налогов, сборов и пошлин между уровнями бюджетной системы.

Действующая методика расчетов трансфертов общего характера не позволяет регионам на­ращивать собственные ресурсы. Применение принципа, при котором доходы, превышающие прогнозный объем затрат местного бюджета, изымаются в республиканский бюджет, имеет негативное следствие - сдерживание инициа­тивы местных органов власти и снижение заинтересованности в наращивании собствен­ной налогооблагаемой базы и повышении собираемости налогов.

На наш взгляд, система межбюджетных от­ношений в республике должна быть направлена на стимулирование регионов к выходу на финан­совую самодостаточность; снижение количества субвенциарных регионов; сокращение встреч­ных финансовых потоков между уровнями бюд­жетов; обеспечение максимально возможного выравнивания уровня социально-экономическо­го развития территорий; гарантирование всем гражданам независимо от места их проживания минимума бюджетного обеспечения.

 

Литература

  1.  Утибаев Б.С. Государственный бюджет: учебник /Б.С. Утибаев, Р.М. Жунусова, В.А. Саткалиева. - Алматы: Экономи­ка, 2006. - 412 с.
  2.  Исахова П.Б. К вопросу разграничения полномочий между уровнями государственного управления и совершенствования межбюджетных отношений // Каржы-каражат. - 2003. - №1. - С.25-36.
  3.  Статистические бюллетени Министерства финансов Республики Казахстан // minfin.kz
  4.  Официальный сайт Агентства Республики Казахстан по статистике // stat.kz
  5.  Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2010-2012 годы» от 07 декабря 2009 года №219-IV
  6.  Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2011-2013 годы» от 29 ноября 2010 года № 357-IV
  7.  Бюджетный кодекс Республики Казахстан с изменениями и дополнениями от 11.08.2011.
Фамилия автора: А.С. Исахова
Теги: Бюджет
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика