Прогнозирование влияния денежно-кредитной политики на экономику Республики Казахстан на базе модели динамического стохастического общего равновесия

В своем послании к народу Казахстана от «14» декабря 2012 г. Стратегия «Казахстан -2050» Глава государства Н.А. Назарбаев [1] определил как одно из приоритетных направлений государственной политики- раз­работку концептуальноновой системы денежно-кредитной политики, направленной на обес­печение экономики необходимыми денежными ресурсами, а также удержание приемлемого для экономического роста уровня инфляции. Тем не менее на сегодняшний день нехватка ликвидности в прежних странах донорах кредитных средств обусловливает ограни­ченность доступа к мировым источникам фондирования для казахстанских банков. В то же время для преодоления кризисных явлений экономического роста в случае ухудшения ситуации в мировой экономике Национальным Банком разработаны ряд антикризисных мер на 2013-2015 гг. - гибкое регулирование кратко­срочной ликвидности и обеспечение стабиль­ности цен путем регулирования объема лик­видности на денежном рынке. Тем самым банк пытается предотвратить резкие скачки цен посредством поддержания баланса денежного спроса и предложения в экономике. Один из самых сложных вопросов в условиях нестабильности глобальных экономических процессов - проблема выбора экономической политики, обеспечивающей устойчивый рост экономики. Проблема согласования параметров экономической политики приобретает все более сложный характер.

Возрастает роль ресурсных, финансовых и технологических ограничений. Высокий уровень неопределенности долго­срочных перспектив делает чрезвычайно важным исследование альтернатив и тщательную проработку сценариев. Инструментом решения этой проблемы может служить DSGE модель, учитывающая взаимосвязи экономики Казах­стана в значительной степени, вовлеченной в мирохозяйственные связи с остальным миром. По мнению Леонтьевой [2, с. 182], понимание того, каким образом кредитно-денежная политика влияет на макроэкономические показатели, является необходимым элементом проведения успешной монетарной политики. Это означает, что банки ставят перед собой достижимые цели, грамотно выбирают, какие инструменты кредитно-денежной политики они могут использовать для достижения обозна­ченных целей, и успешно справляются со всеми задачами. ДСОР модели образуют ветвь прикладной теории общего равновесия.
Методология DSGE пытается объяснить совокупность экономических явлений, таких, как экономический рост, экономические циклы, и влияние денежно-кредитной политики путем использования макроэкономических моделей, основанных на микроэкономических принципах.На основе обзорного анализа ситуации, складывающейся на рынках РК, выяснены особенности экономики страны, а также основные характеристики отраслей экономики.
Изучение теоретической литературы и эмпирических исследований в области анализа влияния монетарной политики на экономику РК позволило выделить широкий набор факторов, которые входят в ДСОР модели. Используемая модель является модифицированной версией кейнсианской DSGE модели малой открытой экономики, построенной Гали [3, с. 711]. Общая сумма расходов на потребление домохозяйствами
страны задается в виде Общая сумма расходов на потребление домохозяйствами страны

Функция полезности

где, валовая прибыльваловая прибыль по безрисковым

однопериодным дисконтным облигациям погашающая одну единицу национальной валюты в периоде валовая прибыль– цена). Запишем формулы (1) и (3) в лог-линеаризованной форме

логарифмы соответствующих переменных

логарифмы соответствующих переменных

-стохастический коэффициент дисконтирова­ния номинальных вознаграждений за один период вперед, имеющий отношение к домохозяйству. Предполагается, что домохо­зяйства обладают доступом к полному набору условных требований, возникновение которых зависит от наступления возможных событий в международной торговле. Обратите внимание, что деньги не появляются ни в бюджетном ограничении, ни в функции полезности: везде денежно-кредитная политика определяется по правилу процентной ставки, прямо или косвенно; следовательно, отпадает необхо­димость вводить деньги непосредственно в модель. Эта стратегия моделирования была принята во многих последних исследованиях [4-6] в области денежно-кредитной поли­тики. Деньги могут рассматриваться только как расчетная денежная единица. Для анализа макроэкономических последствий исполь­зуются три правила денежно-кредитной поли­тики для малой открытой экономики: два из них - классические правила Тейлора.

Первое правило, используя процентную ставку, систематически реагирует на инфляцию, т.е. инфляцию цен на товары на внутреннем рынке, а второе правило предполагает, что инфляция ИПЦ является той переменной, на которую реагирует Национальный Банк. Третье правило поддерживает эффективный номинальный валютный курс на одном уровне, сохраняя от колебаний. Поскольку анализ сосредоточен на поведении одной экономики и ее взаимодействии с мировой экономикой, а также в целях облегчения обозначений используются переменные без индекса , ссы­лаясь на моделируемую малую открытую эко­номику.

Переменные с подстрочным индексом /6 [0; 1] относятся к экономике i, одному из континуума бесконечно малых экономик, со­ставляющих мировую экономику. И, наконец, переменные с надстрочной звездой соответ­ствуют мировой экономике в целом. Предпо­ложения о предпочтениях и технологии в со­четании со структурой ценообразования по модели Кальво [7] привели к структуре, легко поддающейся обработке, а также к простым и интуитивно понятным логарифмически ли­неаризованным условиям равновесия для ма­лой открытой экономики. В действительно­сти, условие равновесия может быть сведено к первому порядку: два уравнения динамиче­ской системы для инфляции и разрыва выпу­ска, структура которых идентична «рабочей лошадке» модели жестких цен в замкнутой экономике, часто использующейся в анализе денежно-кредитной политики и состоящей из кейнсианской кривой Филлипса и динамичес­кого уравнения IS. Конечно, коэффициен­ты в условиях равновесия открытой эко­номики также зависят от параметров, ко­торые являются специфическими для от­крытой экономики. В таблице 1 отражены основные показатели структуры обязательств банковских конгломератов Республики Казахстан.

Если говорить об обязательствах банковских конгломератов, то за отчетный год они увеличились на 554,7 млрд. тг. (или на 5,4%) и составили 10773,1 млрд. тг. Дан­ному способствовал выпуск ценных бумаг по состоянию на начало октября 2012 г. на 538,2 млрд. тенге (или на 28%). Увеличение данного показателя наблюдается у АО «АТФ Банк» (на 72,8 млрд. тг. только за 3 квартал 2012 г.). Также наблюдается уменьшение привлеченных банковскими конгломератами средств клиентов на 39,4 млрд. тг. (или на 0,6%), которые составили 6520,2 млрд. тен­ге. В частности, снижение наблюдалось у банковского конгломерата АО «Холдинговая компания «АЛМЭКС» (на 306,4 млрд. тг.).

Структура совокупных обязательств банковских конгломератов

Как известно, в настоящее время Националь­ным Банком РК рассматриваются три сцена­рия развития: 1) базовый: отражается текущая тенденция изменения цены на нефть; 2) стрес­совый: предполагается вероятный сценарий изменения цены на нефть с учетом возможной второй волны мирового кризиса, а также мировой рецессии и падения спроса на сырье; 3) шоковый: оценивается степень уязвимости капитала банков при неблагоприятном стечении обстоятельств в случае самого пессимистического сценария. Базовый сценарий отличается от сценариев, разрабатываемых в рамках прогнозов социально­экономического развития Казахстана и основных направлений монетарной политики НБРК. Стресс сценарий рассматривается как основной сценарий для проверки ухудшения состояния банков, в то время как шок сценарий показывает максимально возможную гипотетическую потерю капитала и имеет исключительно теоретическую ценность [10]. На рисунках 1 и 2 представлены динамика изменений официальных курсов доллара США по отношению к тенге и рублю в 2011 году, а также общее изменение курса тенге за 2007-2011 годы. Отчетливо видно рост курса тенге к доллару США в 2009 году.

тенге к доллару США в Республике Казахстан, средний за п

По словам ряда ученых из Российской Акаде­мии Наук, Андреева, Вржещ, Жукова и других [12], экономические процессы в Казахстане проходят более интенсивно, нежели в России и во многом опережающими темпами. Доля потребительских кредитов во всех кредитных вложениях в экономику успела стабилизиро­ваться, в то время как в России росла до самого мирового финансового кризиса. В структуре ВВП за 2011 год производство услуг составило 13812,5 млрд. тг., или 22,5% роста по сравнению с предыдущим годом, а производство товаров

Изменение официальных курсов доллара США по отношению к рублю и тенге в 2011 г.

Ставки вознаграждения банков по депозитам в иностранной валюте со сроком свыше 5 лет

11934 млрд. тг., или 21,3% роста. Основную долю в производстве ВВП за 2011 год занимает промышленность - 31,6%, оптовая и розничная торговля - 13,8%. С 2000 года наблюдается по­ложительное сальдо внешнеторгового оборота. В 2011 году чистый экспорт составил 40,3 млрд. долларов США. Согласно официальным данным Агентства РК по статистике годовая инфляция по итогам 2011 г. сложилась на уровне 7,4%, тем самым сохранившись в коридоре 6-8%. Постановлением правления Национального Банка РК с 14 февраля 2012 г. официальная ставка рефинансирования установлена на исторически минимальномуровне7%годовых. 

Казахстанский фонд гарантирования депо­зитов внес изменения в систему расчета ставок обязательных взносов для банков. В частности, указывается, что решением Совета директоров АО «Казахстанский фонд гарантирования депо­зитов» от 16 апреля 2013 г. внесено изменение и дополнение в «Правила определения размера и порядка уплаты обязательных календарных, дополнительных и чрезвычайных взносов». В рамках Правил размер номинальной ставки воз­награждения по депозиту теперь будет включать бонусное вознаграждение и стоимость денежно-вещевых призов, предлагаемых банками второ­го уровня при проведении различных акций для депозиторов. Соответственно, бонусное возна­граждение и стоимость денежно-вещевых призов будут учитываться и при установлении размера максимальных ставок вознаграждения, которые Фонд рекомендует придерживаться банкам при привлечении депозитов физических лиц [15].

Ставки вознаграждения банков по депозитам в тенге со сроком свыш

 В настоящее время рекомендуемые Фондом ставки по депозитам составляют 9% годовых в тен­ге и 5,5% годовых в иностранной валюте (рисунки 3-5). Превышение банками рекомендуемых Фон­дом ставок вознаграждения учитывается при упла­те банками обязательных календарных взносов. Размер обязательного календарного взноса банка, рассчитываемый Фондом, зависит от показателей финансовой устойчивости и профиля рисков де­ятельности банка, среди которых: адекватность капитала, качество активов, доходность, ликвид­ность, соблюдение пруденциальных нормативов и рекомендуемых Фондом ставок вознаграждения по привлекаемым депозитам физических лиц. Вне­сенное изменение в Правила вступает в силу с 1 мая 2013 г., направлено на уточнение порядка ис­числения размера ставок вознаграждения по при­влекаемым депозитам физических лиц и позволит стимулировать рост конкурентоспособности бан­ков на депозитном рынке [15].

Наличные деньги в обращении с 01.1998 по 03.20

Рассмотрим три варианта реализ0ции монетарной политики в Казахстане. При первом вари­анте Национальный Банк PK будет реагировать на отклонение инфляции от целевого уровня и разрыва выпуска в одинаковой степени, во 2-ом варианте, реагировать только на инфляцию, При реализации в некотором начальном периоде шока процентной ставки в размере его стандартного отклонения, т.е. e0v=0,01 экзогенный компонент процентной ставки в нулевом периоде пришш2ет значение шока: V =0,01, предполш^тс^ что влияние всех предыдущих шоков глэщентной ставки было исчерпано: v=0.  Она повышается только на 0,01%.Хотя изначальный шок составляет 1%, это приводит к дефляции и формированию отрицательного разрыва выпуска, а значит, к необходимости снижения процентной ставки Национальным банком. После шока имеет место дефляция в размере 0,29%, которая прекращается через 7 кв. Из-за ожидаемой дефляции реальная процентная ставка повышается в начальном периоде на 0,15%, возвращаясь к своему значению до шока через 6 кварталов.

Реакция разрыва выпуска на шок процентной ставки

Реакция разрыва выпуска на шок процентной ставки приведена на рисунке 7. Сразу после шока отрицательный разрыв выпуска равен при­мерно 0,00264. Так как потенциальный выпуск не зависит от процентной ставки, то реакция логарифма выпуска совпадает с реакцией раз­рыва выпуска. Соответственно, выпуск снижа­ется примерно на 0,26%. Выпуск возвращается к потенциальному уровню через 7 кв. Помимо шока процентной ставки, на динамику перемен-нх влияет технологический шок. При реализа­ции технологического шока в размереего стан­дартного отклонения, т.е. е0а«0,011, логарифм общефакторной производительности принимает значение a-0,011, предполагая, что a =0. Ре­акция разрыва выпуска и его составляющих на технологический шок приведена на рисунке 8. Фактический выпуск возрастает на 1,2%, а по­тенциальный 1,3%, что приводит к отрицатель­ному разрыву выпуска в размере 0,001. Разрыв выпуска устраняется через 8 кварталов, а факти­ческий и потенциальный выпуск становятся не­отличимыми от значений до шока через 12 и 13 к0арталов,ооогветственно.

Реакция процентных ставок и инфляции на технологически

 

Реакция процентных ставок и инфляции на технологический шок представлена на рисунке 9. Отрицательный разрыв выпуска приводит к дефляции в размере 0,18%. Это вызывает сниже­ние процентной ставки на 0,55%.

Реальная процентная ставка из-за ожидаемой дефляции понижается в меньшей степени на 0,43%. Из-за существования прямой связи с технологическим шоком уменьшается и естественная процентная ставка на 0,46%. Про­центные ставки и инфляция возвращаются к зна­чениям до шока через 13 кварталов.

Второй вариант денежно-кредитной политики Национального банка реагирует на инфляцию и разрыв выпуска с коэффициентами фп=1 и фy=3. Это означает, что при превышении фактической инфляции на 1%, Национальный банк допол­нительно повышает процентную ставку также на 1%. При втором варианте монетарной поли­тики направленность реакции переменных мо­дели на шоки та же, что и в первом варианте. Графики «импульс-отклик» схожи с 1-ым вариантом, отличия заключаются в масштабе изменений значений переменных после шока: а) наблюдается незначительное понижение уров­ня инфляции после шока процентной ставки и технологического шока; б) реакция разрыва выпуска в 1-ом варианте монетарной политики меньше, нежели во втором. В третьем варианте денежно-кредитной политики используются коэффициенты Фп=3 и фу=1,5. При таких параметрах Национальному Банку следует изменять процентную ставку в соответствии с уровнем инфляции. В то же время при превыше­нии фактическим выпуском потенциального на 3%, процентная ставка понижается на 1,5%. В целом, при 3-ем варианте реализации денежно-кредитной политики негативные последствия шоков в основном меньше, многие переменные быстрее возвращаются к устойчивым значениям. Можно сделать вывод о том, что Национальному Банку следует быстрее реагировать на отклонения базовых переменных от таргетируемых значе­ний. Полученные результаты говорят о том, что 3-й вариант денежно-кредитной политики наиболее эффективен, данный вариант является примером жесткого таргетирования инфляции. Национальный банк будет быстрее реагировать на изменения в темпах инфляции, в таких условиях отсутствует прямая реакция на разрыв выпуска. Шоки высоких процентных ставок кредитно-денежной политики заставляют домохозяйства выбирать профиль потребления, характеризуемый увеличением темпов роста потребления, в то время как внешний долг растет, ухудшая счет текущих операций.Анализ последствий вариантов экономической политики показал, что денежная политика Республики Казахстан соответствует принятым в ведущих странах стандартам. В Белоруссии и России денежная политика не чувствительна ни к темпам инфляции, ни к темпам экономического роста.

Следующим проявлением этих различий является разложение дисперсии инфляции и темпов экономического роста. В Белоруссии и России большая часть дисперсии, как инфля­ции, так и темпов роста объясняется деятель­ностью государства, в Казахстане для темпов экономического роста ключевым фактором является объем трудовых ресурсов в распо­ряжении домохозяйства, а динамика инфляции объясняется множеством факторов, среди ко­торых шоки предпочтения ликвидности, шоки межвременных предпочтений, технологический шок и т.д. Таким образом, анализ фиксирует преимущества денежно-кредитной политики в Казахстане над монетарной политикой России иБелоруссии.

 

Литература

  1. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана Стратегия «Казахстан - 2050: новый политический курс состоявшегося государства» // Казахстанская правда. - 2012. - 15 Декабря.
  2. Леонтьева Е.А. Моделирование воздействия российской кредитно-денежной политики на макроэкономические показатели // Экономика и управление, «Молодой ученый». - 2009. - №12. - С. 182-189.
  3. Гали Дж., Моначелли Т. Монетарная политика и волатильность обменного курса в малой открытой экономике // Обзор экономических исследований. - 2005. - №72. - С. 707-734.
  4. Храмов В. Оценка DSGE модели с накоплением капитала и неопределенностью // Международный Валютный Фонд. -WP/12/83. - 2012. - 34 с.
  5. Канова Ф. Байесовский метод для ДСОР моделей // Рабочий доклад Центра исследований экономической политики. - Сентябрь, 2012. - 152 с.
  6. Викенс М. Насколько полезны макроэкономические ДСОР модели для прогнозирования? // Рабочий доклад Центра исследований экономической политики. - Май, 2012 - 32 с.
  7. Кальво Г. Скользящие цены в рамках максимизации полезности // Монетарная экономика. - №12. - 1983. - С. 383-398.
  8. Текущее состояние банковских конгломератов Республики Казахстан в таблицах и графиках по состоянию на 1 октя­бря 2011 г. // Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка Республики Казахстан. - 2011. - 6 с.
  9. Текущее состояние банковских конгломератов Республики Казахстан в таблицах и графиках по состоянию на 1 октя­бря 2012 г. // Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка Республики Казахстан. - 2012. - 6 с.
  10. статистический ежегодник «Казахстан в 2011 году» // Статистическое агентство Республики Казахстан. - Алматы, 2012. - 496с. /  stat.kz/publishing/20121/kazahstan%202011.pdf.
  11. Отчет о финансовой стабильности Казахстана // Национальный Банк Республики Казахстан. - Алматы, декабрь 2011 г. / nationalbank.kz/cont/publish849897_7586.pdf.
  12. Андреев М.Ю., Вржещ В.П., Жукова А.А. и др. Опыт моделирования экономической динамики Республики Казахстан в период мирового финансового кризиса // Учреждение Российской Академии Наук: Вычислительный центр имени Дородницына. - М., 2010. - 163с.
  13. Россия' 2012: статистический справочник // Росстат. - М., 2012. - 59 с. /.gks.ru/free_doc/doc_2012/rus12.pdf.
  14. Статистические бюллетени Национального Банка РК за 2011 год // Национальный Банк Республики Казахстан. -Алматы, 2011 г. /nationalbank.kz/?docid=310.
  15. Изменятся взносы банков в фонд гарантирования депозитов // Капитал: Финансы. - 26.04.2013. / /kapital.kz/ finance/14802/izmenyatsya-vznosy-bankov-v-fond-garantirovaniya-depozitov.html#comments.
Фамилия автора: Ишуова Ж.Ш.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика