Современные медиа порталы Казнета: проблемы и перспективы

На сегодняшний день многие казахстанцы уже не ждут вечерних новостей по телевизору, реже слушают радио и в крайних случаях покупают газеты, так как всю информацию или большую ее часть они получают из интернета. Но многие отечественные пользователи редко посещают медиа порталы в доменной зоне kz, предпочитая им более популярные западные и российские ресурсы. Теперь это становится огромной проблемой для медиа политики нашей страны, так как реципиенты получают информацию извне и больше подвержены риску медиа влияния со стороны России и западного мира. И чтобы не допустить монополию мировых СМИ на территории нашего медиа рынка, требуется создавать собственные качественные медиа порталы.

Медиа портал Казнета. 

В настоящее время остро стоит вопрос о том, каково же будущее СМИ, останутся ли традици­онные СМИ четвертой властью или же интернет полностью заменит их? Сейчас эти вопросы можно отнести к ряду риторических, однозначного ответа и быть не может.

На самом деле, в идеальной модели интернет и традиционные СМИ в плане достижения своей цели должны быть, скорее всего, союзниками, а не соперниками. Цели могут быть разные: информировать,   развлекать,   заставлять задумы­ваться, голосовать и т.д. Интернет поддерживает идею статьи, темы или всего выпуска традиционного печатного издания, не противореча ему, обогащает его комментариями, опросами и т.п.

И в таком балансе традиционных СМИ и ин­тернета выигрывают все: и интернет, которому не многие доверяют, называя его информационной свалкой, и традиционные СМИ, которые уже считаются стариной для молодежи и служащие лишь в качестве хлопушки.

Именно с такой целью многие издания (в основном печатные) заводят себе электронные версии, чтобы идти в ногу со временем и не от­ставать от мира. Плюсов у них очень много: от откликов, предложений от читателей до эконо­мической выгоды. Материал непосредственно из журналов и газет являлся интернет контентом (содержанием) таких сайтов, но, как говорил Ге -раклит, - все течет, все меняется. Постоянства нет, так и в данном случае. Если раньше материал из газет, телевизионных сюжетов, радиопрограмм перепечатывался в интернет и заполнял собой вакуум, то сейчас наоборот. Недостаток финансирования, сложность с поиском материала, ограниченность доступа к высшим эшелонам власти, звездам, бизнесменам заставляет новоиспеченных журналистов брать информацию из интернета, несмотря на то, что информация не была проверена на достоверность.

Тем самым мы можем наблюдать новую тен­денцию - интернет материал уже правит балом, и он же формирует традиционные СМИ. Но не всегда интернет материал плохой, а традиционные СМИ берут все из интернета, они могут сосуществовать и по отдельности. Самое худшее в этом случае, что может произойти, - это если мы утратим границу между новыми и традиционными СМИ, если наши серьезные журналы, как «Эксперт. Казахстан», начнут цитировать блоги и записи в твиттере. Но пока этого не произошло и не ожидается, хотя многие известные журналисты уже ушли в интернет. Например, Серик Акишев, ведущий нового шоу «Умная Игра», ведущий различных мероприятий, продюсер, который сейчас завел программу на YourVisionTV - «За Кадром» и ведет свой блог. В основном журналисты опираются на правило, озвученное главным редактором РИА Новостей, Светланой Миронюк: «Нужно идти туда, где находится читатель. Если читатель у вас в Твиттере или Фейсбуке, то вы должны быть там».

Вообще идеальной формой интернет медиа принято считать новостные медиа порталы, а не просто электронную версию издания, форумы, новостные сайты, видео порталы, аудио-подкаст платформы.

Чем же переманил аудиторию интернет портал? Почему интернет материалам, порталам, блогам дали статус СМИ?

Новые СМИ, безусловно, предлагают людям гораздо больше возможностей, по сравнению с традиционными. В печатном издании нельзя сразу же высказать собственное мнение о прочитанном или завести полемику с автором по поводу публикации. В электронном варианте это, наоборот, приветствуется.

Отечественные новые СМИ пока бесплатны, а, следовательно, доступны для читателей. В Великобритании онлайн издания предполагают небольшую плату за чтение, но тем не менее результаты исследования YouGov показали, что 28% английских пользователей сократили траты на покупку газет и журналов и стали больше читать новости в Интернете, сообщает Telegraph. Авторы исследования отмечают, что в среднем затраты на доступ к онлайновому контенту в виде новых медиа составляют 2 фунта стерлингов в месяц, в то время как расходы на традиционные средства массовой информации составляли от 5 до 20 фунтов [1].

В ходе опроса потребителей, которые еще ни разу не платили за чтение онлайновых изданий, только 11% выразили готовность отдавать деньги за доступ к цифровому контенту. Еще 11% заявили, что подумают об оплате чтения новостей в онлайне в ближайший год [2].

Плюсом является не только экономия денег, но и экономия времени, так как на сайтах легче и быстрее можно найти интересующий вас материал.

Еще одним фактом в пользу интернет СМИ, социальных сетей является масштабность и бы­строта передаваемых сообщений. И что самое удивительное у медиа порталов аудитория больше и разнообразнее, чем у традиционных СМИ, так, например короткое сообщение с орфографическими и синтаксическими ошибками, опубликованное на каком-нибудь социальном сервисе (на том же твиттере), может иметь больше читателей, чем статья в крупной и известной газете.

Интернет в Америке и Европе уже захватил медиа рынок, практически вытеснив традиционные СМИ, образовывая единое интернет пространство этих стран. В Казахстане такой объединенный национальный сегмент сети Интернет называется Казнетом.

Казнет довольно быстро развивается, но еще в недостаточном количестве и качестве, отставая от Рунета (Российского интернет пространства).

Рождение Казнета относят к 19 сентября 1994 года. Именно в этот день в Международном сетевом информационном центре регистрируется домен верхнего уровня «.KZ» [3].

И вот 30 ноября 2011 года Казнет обретает свой логотип. Эмблемой казахстанского сегмента Интернета выбрана работа костанайского художника Юрия Новоселова [4].

Казнет менее систематизирован, в отличие от своих зарубежных братьев: сайты создаются хаотично, в основном пытаясь охватить все важные и не очень тематики, функционалы (от мобильных версий вплоть до блогов, чатов). Получается некий винегрет в смеси с оливье.

То есть в идеале рецепт «приготовления» ин­тернет медиа должен быть простым и в лучшем случае рассчитанным на какой-то определенный круг пользователей, иными словами, желательно ему быть точечным, а не гнаться за двумя и более зайцами.

Еще одной проблемой развития медиа порталов в Казнете является попросту малая рас-крученность наших сайтов. Так, немногие пользователи знают о проекте Lyakhov.kz - большой энциклопедии Казнета: информационно-просветительский портал, в разных формах существующий в Сети с 24 декабря 1996 года, в форме Lyakhov.KZ - с 22 апреля 2001 года. Основатель и главный редактор Портала, а также автор всех его тематических сайтов -алматинский веб-издатель и журналист Александр Е. Ляхов. Также о проекте CountZero (zero.kz), первом счетчике в нашей зоне интернета, созданным директором компании NeoLabs Александром Усковым. Зато многие знают о казахстанском портале Nur. kz (ярком примере всего смешанным со всем: социальная сеть, переводчик, новости, музыка, знакомства, блоги и т. д.), блог-платформе Your-Vision, tengrinews, то есть говорить о полной не-раскрученности нельзя.

Помимо того, что пользователи не знают большинства действительно достойных внимания ресурсов, согласно нашему опросу, большинство, а именно 86% процентов респондентов уверены, что в Казнете, как и на телевидении, нет уникальности, оставшиеся 14% уверены в обратном. На самом деле, Наши любят копипа-стить (от слов copy и paste, что в переводе означает копировать и вставить) у России и Запада. Неужели нельзя создать что-то    свое    качественное?    -   сетуют наши пользователи. Следует заметить, что это особенность интернета: копировать материал и размещать его у себя на ресурсе без указания первоисточника. Причем не только наши копипастят из Рунета и друг у друга, но и представители Рунета зачастую не прочь поживится живыми материалами Казнета. Автор этих строк сам находил российские ресурсы с материалами нашего voxpopuli (voxpopuli.kz, первого в Казахстане сайта фоторепортажей), великолепного проекта Алишера Еликбаева, несомненно, одной из ярких личностей Казнета.

«Копипаст» - очень динамичное понятие и со временем приобретает слегка иные формы, становясь таким явлением, против которого не­возможно бороться ни на уровне суда, ни на уровне угроз. Можно, конечно, ужесточить наказания, но это не будет работать. Ведь из курса основ права, который проходят во всех университетах на всех специальностях еще в бакалавриате, мы знаем, что право работает, когда есть неотвратимость наказания. Вам могут грозить большим сроком за «копипаст» какого-либо материала, но если вы знаете, что откупитесь, либо вас вообще искать никто не будет, вы все равно будете заниматься этим. Если же вас оштрафуют раз-два, вы уже будете задумываться о том заниматься ли этим или нет. В последнее время «копипаст» становится уже «рерайтингом» (от слова re-write - переписывать по новой). Иными словами, «плагиатчики», сохраняя смысловую нагрузку журналистских материалов, пишут немного другими словами, изменяют порядок слов и предложений.

И проблема кроется не в качестве содержания сайтов, материалов, а в том, как разработчики подают свой продукт. Александр Усков в своем интервью хорошо отметил тот факт, что очень много местных пользователей вообще не заходят в Казнет. Они сразу идут в Рунет или Интернет. Это касается как новостных медиа, так и социальных сетей. Этот факт подтверждает и наш опрос, который показал, что все опрошенные в возрасте от 16 до 30 лет зарегистрированы в социальных сетях Рунета (вконтакте, мой мир, одноклассники), из них лишь 19% также зарегистрированы в НурКз, 52% из них пользуются зарубежными социальными сетями, такими, как facebook.com, twitter.com. Также директор компании NeoLabs говорит о том, что некоторые    ресурсы,    например    Колеса.kzраскручиваются за счет очень сильной «оффлайновой» рекламы - они просто продаются на прилавках. Другие стали известными путем построения вокруг коммуникационных сообществ, как тот же «Центр тяжести».

Еще одной проблемой можно назвать слабую законодательную поддержку интернет-проектов. Хотя последнее время государство всерьез обратило внимание на интернет как медиа, но все еще не достаточно сделано. Большой проблемой не только для медиа порталов, но и для всего Казнета в целом стало принятие поправок в закон «О защите интеллектуальной собственности Республики Казахстан» от 12 января, который, несомненно, произвел в сети большой шум. Многие аналитики и пользователи отечественной сети уже стали «хоронить» молодой Казнет. Но это был лишь обязательный этап, через который должен был пройти Казнет и должен был произойти естественный отбор, который отсеял много «слабых» интернет ресурсов, оставив только достойных представлять отечественное интернет пространство. И возможно говорить о том, что многие авторы стали задумываться о качестве своих материалов, а не просто об объеме.

Кстати принято, или, по крайней мере, раньше было принято, что хороший журналист не высказывает и не навязывает свое мнение читателям, слушателям, но в последнее время можно заметить невооруженным взглядом, что происходит обратное.

Иначе как объяснить популярность блогеров и почему их считают журналистами новых медиа? Ведь если посмотреть со стороны, то главная разница между традиционными и новыми СМИ заключается в том, что профессиональные журналисты основывают свою позицию на фактах и не стремятся высказывать личную точку зрения, в отличие от блоггеров и «гражданских журналистов», которые так живо «пропагандируют» свою идею. В этом случае приходится перечитывать различные мнения по одной теме, на поиск которых уходит дополнительное время.

В нашем опросе 40% опрошенных считают, что социальные сети нельзя относить к новым СМИ, правильнее их отнести к источникам информации, такие, как твиттер. Последний, в свою очередь можно, называть новым информационным агентством или источник информационных поводов. Поэтому традиционные  и новые  СМИ должны мониторить их, так как это самый быстрый способ доступа к информации о предстоящих событиях, как сказал главный редактор интернет-издания Газета.ру Михаил Котов: «Социальные сети - это дороги, с помощью которых информация из одной части света очень быстро распространяется по всему миру» [5].

Проще всего рассмотреть все конкретные проблемы порталов, проанализировав и сравнив с зарубежными аналогами. К примеру, электронные версии газет «The Times» (thetimes.co.uk) и «Казахстанской Правды» (kazpravda.kz/rus/). Рассмотрев плюсы и минусы электронных версий, можно утверждать, что западные «представители» намного удобнее в эксплуатации, чем отечественные. Чтобы найти информацию на сайтах доменной зоны «. kz» (кроме разве что nur.kz, zakon.kz и tengrinews.kz), необходимо затратить в три раза больше времени, чем, если бы мы искали информацию на западных медиа порталах, все это связанно со структурами сайтов и поисковой системой. Но и от дизайна сайта очень многое зависит, и в этом отечественные медиа порталы тоже уступают, они не столь привлекательны, чтобы заставлять пользователей возвращаться на сайт не только за информацией, но и для приятного времяпрепровождения, и в основном используют лишь синий и желтый цвет в оформлении. Также отечественным ресурсам в этом вопросе не хватает и хорошего качества материала как по содержанию, так и по внешнему виду статей, так как зарубежные материалы читать удобнее. Из всех этих недочетов (которые, между прочим, лежат на поверхности и видны невооруженным глазом) нужно делать выводы и исправлять ошибки в перспективе.

Радио, как и печатные СМИ, не могло остаться в стороне от прогресса, стали появляться интернет радиостанции, и широкое развитие получили подкасты (подкаст это звуковой файл (чаще всего в формате MP3), который распространяется бесплатно через интернет для массового прослушивания своей целевой аудитории). После распада СССР радио в Казахстане стало самым отстающим средством массовой информации, и в развитии интернет радио происходит практически тоже самое. К примеру, если сравнивать отечественные интернет радио и подкаст платформы (не затрагиваем порталы Рунета) с такими же немецкими порталами, то мы удивимся этой большой разнице. В Казахстане насчитывается около 200 online радиостанции, в Германии же официально зарегистрировано около 1437 web-радиостанций, и около 2700 радиостанций, созданных пользователями сети. Но удивительней даже не эти цифры, а поражает скудность типов отечественных радиостанции (Казахстанские радиостанции в основном имеют только развлекательный характер), слабая интерактивность. В Германии online радиостанции не только сохранили все жанры традиционных СМИ, но и образовали новые, среди них, пожалуй, можно выделить:

  • -               политическое радио;

  • -               архивное радио (можно пересушивать старые подкасты, выступления политиков, старые передачи на радио);

  • -               индивидуальное радио (с возможностями самому настраивать порядок песен и программ);

  • -               обучающее радио (существуют радиостанции, на которых можно слушать лекции из университета по радио, есть целые лекционные под-касты по различным тематикам);

  • -               экспериментальные формы радио (радио представлено в виде карты мира, где можно выбрать страну/город и даже улицу и послушать записи пользователей с тех мест) и т.д.

В Германии, как и в Канаде, Великобритании, развита система DAB (DAB standart): аппарат такой системы позволять слушать интеренет радио в машине, на даче и вообще везде, даже в дороге между городами (где у нас обычно даже обычное радио не ловит). Также в Германии, как и во всем западном мире, хорошо развиты подкасты.

Причем популярные подкасты создаются обычными пользователями сети, у нас же могу выделить только Матрицу (matrix-ca.tv/ projects/podcast.html), доступный раньше Podkazt (podkazt.kz/)  и Namba (/podcast.namba.kz/all.php), так как в основном наши пользователи ушли в Рунет, создавать свои подкасты на podfm (podfm.ru/).

Что касается телевидения, то тут и говорить нечего, кроме отдельных видеоблогов (к ним относится и YvTv (yvision.kz/yvtv), инте­рактивному онлайн-телевидению) и одного интернет сериала onLive (on-live.kz/), полноценного online телевидения на данный момент в Казнете не представлено.

Из всех этих недочетов и проблем следует ис­кать перспективные пути дальнейшего развития.

Перспектив очень много, но первоначальным этапом наши политики утверждают, что следует нам догнать уровень западных соседей, а в скором времени и перегнать [6]. Да, возможно это зависит не только от политиков и их отношения к интернету (которое, кстати, очень положительное, судя по присутствию премьер-министра страны в Твиттере, и многих политиков на Your-Vision и т.д.), но и от нас, молодых, амбициозных, патриотичных пользователей сети интернет в большей мере. Создавая качественные медиа проекты, материалы, заполняя контент блогов не только развлекательными, бессмысленными рассказами, но и глубокой аналитикой, мы поднимаем Казнет на новый уровень.

 

Литература:

gipp.ru/opennews.php?id=29691

gipp.ru/opennews.php?id=29691

skazhu.kz/?p=51

tengrinews.kz/internet/202750/

rus.ruvr.ru/2011/06/24/52356688.html

newskaz.ru/society/20110110/ 1037337. html

Фамилия автора: Е. Шалкибаев
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Журналистика
Яндекс.Метрика