Методические аспекты анализа и оценки рисков реализации инвестиционных строительных проектов

Строительные организации в большинстве риска требует непрерывного совершенствова-своём успешно справляются с существующими ния методик управления рисками. Инвесторы, рисками. Но постоянное увеличение факторов   заказчики, органы государственной власти, общественные организации, органы социального и экологического контроля, средства массовой информации - все они значительно расширя­ют область рисков. В динамичной среде. Для того, чтобы избежать натиска усиливающе­гося потока рисков, строительные организации должны обретать опыт, быть гибкими и откры­тыми для новых идей.
Руководство строительных организаций при этом может полагать, что обученный и опытный персонал - это ключ к успешному управлению рисками. Несомненно, навыки хороших инже­нерно-технических работников и администра­тивно-управленческого персонала представля­ют собой чрезвычайно ценный актив. Однако, если специалист уходит в отпуск, увольняется, поднимается по служебной лестнице, то меха­низм управления рисками, находящийся в за­висимости от навыка и опыта данного специ­алиста, начинает давать сбои.
Интуитивный подход к управлению риска­ми, вместо систематического процесса, ухуд­шает систему управления ими - менеджеры зачастую боятся обозначать все возможные или реально существующие проблемы. Ино­гда из-за страха перед руководящим персона­лом организации, многие негативные ситуации и их последствия не выявляются вовремя или они и вовсе скрываются, а это часто приводит к увеличению отрицательных последствий в ходе строительства. В настоящее время в Ка­захстане сложилось мнение об управлении ри­сками проекта как о процессе, состоящем из следующих этапов: определение рисков, оцен­ка рисков, контроль рисков и финансирование рисков. Под управлением рисками понимается контроль над ними и их финансирование, а под анализом рисков - их определение и оценка.
Данная концепция на сегодня сохраняет свою популярность в отечественной общедоступной литературе. Подавляющее большинство иссле­дователей проблем управления рисками придер­живается этой концепции [1].При этом практически все авторы особое внимание уделяют вопросам рисков в инвести­ционном проектировании, то есть расчёту эф­фективности инвестиционных проектов с учё­том неопределённости и риска, и недостаточно внимания - управлению рисками в процессе ре­ализации строительных проектов. В современ­ных условиях эта концепция требует усовершен­ствования.
Детальный анализ исследований, опубликованных за последние несколько лет в отчечественных материалах, и сравнение их с современными зарубежными методическими подходами выявили расхождения между отече­ственными и зарубежными представлениями о процессе управления рисками. В отечественной литературе сохраняется концепция последо­вательности действий в процессе управления рисками проектов, а именно деление данного процесса на два основных этапа: анализ рисков и управление рисками. В то же время нельзя говорить о сложившем­ся едином подходе и в зарубежных источни­ках. Тщательное изучение методических под­ходов к управлению рисками, опубликованных в других странах, показало явные противоречия в разделении процесса управления рисками на отдельные функции. Как следствие, на данной стадии развития те­ории управления рисками отсутствуют единый подход и типовые методики идентификации и оценки рисков; продолжаются дискуссии о по­нятийном аппарате; недостаточно глубоко иссле­дованы способы снижения степени воздействия рисков до приемлемого уровня (в отечественной литературе в основном обсуждается страхова­ние). Это приводит к ослаблению значимости механизма управления рисками в процессе реали­зации инвестиционных строительных компаний, а также к отказу от практического использования данной технологии, что в конечном итоге актуа­лизирует тему исследования [2].
Цель данного исследования заключается в разработке методических основ управле­ния рисками в процессе реализации инвестици­онных строительных проектов. Таким образом, сформулированная цель позволяет сформулиро­вать научную гипотезу, рассматривающую управление рисками в процессе реализации ин­вестиционных строительных проектов из орга­низованных в процесс отдельных функций, та­ких, как планирование, идентификация рисков, оценка рисков, обработка рисков, контроль, и до­кументирование (табл. 1).
Цели и задачи функций управления рисками

Сформулированные цель и гипотеза исследо­вания логически определяют его основные за­дачи:
  1. Изучение современных подходов к раз­делению процесса управления рисками проекта (программы) на отдельные функции.
  2. Уточнение последовательности целена­правленных действий по управлению рисками в процессе реализации инвестиционных строи­тельных проектов.

Применение методов управления рисками позволяет решить основные задачи выявле­ния возможных негативных ситуаций, оценки вероятности их наступления и величины по­следствий от их проявления. Однако существо­вание большого количества различных методов управления рисками усложняет выполнение по­ставленных задач.Наряду с существованием методов, реали­зованных в виде специального программного обеспечения, в настоящее время существуют простые в применении, общедоступные мето­ды управления рисками [3]. Эти методы вне зависимости от качества и доступности, впи­сываются в одну из групп, представленных в табл. 2.

Классификация методов управления рисками

Основным методом калькуляции вероятных потерь является метод оценки рисков посред­ством матрицы "Вероятность-Потери". Наиболее распространённым, наглядным и удобным в при­менении вариантом является матрица с размерно­стью пять на пять. То есть содержащая пять чис­ловых интервалов вероятности возникновения рисков и пять интервалов на шкале возможных потерь. До настоящего времени ещё не сложилось общепризнанного качественного подхода к раз­делению рисков по вероятности возникновения, величине потерь, степени воздействия и уровню. Поэтому, на основе данных признаков, автором рассматривается общая классификация рисков реализации строительных проектов (табл. 3), ко­торая является базисом их оценки.

Общая классификация рисков реализации ИСП

Общая классификация рисков реализации ИСП

Строительное производство подчиняется общим законам экономической теории, однако, строительство, как отрасль народного хозяйства имеет свои специфические особенности. По­нимание и учет этих объективных закономер­ностей - необходимое условие для успешной реализации проекта. Основными особенностями строительной индустрии являются:

  • Неподвижность конечной продукции и ми­грация средств производства.
  • Монументальность и высокая материало­емкость зданий и сооружений.
  • Зависимость от природно-климатических воздействий окружающей среды.
  • Длительность производственного цикла и высокая стоимость строительной продукции и другие особенности.
  • Различная степень концентрации и рассре-доточенности строительных объектов.

Особенности кооперирования в строитель­стве и другие особенности.Особенности строительной отрасли не могли не отразится на возможности недости­жения конечной цели, ожидаемых результатов или осуществление запланированной деятель­ности, вследствие объективно существующих причин, данными причинами в строительном производстве являются риски. Риски - веро­ятность получения в результате какого-либо действия или бездействия отрицательных по­казателей вследствие отклонения реальной си­туации от планируемой. Из-за неопределенно­сти вопросов в области классификации рисков истепени их влияния, каждая компания струк­турируют их по-своему. В связи с этим обра­зовалось обширное «поле» для исследования данной тематики. 

 

Литература

  1. Березин С.А. Управление рисками и страхование: хрестоматия Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. Новосибирск: СибАГС, 2004. - 97 с.
  2. Воробьев С.Н. Управление рисками в предпринимательстве. - М.: Дашков и Ко, 2005. - 769 с.
  3. Артамонов А. А. Методические аспекты анализа и оценки рисков реализации инвестиционных строительных проектов // Труды молодых учёных. Часть II. - СПб.: СПбГАСУ, 2001. - С. 165-169.
Фамилия автора: А. Сабитулы
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика