Инновационные кластеры - региональный масштаб и глобальный эффект

Современные условия мировой экономики отличаются преобладанием процессов глобали­зации, результатом которых стала жесточайшая конкуренция на мировых рынках. Поэтому се­годня основной целью экономической политики государств является повышение конкурентоспо­собности национальной экономики и увеличе­ние ее доли на мировом рынке.

В основе такой политики лежит реализа­ция инновационных стратегий разного уровня - национального, регионального и внутрифир­менного. Особую роль здесь играют организа­ционные структуры, позволяющие совместить и скоординировать все уровни инновационной политики. Речь идет об инновационных класте­рах, так называемых «точках роста», которые обеспечивают концентрацию ресурсов и соз­дание благоприятной среды, необходимых для экономического прорыва в виде инноваций, по­вышения конкурентоспособности и производи­тельности хозяйствующих субъектов, отраслей, регионов и т. д.

 По историческим меркам концепция класте­ров появилась совсем недавно - примерно 20 лет назад, но несмотря на это, правительства всех развитых стран сделали ставку на формирование региональных инновационных кластеров как на ключевой фактор экономического роста и выхо­да из рецессии.

Признанным родоначальником концепции кластеров является гарвардский ученый Майкл Портер. Согласно Портеру кластером является географически сконцентрированная группа вза­имосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соот­ветствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций (например, универ­ситетов, агентств по стандартизации, торговых объединений), конкурирующих, но вместе с тем ведущих совместную работу [1, с. 197].

Кластер - понятие сложное и многогранное, поэтому существует много его разных опреде­лений. Однако с точки зрения экономической политики наиболее важным является понимание движущих факторов конкурентоспособности и роста, поэтому наиболее приемлемым здесь яв­ляется следующее его определение:

инновационный кластер - это группа неза­висимых предприятий - инновационных старта-пов, малых, средних и крупных фирм, а также исследовательских организаций - действую­щих в одном секторе и регионе и нацеленных на стимулирование инновационной активности посредством интенсивного взаимодействия, со­вместного использования мощностей и обмена знаниями, компетенциями, обеспечения вклада в трансферт технологий, создание сетей сотрудни­чества и распространение информации между субъектами кластера [2, с. 9].

Другими словами, инновационные кластеры - это группа предприятий и организаций, рабо­тающих в одном секторе и расположенных ря­дом, которая достигла масштабов, достаточных для развития специальных компетенций, услуг, ресурсов и навыков.

Главными отличительными признаками ин­новационных кластеров являются [3, 4, 5, 6]:

  • географическая концентрация специали­зированных фирм, трудовых ресурсов, облада­ющих передовыми знаниями и умениями и под­держивающих институтов, которые обеспечива­ют рост потока знаний между членами кластера;
  • нацеленность на предоставление спектра специализированных и специфических услуг конкретной группе фирм. Примером таких услуг могут быть обеспечение специальной высоко­развитой инфраструктуры, специальные вспо­могательные бизнес-услуги, наставничество и обучение персонала и т. д.;
  • наличие некой социально-организацион­ной связи, которая держит разных участников инновационного процесса (университеты, биз­нес и государственные органы) вместе. Ключе­вым является то, что в рамках инновационных кластеров обеспечивается динамичное и эффек­тивное взаимодействие и сотрудничество внутри «треугольника знаний» - образования, исследо­ваний и инноваций, которое позволяет достичь конкурентного преимущества;
  • интенсивные формальные и неформальные связи, доверие, обмен информацией, ноу-хау, техническими знаниями в пределах кластера, что ведет к появлению новых незапланирован­ных сопутствующих технологий и неожидан­ных идей, продуктов, бизнес-концепций и т. д., которые обеспечивают повышение инновацион­ной производительности бизнеса.

Природа инновационных кластеров опреде­ляет их способность предоставлять значитель­ные преимущества их участникам. Они получа­ют синергетический эффект, проявляющийся в повышении конкурентоспособности всей систе­мы, благодаря эффективной комбинации коопе­рации и конкуренции внутри кластера.

В сравнении с индустриальными кластера­ми, неотъемлемыми элементами инновационных кластеров являются организации - генераторы новых знаний, среди которых исследовательские центры или университеты. Это дает возможность координировать усилия и финансирование для создания новых продуктов и технологий. Это так­же основа формирования завершенной техноло­гической цепочки - начиная с НИОКР и заканчи­вая продвижением новых товаров на рынок.

Генерация инноваций в инновационных кла­стерах происходит на уровне технологий, това­ров, маркетинга и организации бизнес процес­сов. Сетевая структура инновационных класте­ров упрощает доступ к финансовым ресурсам, новым знаниям и технологиям, новым рыноч­ным стратегиям, требованиям потребителей и рыночной информации [7, с. 1008]. 

Появление кластеров в том или ином месте может быть вызвано целым рядом разных при­чин. Одной из таких может являться доступ к факторам производства. Например, расположе­ние винных, деревообрабатывающих кластеров связано с климатическими условиями, наличием сырья или даже транспортной инфраструктурой.

Другой причиной может быть случайность, например, когда несколько успешных предпри­нимателей начинают объединяться в группу и работать на одной территории. Однако это лишь начало. Для формирования и развития кластера требуется много удачно сложившихся обстоя­тельств. В целом, как показывает опыт, наиболее значимыми предпосылками для создания класте­ров являются:

  • -    аккумуляция высококвалифицированных кадров;
  • -    институциональные условия, благоприят­ствующие инновациям;
  • -    связи и сотрудничество между компания­ми;
  • -    наличие центров знаний (университеты, НИИ и т. д.);
  • -    государственная поддержка;
  • -    предопределяющие события (исторические события, создание ведущей компании, принятие каких-либо государственных мер и т. д.)

Ключевой особенностью процветающих кластеров является то, что они имеют в своем арсенале все виды деятельности, необходимые для создания настоящих потребительских цен­ностей. Еще одна важная особенность успеш­ных кластеров заключается в их способности меняться и адаптироваться. Высокая степень специализации делает кластеры уязвимыми по отношению к рыночным шокам, также, как вы­сокая степень агломерации со временем ведет к удорожанию рабочей силы и недвижимости, что, в конечном счете, может перевесить преимуще­ства кластера. Открытость, сотрудничество, ин­новации, постоянное развитие и эффективное сочетание специализации и диверсификация составляют рецепт преодоления перечисленных сложностей инновационными кластерами, кото­рые способны к выживанию и эволюционирова­нию в более совершенные механизмы рыночной активности.

Экономический эффект, вызываемый ин­новационными кластерами, является объектом анализа многих научных работ и исследований, результаты которых были опубликованы за по­следнее десятилетие. В современной экономи­ческой науке именно инновационные кластеры рассматриваются в качестве локомотивов эко­номического развития, поскольку обеспечивают рост конкурентоспособности и инновационно-сти предприятий, способствуют решению про­блем занятости, отраслевого и регионального дисбаланса.

Особенно активно изучением влияния дан­ного феномена на экономическое развитие реги­онов и страны в целом занимаются европейские ученые. Проведенные ими за последние годы эм­пирические исследования [8, 9, 10] установили и доказали непосредственную связь между повы­шенной производительностью фирм, отраслей, регионов и стран и наличием в них инновацион­ных кластеров различной направленности дея­тельности.

Так, согласно данным исследованиям фир­мы, работающие в кластерах обладают более высокой производительностью в области инно­ваций, нежели некластерные фирмы: в 2006 году 78% кластерных фирм создали продуктовые и сервисные инновации, в сравнении с 74% некла­стерных, также 63% кластерных фирм внедрили инновационные производственные технологии в сравнении с 56% некластерных.

Кроме того, кластерные инновационные компании более склонны к маркетинговым ис­следованиям, нежели инновационные компании в целом (53% против 33%). Главным отличием кластерных фирм от среднестатистических ком­паний является то, что они в 2 раза чаще обраща­ются к аутсорсингу НИОКР, т. е. передают дан­ную функцию другим фирмам, университетам, научно-исследовательским лабораториям и т. д. Это еще раз подтверждает, что кластеры способ­ствуют более интенсивному обмену знаниями и, соответственно, стимулируют повышенную инновационную активность. Статистика сви­детельствует, что кластерные инновационные фирмы более чем в 2 раза чаще обращаются за патентами и торговыми марками на свои изобре­тения.

Регионы, на территории которых имеют­ся кластеры, также проявляют более высокую патентную активность. Важно отметить, что кластеры влияют не только на инновационную производительность регионов, но и на их эконо­мическое благосостояние в целом. В частности, исследование американских инновационных кластеров, проведенное Портером в 2003 году [11], показывает, что регионы США, в которых высокая доля рабочей силы задействована в ин­новационных кластерах, имеют более высокий уровень экономического развития, проявляю­щийся, прежде всего, в более высоком уровне заработной платы, занятости и инновационной производительности. Другими словами, такие регионы характеризуются повышенной эконо­мической активностью и эффективностью хо­зяйствующих субъектов, что ведет, помимо все­го прочего, к росту бюджетных поступлений в виде налогов, росту покупательной способности населения, решению социальных проблем и так далее по спирали. 

В дополнение ко всем вышеперечисленным позитивным эффектам, которые имеют место быть в региональной экономике как результат деятельности инновационных кластеров, сюда можно причислить и тот факт, что кластеры по­вышают процент выживаемости новых фирм из-за сформировавшейся в них благоприятной среды [12].

Будучи структурами регионального уровня, инновационные кластеры при этом оказывают влияние на экономику всей страны, поскольку между развитием регионов и развитием нацио­нальной экономики объективно существует пря­мая связь, не требующая объяснений и доказа­тельств.

Способствуя развитию регионов, иннова­ционные кластеры обеспечивают развитие це­лых стран. Однако этим дело не ограничивается. Как ни парадоксально, но в условиях глобали­зации значение инновационных кластеров и их развитие усиливается. Инновационные кластеры обладают потенциалом создавать международ­ные и даже глобальные эффекты.

Благодаря глобализации компании получают возможность размещать свои ресурсы и свою деятельность в местах, где имеются лучшие ус­ловия для этого. Таким образом, чем более рын­ки подвержены глобализации, тем вероятнее, что потоки ресурсов будут направляться в наиболее благоприятные с точки зрения бизнес-климата регионы, усиливая роль кластеров и региональ­ную специализацию. Углубление специализации кластеров ведет к развитию связей с другими кластерами, которые занимаются связанными дополняющими их деятельность ценностями.

Многие успешные инновационные кластеры достигли в своей деятельности глобальных мас­штабов - привлекая лучшие ресурсы среди че­ловеческого капитала, технологий, инвестиций, обслуживая глобальные рынки, поддерживая устойчивые тесные связи с другими кластерами, участвующими в одной с ними глобальной це­почке стоимостей [13].

Принимая во внимание преимущества кла­стерного подхода к инновационному развитию экономики, передовые страны мира разрабаты­вают и проводят активную политику поддержки процессов формирования и развития инновацион­ных кластеров в различных регионах и отраслях.

Важно помнить, что для формирования кла­стеров необходимо наличие определенных усло­вий, которые включают не только и не столько политическую волю государства финансировать и оказывать содействие созданию кластера, но и естественные условия благоприятной бизнес-среды, включающие доступ к факторам про­изводства, механизм рыночной конкуренции, наличие спроса, развитой инфраструктуры, со­ответствующего кадрового обеспечения, техно­логической основы. В этом отношении разви­тые державы имеют все основания для создания новых и развития имеющихся инновационных кластеров или трансформации промышленных кластеров в инновационные. Иначе обстоят дела в большинстве развивающихся стран, таких как Казахстан.

Еще в 2004 году в Казахстане была начата реализация программы повышения конкурен­тоспособности и кластерного развития. В рам­ках программы были отобраны 7 отраслей, в которых наблюдалась высокая географическая концентрация производств, и развитие которых планировалось осуществлять по кластерному принципу. Однако к настоящему времени значи­мых результатов данная правительственная ини­циатива не дала.

Анализируя причины несостоятельности го­сударственной кластерной политики, можно вы­явить целый ряд проблем казахстанской эконо­мической реальности, препятствующих зарож­дению и усилению инновационных кластеров. Основными среди них являются:

  • неразвитость механизма рыночной конку­ренции;
  • отсутствие благоприятного бизнес-клима­та и эффективной государственной политики для его формирования;
  • отсутствие связей между наукой, произ­водством, бизнесом и образованием;
  • высокий уровень коррупции и бюрокра­тии;
  • инновационная инертность общества, по­давляющее большинство членов которого суще­ствует в стесненных экономических условиях.

Преодоление перечисленных проблем по­зволит запустить процесс развития имеющихся в Казахстане производственных агломераций в инновационные кластеры. Кроме того, полезным будет изучение передового мирового опыта в об­ласти кластеризации для выработки собственной кластерной модели, основанной на лучших прак­тиках, адаптированных для Казахстана с учетом его социально-экономических особенностей.

 

 Литература

  1. M. Porter. On competition. Harvard Business School Press, 1998, 855 p.
  2. Community Framework for State Aid for Research and Development and Innovation, 2006 clusternavigators.com/content/view/28/75/
  3. Report of the US Council on Competitiveness (2007) Innovation America -Cluster-Based Strategies for Growing State Economies, nga.org/Files/pdf/0702INNOVATIONCLUSTERS.PDF
  4. Audretsch, D.B. and M. P. Feldman (1996), "R&D Spillovers and the Geography of Innovation and Production" American Economic Review, 86(3): 630-640.
  5. Jaffe, A.B., M. Trajtenberg and R. Hendersen (1993), "Geographic localization of knowledge spilovers as evidenced by patent citations" Quarterly Journal of Economics 434: 578-598.
  6. Sakhariyeva, A. S. (2013) "An Innovative Cluster as a Remedy against the Dutch Disease" Proceedings of the 21st International Business Information ManagementAssociation Conference "Vision2020: Innovation, Development Sustainability, and Economic Growth"
  7. ISBN: 978-0-9860419-0-7, p. 1007-1018
  8. "European Cluster Observatory" Project results, available at clusterobservatory.eu/
  9. "2006 Innobarometer on cluster's role in facilitating innovation in Europe", available at proinno-europe.eu/ admin/uploaded_documents/FL187_Innobarometer_2006.pdf
  10. The European Innovation Score board, available at proinno-europe.eu/index.cfm?fuseaction=page.display&topi cID=5&parentID=51
  11. Porter, M. E. (2003), "The Economic Performance of Regions" Regional Studies 37, nos. 6-7: 549-578.
  12. Wennberg, Karl and Goran Lindqvist, (2010), "The effect of clusters on the survival and performance of new firms", Small Business Economics, Vol. 34, April, No. 3, pages 221-241
  13. "Innovation Clusters in Europe: A statistical analysis and overview of current policy support", available at ec.europa.eu/ enterprise/newsroom/cf/itemdetail.cfm?item_ id=1072
Фамилия автора: А.С. Сахариева
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика