Проблемы воздействия механизма межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение регионов

Механизм межбюджетных трансфертов при­зван обеспечить динамическое равновесие и сба­лансированность всех уровней государственного управления. Являясь частью бюджетного регули­рования экономики и социальной сферы, данный механизм призван обеспечить горизонтальную и вертикальную сбалансированность бюджетной системы. Данный механизм, с одной стороны, должен быть ориентирован на корректирование вертикальных диспропорций - устранение не­соответствия между расходными функциями региональных бюджетов и теми поступлениями, которые закреплены за данным уровнем бюд­жетной системы, а с другой - на выравнивание уровня потребления государственных услуг в различных регионах.

Недостаточное поступление налогов в местные бюджеты восполняется за счёт трансфертов выше­стоящего бюджета, значение которых увеличивает­ся с каждым годом (в соответствии с рисунком 1).

Доля налогов и трансфертов в доходах местных бюджетов за 2003-2012 годы (в % к общему объёму доходов)

 Из представленных данных видно, что в ре­спублике наметилась устойчивая тенденция со­кращения доли налогов в формировании дохо­дов местных бюджетов на фоне существенного роста удельного веса и значения трансфертов из республиканского бюджета. Это свидетель­ствует о недостатках действующего механизма регулирования межбюджетных отношений, сни­жении заинтересованности местных исполни­тельных органов в формировании и укреплении собственныхдоходов. 

В течение последних трёх лет наибольшие объёмы трансфертов были направлены в Южно-Казахстанскую Восточно-Казахстанскую, Ал-матинскую области и г. Астану. Эти бюджетные ресурсы направлены для целей выравнивания региональных диспропорций в качестве помощи местным бюджетам. Трансферты в г.Астану свя­заны с её особым статусом и предназначены для развития объектов инфраструктуры столицы, общественного транспорта, решения проблем ЖКХ [1].

Форсированное региональное развитие яв­ляется приоритетным направлением государ­ственной политики. В связи с этим сохранилась тенденция увеличения объема трансфертов, вы­деляемых из республиканского бюджета регио­нам республики. Ежегодный темп роста целевых трансфертов в среднем с 2003 по 2012 год соста­вил 1,6раза.

Сравнительный анализ доли трансфертов в доходах местных бюджетов по регионам республики показал (таблица 1), устойчивую тенденцию роста данного показателя. Сред­нереспубликанское значение в течение ана­лизируемого периода стабильно составляет 9 регионов из 16 местных бюджетов. В числе регионов, где доля трансфертов ниже средне­республиканского уровня, - Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Караган­динская, Мангистауская, Павлодарская обла­сти и г.Алматы. В Западном Казахстане ситу­ация наиболее благоприятна: доля трансфер­тов в доходах бюджетов Атырауской области составляет в среднем 22%, в Мангистауской области - в среднем 24%, в Актюбинской об­ласти - в среднем 41%, в г.Алматы - в среднем 34% за анализируемый период.

 Трансферты из республиканского бюджета регионам за 2010-2012 годы

Трансферты из республиканского бюджета регионам за 2010-2012 годы

 Однако следует отметить, что к концу ана­лизируемого периода данный показатель вырос даже в экономически благополучных регионах. Это характеризует ситуацию с межбюджетным регулированием как крайне неблагоприятную, снижающую стимулы местных властей в укре­плении налоговой базы соответствующих терри­торий. 

Несмотря на значительные объёмы транс­фертов, их использование в регионах не сопро­вождается должной отдачей. В период кризиса в регионы были направлены значительные госу­дарственные средства в рамках антикризисных программ Правительства. Значительная диффе­ренциация регионов республики по численности населения, размещению производительных сил, неравномерности состояния налоговой базы и ряд других факторов обуславливают различия и в процессах формирования доходной базы местных бюджетов, потребность в финансовой поддержке со стороны республиканского бюд­жета. Если соотнести объёмы трансфертов из республиканского бюджета с численностью на­селения, проживающего в различных регионах республики, можно сделать следующие выводы (в соответствии с таблицей). 

Трансферты из республиканского бюджета в расчёте на душу населения (в тенге)

  Трансферты из республиканского бюджета в расчёте на душу населения (в тенге)

 Расчёты показали, что лидером по данному показателю является г.Астана. Это связано с тем, что при сравнительно небольшой численности проживаемого в столице населения сюда направ­ляются значительные объёмы трансфертов, что связано с особым статусом столицы, необходи­мостью реализации крупных инвестиционных проектов. В течение всего анализируемого пе­риода превышение данного показателя над вели­чиной среднереспубликанского уровня наблю­дается также в Акмолинской и Кзылординской областях.

 В то же время, в течение всего анализируемо­го периода в ряде регионов республики данный показатель сложился в объёме, не превышаю­щем среднереспубликанское значение в следу­ющих областях: Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Кустанайской, Манги-стауской, Павлодарской. Следует отметить, что если в начале анализируемого периода среднере­спубликанский уровень был превышен в 7 реги­онах, то в 2010 и 2011 годах - в 5, однако, к концу анализируемого периода в 2012 году - также в 7 регионах [2].

Одним из основных индикаторов состояния экономики региона является валовой региональ­ный продукт (ВРП), который помогает охватить все особенности региональной структуры произ­водства. Представленные данные наглядно сви­детельствуют о существенных различиях эко­номики регионов республики (в соответствии с таблицей 3) [3]. 

Доля регионов в валовом региональном продукте (в %)

Доля регионов в валовом региональном продукте (в %)

 ВРП города Алматы в течение анализиру­емого периода составляет в среднем 18,6% от данной величины по всему Казахстану. На вто­ром месте по доле ВРП Атырауская область, её доля колеблется в разные годы от 9,6 до 12,9%. Данные регионы, как известно, являются доно­рами других областей. Третий регион - донор - Мангистауская область, её доля колеблется в разные годы от 5,9 до 6,8% и составляет 6,5% в среднем за период. Существенная доля ВРП при­надлежит также Карагандинской области (8,8%) и городу Астана (8,3%). Однако эти два региона, несмотря на наличие промышленных предприя­тий, не в состоянии покрывать собственные рас­ходы. Это связано с тем, что при высоком уровне ВРП численность населения также значительна, соответственно, и уровень расходов региона до­статочно высок. Самое низкое значение имеют Жамбыльская область (2,1%), Северо-Казахстан-ская область (2,4% в среднем за период), Акмо­линская область (3% в среднем в течение сего анализируемого периода), что и объясняет их потребность в субвенциях из республиканского бюджета.

Анализ роли трансфертов из республикан­ского бюджета в формировании валового регио­нального продукта (в соответствии с таблицей 4) показал, что в 9 регионах из 16 стабильно отме­чается превышение показателей над величиной среднереспубликанского значения. 

Роль трансфертов из республиканского бюджета в формировании 1000 тенге валового регионального продукта (в тенге)

При этом данный показатель в Жамбылской области превышает среднереспубликанское значение в 2007 году – в 2,8 раза, а к концу периода соответственно: в 2010 году – в 2,9 раза, в 2011 году – в 3,1 раза а в 2012 году – в 3,2 раза. Аналогичная ситуация складывается в Южно-Казахстанской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. При этом вклад данных регионов в формировании ВРП минимальный. Это свидетельствует о недостаточности собственных ресурсах и существенной зависимости местных бюджетов. Как видно из представленных данных, положительная динамика наблюдается в Карагандинской области, где за 2010-2012 годы
наблюдается снижение данного показателя. Следует также отметить, что в целом по республике данный показатель характеризовался ростом до 2010 года, а в последние 2 года наметилась тенденция его снижения. Это свидетельствует о том, что валовой региональный продукт растёт более быстрыми темпами, чем объёмы трансфертов, направляемых из республиканского бюджета регионам.

Таким образом, снижение доли налогов в до­ходах местных бюджетов происходит на фоне роста удельного веса трансфертов из республи­канского бюджета. Усиливается зависимость местных бюджетов от трансфертов из респу­бликанского бюджета. Продолжается рост чис­ла регионов-реципиентов. Привлечение средств республиканского бюджета характеризует сни­жение возможностей местных исполнительных органов в решении социально-бытовых задач со­ответствующих регионов.

Между тем, межбюджетные трансферты оказывают влияние не только на состояние местных финансов, но и формируют диспропорции в республиканском бюджете. Рост объёмов трансфертов местным бюджетам усиливает нагрузку на республиканский бюджет. Как показали расчёты, резкое возрастание трансфертов в 2007 году (на 69% по сравнению с предыдущим годом) обусловили образование дефицита республиканского бюджета в сумме 212 518 млн.тенге. Между тем, в 2006 году республиканский бюджет был сведён с профицитом в размере 54696 млн.тенге.

  дефицит республиканского бюджета

 Вертикальный и горизонтальный анализ дефицита и трансфертов, выделяемых из республиканского бюджета, позволяет нам сделать следующие выводы (в соответствии с таблицами 5, 6)

Доля трансфертов и дефицита в объёме затрат республиканского бюджета (в % к объёму затрат)

 Проведённые расчёты подтверждают высо­кую тесноту связи между данными величинами. Как видно из представленных данных, практи­чески в течение всего анализируемого периода доля трансфертов превысила дефицит республи­канского бюджета, то есть, по сути, существен­ные объёмы трансфертов обуславливают образо­вание дефицита республиканского бюджета.

Динамика дефицита и трансфертов, выделяемых из республиканского бюджета

 Горизонтальный анализ показал, что темп прироста объемов трансфертов, выделяемых из республиканского бюджета, в среднем за пери­од опережает темп прироста дефицита респу­бликанского бюджета (в соответствии с табли­цей).

Таким образом, практика регулирования межбюджетных отношений посредством меха­низма субвенций и изъятий не только не способ­ствует развитию инициативы на местах, укре­плению местных финансов, но и сдерживает развитие социально-экономических программ и на центральном уровне, поскольку отвлечение средств республиканского бюджета для решения региональных проблем способствует образова­нию бюджетного дефицита на уровне централь­ного правительства.

На наш взгляд, задача укрепления местных бюджетов должна быть решена не за счёт расхо­дов республиканского бюджета, а за счёт:

  • -    механизмов развития частной инициативы на местах;
  • -    реформирования действующей практики разграничения налогов между уровнями бюд­жетной системы;
  • -    расширения полномочий местных испол­нительных органов в формировании и расходо­вании средств местных бюджетов при условии усиления контроля за процессами, протекающи­ми в налогово-бюджетной сфере.

Сегодня в республике принят ряд необходи­мых мер для повышения эффективности управ­ления регионами. Стратегия территориального развития Республики Казахстан до 2015 года представляет программу «поляризованного раз­вития», где своеобразными «полюсами роста» должны стать наиболее динамично развивающи­еся регионы, интегрированные в региональные и глобальные рынки, выступающие в роли «ло­комотивов» для всех остальных регионов стра­ны, а в перспективе - всего центральноазиатско-го региона. В самих регионах положено начало стратегическому определению приоритетов -разработке конкурентной стратегии развития ре­гионов, координации действий по её реализации и мониторингу.

Функционирование и развитие местных бюд­жетов в современных условиях основывается на концепции региональной экономической поли­тики. Основными целями региональной эконо­мической политики являются:

  • -    обеспечение основ бюджетно-налогового регионализма в Казахстане, основанного на еди­ном экономическом пространстве;
  • -    обеспечение единых минимальных соци­альных стандартов и равной социальной защи­ты;
  • -    выравнивание условий социально-эконо­мического и финансового развития территорий;
  • -    приоритетное развитие регионов, имею­щих важное стратегическое значение;
  • -    становление и обеспечение гарантий мест­ного самоуправления.

Главная цель региональной финансовой по­литики - стабилизация производства и обеспе­чение экономического роста. Одним из главных условий реализации региональной финансовой политики является обеспечение единого эконо­мического пространства страны, определяемого общностью денежной, налоговой, бюджетно-финансовой систем, скоординированным раз­витием основных финансово-экономических ин­ституциональных структур [4].

Региональная финансовая политика во мно­гом зависит от системы территориального разде­ления труда и производственной специализации хозяйства регионов и обеспечивается следующи­ми методами:

  • -    финансирование модернизации структуры экономики индустриально развитых районов;
  • -    обеспечение условий для привлечения фи­нансовых ресурсов казахстанских и иностран­ных инвесторов к созданию и эксплуатации предприятий в слаборазвитых районах, к разви­тию производств, в продукции которых заинте­ресована казахстанская экономика;
  • -    привлечение инвестиций из регионов Ка­захстана и иностранных государств в развитие республиканской инфраструктуры и её включе­ния в систему мировых коммуникаций;
  • -    обеспечение государственного регулирова­ния цен на продукцию естественных монополий, выравнивающего условия предпринимательской деятельности в различных районах.

Среди форм реализации региональной фи­нансовой политики особое место занимают раз­работка и осуществление государственных це­левых программ социально-экономического раз­вития регионов, финансируемых за счёт средств республиканского бюджета, а также на условиях государственно-частного партнёрства.

Основными формами реализации регио­нальной финансовой политики наряду с госу­дарственными целевыми программами развития регионов и отраслей на условиях государствен­но-частного партнёрства являются:

  • -    участие финансовых ресурсов государства в наиболее эффективных инвестиционных про­ектах с использованием конкурсной и контракт­ной систем их реализации;
  • -    размещение государственных заказов на поставку продукции для общегосударственных нужд;
  • -    финансовая поддержка наукоёмких произ­водств и развитие высоких технологий;
  • -    создание финансовых условий для форми­рования свободных экономических зон и техно­парков в регионах, имеющих высокий научный и кадровый потенциал, а также развитую инфра­структуру;
  • -    финансовое содействие малому и среднему бизнесу.

В Казахстане перед местными исполнитель­ными органами стоят сложные задачи, которые необходимо реализовать в условиях ограничен­ности финансовых ресурсов, сужения налого­вой базы, несовершенства законодательства в части разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы, ограниченности полномочий при формировании и расходовании средств местных бюджетов.

Назрела необходимость обеспечить право местных органов власти принимать, в рамках законодательства, самостоятельные решения по организации бюджетного процесса. Местные власти не будут в полной мере заинтересованы в эффективном управлении государственными финансами, реструктуризации бюджетной сфе­ры и создании благоприятных условий для эко­номического развития территорий, не обладая законодательно установленной налогово-бюд­жетной автономией. 

В современных условиях реализация фи­скальной политики местных исполнительных органов затруднена в силу слабости доходной базы местных бюджетов.Для реализации задач региональной бюджетно-налоговой политики в современных условиях необходимо обеспе­чить:

  • -    укрепление собственных доходных источ­ников территориальных бюджетов;
  • -    сформировать механизмы стимулирования заинтересованности местных исполнительных органов в укреплении доходов местных бюдже­тов, создание стимулов для развития предприни­мательства;
  • -    право самостоятельного принятия каждым органом власти и местного самоуправления ре­шений об использовании имеющихся собствен­ных финансовых ресурсов;
  • -    посредством налогово-бюджетных рычагов создания условий для формирования сбаланси­рованных местных бюджетов;
  • -    дальнейшее развитие механизмов контро­ля за целевым и эффективным использованием средств местных бюджетов.

 

 Литература

  1. Государственный, республиканский и местные бюджеты. Официальный сайт Агентства по статистике РК. 
  2. Статистический бюллетень Министерства финансов Республики Казахстан. - №1. ж 2013 г.
  3. Регионы Казахстана: Статистический сборник Агентства Республики Казахстан по статистике. - 2013 г. . - С.12.
  4. Концепция развития местного самоуправления в Республике Казахстан, утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 30 января 2012 года № 261 от 27 января 2012 года.
Фамилия автора: Д.Т. Джарикбаева
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика