Гидрофауна озера Сарысу

Озеро Сарысу расположено в Кура-Араксинской низменности на правом берегу р.Куры. Отложения наносов рек Куры и Аракса образовали береговые поднятия, окаймляющие озеро Сарысу, заполняющуюся куринской водой. Площадь озера составляет 6700 га. Озеро питается стоком каналов Боз-Гобу и Шербет-Гову. В 2010 г. с наводнением р.Куры в озеро поступила куринская вода, что вызвало опреснение воды и расширение площади озера. В новых изменившихся экологических условиях в 2011 г. было проведено изучение гидрофауны оз. Сарысу по сезонам. Изучение гидрофауны по сезонам имеет важное научное и практическое значение. Следует отметить, что озеро Сарысу является одним из основных рыбохозяйственных водоемов республики.

Материал собран и обработан по общепринятой методике [1,2]. Сведения о гидрофауне озера Сарысу даны в работах [3,4] и др.

Ихтиофауна озера Сарысу насчитывает 34 вида рыб - каспийская минога, лосось, щука, вобла, гибрид воблы и леща, гибрид воблы и подуст, голавль, красноперка, красногубый жерех, линь, куринский подуст, куринский пескарь, куринская храмуля, усач-чанари, мурца, куринская шемая, белый амур, уклейка закавказская, уклейка куринская, чернобровка, быстрянка, закавказская густера, лещ, белоглазка южнокапийская, чехонь, горчак, сазан, куринский голец, щиповка закавказская, щиповка золотистая, сом, гамбузия восточная, куринский бычок, судак.

В зоопланктоне озера Сарысу обнаружено 34 вида организмов, относящихся к 3 систематическим группам (Rotatoria - 18 видов, Cladocera - 10 видов, Copepoda - 6 видов) (таблица 1).

Зоопланктон озера Сарысу в 2011 г.

Необходимо отметить, что не все виды обнаружены в одном и том же месте или же во всех сезонах года. Максимальное число видов (80-84) отмечено в весенне-летний, минимальное - (20-36) в весенне-зимний сезоны.

Следует отметить, что основу макрозообентоса составляют личинки хирономид, на долю которых в весеннем сезоне приходится 16 видов, в летнем - 14 видов, в осеннем сезоне - 11 видов и в зимнем - 8 видов.

Таблица 2.

Видовой состав макрозообентоса озера Сарысу в 2011 г.

 

Видовой состав макрозообентоса озера Сарысу в 2011 г.

Видовое разнообразие макрозообентоса не устойчиво и меняется по сезонам года. Так с повышением температуры воды количество видов в заливе увеличивается вдвое и более. Отсюда вытекает такая закономерность, что организмы, обитающие в условиях озера Сарысу, имеют тенденцию к увеличению общего числа видов от зимы к лету с последующим сокращением их к осени, что связано с окончанием цикла развития большинства видов.

По частоте встречаемости в бентосе преобладают следующие организмы: Branchiura sowerbyi, Lymnaea auricularia, Costatella acuta, L.stagnalis, Pontogammarus robustoides, Coenagrion acitulum, Sympetrum striolatum, Chironomusplumosus, Ch.dorsalis, Ch.thummi, Cryptochironomus defectus, Polypedilum nubeculosum и др.

Следует отметить, что в озере Сарысу число видов личинок хирономид в летнее время в связи с вылетом имаго уменьшается и в это время наибольшее развитие получают жуки, клопы, ручейники и стрекозы. К осени уже идет постепенное выпадение теплолюбивых форм.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Жадин В.И. Методика изучения донной фауны водоемов и экологии водных беспозвоночных // Жизнь пресных вод СССР, 1956, т. 4, ч. 1, с. 226 - 288.
  2. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. - Пищепром издат., М., 1966, 376 с.
  3. Касымов А.Г. Пресноводная фауна Кавказа. - Баку: Элм. 1999. - 275 с.
  4. Ализаде А.Н. Rotatoria // Животный мир Азербайджана. Баку, 1951, с.386-394.
Фамилия автора: С.И. Алиев, Р.В. Гаджиев, М.А. Ахундов
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика