Криминологические аспекты борьбы с экономической преступностью

В данной статье рассматриваются вопросы исследования криминологических аспектов незаконного предпринимательства как вида экономической преступности, а также дается краткий криминоло­гический анализ для осуществления борьбы с экономической преступностью в Республике Казах­стан. На сегодняшний день одной из актуальных проблем является обеспечение экономической без­опасности государства. Одним из направлений по данному вопросу является борьба с незаконным предпринимательством. Обостренная, криминогенная ситуация в области экономики говорит о не­обходимости повышения эффективности борьбы с экономической преступностью, в частности с не­законным предпринимательством.

Экономическая преступность и связанная с ней всеобщая криминализация экономических отношений в Казахстане превратились в явле­ние, представляющее одну из главных угроз национальной безопасности. Это обусловлено, прежде всего, его масштабами: совокупный ма­териальный ущерб от совершаемых экономи­ческих преступлений намного выше потерь по другим видам корыстных преступлений. Эконо­мическая преступность представляет серьезную угрозу для общества. По своей сути это явление ассоциальное, обладающее мощным зарядом деструктивных и дисфункциональных свойств и оказывающее негативное воздействие на про­цессы, протекающие как в хозяйственной, так и в социальной сфере жизнедеятельности [5].

Для осуществления криминологического анализа современной преступности в сфере эко­номической деятельности в определенной мере и с существенными оговорками использованы имеющиеся сведения уголовной статистики, данные правоприменительной практики. Обе­спечение государственной безопасности и обо­роноспособности страны во все времена требо­вало развитой экономики. Постепенно, развитие военной техники и технологии привело к прак­тической невозможности ведения войны в боль­ших масштабах. Основным оружием сейчас ста­новятся экономические методы. Многие страны не имеют своего конкурентноспособного науч­но-технического потенциала и полностью зави­сят от техники и технологии из развитых стран. Развивающиеся страны, а сейчас к ним можно отнести и Казахстан. Современное состояние экономики, и рост ее теневой составляющей, при котором государство недополучает в казну около 40-50% от доходной части бюджета, пред­ставляет собой огромную угрозу национальной безопасности и независимости Казахстана. Пра­вительством Казахстана проблема экономиче­ской безопасности и борьбы с экономической преступностью долгое время игнорировалась (ей не придавалось должного значения). Сейчас, хоть и с опозданием, но идет формирование кон­цепции экономической безопасности. Как пока­зывает мировой опыт, обеспечение экономиче­ской безопасности - это гарантия независимости страны, условие стабильности и эффективной жизнедеятельности общества, достижения успе­ха. Это объясняется тем, что экономика пред­ставляет собой одну из жизненно важных сторон деятельности общества, государства и лично­сти, и, следовательно, понятие национальной безопасности будет пустым словом без оценки жизнеспособности экономики, её прочности при возможных внешних и внутренних угрозах. По­этому обеспечение экономической безопасности принадлежит к числу важнейших национальных приоритетов.

Экономическая безопасность традиционно рассматривается как важнейшая качественная характеристика экономической системы, которая определяет её способность поддерживать нор­мальные условия жизнедеятельности населения, устойчивое обеспечение ресурсами развития на­родного хозяйства, а также последовательную реализацию национально-государственных ин­тересов.

Сама экономическая безопасность име­ет сложную внутреннюю структуру, в которой можно выделить три её важнейших элемента:

  1. Экономическая независимость не носит абсолютного характера потому, что междуна­родное разделение труда делает национальные экономики взаимозависимыми друг от друга. В этих условиях экономическая независимость оз­начает возможность контроля за национальными ресурсами, достижение такого уровня производ­ства, эффективности и качества продукции, ко­торый обеспечивает её конкурентноспособность и позволяет на равных участвовать в мировой торговле, кооперационных связях и обмене на­учно-техническими достижениями.
  2. Стабильность и устойчивость нацио­нальной экономики, предполагающие защиту собственности во всех её формах, создание на­дежных условий и гарантий для предпринима­тельской активности, сдерживание факторов, способных дестабилизировать ситуацию (борь­ба с криминальными и теневыми структурами в экономике, недопущение серьезных разрывов в распределении доходов, грозящих вызвать соци­альные потрясения и т. д.).
  3. Способность к саморазвитию и прогрес­су, что особенно важно в современном, дина­мично развивающемся мире. Создание благо­приятного климата для инвестиций и инноваций, постоянная модернизация производства, повы­шение профессионального, образовательного и общекультурного уровня работников становят­ся необходимыми и обязательными условиями устойчивости и самосохранения национальной экономики.

Таким образом, экономическая безопас­ность - это совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимости национальной экономики, её стабильности и устойчивость, способность к постоянному обновлению и само­совершенствованию. Сущность экономической безопасности реализуется в системе критериев и показателей. Критерий экономической безопас­ности - это оценка состояния экономики с точ­ки зрения важнейших процессов, отражающих сущность экономической безопасности. Крите­риальная оценка безопасности включает в себя оценки: ресурсного потенциала и возможностей его развития; уровня эффективности использо­вания ресурсов, капитала и труда и его соответ­ствия уровню в наиболее развитых и передовых странах, а также уровню, при котором угрозы внешнего и внутреннего характера сводятся к минимуму; конкурентноспособности экономи­ки; целостности территории и экономического пространства; суверенитета, независимости и возможности противостояния внешним угрозам, социальной стабильности и условий предотвра­щения и разрешения социальных конфликтов [5].

Для экономической безопасности значение имеют не сами показатели, а их пороговые зна­чения. Пороговые значения - это предельные величины, несоблюдение значений которых препятствует нормальному ходу развития раз­личных элементов воспроизводства, приводит к формированию негативных, разрушительных тенденций в области экономической безопас­ности. В качестве примера (по отношению к внутренним угрозам) можно назвать рост те­невой составляющей экономики, уровень без­работицы, разрыв в доходах между наиболее и наименее обеспеченными группами населения, темпы инфляции. Приближение к их предельно допустимой величине свидетельствует о нарас­тании угроз социально-экономической стабиль­ности общества, а превышение предельных, или пороговых, значений - о вступлении общества в зону нестабильности и социальных конфлик­тов, то есть о реальном подрыве экономической безопасности. С точки зрения внешних угроз в качестве индикаторов могут выступать предель­но допустимый уровень государственного долга, сохранение или утрата позиций на мировом рын­ке, зависимость национальной экономики и её важнейших секторов (включая оборонную про­мышленность) от импорта зарубежной техни­ки, комплектующих изделий или сырья. Важно подчеркнуть, что наивысшая степень безопасно­сти достигается при условии, что весь комплекс показателей находится в пределах допустимых границ своих пороговых значений, а пороговые значения одного показателя достигаются не в ущерб другим. Например, снижение темпа ин­фляции до предельного уровня не должно при­водить к повышению уровня безработицы сверх допустимого предела, или снижение дефицита бюджета до порогового значения - к полному замораживанию капиталовложений и падению производства и т. д. Следовательно, можно сде­лать вывод, что за пределами значений порого­вых показателей национальная экономика теряет способность к динамичному саморазвитию, кон­курентноспособность на внешних и внутренних рынках становится объектом экспансии инона­циональных и транснациональных монополий, разъедается язвами коррупции, криминала, стра­дает от внутреннего и внешнего грабежа нацио­нального богатства.

Среди показателей экономической безопас­ности можно выделить показатели:

  • экономического роста (динамика и структура национального производства и дохода, показатели объемов и темпов промышленного производства, отраслевая структура хозяйства и динамика от­дельных отраслей, капиталовложения и др.); 
  • характеризующие природно-ресурсный, производственный, научно-технический потен­циал страны;
  • характеризующие динамичность и адаптив­ность хозяйственного механизма, а также его зависимость от внешних факторов (уровень ин­фляции, дефицит консолидированного бюджета, действие внешнеэкономических факторов, ста­бильность национальной валюты, внутреннюю и внешнюю задолженность);
  • качества жизни (ВВП на душу населения, уровень дифференциации доходов, обеспечен­ность основных групп населения материальны­ми благами и услугами, трудоспособность насе­ления, состояние окружающей среды и т.д.) [6].

Пороговые уровни снижения безопасности можно охарактеризовать системой показателей общехозяйственного и социально-экономиче­ского значения, отражающих, в частности:

  • предельно допустимый уровень сниже­ния экономической активности, объемов про­изводства, инвестирования и финансирования, за пределами которого невозможно самосто­ятельное экономическое развитие страны на технически современном, конкурентноспособ-ном базисе, сохранение демократических основ общественного строя, поддержание оборонного, научно-технического, инновационного, инвести­ционного и образовательно-квалификационного потенциала;
  • предельно допустимое снижение уровня и качества жизни основной массы населения, за границами которого возникает опасность некон­тролируемых социальных, трудовых, межнацио­нальных и других конфликтов; создается угроза утраты наиболее продуктивной части националь­ного "человеческого капитала" и нации как орга­ничной части цивилизованной общности;
  • предельно допустимый уровень снижения затрат на поддержание и воспроизводство при-родно-экологического потенциала, за предела­ми которого возникает опасность необратимого разрушения элементов природной среды, утраты жизненно важных ресурсных источников эконо­мического роста, а также значительных терри­торий проживания, размещения производства и рекреации, нанесение непоправимого ущерба здоровью нынешнего и будущего поколений и др. [5].

Обобщая выше сказанное, можно сказать, что экономическая безопасность - это способность экономики обеспечивать эффективное удовлет­ворение общественных потребностей на наци­ональном и международном уровнях. Иными словами, экономическая безопасность представ­ляет собой совокупность внутренних и внешних условий, благоприятствующих эффективному динамическому росту национальной экономи­ки, её способности удовлетворять потребности общества, государства, индивида, обеспечивать конкурентноспособность на внешних и внутрен­них рынках, гарантирующую от различного рода угроз и потерь.

Борьбе с экономической преступностью от­водят особое место в своей деятельности орга­ны внутренних дел, другие правоохранительные органы.

На первых этапах преобразований сыграло свою роль и сознательное ослабление борьбы с экономической преступностью, вытекавшее из изначально порочной установки о необходимо­сти и полезности использования теневых капи­талов в качестве базы рыночных реформ. Важная роль в борьбе с экономической преступностью принадлежит также органам прокуратуры. Дан­ные прокурорской статистики за последние годы свидетельствуют о ежегодном увеличении вы­являемых нарушений законов в экономической сфере, которые создают чрезвычайно благопри­ятную среду для оживления и разрастания кри­минально-теневой деятельности. Удельный вес экономической преступности проявляет тенден­цию к возрастанию. Согласно статистическим данным Комитета по правовой статистике и спецучетам при Генеральной Прокуратуре РК, в целом по стране за 2006 год выявлено 1474 (15609 - 2005 г.) преступлений экономической направленности, что на 5,6% ниже предыдуще­го года. Их удельный вес в общем массиве заре­гистрированных преступлений составил 96,9%. Наибольшие показатели в абсолютных цифрах в Карагандинской - 596 (1297), Южно-Казахстан­ской - 1334 (1142), Восточно-Казахстанской -1165 (1198), Костанайской - 946 (928), Алма-тинской - 917 (962), Павлодарской - 907 (0812), Акмолинской - 833 (772) областях и в г. Алма-ты - 1246 (1371).

Рост преступности данной категории отлича­ется в Актюбинской (на 25,6%), Карагандинской (25,2%), Атырауской (23,1%), Мангыстауской (21,0%), Акмолинской (7,9%), Северо-Казах-станской (14,2%), Павлодарской (11,7%) и Ко-станайской (1,9%) областях, а также среди во­еннослужащих ВСД и ВП МВД (15,9%)/19/ [6].

Природа теневой и криминальной экономики достаточно сложна. В настоящее время ее мас­штабы в Казахстане можно оценить лишь ориен­тировочно. Среди преступлений экономической направленности увеличивается количество пре­ступлений совершаемых в предприниматель­ской сфере. По статистическим данным Комите­та по статистике и спецучетам при Генеральной Прокуратуре за 12 месяцев 2006 г. в сфере пред­принимательской деятельности было выявлено 1516 нарушений. По выявленным нарушениям было исполнено 687 предписаний. Также удов­летворено 829 протестов. За 2006 г. рассмотрено 593 представлений с принятием мер по устра­нению нарушений. На рассмотрение суда на­правлено 28 заявлений в порядке статьи 23 п.2 Закона РК «О прокуратуре». Из них 21 заявле­ние удовлетворено. По мерам прокурорского реагирования возмещено ущерба и применено экономических санкций на сумму 32878127 т. В том числе в доход государства 24810986 т., из них в государственный бюджет 12952705 т. За 12 месяцев 2006 г. проведенными прокуратурой проверками было выявлено 1946 нарушений за­конов в сфере предпринимательской деятель­ности. По выявленным нарушениям исполнено 294 предписаний, удовлетворено 652 протеста. В суд направлено 11 заявлений в порядке ст.23 п.2

Закона РК «О прокуратуре». Из них 7 удовлет­ворено. По мерам прокурорского реагирования реально возмещено ущерба и применено эконо­мических санкций на сумму - 8953422 т. В том числе в доход государства - 7830198 т. Из них в государственный бюджет - 7829851 т. Выявле­ние и пресечение незаконного предприниматель­ства является одним из основных направлений деятельности финансовой полиции. Так, в сфере незаконного предпринимательства в 2006 г. по республике ими было возбуждено 1049 уголов­ных дел, что составило более 8% от общего ко­личества (12922) возбужденных уголовных дел. Из них в Карагандинской области было выявле­но фактов незаконного предпринимательства и по ним возбуждено 264 уголовных дел по ст. 190 УК РК, или 22% от общего числа возбужденных уголовных дел (1228). То есть практически каж­дое пятое уголовное дело связано с нарушением установленного порядка осуществления пред­принимательской деятельности. По г. Астана за преступления, совершаемые в сфере предприни­мательской деятельности и влекущие уголовную ответственность, возбуждено за три месяца 2006 г. 7 уголовных дел. Из них одно отменено как не­законное [7].

Что касается незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел по фактам неза­конного предпринимательства, нужно сказать о том, что нельзя забывать, что защита консти­туционных прав граждан в уголовном процессе является одним из приоритетных направлений. Своевременная проверка законности решений о возбуждении уголовного дела по фактам не­законного предпринимательства предотвраща­ет факты незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности. Диспозиция ч.1 ст. 190 УК РК предполагает под незаконным пред­принимательством осуществление предпри­нимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии), сопряженная с извлечением дохода в крупном размере или производством, хранением и сбы­том подакцизных товаров [4]. В соответствии со ст. 10 Гражданского Кодекса РК, под предпри­нимательством понимается инициативная дея­тельность граждан, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары. Наибольшую актуальность представляет выявление и пресечение предпринимательства по лицензируемым видам деятельности, пред­усматривающим особые условия и требования к хозяйствующему субъекту. Данный порядок регулируется Законом РК «О лицензировании» от 17 апреля 1995г. № 2200. Под лицензией по­нимается выдаваемое компетентным государ­ственным органом разрешение гражданину или юридическому лицу заниматься определенным видом деятельности или совершать определен­ные действия. Такие разрешения предусмотрены для ряда видов деятельности [3].

Из вышеперечисленного можно сделать та­кие выводы:

  • Экономическая безопасность страны долж­на обеспечиваться прежде всего эффективно­стью самой экономики, то есть наряду с защит­ными мерами, осуществляемыми государством, она должна защищать сама себя на основе вы­сокой производительности труда, качества про­дукции и т. д.
  • Обеспечение экономической безопасности страны не является прерогативой какого-либо одного государственного ведомства, службы. Она должна поддерживаться всей системой го­сударственных органов, всеми звеньями и струк­турами экономики. 

 

Литература

  1. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года (с изменениями и дополнениями).
  2. Закон РК от 31 января 2006 года № 124-Ш «О частном предпринимательстве».
  3. Закон Республики Казахстан от 11 января 2007 годаN 214 «О лицензировании».
  4. Уголовный кодекс Республики Казахстан // «Юрист». - Алматы, 2010.
  5. Уголовное право Казахстана (Особенная часть): уч. для ВУЗов / под ред. д.ю.н., проф. И.И. Рогова и к.ю.н., проф. С.М.Рахметова - Алматы: ТОО «Баспа», 2001.
  6. Отчет Комитета по правовой статистике и спецучетам при Генеральной прокуратуре РК за 2006 год. Архив Прокуратуры Акмолинской области.
  7. Отчет Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК за 2006 год. Архив департамента Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Акмо­линской области. 
Фамилия автора: М.А. Рахметова
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика