Роль государства в реализации норм водного права в современных условиях

В этой статье автор показывает основные моменты роли государства во внедрении пра­вил водного закона сегодня.

Использование природных ресурсов, высту­пая одной из форм взаимодействия общества и природы, обеспечивает экономические интересы общества.

В процессе этой деятельности на протяжении многих веков люди оказывали активное преоб­разующее воздействие на природу. В условиях современной научно-технической революции его масштабы существенно изменились, хозяй­ственная деятельность человека превратилась в фактор глобального характера, сопоставимый с действием сил самой природы. В результате ста­ли очевидными критические пределы влияния на природу сразу во многих отношениях: обна­ружилась конечность запасов традиционных ис­точников сырья и энергии, возросло загрязнение окружающей среды, нарушились естественные механизмы саморегуляции в биосфере, что при­вело к резкому и негативному изменению усло­вий существования самого человека [1, с. 4].

В современных условиях вода является глав­ным фактором, определяющим устойчивость сельского хозяйства, промышленности, энерге­тики и других отраслей экономики, окружающей природной среды. Еще большую роль вода имеет в поддержании санитарно-эпидемиологической безопасности. По данным Всемирной организа­ции здравоохранения (ВОЗ) нехватка и загрязне­ние воды являются основными причинами гло­бального ухудшения здоровья населения разви­вающихся стран.

При всем обилии воды, пресной, пригодной к использованию, невероятно мало. Истощение ресурсов минерального сырья - дело лишь более или менее отдаленного будущего, с водой по­ложение обстоит иначе - ее дефицит становит­ся ощутимей с каждым днем. Несмотря на это, отношение к воде как к чрезвычайно уязвимому и ограниченному природному ресурсу меняется медленно. Рост населения, сопровождаемый ин­дустриальным загрязнением окружающей сре­ды, осложняет решение проблем устойчивого обеспечения питьевой водой и, соответственно, экономического развития [2].

Государственное регулирование в области во­дных отношений по своей значимости относится к основным функциям государства. Оно направ­лено на достижение должной упорядоченности водных отношений, хозяйственно целесообраз­ного и без ущербного использования водных ре­сурсов, в целях обеспечения устойчивости и ди­намичности социально-эколого-экономического развития страны.

В условиях рыночной экономики пробле­ма хозяйственного управления в системе водо­пользования и других природных ресурсов из экономической превращается в социально-эко­номическую, учитывающую новые явления вза­имодействия человека и природы. Поэтому госу­дарственное управление в данной области при­звано обеспечивать проведение в жизнь системы закрепленных в законодательстве интересов, приоритетов и принципов, а также ландшафтно-экологический подход к организации водополь­зования.

По мере развития и изменения сущности во­дных отношений меняются содержание, спосо­бы и средства государственного регулирования водных отношений. Преобразование водных отношений в соответствии с закономерностями рыночной экономики обусловили необходимость дальнейшего усиления государственного регули­рования в этой сфере. В условиях становления рыночных экономических отношений в право­вых нормах, составляющих юридическую ос­нову государственного управления водами, обо­значился отход от административно-командного управления к принципиально иным методам регулирования водных отношений. Все большее правовое оформление и практическое примене­ние наносят социально-эколого-экономические рычаги стимулирования упорядоченности и эф­фективности водных отношений. Изложенная тенденция дала основание говорить о необходи­мости перехода от государственного управления, как явления присущего тоталитарному государ­ству, к государственному регулированию водных отношений [3, с. 129].

В «Повестке 21 век», принятой в июне 1992 года в Рио-де-Жанейро на Конференции ООН по окружающей среде, приоритетное внимание ми­рового сообщества обращено на необходимость управления водными ресурсами во взаимосвязи использования воды, интегрированного с по­требностями в ней человека и природы. ООН, осознавая важность значения водных ресурсов в преддверии нового столетия и с целью активиза­ции усилий в этой области, сформулированных Конференцией в Рио-де-Жанейро, объявила 22 марта Международным днем воды.

Во многих регионах Республики Казахстан остро стоят проблемы, обусловленные природ-но-хозяйственными условиями. Это ограничен­ность, сезонная и территориальная неравномер­ность водных ресурсов. Как известно, террито­рия Казахстана расположена в нижнем течении основных трансграничных водных бассейнов, и это серьезно влияет на ее водообеспеченность. Почти половина объема ресурсов поверхност­ных вод страны поступает из сопредельных тер­риторий (КНР, Узбекистан, Кыргызстан, Россий­ская Федерация). Такая недостаточность воды во всех речных бассейнах (кроме Иртышского) привела к тому, что водные ресурсы полностью вовлечены в хозяйственное использование и ис­черпаны. Так что при существующем уровне водопотребления в ближайшее время будет по­стоянный недостаток в водных ресурсах. Это, в конечном итоге, препятствует решению социаль­но-экономических задач.

Решение водных проблем является одним из важнейших приоритетов в Стратегии развития Казахстана до 2030 года, утвержденной в янва­ре 1998 года Президентом страны Н.А. Назар­баевым План действий Правительства в рамках этой Стратегии, рассматривая водные ресурсы, прежде всего, с позиций обеспечения здоровья и благополучия граждан Казахстана, предусматри­вает осуществление комплексных мер, направ­ленных на сохранение и рациональное использо­вание водных ресурсов. Впервые на системной основе в такую Национальную программу вве­дены политические, экономические, социаль­ные, экологические компоненты использования водных ресурсов, их взаимосвязи в сохранении и развитии водно-ресурсного потенциала страны.

В настоящее время исключительно важное значение в решении вопросов водоснабжения приобретает межгосударственное сотрудниче­ство по совместному использованию трансгра­ничных рек, бассейнов Аральского и Каспий­ского морей. Успешно работает Межгосудар­ственная координационная водохозяйственная комиссия государств Центральной Азии и Казах-станско-Российская комиссия по проблемам ре­гулирования использования и охраны водных ре­сурсов межгосударственных источников. Наше государство ориентируется, главным образом, на организационные и быстрореализуемые меры по устойчивому развитию, которые необходимо осуществить для решения проблем, связанных с водой.

Поскольку спрос на воду возрастает в соот­ветствии с увеличивающимися потребностями, требуется осуществление целенаправленной по­литики в области регулирования использования водных ресурсов, интегрированной с различны­ми аспектами водообеспечения населения, от­раслей экономики и природных комплексов. К проблеме государственного управления в обла­сти экологии, в частности водных ресурсов по­стоянно обращались ученые-юристы, исследо­вавшие общие вопросы теории охраны природы и рационального природопользования, а также представители ресурсовых отраслей экологиче­ского права [4, с. 178].

Необходимость этого обусловлена тем, что использование водных ресурсов, как правило, связано с множеством противоречий, возникаю­щих на межотраслевом, территориальном и меж­государственном уровнях.

Государственное управление - системное, целостное, функционально-структурное образо­вание, поэтому его составные части неизбежно и однозначно отражают суть общих свойств, ха­рактеристик рассматриваемого явления [5, с. 7].

С. Т. Культелеев считает, что между государ­ственным управлением и государственным ре­гулированием нет принципиальных различий по целевому назначению, при этом регулирование экологической системы происходит через управ­ление экологопользованием. [6, с. 140].

Некоторые ученые полагают, что полное со­впадение признаков регулирования и управле­ния, регулирование рассматривается как непре­менный элемент государственно-управленче­ской деятельности [7, с. 20].

По мнению Е.П. Губина, «государственное регулирование» - понятие более емкое, охваты­вающее «широкий спектр средств и инструмен­тов, в том числе методы и средства косвенного регулирования рыночных отношений. Одновре­менно предлагает говорить о государственном воздействии, включающем как понятие государ­ственного управления со свойственными ему правилами, директивными методами воздей­ствия на регулируемые отношения, так и поня­тие государственного регулирования, использу­ющие косвенные методы воздействия [8, с. 265].

Термины «государственное воздействие», «механизм государственного воздействия» в том или ином значении вошли в научный обо­рот, получили достаточное распространение, особенно применительно к экологическим и природоресурсовым отношениям. Большинство авторов применительно к природоресурсовой, экологической сфере, в частности, к водным от­ношениям обосновывают необходимость сохра­нения традиционного термина «государственное управление».

Положения главы 5, в частности статьи 33-35 Водного Кодекса, регулируют понятие «регули­рование в области водных отношений».

Аналогичные термины содержатся и в других природоресурсовых отраслевых актах, например Лесной Кодекс, Земельный Кодекс.

Таким образом, теория и законодательная практика идут по пути одновременного призна­ния и употребления, указанных двух терминов.

Полагаем, что понятия государственное «управление» и «регулирование» взаимосвя­заны. Если государственное управление выра­жает организационную деятельность, то госу­дарственное регулирование водных отношений составляет содержание подобной деятельности, а упорядоченность водных отношений представ­ляет собой желаемый результат государствен­ного регулирования. Поэтому нет оснований противопоставлять эти два понятия. Более того, в юридической литературе они не всегда разгра­ничиваются и употребляются в качестве иден­тичных понятий.

Государственное управление можно предста­вить и по-иному: как метод публичного воздей­ствия на водные отношения, поскольку посред­ством него реализуются императивные средства и способы водно-правового регулирования. В целом понятие и сущность государственного управления, его соотношение с государственным регулированием - достаточно спорные и слож­ные вопросы теории государственного управ­ления. По своей сути они составляют предмет самостоятельного исследования, хотя и имеют отношение к водной сфере, так как затрагивают организационно-институциональный аспект ре­гулирования земельных отношений [3, с. 137].

Само понятие государственного управления применяется в широком и узком смыслах. В ши­роком смысле: властное воздействие государ­ства на общественную систему, организующая деятельность, организаторская исполнительно - распорядительная деятельность государствен­ных органов [9, с. 244]. В узком смысле под го­сударственным управлением подразумевается «подзаконная, юридически властная деятель­ность исполнительно-распорядительных орга­нов государства».

Таким образом, одним термином обозначе­ны различные по объему, и лишь частично со­впадающие по содержанию понятия. Это сви­детельствует о недостаточной разработанности понятийного аппарата теории государственного управления.

Тем не менее в зависимости от целей и за­дач исследования возможно применение терми­на «государственное управление» в широком и узком смыслах, каждый раз оговорив в каком о значении он применяется. В водном законода­тельстве просматривается в целом узкая трак­товка государственного управления. Говоря о компетенции государственных органов в обла­сти водных отношений, законодатель упоминает и определяет полномочия всей вертикали испол­нительно-распорядительных органов. В отличие от этого, определена компетенция лишь отдель­ных уровней системы представительных орга­нов. Представляется, что в исследованиях при прочих равных условиях более предпочтителен широкий подход к пониманию государственного управления.

 

Литература

  1. Кузнецова Н. В. Экологическое право: учебное пособие. - М.: Юриспруденция, 2000.
  2. Сарсенбаева Г.Б. Национальное водное право республики казахстан и его увязка с между­народным водным правом, приоритеты и про­блемы, направления совершенствования // cawater-info.net/review/legal_kz3. htm
  3. Сулейменова С.Ж. Теоретические проблемы механизма реализации норм водного права Республики Казахстан. - Алматы,
  4. Атаев М. Государственное управление использование и охрана вод. - Ашхабад, 1982.
  5. Бурлибаев М. Рациональное использова­ние водных ресурсов. Ситуация в бассейне Аральского моря // Сотрудничество с целью обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии: материалы международ­ного семинара. Алматы, 20-21 сентября 2001 г. Центр внешней политики и анализа. - Алматы, 2001.
  6. Культелеев С.Т. Экологическое право Респу­блики Казахстан. Общая часть. - Алматы,2007.
  7. Алехин А.П., Цармолецкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право РФ. - М., 1998.
  8. Губин Е. П. Государственное регулирование экономики и права // В кн.: Государство и право на рубеже веков. - М., 2001.
  9. Атаманчук Г.В. Сущность советского государ­ственного управления. - М., 1980.
Фамилия автора: С.М. Бахтыбаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика