Банковские операции, их правовая природа и классификация

В статье определяется сущность банковской операции, проводится разграничение бан­ковских операций и банковских сделок, а также дается классификация банковских операций.

Одной из фундаментальных категорий науки и отрасли банковского права является понятие «банковская операция». Тем не менее законода­тель не дает ему определения. В законе Респу­блики Казахстан «О банках и банковской дея­тельности» от 31 августа 1995 года лишь опре­делен исчерпывающий круг действий, которые признаются банковскими операциями. Возника­ет неопределенность в вопросе, что считать бан­ковской операцией и как она соотносится с бан­ковской сделкой. Для того чтобы внести ясность, необходимо, прежде всего, раскрыть понятия «банковская операция» и «банковская сделка», в также установить особенности их связи друг с другом.

Применительно к рассматриваемой области операцию в широком смысле определяют как не­кую совокупность действий, направленных на достижение определенных целей. Для банков этими целям, конечно же, являются привлечение и размещение денежных средств. Банковские операции, представляя собой сложные комплек­сы действий, направлены на стабильное привле­чении, аккумулирование и размещение денеж­ных средств клиентов банка. По своему содер­жанию банковские операции являются техноло­гиями, выработанными многовековой практикой банковских организаций.

Банковская сделка же юридически оформля­ет общественные отношения, одним из аспектов которых является привлечение и размещение банками денежных средств. Банковская сделка первична по отношению к банковским операци­ям, она - причина их возникновения. Банковские операции проводятся банком самостоятельно, клиент не имеет права вмешиваться в их ход. К примеру, клиент дает распоряжение перечислить денежные средства со счета своему контрагенту. Дальше все происходит без клиента. Банк спи­сывает денежную сумму с его счета. Затем он списывает деньги с корреспондентского счета. Одновременно он дает распоряжение банку-кор­респонденту зачислить денежную сумму на счет указанный клиентом. Все банковские операции, которые проводятся по поручению клиента, -это действия банка, которые находятся вне поля зрения самого клиента. Еще нагляднее - исполь­зование банковских карт. В соответствии с дого­вором и инструкцией о пользовании банковской картой, клиент, допустим, заводит ее в банкомат и получает нужную ему денежную сумму. При этом он не видит работу банка и все его банков­ские операции. Единственно, что он вправе полу­чить, - это выписку по своему счету, из которой видно, что банк провел операцию по списанию определенной суммы с его счета и что есть или отсутствует остаток на счете. Следовательно, сделка и операция различны по своему содер­жанию. Сделка - это соглашение между банком и клиентом, связанная с оказанием банковских услуг и направленная на привлечение и разме­щение денежных средств. Банковская операция - это технология оказания банковской услуги, сопровождающая любую банковскую сделку.

Следующее отличие заключается в разном ха­рактере правового регулирования. Если банков­ские сделки охватываются предметом граждан­ского права и доминирующим методом регули­рования является диспозитивный, то банковские операции регламентируются в императивном порядке и осуществляются только одной сторо­ной - банком. Закон РК «О банках и банковской деятельности», а также нормативные поста­новления Национального банка РК определяют круг банковских операций и правила их прове­дения.

Различие между понятием банковской опе­рации и понятием сделки имеет практический характер. По смыслу закона, в отличие от сде­лок, банковские операции могут производиться только на территории кредитной организации либо ее филиала. Например, договор кредита, поскольку он является консенсуальным догово­ром, то он может быть заключен на территории представительства кредитной организации, но сама банковская операция по выдаче кредита, по открытию лицевого счета заемщика, его бух­галтерскому учету, по расчетам и платежам там совершаться не может. Она должна быть совер­шена либо в кредитной организации, либо в ее филиале, либо во внутреннем подразделении кредитной организации, которое находится вне места ее расположения. В отличие от договора кредита - договор займа, банковского вклада, как реальные договоры, могут быть заключены толь­ко в кредитной организации или в ее филиале. Договор банковского вклада физического лица заключается одновременно с внесением вклада. Начало совершения банковской операции кре­дитной организацией и момент заключения ее договора с вкладчиком по времени совпадают. Поэтому договор банковского вклада должен заключаться в кредитной организации или в ее филиале.

Теперь, когда установлена взаимосвязь меж­ду банковской сделкой и банковской операци­ей, можно перейти к краткой характеристике банковских операций. В Законе РК «О банках и банковской деятельности» приведен исчерпыва­ющий список операций, которые считаются бан­ковскими и которые банк вправе проводить:

  • прием депозитов, открытие и ведение бан­ковских счетов юридических лиц;
  • прием депозитов, открытие и ведение бан­ковских счетов физических лиц;
  • открытие и ведение корреспондентских сче­тов банков и организаций, осуществляющих от­дельные виды банковских операций;
  • открытие и ведение банками металлических счетов физических и юридических лиц, на кото­рых отражается физическое количество аффи­нированных драгоценных металлов и монет из драгоценных металлов, принадлежащих данно­му лицу;
  • кассовые операции: прием и выдача банка­ми и Национальным оператором почты налич­ных денег, включая их размен, обмен, пересчет, сортировку, упаковку и хранение; 
  • переводные операции: выполнение поруче­ний физических и юридических лиц по плате­жам и переводам денег;
  • учетные операции: учет (дисконт) векселей и иных долговых обязательств физических и юридических лиц;
  • банковские заемные операции: предоставле­ние банком, ипотечной организацией, брокером и (или) дилером с правом ведения счетов клиен­тов в качестве номинального держателя или до­черними организациями национального управ­ляющего холдинга в сфере агропромышленного комплекса кредитов в денежной форме на усло­виях платности, срочности и возвратности;
  • организация обменных операций с ино­странной валютой;
  • инкассация банкнот, монет и ценностей;
  • прием на инкассо платежных документов (за исключением векселей);
  • открытие (выставление) и подтверждение аккредитива и исполнение обязательств по нему;
  • выдача банками банковских гарантий, пред­усматривающих исполнение в денежной форме;
  • выдача банками банковских поручительств и иных обязательств за третьих лиц, предусма­тривающих исполнение в денежной форме.

Рассмотрим каждую по отдельности.

Прием депозитов, открытие и ведение счетов физических и юридических лиц - важнейшая операция, проводимая банком. Значимость ее заключается в специфике банковской деятельно­сти. Дело в том, что банк формирует основную часть своих ресурсов не за счет собственных средств, а за счет привлеченных. Коммерческий банк имеет право привлекать средства организа­ция и физических лиц в форме денежных вкла­дов - депозитов, и открытия им соответствую­щих счетов. При этом право на привлечение средств в виде депозитов имеют коммерческие банки, которым данное право предоставлено в соответствии с лицензией. Депозит - это де­нежные средства в наличной или безналичной форме, переданные клиентом-собственником в банк для хранения на определенных условиях. Депозитные операции - это первостепенный вид пассивных операций банка и основной ресурс для проведения активных банковских операций. Здесь нужно сказать несколько слов о класси­фикации банковских операций на пассивные и активные. Пассивные банковские операции направлена на формирование банковских ресур­сов, а активные - на использование аккумулиро­ванных ресурсов с целью извлечения прибыли. Возвращаясь к депозитным операциям, нужно отметить, что отношения между сторонами, банком и клиентом регулируются договором банковского вклада, в соответствии с которым банк, принявший от вкладчика денежную сумму, обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, пред­усмотренном договором.

Открытие и ведение корреспондентского счета - это банковская операция, связанная с открываемым банку или организации, осущест­вляющей отдельные виды банковских операций, корреспондентского счета в других банках, на котором отражаются расчеты, произведенные одним банком по поручению и за счет другого банка на основе заключенного корреспондент­ского договора. Платежи по корреспондентским счетам могут осуществляться в пределах остатка денежных средств на счете либо с превышени­ем остатка за счет овердрафта. Обычно пользо­вание корреспондентским счетом оплачивается поддержанием минимального остатка средств на счете и/или посредством выплаты комиссионно­го вознаграждения.

Открытие и ведение металлических счетов - пассивная банковская операция, связанная с любыми операциями банка с драгоценными ме­таллами. Металлический счет — это счет, от­крываемый в специально уполномоченном банке физическому или юридическому лицу (включая другие банки), на котором учитывается физиче­ское количество принадлежащих им аффиниро­ванных (то есть очищенных от примесей) драго­ценных металлов.

Кассовые операции - это операции, связан­ные с движением наличных денег, то есть их по­ступлением, выдачей, хранением, инкассацией, транспортировкой. Кассовые операции являют­ся вспомогательными для операций расчетных и заключаются, главным образом, в приеме от кли­ента наличных денежных средств для зачисле­ния их на банковский счет или списание со счета и выдача наличных денег клиенту.

Переводные операции - операции кредитных учреждений и организаций связи по выполне­нию поручений юридических и физических лиц по осуществлению переводов денежных средств с одного счета на другой. Переводные операции предназначены для взаиморасчетов между пред­приятиями, организациями, гражданами.

Учетные операции - это операции банков по учету векселей и некоторых других видов дол­говых обязательств; способ авансирования де­нежных средств. Кроме коммерческих векселей банки учитывают тж. некоторые казначейские обязательства и купоны выплату процентов по облигациям, срок выплаты по которым еще не наступил. В результате У о. банк получает при­быль в виде суммы учета. Фирмы прибегают к этой операции в случае необходимости получе­ния денежных средств немедленно, до истечения срока векселя.

Банковские заемные операции или кредитные операции - важнейшая составляющая деятель­ности банка, образующая его доходы. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, выплачиваются дивиденды акционерам банка и пополняются оборотные средства. Эффективность банковского кредито­вания играет важную роль в функционировании экономики страны в целом. Банковский кредит -банковская операция, при которой банк или иная кредитная организация предоставляет заемщику денежные средства на определенное время, а за­емщик обязуется возвратить сумму кредита бан­ку на определенных условиях.

Обменные операции с иностранной валютой - распространенный вид банковских операций. Они состоят в покупке, продаже и обмене налич­ной иностранной валюты. Это обмен националь­ных банкнот и монет в соответствии с валютным курсом, производящийся в специализированных пунктах банков и других финансовых организа­ций, обладающих соответствующей лицензией.

Инкассация - это банковская операция, в наи­более общем смысле представляющая собой упорядоченную сдачу денежных средств и иных материальных ценностей организациями в бан­ки. В случае инкассации денежных средств одной стороной обязательно выступает банк или иная кредитная организация. В Законе РК «О банках и банковской деятельности» от 31.08.1995 утверждено, что организациям, осу­ществляющим операции по инкассации банкнот, монет и ценностей на основании лицензии На­ционального Банка, запрещается заниматься иными видами деятельности (операциями), за исключением деятельности по пересчету, сор­тировке, упаковке, хранению банкнот, монет и ценностей, а также их выдаче банкам и их клиентам по поручению банков. Банк на дого­ворной основе может привлекать третьих лиц, например специализированные инкассаторские организации. Инкассация наличных денежных средств - наиболее широко распространенная операция, в ней можно выделить несколько эта­пов: подготовка денежных средств к инкасса­ции (сдаче), сдача инкассирующему органу, транспортировка, прием в кредитном учрежде­нии, зачисление (отражение) на соответствую­щий банковский счет. При инкассации банк осуществляет операции по пересчету сдавае­мых денег, проверяется соответствие данным сопроводительных документов, а также подлин­ность и целостность сдаваемых купюр и монет.

Инкассо - это банковская операция, посред­ством которой банк по поручению и за счет кли­ента на основании платежных документов осу­ществляет действия по получению от платель­щика платежа. Для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другой банк. Расчеты по инкассо производятся на осно­вании платежных требований и инкассовых по­ручений. Платежное требование - это расчетный документ, содержащий требование кредитора к должнику об уплате определенной денежной суммы через банк. Инкассовое поручение - это расчетный документ, на основании которого про­изводится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке.

Аккредитив - это условное денежное обяза­тельство, которое принимает банк по поручению плательщика, состоящее в переводе в пользу получателя средств по предъявлении им соот­ветствующих документов. Банки могут откры­вать несколько видов аккредитивов: отзывные и безотзывные, покрытые и непокрытые, под­твержденные и неподтвержденные. Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств. Платеж по аккредитиву производится в безналичном порядке путем перечисления сум­мы аккредитива на счет получателя средств.

Наконец, банки выдают поручительства и га­рантии. Необходимость существования подобных операций обусловлена тем, что защита сторон до­говора может быть достигнута только в случае, если при ее заключении будут предусмотрены определенные способы страхования от недобро­совестного исполнения контрагентами своих обя­зательств. Инструментами, позволяющими сни­зить риски, являются поручительство и гарантия. По договору поручительства поручитель обязу­ется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним обязательства, что значит возникновение солидарной ответственности для должника и поручителя перед кредитором. Га­рантия - это обязательство банка, иной кредитной организации произвести по просьбе другого лица платеж в пользу его кредитора на основании пись­менного требования последнего в соответствии с условиями данного обязательства.

Принимая во внимание все ранее изложен­ное, можно с уверенностью сказать, что банков­ские операции - это инструменты, с помощью которых банки и иные финансовые организации осуществляют свою деятельность. Банковская система представляет собой один из столпов капиталистической социально-экономической формации, что указывает на значимость банков­ских операций для экономики и всех остальных сфер жизнедеятельности общества. 

Фамилия автора: И.В. Лукин
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика