Создание и использование презентаций PowerPoint в процессе преподавания юридических дисциплин

 Авторы в данной статье рассматривают некоторые вопросы при создание и использова­ние презентаций PowerPoint в процессе преподавания юридических дисциплин.

Подготовка юристов высшей квалифика­ции требует использования новых методов и технологий обучения. Сегодня использование компьютера воспринимается нами как необхо­димое и безусловное. И это действительно так. Квалифицированный юрист должен уметь при­менять компьютерные технологии повсемест­но. Поэтому в стенах вуза студенты должны не только приобретать новые правовые знания, но и приобретать навыки самостоятельного поиска и получения новых знаний о праве, законе, госу­дарстве, политике.

Наша жизнь движется вперёд и образование должно идти в ногу со временем. Стоять в сторо­не от общих процессов и тенденций в развитии образования современный преподаватель не мо­жет и не должен. Усиливается роль компетенций в образовании. А развитие компетенций, осно­вывается на главных целях высшего професси­онального образования, структурном представ­лении социального опыта и опыта личности, а также основных видах деятельности выпускни­ка, позволяющих ему овладевать социальным опытом, получать навыки жизни и практической деятельности в современном обществе. Для это­го нам нужно перейти на новый вид работы со студентом. И чтобы научить и развить образова­тельные компетенции помогает новый вид рабо­ты - презентация.

Во-первых, презентация - это представление чего-либо нового, она представляет сочетание компьютерной анимации, графики, видео, му­зыки и звукового ряда, которые организованы в единую систему. Как правило, презентация име­ет сюжет, сценарий и структуру, организованную для удобного восприятия информации.

Во-вторых, презентация - это новый вид ра­боты, применяемый в вузе на лекционных и семинарских занятиях. Презентации повыша­ют интерес к предмету, развивают умственную активность. Студент не только воспринимает информацию, но и запоминает, когда видит на экране. «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать» гласит пословица.

В-третьих, презентация помогает преподава­телю при проведении уроков, мероприятий, за­щиты проектов, исследований. Можно показать и рассказать о любом персонаже, о памятниках государства и права. Например, по римскому праву, казахскому обычному праву можно про­демонстрировать «Законы 12 таблиц», казахские ритуалы и обряды, образы знаменитых прави­телей и биев. Презентации дают ясное и чёткое восприятие действительности.

Программа PowerPoint входит в комплект Microsoft Office наряду с привычной нам про­граммой создания текстовых документов Microsoft Word. Только вместо текстовых стра­ниц PowerPoint состоит из слайдов, которые можно демонстрировать на экране компьютера, на общем экране или на интерактивной доске, как иллюстрацию к речи докладчика. Это самое простое ее использование.

При подготовке презентаций нами выделены следующие положительные моменты для препо­давателя, которому отведена главная роль в об­разовательном процессе. Создавая презентацию, преподаватель должен учитывать, во-первых, возрастные особенности студента. Поэтому, прежде всего при составлении презентации, необходимо четко отбирать материал. При этом нужно просмотреть большой объем литерату­ры, чтобы выбрать главное. Следовательно, в процессе подготовки преподаватель получает и систематизирует знания, обогащает свой багаж знаний, расширяет диапазон самообразования.

Во-вторых, наглядный материал должен быть подобран, соответствующий теме занятия. В свя­зи с этим преподавателю приходится просматри­вать огромное количество наглядного материала, замечать краски, оттенки, мастерство изображе­ния. Этим повышается эстетическое восприятие окружающего мира, повышается творческий по­тенциал.

В-третьих, материал должен иметь научное направление. В этом случае бывает, что препода­ватель открывает для себя нечто новое. Создавая презентацию, преподаватель вкладывает в него свое творчество, талант, теплоту души, и при этом учится учишься сравнивать, анализировать, рассуждать.

Однако, при подготовке и использовании пре­зентаций нельзя забывать, что:

  • презентация - это иллюстративный ряд к занятию, а не учебник и не конспект, поэтому выносить на экран слова преподавателя, цели и задачи, правила, вопросы, приветствие и проща­ние не нужно. То, что можно сказать словами - в презентации будет лишним;
  • презентация не должна заменять практиче­скую деятельность студента;
  • просмотр презентации требует определен­ных физических нагрузок, особенно на глаза, поэтому использование презентации необходи­мо дозировать. Не стоит выносить на экран все занятие от начала до конца, а только отдельные элементы. Общее время работы с презентацией на занятии не должно превышать 25 минут;
  • презентация - это иллюстрация к занятию, а не развлечение, поэтому необходимо тщатель­но подходить к отбору иллюстративного ряда и эффектов. Некоторые преподаватели, обнаружив в Интернете сайты с анимированными картин­ками, с детским восторгом размещают их в пре­зентации, где нужно и где не нужно. Не нужно забывать, что пестрота и мелькание - это допол­нительная нагрузка на глаза и нервную систему, отвлекающий фактор;
  • все используемые в презентации матери­алы имеют своих авторов, будь-то фотографии, графика, звуки и музыка, видеофайлы. И если преподаватель не является автором, необходи­мо разместить в конце презентации ссылки на странички в Интернете, откуда взяты эти файлы, либо выходные данные диска или книги. Конеч­но, по закону, надо указывать автора и исполь­зовать материалы только с его личного согласия, но автор не всегда известен, поэтому лучше не брать на себя ответственность и возложить ее на владельцев сайтов в Интернете, которые разме­стили файлы в сети. Задача преподавателя - как минимум дать ссылку на использованный источ­ник;

6) ну и, конечно, нельзя забывать и о соб­ственных авторских правах! Нужно обязательно подписывать свои презентации и другие автор­ские материалы на титульной странице. Уважай­те свой труд!

Итак, подведем итог в виде правил, позволя­ющих создать качественную презентацию к за­нятию:

Не следует размещать на слайдах для занятия цели, задачи, список оборудования.

Если презентация предназначена для фрон­тальной работы с аудиторией, не надо размещать на слайдах инструкции по выполнению заданий, преподаватель может озвучить их сам.

Фон не должен напрягать глаза и мешать ра­боте с объектами на слайде.

Использование анимационных эффектов должно быть оправдано и осторожно. Ничего лишнего и раздражающего. Не нужно присваи­вать анимацию к объектам на титульном слайде и к заголовкам.

Не нужно размещать на слайдах много текста (оптимально не более 6-8 слов), шрифт и рисун­ки должны хорошо просматриваться с любого места в аудитории. Шрифт должен быть не мень­ше 28 кегля.

Осторожно использовать готовые шаблоны для слайдов. На слайде не должно быть посто­ронних объектов, если они перекрывают текст, создают пестрый фон для текста или рисунков, мешают другим объектам на слайде. В одной презентации очень не рекомендуется использо­вать разные шаблоны оформления.

Иллюстрации должны быть в одном стиле, одного размера и формата.

Не следует растягивать небольшие графиче­ские файлы, делая их размытыми или искажая пропорции.

Не использовать для выделения слов на слай­дах подчеркивание, лучше выделите цветом, раз­мером или насыщенностью.

Соблюдать авторские права, обязательно раз­мещать в презентации ссылки на источники ис­пользованных материалов.

Обязательно подписывать свою презентацию, размещать свои данные на первом слайде.

Таким образом, презентации PowerPoint от­крывают для преподавателя широкие возмож­ности, так как просты в использовании, почти не требуют специальных навыков, и при этом позволяют создавать иллюстративный ряд, ин­терактивные игры, тесты и даже фильмы. Сту­денты могут делать в этой программе доклады, виртуальные экскурсии, использовать для защи­ты проектов. Для системы образования исполь­зование этой программы имеет множество пре­имуществ.

Фамилия автора: С.К. Есетова, Р.Е. Умербаева
Теги: Юристы
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика