К вопросу о перспективах принятия предпринимательского кодекса

В настоящее время законодательство о предпринимательской деятельности представляет собой огромный массив нормативных правовых актов различной отраслевой принадлежности.Во всей своей актуальности возникла задача систематизации этого огромного массива, нужна единая понятийная и методологическая база    для    всех    нормативных    правовых    актов,     которыми регулируются предпринимательская деятельность и предпринимательские отношения.Большой блок вопросов, имеющих важное значение для предпринимательской деятельности, необходимо урегулировать в кодифицированном акте. В статье рассматриваются вопросы принятия Предпринимательского кодекса.

Для нормального развития экономики необходимы ясные, не противоречащие друг другу законы. Гражданский кодекс Республики Казахстан является главным законодательным актом, регулирующим рыночные отношения, и специальное законодательство о предпринимательстве. Такое положение способствует единообразному применению правовых норм, регулирующих предпринимательские отношения, и свидетельствует о единстве частно-правового регулирования. Вместе с тем, в отдельных странах СНГ наряду с Гражданским кодексом принят и действует Хозяйственный кодекс - например, на Украине 16 января 2003 г. одновременно были приняты Гражданский кодекс Украины и Хозяйственный кодекс Украины. На наш взгляд, принятие Предпринимательского кодекса в Казахстане будет способствовать совершенствованию и повышению эффективности, как гражданского, так и предпринимательского законодательства.

Согласно уже устоявшейся научной точке зрения, предпринимательское (хозяйственное) право является самостоятельной отраслью права. Так, Мартемьянов В.С. полагает, что в сферу предпринимательского (хозяйственного) права перешли и отношения, возникающие в процессе реализации собственности граждан для производства товаров как предпринимательские отношения; расширилось и число субъектов - участников хозяйственных отношений (это и физические лица -предприниматели, и юридические лица - предприятия, организации, объединения юридических лиц, а также государство в лице своих органов, то есть те субъекты, которые действуют профессионально в интересах и потребностях рынка, с целью извлечения собственной прибыли).

Исследование предпринимательского (хозяйственного) права основано на признании известной целостности предпринимательского (хозяйственного) законодательства (например, подобных взглядов придерживался известный цивилист Ю.Г. Басин), в связи с чем предпринимательское (хозяйственное) право выступает как подотрасль гражданского права, а предпринимательское (хозяйственное) законодательство - как комплексная отрасль законодательства.

Такие ученые как П.Г. Лахно и С.П. Мороз полагают, что предпринимательское право - это комплексная отрасль права, объединяющая частно-правовые и публично-правовые нормы различной отраслевой принадлежности (гражданского права, административного права, международного права, финансового права и т.п.).

М.К. Сулейменовым высказывается мнение о том, что предпринимательское право следует понимать двояко: в узком смысле, предпринимательское право представляет собой часть гражданского права; в то же время предпринимательское право можно понимать в широком смысле как комплексное образование, объединяющее нормы различных отраслей права (гражданского, административного, финансового, таможенного, трудового и др.).

Идея комплексности предпринимательского права выглядит предпочтительнее ввиду того, что в случае признания предпринимательского права подотраслью гражданского права вне регулирования останутся отношения государственного регулирования предпринимательской деятельности, которые никак не могут входить в предмет гражданского права. Даже если рассматривать гражданское право, по предложению Е.А. Суханова, как самую крупную по объему отрасль права, в содержание которой все ее элементы входят на правах подотраслей: общая часть (в нее входят положения, касающиеся лиц, объектов гражданских прав, сделок, представительства, сроков исковой давности); вещное право; обязательственное право; исключительные права (интеллектуальная и промышленная собственность); наследственное право; семейное право; торговое (коммерческое) право; международное частное право. Следовательно, в предлагаемом варианте частное право отождествляется с гражданским правом и представляет собой «суперотрасль», а не систему отраслей, как это принято считать.

Таким образом, предпринимательское право - комплексная отрасль права, объединяющая нормы различных отраслей права. Комплексная отрасль права - это не полуотрасль, как полагают отдельные ученые, это отрасль права, отличающаяся от основной (профилирующей) отрасли права, но еще более существенным образом она отличается от правового института и подотрасли права. Комплексная отрасль права представляет собой, прежде всего, отрасль права, обладающую единым предметом правового регулирования, тогда как отсутствует специфический отраслевой метод, но имеет место специальный, хотя и не видовой юридический режим.

В предпринимательское (хозяйственное) право входят нормы, регулирующие отношения по государственному управлению (регулированию) экономики, в том числе, проведение национализации, контроль за ценообразованием, качеством продукции, работ или услуг; валютное регулирование, таможенное регулирование, налоговое регулирование и т.д. Следовательно, хозяйственное право признается публично -правовой отраслью. Такая точка зрения преобладает в юридической практике некоторых стран континентального права (например, Германии и Нидерландов).

Говоря о втором подходе к пониманию хозяйственного права в широком смысле, нужно отметить, что впервые его обосновал немецкий юрист Гольдшмидт, который противопоставил частное хозяйство, основанное на принципе свободы экономической деятельности, общественному хозяйству. По его мнению, частное хозяйство, регламентированное в законодательном порядке, представляет собой некий переходный этап к общественному хозяйству, которое является наивысшей ступенью развития организованного хозяйства. Гольдшмидт рассматривал хозяйственное право как совокупность публично-правовых и частно-правовых норм, а также различал общую и особенную части хозяйственного права.

Еще более широкой трактовки в понимании хозяйственного права придерживались Ж. Амель и Ж. Лагард, которые отождествляли хозяйственное и экономическое право, считая, что экономическое право призвано регулировать хозяйственные отношения.

В целом, следует сделать вывод о том, что в зарубежной юридической литературе сторонники широкого понимания хозяйственного права включают в него нормы различных отраслей права (гражданского, административного, финансового, трудового, международного, уголовного и других отраслей права), регулирующие отношения, возникающие в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

В свете изложенного, мы считаем целесообразным поднять вопрос о перспективах разработки и принятия предпринимательского (либо хозяйственного) кодекса. Российскими учеными высказано мнение, что издание кодифицированного акта такого рода в России в обозримом будущем возможно.Кодекс будет призван комплексно регулировать отношения в сфере предпринимательской деятельности [1]. Исследовав источники предпринимательского права, З.М. Фаткудинов и Т.С. Матыгулин пришли к выводу о необходимости предпринимательского кодекса как базового системообразующего     закона     [2].     Поэтому     вопросы     организации норм предпринимательского права уже сегодня вполне могут быть предметом научного анализа.

Прежде всего, нужно ответить на вопрос: способно ли принятие предпринимательского кодекса принести какую-либо пользу, благоприятно воздействовать на развитие правовой науки, способствовать развитию экономики страны и т.д.

Наиболее важный аргумент против предпринимательского кодекса - возможные противоречия с Гражданским кодексом. В обосновании аргумента против принятия кодекса лежат сомнения в правильности отделения Предпринимательского кодекса от Гражданского. Здесь возможно возникновение искусственной дистанции и разграничения гражданско-правовых и предпринимательско-правовых правоотношений. Существует риск дуализма частного права. Как возможный выход можно предложить следующее. Предпринимательский кодекс может носить субсидиарный характер по отношению к ГК, как например Жилищный кодекс, Семейный кодекс. Кроме того, нет необходимости кодифицировать все нормы, регулирующие отношения с участием предпринимателей. Большинство авторов указывают три группы таких отношений -"горизонтальные", "вертикальные", "внутрифирменные". Горизонтальные отношения уже урегулированы в ГК. В предпринимательский кодекс можно включить нормы, регулирующие только две иные группы отношений. Такой подход приведет и к тому, что с принятием предпринимательского кодекса две другие группы отношений будут урегулированы более детально.Сведение всех норм, регулирующих вертикальные и внутрифирменные отношения, в единый акт приведет и к увеличению их эффективности.

Что действительно может вызывать опасения - то, что в новом кодексе публично-правовые начала станут подавлять частную сферу. Есть опасения, что в новом кодифицированном акте появятся такие публичные обременения частной предпринимательской деятельности, которые сделают ее просто невыгодной. Но думается, кодификация законодательства о предпринимательской деятельности будет еще одним шагом совершенствования отечественного законодательства.

Общую часть кодекса могут составить общие принципы осуществления предпринимательской деятельности и принципы государственного воздействия на экономику.

Значимым фактором эффективности нормы является информированность адресатов нормы о ее содержании[3]. Предпринимателю будет проще ориентироваться на один кодекс (даже если туда вносятся изменения), чем на десятки актов разной юридической силы. Установление единых принципов взаимоотношений между предпринимателем и государством должно привести к усилению законности в экономике.В настоящее время государственное регулирование предпринимательской деятельности и экономики вообще основано на правилах и принципах, заложенных в Гражданском кодексе Республики Казахстан и Законе «О частном предпринимательстве».

Таким образом, идея разработки предпринимательского кодекса вполне заслуживает внимания. На наш взгляд, целесообразно принять кодифицированный акт, регулирующий в основном публично-правовые аспекты предпринимательской деятельности, т.е. вертикальные и не урегулированные в ГК внутрифирменные отношения. В кодексе уместны и нормы организационного характера вообще, в том числе по организации бизнеса, например нормы, регулирующие деятельность холдингов.

Необходимо затронуть и вопрос о структуре предпринимательского кодекса. Интересным примером может быть структура Хозяйственного кодекса Украины, действующего с 1 января 2004 г. Правда, в литературе отмечается, что данный акт далеко не решил всех проблем правового обеспечения предпринимательства [4], но именно поэтому и будет интересно изучить украинский опыт и не допустить схожих ошибок. Хозяйственный кодекс Украины содержит 9 разделов - основные принципы хозяйственной деятельности, субъекты хозяйствования, имущественная основа хозяйствования, хозяйственные обязательства, ответственность за правонарушения в сфере хозяйствования, особенности правового регулирования в отдельных отраслях хозяйствования, внешнеэкономическая деятельность, специальные режимы хозяйствования, заключительные положения. При ознакомлении с кодексом становится ясно, что в нем предпринимается попытка урегулирования отношений, как частного, так и публичного характера. Хозяйственный кодекс Украины, таким образом, вторгается в сферы, где возможно применение норм Гражданского кодекса Украины (субъекты, объекты). Эти вопросы, на наш взгляд, можно в основном оставить в ГК. Но элементами правового режима имущества является его квалификация и учет. Об учете украинский кодекс не говорит, отсылая к специальному закону. Подобных отсылок довольно много в кодексе, что вряд ли обоснованно, тем более, когда ряд общих положений носит декларативный характер. К украинском кодексе регламентируются и некоторые виды хозяйственных договоров. То есть обязательственное право также оказалось разделенным между двумя кодексами.

В Министерстве юстиции РК разрабатывается Предпринимательский кодекс Республики Казахстан, который будет регламентировать отношения, возникающие в связи с государственным регулированием предпринимательства. Более двух лет на законодательном уровне рассматривались проекты Предпринимательского кодекса. Данный акт создается с целью систематизации законодательства, регламентирующего предпринимательскую деятельность на основе единой понятийной и методологической базы для всех НПА, которыми регулируются предпринимательская деятельность и предпринимательские отношения.

Сегодня проект Предпринимательского кодекса доступен для ознакомления в сети Интернет. В двух словах остановимся на содержании проекта кодекса. Особое внимание в новом Кодексе уделено особенностям разработки и принятия НПА, затрагивающих интересы субъектов частного предпринимательства. Так, например, при создании нового закона, его проект должен быть согласован с заинтересованными общественными объединениями не менее, чем за 10 рабочих дней.

В Предпринимательском кодексе законодательно закрепят отрезок времени, уделяемый на ознакомление, оценку и анализ нового закона или постановления.Кроме того, проекты НПА должны будут теперь опубликовываться в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах для большей публичности.

В кодексе будут определены и критерии создания объединений субъектов предпринимательства и их принципы действия, а также особенности аккредитации общественных объединений. Введено понятие «саморегулируемые организации предпринимателей».

Еще одним нововведением по замыслу законодателя является экспертный совет по вопросам предпринимательства. Экспертные советы будут действовать при центральных государственных и местных исполнительных органах власти. Состоять они будут из представителей Национальной палаты предпринимателей РК, аккредитованных объединений предпринимателей, некоммерческих организаций. На рассмотрение экспертных советов государственные органы станут выносить разрабатываемые проекты НПА, затрагивающие интересы субъектов предпринимательства.

Субъекты частного предпринимательства будут определены более точно. Предлагается деление субъектов частного предпринимательства на микропредпринимателей, малых, средних и крупных в зависимости от прежних критериев - по численности работников и среднегодовому доходу. Тщательно оговорены в проекте кодекса все аспекты деятельности предпринимателя: это создание, регистрация, прекращение деятельности, банкротство, права, обязанности, защита интересов и охрана информации о субъектах.

Отдельная глава нового кодекса отведена государственной поддержке предпринимательства. По таким видам, как информационная, финансовая и имущественная поддержка. К первой относится создание и развитие центров поддержки предпринимателей, бизнес-инкубаторов, технологических парков и индустриальных зон. Финансовая поддержка состоит из уже известных государственных грантов, программ субсидирования и прочих инструментов.

Под имущественной государственной поддержкой в Кодексе понимается изменение государственными органами целевого назначения земельного участка в соответствии с нуждами предпринимателя, перевод жилого помещения в нежилое, и, наоборот, с включением в разрешение технических условий. Большое внимание уделяется господдержке малого предпринимательства.

Также в новом акте определены порядок осуществления государственного контроля и надзора за предпринимательством и ответственность государственных органов и должностных лиц при осуществлении государственного контроля, лицензирования. Также много прописано об ответственности самих субъектов частного предпринимательства.

Поскольку возникла идея разработки предпринимательского кодекса, следует проверить обоснованность этой концепции и необходимость принятия такого закона в Казахстане - в стране, которая по данным международных организаций и экспертов имеет наилучшие показатели экономического роста и правовой стабильности среди стран региона. Возможно, с принятием предпринимательского кодекса у государства возникнет больше проблем, чем оно имеет в настоящее время. Опыт некоторых стран СНГ (например, Украины) показывает, что с принятием хозяйственного кодекса частный бизнес и правоприменительные органы сталкиваются с серьезными правовыми проблемами, которые подрывают основы правовой стабильности, прежде всего, частного бизнеса.

Структура предпринимательского кодекса Республики Казахстан, на наш взгляд, могла бы быть следующей. К общей части можно отнести принципы предпринимательской деятельности, принципы государственного воздействия на экономику, общие положения об источниках права (в ГК нет подробной регламентации обычаев делового оборота, типовых договоров), общие положения о субъектах и объектах (возможно, даже с допущением отсылочных к ГК норм). В особенную часть можно включить следующие сферы: бухгалтерский учет (и иные виды учета, которые ведут предприниматели), регистрация предпринимателей, государственный (и общественный, профессиональный) контроль в соответствующей сфере, лицензирование, антимонопольное регулирование (включая антидемпинговые нормы), банкротство, техническое регулирование, ценообразование, внешнеэкономическая деятельность, специальные режимы осуществления предпринимательской деятельности (особые экономические зоны, малое предпринимательство) и т.д. Отдельно необходимо урегулировать организационные отношения, о которых упоминалось выше.

Наконец, можно выделить и третью часть кодекса, включив сюда правила об осуществлении отдельных видов предпринимательской деятельности, а также условия, виды и способы применения юридической ответственности за нарушение законодательства о предпринимательской деятельности.

На данном этапе развития рыночных отношений возможно не столь актуально, чтобы процесс развития законодательства о предпринимательстве обязательно завершился его кодификацией, более значимым является приведение его в соответствие международным стандартам и реалиям сегодняшнего дня. Однако, на наш взгляд, работа по унификации законодательства и приданию ему ясности и удобства применения рано или поздно приведет к кодификации этой стремительно развивающейся отрасли права.

 

Список литературы:

  • Белых В.С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России: Монография. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. С. 115.
  • Фаткудинов З.М., Матыгулин Т.С. Источники предпринимательского права. Казань: Изд-во "Таглимат" Ин-та экономики, управления и права, 2006. С. 23.
  • Фаткуллин Ф.Н. Проблемы теории государства и права. Казань: Изд-во Казанского университета, 1987. С. 326.
  • Мамутов В.К. Развитие хозяйственного законодательства и хозяйственно-правовой мысли в суверенной Украине / Ин-т экономико-правовых исследований НАН Украины. Донецк, 2004. С. 28 - 35.
Фамилия автора: Сатпаева А.М.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика