Экономическая политика России в Азербайджане в первой половине XIX века

Для четкого понимания характера экономических интересов царской России на Южном Кавказе и, в частности в Азербайджане, нелишне вспомнить и учесть военно-стратегическое значение террито­рии Азербайджана, расположенного на стыке Европы и Азии. В исследуемый нами период главным военно-операционным направлением театра русско-иранской войны 1804-1813 гг. было направление Тебриз-Тифлис, проходившее через Нахичеванское ханство, главным же направлением русско-иран­ской войны 1826-1828 гг. было направление Тебриз-Елизаветполь-Тифлис, проходившее через Карабах. Все это вызывало соперничество между Ираном и Турцией, с одной стороны, и Россией - с другой. Свои интересы на Кавказе имели Британская и Французская империи. Царская Россия, преследуя свои геополитические и геоэкономические интересы на Кавказе, добивалась расширения территории и рынков сбыта, приобретения новых источников сырья. Этому благоприятствовало географическое расположение территории Азербайджана с его прибрежной полосой Каспийского моря, да и само море имели для России также важное стратегическое значение. Речь шла о военно-стратегическом контроле над Каспийским бассейном, к чему стремилась также и Англия, имевшая к тому времени доступ к южному побережью Каспия через Индию и Персидский залив. Овладение западным и юго-западным берегами Каспийского моря создавало России плацдарм для расширения военно-политиче­ской и экономической экспансии на юг. Одновременно предотвращалось проникновение Англии через Каспийское море на Кавказ и Среднюю Азию (1, 440).

К концу XVIII - началу ХІХ вв. внутреннее и внешнеполитическое положение Азербайджана было чрезвычайно сложным. Господство натурального хозяйства, политическое и экономическое отставание, раздробленность страны и междоусобицы, постоянные нашествия и перманентная угроза внешней агрессии - все это не способствовало созданию в Азербайджане сильного централизованного государства. В целом подобная совокупность благоприятного геостратегического положения Азербайджана и неблагоприятных внутри и внешнеполитического факторов, складывавшихся к тому времени, конечно же усложняли торгово-экономические перспективы развития страны. По понятным причинам неустойчивость и неопределенность положения во многом зависела от исхода военных действий на Южном Кавказе в ходе русско-иранской и русско-турецких войн. Поэтому, исходя из всего этого комплекса взаимодействующих факторов, посчитали необходимым отдельно выделить первую треть ХІХ в., полагая, что при исследовании экономической политики царизма в Азербайджане в первой половине ХІХ в. условным хронологическим рубежом следует определить время заключения Турк-менчайского договора (1828), который коренным образом изменил и в дальнейшем определял геопо­литическую и геоэкономическую обстановку в регионе. Торгово-экономические связи Азербайджана с Россией имеют свою многовековую историю. Известно, что еще в XV веке ширваншах Фаррух Ясар и Иван Ш обменялись послами, в частности с целью укрепления и упорядочения русско-шир-ванской торговли (2, 133).

11 сентября 1802 года высочайшим указом Главнокомандующим русскими войсками на Кавказе был назначен отпрыск знатного грузинского рода, активный участник подавления польского восста­ния 1793 года, бывший комендант Бакинской крепости в 1796-1797-х годах, князь П. Дм.Цицианов (1754-1806). Будучи жестоким, честолюбивым и не лишенным администраторских способностей, он оставил заметный след в истории кавказских народов. Именно при нем впервые были обозначены те первоочередные экономические цели и задачи (в том числе и в области торгово-промышленной поли­тики) русских властей, которые еще долгое время не сходили с повестки дня. При его же управлении началась активная фаза покорения азербайджанских ханств. Действия Цицианова характеризовались набором разнообразных приемов. Силой оружия были завоеваны Джаро-Белоканские общества (апрель 1803 г.), Гянджинское ханство (январь 1804 г.), демонстрацией силы - Ширванское ханство (декабрь 1806 г.), дипломатическим путем - Карабахское и Шекинское ханства (май 1805 г.) (3, 176).

Включение разобщенных северо-западных азербайджанских земель в состав могущественного госу­дарства - Российской империи имело для Азербайджана двоякое судьбаностное значение. Азербайджан­ский народ как этническое целое подвергся разделению и Северный Азербайджан подпал под много­стороннее влияние России. Одним из отрицательных проявлений колониальной политики стало засе­ление азербайджанских земель будто бы лояльными России армянами. Тем самым было положено начало отторжению исторических территорий Азербайджана и этническим конфликтам. На первом этапе завоевания Россия преследовала военно-стратегические цели. Целенаправленное экономиче­ское освоение Южно Кавказского края, как известно, началось в 30-х годах XIX столетия, однако уже в действиях первых главнокомандующих на Кавказе наметились очертания будущей экономической и торговой политики России в регионе (4, 104).

Типичной для стран Востока в XVП-XVIII вв. была ситуация, когда экономическое отставание, а также захватнические и разорительные нашествия персидских и турецких феодалов и внутренние междоусобицы в Северном Азербайджане привели к тому, что в начале ХГХ в. была слабо развита торгово-ремесленная жизнь страны. Купечество и зажиточная верхушка среди ремесленников и крес­тьянства не обладали необходимым экономическим потенциалом, который бы способствовал торго-во-капиталистическому развитию. Общественное разделение труда и торговли, ввиду своего слабого развития, не могли сломить систему рахтаров - торговых пошлин, устанавливаемых каждым хан­ством. Рахтары тормозили развитие торговли.

В первой трети Х1 Х в. в общественно-политической и социально-экономической жизни Северно­го Азербайджана происходили сложные процессы коренного переустройства. Так, последовательно одно за другим было ликвидировано в 1804 г. Гянджинское ханство, в 1806 г. - Бакинское, в 1819 -Шекинское, а также Казахское и Шамшадильское султанства, в 1820 - Ширванское ханство, в 1822 -Карабахское, в 1826 - Талышинское (5, 204).

В результате ликвидации ханств в Азербайджане в начале 30-х годов была проведена замена раз­ных денежных систем единой русской денежной системой, что имело весьма важное, значение для развития торговых отношений между отдельными регионами страны.

Немаловажное значение для развития и превращения Баку в первой трети Х1 Х в. в один из круп­нейших городов России имела торговля. Баку, занимая выгодное географическое положение, играл исключительную роль в развитии торгово-экономических связей Северного Азербайджана. Торговля занимала большое место в экономической жизни Баку и играла определенную роль в первоначальном накоплении капитала. Вскоре после присоединения Бакинского ханства к России значительно возрос­ли объемы торговых отношений между Баку и Астраханью.

В качестве товаров вывоза из Северного Азербайджана в Россию перечислены фрукты, марена, сорочинское пшено, шелковые платки, шелк-сырец, ковры, дараи, тафта и др. Так например, в одном из этих документов приводятся факты о ввозе из Астрахани в Баку «красной меди 25 вьюков, железа 150 вьюков» и вывозе из Баку через Дербент в Астрахань в одном случае: «пшена сорочинского 136 мешков, с мешками 1150 пудов, 29 халваров краски марены, весом с оберткой 220 пудов, 8 полутай-ков шелка-сырца весом с оберткой 51 пуд». В другом случае сообщается о доставке из Баку «64 хар-ала краски марены с оберткой 512 пуд» (6, 162).

В начале Х1 Х в. азербайджанские товары доставлялись в Центральные губернии России преимуще­ственно сухопутными маршрутами. Частично это объясняется недостаточным уровнем морских пере­возок из-за нехватки торгового флота на Каспии в исследуемый период. Таким образом, торговые связи осуществлялись по следующим сухопутным маршрутам: Нуха-Белоканы-Тифлис-Военно-грузинская дорога-Владикавказ-Екатериноград-Моздок-Кизляр-Астрахань; Баку-Шемаха-Куба-Дербент-Тарки-Кизляр-Астрахань. Наиболее интенсивно торговля осуществлялась сухопутными маршрутами в пер­вой четверти ХЬХ века и в 30-х годах. Одной из причин такого положения являлась высокая аварий­ность во время морских перевозок и нехватка именно торговых судов на Каспии в этот период. В связи с этим купцы были вынуждены отказываться от морской транспортировки грузов, отдавая предпочтение наземным коммуникациям. Однако в отдельных случаях они отправляли свои товары из портов Баку, Ленкорани, Сальян, Ниязабада, сами же предпочитая добираться в Россию сухопут­ным путем.

В этот период царское правительство ничего не предприняло ни для улучшения торговых и почто­вых путей в Северном Азербайджане, ни тем более для строительства новых. Лишь только начиная со второй пол. 40-х годов делу строительства новых коммуникаций стали придавать значение. Выше было отмечено, что основными предметами торговли между Северным Азербайджаном и централь­ными губерниями России, осуществляемой морским путем из Бакинского порта в Астрахань в первой трети ХЬХ века (1, 320).

В связи со все более возрастающей ролью города Баку в азербайджано-русских торговых отноше­ниях часть производимого шелка-сырца доставлялась в бакинский порт из других провинций, в част­ности из Шеки, Кубы и Ширвана. Особенно высоко оценивалось российскими покупателями каче­ство шемахинского и шекинского шелков, заслуженно завоевавших всемирную известность еще в средние века.

Приведенные данные свидетельствуют о неуклонном росте вывоза шелка из Северного Азербайджана в Россию морским путем. Заметный спад вывоза, как мы видим из выше приведенных данных прихо­дятся на 1816 и 1829 гг., что, несомненно, вызвано последствиями русско-иранских войн (1804-1813 и 1828-1829 гг.), а его пик как раз приходится на относительно спокойный период между войнами. При анализе динамики развития торговых отношений необходимо учитывать всю совокупность объектив­ных и субъективных факторов, влияющих на ее состояние и тенденции развития. Например, ситуа­цию, когда естественная аварийность на море вызывала негативное восприятие у части купцов мор­ского транспорта как средства доставки товаров. К этому следует добавить и общее нестабильное положение, вызванное боевыми действиями российской флотилии в ходе завоевания Бакинского хан­ства, а также события в Кубинской провинции, вылившиеся в Кубинское восстание 1810 года, овла­дение Ленкоранью в 1813 г. - все это заметно влияло на состояние дел как в производстве, так и в деле доставки товара. Важным условием устойчивых экономических связей и торговли, конечно же, является стабильность и безопасность ее осуществления (6, 97).

Распространение шелководства в Северном Азербайджане объяснялось благоприятными климати­ческими условиями и наличием кормовой базы, а также тем, что оно приносило относительно боль­шие доходы. Наибольшее количество шелка отменного качества в Северном Азербайджане произво­дилось в Шекинской провинции и вследствие чего основная часть этого ценного сырья вывозилось именно отсюда. Следует также отметить, что торговля и вывоз азербайджанского шелка в централь­ные губернии России в первой трети ХЬХ в. производился из Кубинской провинции.

В начале ХЬХ века из центральных губерний России в Северный Азербайджан в огромном количе­стве доставлялись самые разнообразные товары. Особенно широкое развитие торговли началось пос­ле 1813 г., когда был заключен Гюлистанский мирный договор. После убийства П. Дм.Цицианова в феврале 1806 года на его должность назначили графа И.В. Гудовича (1741-1820). При нем реализация экономической программы Цицианова была отложена (1, 324).

Только завершение войны с Ираном и заключение в 1828 году Туркменчайского договора позво­лили России, уже основательно утвердившейся в Южном Кавказе, перейти к систематическому осво­ению края. В это время, на рубеже 20-30-х годов XIX века в русском обществе меняется представле­ние об интересах русской азиатской торговли, в виде превращения «азиатского рынка в рынок сбыта изделий русской промышленности». Такое представление о Кавказе как колонии России связано, в частности с деятельностью министра финансов Канкрина и сменившего Ермолова на посту Главноко­мандующего Паскевича. Начинается новая фаза экономического освоения Южного Кавказа Россией.

 

Литература

  1. Акты собранные Кавказской Археографической Комиссией. Т.1. Док. №548. - Тифлис. 1866.
  2. Блюмин И.Г. Очерки экономической мысли в России в Ы половине ХІХв. -М.: Просвещение, 1970, - с. 264.
  3. Покровский С.А. Внешняя торговля и внешняя торговая политика России. -М.: Наука, 1947, - с. 348.
  4. Мильман А.Ш. Политический строй Азербайджана вXIX- началеXX вв. - Баку: Азернешр, 1966, - с. 318.
  5. Фадеев А.Ф. Россия и Кавказ в первой третиXIXвека. -М.: Наука, 1960, - с. 467.
  6. Ибрагимбейли Х.М. Россия и Азербайджан в первой третиXIX века. - М.: Наука, 1969, - с. 167.
Фамилия автора: А.М. Мамедова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика